Anleitung für eine atemberaubende Ombré-Torte mit grünem Fondant

Farbverlauftorten mit Fondant sehen spektakulär aus, sind aber mit der richtigen Anleitung gar nicht so schwer herzustellen. Der Begriff "Ombré" kommt aus dem Französischen und bedeutet "Schatten", was sich in der Farbgebung widerspiegelt. Ein Ombré-Cake zeichnet sich durch einen Farbverlauf aus, meist von hell nach dunkel innerhalb einer Farbfamilie, wie beispielsweise von Weiß über ein helles Blaugrün zu einem intensiven Türkis oder von Weiß über Rosa zu einem tiefen Rot. Dieser Farbverlauf kann entweder im Teig selbst oder durch die Verzierung mit Fondant erzielt werden.

Drei Wege zum Ombré-Effekt mit Fondant

Es gibt grundsätzlich drei verschiedene Techniken, um einen Ombré-Cake mit Fondant zu gestalten:

  1. Mit einzelnen Fondantstreifen oder -lagen in unterschiedlichen Farbtönen: Diese Methode ist besonders anfängerfreundlich und ermöglicht beeindruckende Ergebnisse.
  2. Mit einem Farbverlauf auf einer einheitlichen Fondantdecke: Hier wird der Farbverlauf direkt in die Fondantdecke eingearbeitet.
  3. Mit einem Marmorlook: Diese Variante erzeugt einen lebhaften, nichtlinear verlaufenden Farbeffekt.

Ombré-Effekt mit Fondantstreifen oder -lagen

Diese Technik ist ideal, um faszinierende Torten zu kreieren, selbst wenn Sie noch keine Erfahrung mit Fondant haben.

Vorbereitung der Fondantstreifen

Zunächst benötigen Sie Fondant in den Farbtönen, die Ihren gewünschten Farbverlauf bilden sollen. Ob Lagen und Streifen oder Rüschen, dieses Verfahren ist sehr einfach und auch für Anfänger perfekt geeignet, faszinierende Torten herzustellen. Die jeweilige Farbe sollte Ihre Wunschfarbe für den Farbverlauf sein. Bevor Sie die Streifen ausrollen, färben Sie den Fondant ein. Sie können entweder den gesamten Fondant auf einmal einfärben oder jeden Streifen einzeln vor dem Ausrollen. Achten Sie darauf, dass der Fondant, der gerade nicht verarbeitet wird, immer luftdicht verschlossen ist, damit er nicht aushärtet. Praktische Hinweise hierzu finden Sie in unserem Beitrag „Wie Fondant-Torte aufbewahren?

Für jeden Farbton benötigen Sie idealerweise zwei Streifen. Beginnen Sie mit der hellsten Farbe und fügen Sie für jeden weiteren Farbton eine kleine Menge Lebensmittelfarbe hinzu.

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Praxistipp: Verwenden Sie Lebensmittelfarbpasten immer sehr sparsam und dosieren Sie diese am besten mit einem Löffelstiel oder Zahnstocher, da die Farben hochpigmentiert und somit sehr ergiebig sind.

Anbringen der Fondantstreifen

Die Fondantstreifen werden später von oben nach unten oder von unten nach oben an der Torte angebracht. Die Torte sollte vorher mit einer ausgerollten Fondantdecke überzogen sein, die etwa zwei Zentimeter über den Rand hinausragt.

Nach dem Ausrollen schneiden Sie einen Streifen an einer Seite gerade ab und kleben ihn sofort mit Zuckerkleber auf die Torte, um zu verhindern, dass er aushärtet.

Praxistipp: Wenn Sie Rüschen bevorzugen, bearbeiten Sie den Fondantstreifen vor dem Anbringen mit einem runden Fondant-Werkzeug (Ball-Tool) auf einer Schaumstoffmatte, um eine wellige Rüschenform zu erzeugen. Für einen zusätzlichen Effekt können Sie den zweiten Rand zuvor mit einem Teigrädchen wellig schneiden.

Farbverlauf auf einer einheitlichen Fondantdecke

Auch eine einheitliche Tortendecke kann mit einem Farbverlauf versehen werden. Farbverlauf mit hellstem und dunkelstem Fondant (z. B. Farbverlauf mit Zwischenstufen (z. B. Das Prinzip ist bei beiden jedoch gleich.

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Erstellen des Farbverlaufs

Rollen Sie von jeder Farbe ein gleichgroßes Stück aus. Bestenfalls rechteckig oder auch in einem rechtwinkligen Dreieck, sodass sie zusammen gesetzt ein Rechteck ergeben. Dann klappen Sie die Fondant-Decke einmal zusammen, sodass Farbe auf Farbe liegt (also blau auf blau, weiß auf weiß) und rollen wieder über den Fondant. Wiederholen Sie diesen Vorgang so lange, bis der Fondant einen Farbverlauf aufweist und Ihnen das Ergebnis gefällt.

