Fürst Pückler Kuchen Rezept: Eine Vielfalt an Variationen

Der Fürst Pückler Kuchen, benannt nach dem exzentrischen deutschen Adligen Hermann Fürst von Pückler-Muskau, ist eine beliebte Süßspeise, die sich durch ihre charakteristischen Schichten aus verschiedenen Geschmacksrichtungen auszeichnet. Ähnlich wie das Fürst-Pückler-Eis kombiniert der Kuchen in der Regel Schokolade, Erdbeere und Vanille (oder eine andere helle Creme) zu einem optisch ansprechenden und geschmacklich abwechslungsreichen Genuss. Es gibt viele verschiedene Rezepte und Variationen dieses Kuchens, die sowohl einfache als auch etwas aufwendigere Zubereitungsmethoden beinhalten. Dieser Artikel stellt eine Sammlung verschiedener Fürst Pückler Kuchen Rezepte vor, von einfachen Varianten für Backanfänger bis hin zu raffinierten Rezepten für fortgeschrittene Konditoren.

Einfache Fürst Pückler Torte

Dieses Rezept ist ideal für Backanfänger und zeichnet sich durch seine unkomplizierte Zubereitung aus.

Zutaten:

  • 150 g Butter
  • 200 g Eiswaffeln
  • 1 kg Magerquark
  • 500 g Mascarpone
  • 125 g Zucker
  • 300 g Schlagsahne
  • 6 Blatt Gelatine
  • 350 g Erdbeeren
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 1 EL Kakaopulver
  • Waffel-Schoko-Röllchen zum Verzieren

Zubereitung:

  1. Vorbereitung des Bodens: Butter schmelzen. Eiswaffeln fein zerbröseln und mit der Butter mischen. Die Mischung auf dem Boden einer Springform (26 cm Ø), die zuvor leicht mit Öl ausgestrichen wurde, verteilen und festdrücken. Für 30 Minuten kalt stellen.
  2. Herstellung der Creme: Magerquark, Mascarpone und Zucker glatt rühren und die Creme in drei Teile teilen. Sahne steif schlagen und kalt stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  3. Erdbeercreme: 250 g Erdbeeren putzen, waschen, pürieren und unter ein Drittel der Creme rühren. 3 Blatt Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die Erdbeercreme rühren. Ein Drittel der Sahne unterheben. Die Erdbeercreme auf den Boden geben und glatt streichen. Für 30 Minuten kalt stellen.
  4. Vanillecreme: 2 Blatt Gelatine ausdrücken, auflösen und unter ein weiteres Drittel der Creme rühren. Ein Drittel der Sahne unterheben. Die Vanillecreme auf der Erdbeercreme verteilen und für 15 Minuten kalt stellen.
  5. Schokoladencreme: Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Schokolade und Kakao unter das letzte Drittel der Creme rühren. 1 Blatt Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die Creme rühren. Die restliche Sahne unterheben. Die Schokoladencreme in die Form geben und glatt streichen.
  6. Kühlen und Verzieren: Die Torte für mindestens 2 Stunden kalt stellen. Anschließend mit halbierten Erdbeeren, Waffelröllchen und Sahneklecksen verzieren.

Die Zubereitungszeit beträgt ca. 60 Minuten, zusätzlich etwa 3 Stunden Wartezeit. Pro Stück enthält die Torte etwa 440 kcal, 12 g Eiweiß, 32 g Fett und 24 g Kohlenhydrate.

Fürst Pückler Torte mit Biskuitteig

Dieses Rezept erfordert etwas mehr Übung, da es die Zubereitung eines Biskuitteigs beinhaltet.

