Oktoberfest Fondant Torte Rezept: Eine Schritt-für-Schritt Anleitung
Das Handtieren mit Fondant kann polarisieren. Es gibt jene, die mit Fondant die tollsten Motivtorten inklusive perfekt gearbeiteter Figuren formen, und jene, die sich erst gar nicht an Fondantdekore wagen. Dieser Artikel bietet eine umfassende Anleitung, um eine beeindruckende Oktoberfest Fondant Torte zu kreieren, egal welcher Gruppe Sie angehören.
Was ist Fondant?
Fondant wird aus Zucker hergestellt und ist empfindlich gegenüber Feuchtigkeit bzw. wasserbasierten Zutaten. Daher sollte Fondant nicht auf Sahne, sondern auf eine Ganache oder auf Buttercreme gelegt werden. Beide Untergründe haben einen hohen Fettgehalt und dienen so als Feuchtigkeitsbarriere, also als eine Versiegelung.
Damit das Fondant leicht verarbeitet werden kann und gut formbar ist, sollte der Block intensiv geknetet werden. Klebrige Hände? Etwas Stärke hilft. Wenn Sie eine Fondantdecke herstellen möchten, sollte sie etwa 4-5mm dick sein, damit sie nicht zu schwer wird oder gar reißt.
Grundrezept für eine Oktoberfest Torte
Dieses Rezept konzentriert sich auf die Gestaltung und Formgebung der Torte. Die Herstellung von Kuchen, Ganache, Royal Icing usw. wird hier nicht im Detail behandelt, aber entsprechende Rezepte sind online verfügbar. Je nach gewünschter Größe der Torte müssen die Grundrezepte entsprechend umgerechnet werden.
Zutaten für den Teig
- 100 g Haselnüsse
- 150 g Nougat
- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 0.5 TL Vanilleextrakt
- 200 ml Sonnenblumenöl
- 200 ml Buttermilch
- 300 g Mehl
- 1 TL Zimt
- 2 TL Backpulver
Zutaten für die Ganache
- 400 g Sahne
- 1 kg Vollmilchschokolade
Zutaten für das Krokant
- 150 g Haselnüsse
- 50 g Zucker
Zutaten für die Füllung
- 150 g Kirschgelee
- 50 ml Kirschwasser (nach Belieben)
Zutaten für die Dekoration
- 100 g Modellierschokolade (weiß)
- 100 g Modellierschokolade (schwarz)
- 100 g Schokoladenfondant
- 0.5 TL CMC Pulver
- 750 g Schokoladenfondant
- 300 g Fondant (weiß)
- Lebensmittelpulverfarbe / Lebensmittelpulverfarben (weiß)
- Metallicfarbe / Metallicfarben
Mandel-Zitronenteig (Alternative)
- 6 Eier
- 300 g Zucker
- 0.5 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- 1 Zitrone (Abrieb)
- 300 ml Sonnenblumenöl
- 300 ml Buttermilch
- 450 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 200 g Mandeln (gemahlen)
Weiße Schokoladen-Ganache (Alternative)
- 300 g Sahne
- 900 g weiße Schokolade
Füllung (Alternative)
- 200 g Aprikosenmarmelade (Marillenmarmelade)
Dekoration (Alternative)
- 750 g Fondant (weiß)
- Fondant (rot, schwarz und gelb für Hautfarbe)
- 300 g Modellierschokolade (rot)
- 200 g Modellierschokolade (grün)
- 50 g Modellierschokolade (schwarz)
- 1 g Metallicfarbpulver (gold)
Zubereitung
- Teig zubereiten: Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Haselnüsse in einer Küchenmaschine zerkleinern und in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie duften. Das Nougat bei geringer Temperatur schmelzen. Die Eier mit Zucker, Salz und Vanilleextrakt cremig rühren. Flüssigkeit und Öl dazugeben und kurz unterrühren. Mehl mit Haselnüssen, Zimt und Backpulver vermengen und zusammen mit dem Nougat zur Ei-Zucker-Masse geben und unterheben. Den Teig in einen Backrahmen füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten backen und auskühlen lassen.
- Ganache zubereiten: Die Sahne aufkochen und vom Herd ziehen. Die Schokolade hacken und unterrühren, bis sie geschmolzen ist. Zum Abkühlen abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
- Krokant zubereiten: Die Haselnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Den Zucker darüberstreuen und karamellisieren lassen. Auf einer Dauerbackfolie erkalten lassen.