Marmorlook im Fondant

Um eine Marmorierung im Fondant zu erreichen, formen Sie abermals, vielleicht auch verschieden dicke, aber immer gleich lange Fondant-Würste. Diese werden neben- und übereinander gelegt und leicht zusammengedrückt, um sich schon etwas verbinden zu können. Daraufhin wird der Fondant einmal miteinander verdreht gefaltet und wieder gedrückt.

Wichtig: Sobald die Fondant-Farben zusammen verarbeitet werden, darf der Fondant nicht mehr geknetet werden, weil die Farben sich sonst zu einer verbinden - im blödesten Fall zu braun oder irgendetwas undefinierbarem.

Alternativ können Sie beispielsweise weißen Fondant als Hauptfarbe verwenden und eine dünnere farbige Fondant-Wurst um den weißen Fondant legen, die Sie vorsichtig im oben beschriebenen Verfahren miteinander verbinden.

Tipps und Tricks für die Verarbeitung von Fondant

  • Fondant richtig kneten: Egal, ob es sich um selbstgemachten Fondant handelt, der Fondant sollte erst einmal gut weich geknetet werden. Ungeknetet ist der Fondant erstDas kann bei so einem Kilo schon eine ganze Knochenarbeit sein. Ich teile den Fondant dann in so 3 ungefähr gleich große Teile und knete die erst einzeln weich und geschmeidig, bevor ich sie dann noch mal zusammen durch. Eine weitere Methode, die ich verwende, ist, bei großen Fondantmengen (ab ca. 1 kg) den ganzen Klumpen auf einen eingefetteten Teller zu legen und ein oder mehrere Male für jeweils 10 bis 15 Sekunden in die Mikrowelle bei 600 Watt zu geben und dazwischen immer gut durchzukneten.

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  • Arbeitsfläche vorbereiten: Die Arbeitsfläche mit Puderzucker oder einem Puderzucker-Stärke-Gemisch (im Verhältnis von ungefähr 1:1) bestreuen bzw. mit einem Pudertäschchen abpudern.

  • Fondant ausrollen: Die Fondant-Rollstäbe sind meistens weiß und auch mit Antihaft-Eigenschaft. So ein großer Rollstab kostet allerdings auch mal so 20 bis 30 €. Ein Nudelholz geht auch, aber ich finde, dass sich Fondant deutlich leichter mit einem Rollstab ausrollen lässt, einfach, weil man besser Druck ausüben kann. Eine preisgünstige Variante ist es, sich im Baummarkt eines der grauen Wasserrohre aus Plastik auf ca. 30 cm zusägen zu lassen - und man hat für knapp 2 € einen Rollstab. Der Rollstab ist dann natürlich hohl und hat nicht so viel Eigengewicht, was das Ausrollen natürlich etwas anstrengender macht. Danach mit einem sogenannten Smoother die Stelle etwas glätten und den Fondant weiter ausrollen.

  • Fondant auf die Torte aufbringen: Bei kleineren Torten kann man die Fondantdecke gut auf die Arme nehmen und einfach über den Kuchen legen. Bei größeren Torten kann man den Fondant auf den Rollstab aufrollen und über der Torte abrollen. Mit dem Nudelholz geht es zwar auch, ist aber ziemlich schwierig, weil das Nudelholz sich auch dreht, wenn man es an den Seiten festhält. Ich bevorzuge es allerdings, den Fondant mit den Armen aufzunehmen, weil es mir immer wieder passiert ist, dass ich die ausgerollte Fondantdecke viel zu versetzt auf die Torte abgerollt habe. Die Decke dann wieder ab zu bekommen und erneut aufzulegen, ist nicht so einfach. Der Fondant reißt leicht und ist dann unten von der Creme auch dreckig.

  • Alternativen zum Aufbringen: Eine weitere Möglichkeit, die ich für mich entdeckt habe, ist die Verwendung von The Mat. Mit ich meinte so 30 € ist es auch nicht gerade der günstigste Spaß, vor allem, wenn man bedenkt, dass es nur so zwei Plastikfolien sind, die ja kaum Materialkosten verursachen. Dennoch bin ich sehr zufrieden mit dem Kauf, weil mir diese zwei Matten schon so einige Pannen erspart haben, die nun einmal auch schnell mal passieren. Außerdem sind die Markierungen tatsächlich sehr praktisch, und ich mag es auch, dass ich dazwischen auch mal einen Anruf annehmen kann, ohne dass der Fondant oben schon langsam aushärtet, weil der Fondant zwischen den zwei Folien gut abgedeckt ist. Das Ganze kann man auch mit Backpapier machen. Allerdings ist Backpapier für die meisten Fondantdecken nicht groß genug und man muss beim Ausrollen vorsichtiger sein. Die obere Folie zieht man dann ab. Die Folie kann einfach abgezogen werden. Der Fondant muss dabei auch nicht festgehalten werden. Nachtrag: Die liebe Leserin Juliane hat mich in einem Kommentar darauf hingewiesen, dass es auch lebensmittelechte transparente Tischdecken als Meterwaren gibt, die man statt The Mat benutzen kann. Ihre Folie ist 0,1mm dick (kann man z.B. Für kleinere Torten verwende ich die klassische Ausroll-Methode und das Aufnehmen der Fondantdecke auf die Arme. Danach fange ich an einer Seite an und drück den Fondant vorsichtig von oben nach unten an und arbeite mich an Rand entlang. Wer keinen Smoother hat, kann auch eine sogenannte Teigkarte nehmen.