Zutaten:

  • Für den Biskuitteig:
    • 2 Eier (Größe M)
    • 2 EL heißes Wasser
    • 80 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
    • 50 g Weizenmehl
    • ½ gestrichener TL Backpulver
    • 1 Päckchen Schokoladen-Puddingpulver
  • Für die Joghurt-Creme:
    • 200 g kalte Schlagsahne
    • 500 g Joghurt mit Vanillegeschmack
    • 3 Beutel Gelatine fix
    • 50 g Zucker
  • Für die Erdbeer-Creme:
    • 200 g kalte Schlagsahne
    • 100 g Erdbeeren
    • 1 Päckchen Himbeer-Johannisbeer Kaltschale
    • 3 EL Zucker
    • 500 g Dickmilch
    • 2 Beutel Gelatine fix
  • Außerdem:
    • 3 EL Whiskey oder Apfelsaft
    • 200 g kalte Schlagsahne
    • Schokoladen-Früchte (Erdbeeren, Johannisbeeren, Zartbitterschokolade, weiße Schokolade, Speiseöl)

Zubereitung:

  1. Biskuitteig: Eier und heißes Wasser schaumig schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker einstreuen und weitere 2 Minuten schlagen. Mehl, Backpulver und Puddingpulver mischen und unterrühren. Den Teig in einer Springform (mit Backpapier belegt) glatt streichen und bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 18 Minuten backen. Den Boden erkalten lassen.
  2. Tränken: Den Biskuitboden mit Whiskey oder Apfelsaft beträufeln.
  3. Joghurt-Creme: Sahne steif schlagen. Joghurt mit Gelatine fix verrühren, Zucker einrieseln lassen und die Sahne unterheben. Die Creme auf den Boden geben und 30 Minuten kühlen.
  4. Erdbeer-Creme: Sahne steif schlagen. Erdbeeren pürieren und mit Kaltschale und Zucker verrühren. Dickmilch mit Gelatine fix verrühren, Kaltschale und Sahne unterheben. Die Erdbeer-Creme auf die Joghurt-Creme geben und mindestens 3 Stunden kühlen.
  5. Schokoladen-Früchte: Erdbeeren und Johannisbeeren trocknen. Schokolade mit Öl schmelzen und die Früchte eintauchen. Auf Backpapier trocknen lassen.
  6. Verzieren: Sahne steif schlagen. Die Torte mit Sahne, Schokoladenfrüchten verzieren.

Blechkuchen Variante

Dieses Rezept ist für ein Blech geeignet und lässt sich gut in größeren Mengen zubereiten.

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Zutaten:

  • Für den Teig:
    • 6 Eier
    • 250 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1 Prise Salz
    • 300 ml Vanillemilch
    • 300 ml Öl
    • 450 g Mehl
    • 1 Päckchen Backpulver
  • Für die Creme:
    • 750 g Erdbeeren
    • 9 Blatt Gelatine
    • 500 g Quark
    • 500 g Mascarpone
    • Zucker nach Bedarf
    • 10 TL Sahnesteif
    • 500 g Sahne
    • 5 TL Sahnesteif
  • Für die Glasur:
    • 200 g Sahne
    • 200 g Zartbitterschokolade
    • 250 g Vollmilchschokolade

Zubereitung:

  1. Teig: Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Vanillemilch und Öl unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterheben. Auf ein Backblech streichen und bei 180 °C ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  2. Creme: Gelatine einweichen. Erdbeeren pürieren und aufkochen lassen. Gelatine unterrühren. Mascarpone, Quark und Zucker verrühren. Erdbeermischung unterrühren und kalt stellen. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter die Creme heben. Auf dem Boden verteilen und fest werden lassen.
  3. Glasur: Sahne aufkochen, Schokolade hinzufügen und schmelzen lassen. Auf dem Kuchen verteilen und verstreichen. Nach Belieben dekorieren und kühlen.

Fürst Pückler Schnitten

Eine weitere Variante sind Fürst Pückler Schnitten, die sich gut portionieren lassen.

Zutaten für 6 Personen:

  • Teig:
    • Puderzucker
    • 250 g Margarine
    • 6 Eier
    • 250 g Mehl
    • 150 g Speisestärke
    • 150 g Backpulver
    • ½ Päckchen Kakao
    • 2 EL Milch
  • Füllung:
    • Götterspeise rot
    • Rote Grütze glatt
    • ½ Liter Wasser
    • 6 EL Zucker
    • 50 g feste Margarine
    • 75 g Butter
    • 50 g Hartfett
  • Schokoladenguss:
    • Ei
    • 3 EL Zucker
    • 2 EL Kakao
    • 2 Päckchen Vanillezucker
    • 100 g Hartfett
    • 2 EL Rum oder Weinbrand (optional)

Zubereitung:

  1. Teig: Puderzucker und Margarine cremig schlagen. Eier nach und nach unterschlagen. Mehl, Stärkemehl und Backpulver zugeben. Teig teilen und einen Teil mit Kakao und Milch verrühren. Auf zwei Blechen backen.
  2. Füllung: Götterspeise und Grützpulver anrühren, den Rest Wasser mit Zucker kochen und die angerührte Masse einrühren. Margarine und Butter cremig schlagen und den handwarmen Pudding löffelweise unterschlagen. Zum Schluss rasch das heiße Hartfett unterschlagen.
  3. Schichten: Die Creme auf den dunklen Boden streichen. Den hellen Boden mit der Unterseite nach oben darüber legen und etwas andrücken.
  4. Schokoladenguss: Ei mit Zucker verrühren, Kakao und Vanillezucker unterrühren. Zerlassenes, nicht zu heißes Hartfett nach und nach zugeben. Mit Rum alles glatt rühren.
  5. Fertigstellung: Den Guss auf den Kuchen geben.

Rezept mit Nougat

Dieses Rezept beinhaltet Nougat für eine besondere Geschmacksnote.

Zutaten:

  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 225 g Zucker
  • 4 Päckchen Vanillinzucker
  • 75 g Mehl
  • 25 g Speisestärke
  • 0.5 TL Backpulver
  • 500 g Mascarpone
  • 750 g Sahnequark
  • 9 Blätter Gelatine
  • 200 g Nougat
  • 750 g Sahne
  • 300 g Erdbeeren
  • 3 EL Wasser
  • Mandeln, Melisse, Erdbeeren, Waffeln zur Dekoration

Zubereitung:

  1. Biskuit: Eier trennen. Eiweiß mit Salz, Vanillinzucker und Zucker steif schlagen. Eigelbe unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und unterheben. Backen.
  2. Creme: Mascarpone, Quark, Vanillinzucker und Zucker verrühren. Die Masse dritteln.
  3. Nougatcreme: Nougat schmelzen und unter ein Drittel der Quarkcreme rühren. Gelatine einweichen, auflösen und unterrühren. Sahne steif schlagen und unterheben.
  4. Erdbeercreme: Erdbeeren pürieren und mit Zucker verrühren. Unter das zweite Drittel der Quarkcreme rühren. Gelatine auflösen und unterrühren. Sahne unterheben.
  5. Vanillecreme: Vanillinzucker unter die restliche Quarkcreme rühren. Gelatine auflösen und unterrühren. Sahne unterheben.
  6. Schichten: Biskuitboden halbieren. Nougatcreme, Erdbeercreme und Vanillecreme schichten.
  7. Dekorieren: Mit Sahne, Erdbeeren, Eiswaffeln, Mandeln und Melisse verzieren.

Marmorierter Gugelhupf

Eine etwas andere Interpretation des Fürst Pückler Themas ist ein marmorierter Gugelhupf.

Zutaten:

  • 100 g tiefgefrorene Erdbeeren
  • 300 g Butter oder Margarine
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 300 g Zucker
  • 6 Eier (Gr. M)
  • 450 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 10 EL Milch
  • 3 gestrichene TL Kakaopulver
  • 1 Päckchen Vanille-Aroma
  • 175 g Puderzucker
  • 1 Eiweiß (Gr. M)
  • Zitronensaft (optional)

Zubereitung:

  1. Vorbereitung: Erdbeeren auftauen lassen. Gugelhupfform fetten und mit Mehl ausstreuen.
  2. Teig: Butter, Vanillin-Zucker und Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Teig dritteln.
  3. Schoko- und Erdbeerteig: Unter ein Drittel Teig Milch und Kakao rühren. Unter ein weiteres Drittel das Erdbeerpüree rühren. Das letzte Drittel mit Milch und Vanille-Aroma verrühren.
  4. Marmorieren: Die Teige abwechselnd in die Form füllen und mit einer Gabel marmorieren.
  5. Backen: Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C ca. 55-65 Minuten backen.
  6. Guss: Puderzucker und Eiweiß zu einem Guss verrühren. Mit Erdbeerfond und Zitronensaft verfeinern.
  7. Dekorieren: Kuchen mit Guss überziehen und mit Zuckerblumen verzieren.

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