- Torte füllen: Die Torte halbieren. Das Kirschgelee erwärmen und mit Kirschwasser verrühren. Beide Tortenhälften mit Gelee bestreichen und mit Ganache und Krokant füllen. Den Kuchendeckel aufsetzen und andrücken. Die Torte mithilfe einer Schablone in die gewünschte Form schneiden und kaltstellen.
- Torte mit Fondant überziehen: Die Torte mit Fondant überziehen und nach Belieben dekorieren.
Detaillierte Anleitung für die Dekoration
Grundlegende Techniken
- Fondant vorbereiten: Fondant kurz durchkneten und auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsplatte rund ausrollen.
- Torte einschlagen: Torte mit Fondant einschlagen und glatt arbeiten. Reste mit einem Messer abschneiden.
Spezifische Dekorationen
Oktoberfest-Cupcakes (Karamell-Vanille-Cupcakes)
Dieses Rezept kombiniert amerikanische Cremetörtchen mit deutscher Tradition.
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Zutaten:
- Cupcakes:
- 130 g Zucker
- 120 g Butter
- 200 g Mehl
- 2 EL Sahnekaramell (gekauft oder selbstgemacht)
- 1 Prise Salz
- 100 ml Milch (Raumtemperatur)
- 2 Eier (Raumtemperatur)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 ½ TL Backpulver
- Frosting:
- 160 g Butter (Raumtemperatur)
- 160 g gesiebter Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Sonstiges:
- Blau-weiß karierte und weiße Muffin-Förmchen
- 100g gelber und brauner Fondant (oder weißen einfärben)
- Weiße Nonpareille (Zuckerstreusel)
Zubereitung:
- Cupcakes: Butter, Karamellsauce, Zucker und Vanillezucker schlagen, bis die Masse hell und luftig ist. Eier dazugeben und verrühren. Mehl, Backpulver und Salz vermischen und abwechselnd mit der Milch zur Butter-Eiermasse geben. In Muffin-Förmchen füllen und bei 180°C (Umluft) 20-25 Minuten backen.
- Frosting: Butter, Puderzucker, Salz und Vanillezucker verrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
- Deko: Brezeln und Bierkrüge aus Fondant formen. Zuckerkristalle als Salzersatz verwenden.
Bierglas Torte
- Kuchen vorbereiten: 6 Rondellen (9 cm Durchmesser) aus Schokoladenkuchen ausstechen, mit Ganache bestreichen und stapeln. Kühl stellen. Mit Ganache bestreichen und erneut kühlen.
- Fondant vorbereiten: Umfang und Höhe des Kuchens messen. Gelbes Fondantrechteck (ca. 29x13 cm) ausschneiden. Obere Kante als Glasrand einkerben. Mit einem Ausstecher Kreise auf die Fondantfläche kerben.
- Torte dekorieren: Fondant um die Torte legen. Mit Cake-Pop-Masse "das Glas" füllen. Schaum modellieren und kühl stellen. Oberfläche mit weißem Fondant überziehen und eindrücken, um Bierschaum zu simulieren. Aus weißem Fondant einen Glasgriff modellieren, einen Blumendraht einstecken und biegen.
Lederhosen-Look
Die Torte mit weißem Fondant überziehen und nach Belieben dekorieren. Eine Lederhose kann aus Modellierschokolade geformt werden. Die genaue Anleitung ist online in Videos verfügbar.
Zusätzliche Tipps
- Goldene Akzente: Goldpuder mit Alkohol verrühren und Torte am unteren Rand mit einem Goldstreifen und den Blütenstand der Blumen für eine goldene Mitte mit einem Pinsel bemalen.
- Blumen dekorieren: Blumen von unten mit etwas Wasser bepinseln und auf die Torte kleben.
Hilfreiche Utensilien
- Kuchenplatte
- Palette
- Schüssel
- Handrührgerät mit Schneebesen
- Sieb
- Nudelholz
- Messer
- Blumenausstecher (ø ca. 3 cm)
Vermeidung von Fehlern
- Feuchtigkeit: Fondant ist feuchtigkeitsempfindlich. Daher sollte er nicht auf Sahne, sondern auf Ganache oder Buttercreme verwendet werden.
- Risse im Fondant: Eine zu dünne Fondantdecke kann reißen. Die Decke sollte etwa 4-5 mm dick sein.
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