  • Grüner Rollfondant von FunCakes: Mit diesem tollen, naturnahem grünen Rollfondant von FunCakes liegen Sie voll im Trend in Sachen 'Botanicals'. Der Fondant mit dem leichten Vanillegeschmack eignet sich ideal zum Eindecken von Torten, aber auch für Cucapkes und Kekse. Mit diesem tollen Grünton lassen sich mit Hilfe von CMC besonders realistische Blätter und Sukkulenten herstellen.Der Fondant von FunCakes lässt sich wunderbar ausrollen und hat eine weiche Oberfläche, wodurch er sich noch einfacher verarbeiten lässt. Für einen runden Kuchen mit einem Durchmesser von 24 bis 26 cm benötigen Sie ca.

  • Fondant einfärben: Versuchen Sie sich doch mal an unserer Fondant-Torte mit Blaubeeren.Liegen der zimmerwarme Fondant und die Lebensmittelfarbe bereit, gehen Sie zum Einfärben wie folgt vor:

    1. Formen Sie den Fondant zu einer Kugel.
    2. Tragen Sie ein paar Tupfer Farbpaste oder -gel auf. Nicht zu viel auf einmal nehmen!
    3. Jetzt gilt es, die Zuckermasse auf einer Unterlage gründlich zu kneten, um die Farbe gleichmäßig einzuarbeiten. Um Abfärbungen auf die Haut zu vermeiden, sind dünne Handschuhe empfehlenswert.
    4. Nach und nach können Sie mehr Farbe hinzugeben, bis der passende Farbton entsteht.
    5. Kneten Sie weniger, erhält der Fondant eine Marmorierung.
    6. Durch das Mischen verschiedener Farben entstehen Nuancen. Möchten Sie Fondant grau oder schwarz färben, nehmen Sie einfach schwarze Farbe zunehmender Abtönung. Für Hautfarbe oder Gold gibt es entsprechende Pasten.Tipp: Am besten färben Sie den Fondant einige Stunden vor der Weiterverarbeitung. Die Farbe dunkelt nach - und falls der Ihnen der Farbton nicht gefällt, können Sie noch eingreifen.Um nur stellenweise zu färben, tragen Sie einfach Lebensmittelfarbe mit einem Pinsel auf das fertige Backwerk auf.

Zusätzliche Dekorideen mit Fondant

  • Blumen und Blätter: Ich kann mich nicht sattsehen an dieser Torte. Ich habe vor ein paar Wochen Macarons fotografiert. Für den Hintergrund habe ich ein Kissen benutz. Seit dem habe ich dieses Kissen nicht mehr aus dem Kopf bekommen. Ich habe zwei Torten gebacken Schokoladenkuchen und Vanillekuchen.

    1. Als erstes habe ich lila Fondant ausgerollt und dann das grüne Fondant ausgerollt. Die schmalen grünen Streifen auf das lila Fondant gelegt. Mit Hilfe eines Ausstechers und zwei Tools habe ich Blätter ausgestochen und das Muster reingeprägt.
    2. Die inneren Blätter habe ich aus beiden Fondant Farben hergestellt. Beide Farben ausrollen und zusammendrücken, dann nochmal auf die gewünschte Stärke walzen. Die Blätter ausstechen und zusammenrollen. Wie man sehen kann, sind die Blätter nicht ganz dünn, wie es eigentlich bei Blumen sein sollte.
    3. Mit Hilfe eines Zirkels habe ich auf ein Blatt Papier einen Kreis gemalt. Den Kreis aus Papier habe ich ausgeschnitten und in der Mitte geteilt. Dieser Kreis wird mit Hilfe der Papierschablone leicht eingeprägt. So dass man einen Kreis sehen kann.
    4. So fertig geklebt! Jetzt kommt die Mulberry Rainbow Dust Farbe.
    5. Die Mulberry Rainbow Dust Farbe ist so intensiv, dass es richtig Spaß macht damit zu malen. Eigentlich könnte man es auch so lassen, aber weil ich es immer sehr verspielt mag, muss noch die weiße Puder Farbe von Rainbou Dust Icing Whitener verwenden werden.
    6. Beim malen auf Fondant muss man nicht extra vorsichtig sein, so bekommt man immer ein eigenes kreatives Werk.
    7. Ein paar Ranken verschönen noch die Umrisse dieser Torte und so kann ich sagen, dass ich fertig bin. Allein für die Blume habe ich 2 Stunden gebraucht.
  • Weitere Dekorideen: ZUCKERSÜSSE DEKORIDEENDekorieren mit FondantAuf der Suche nach ausgefallenen Dekorationen für Gebäcke? Unsere liebevollen Rezepte mit Fondant-Dekorationen inspirieren zu tollen Dekorideen. Unsere ProdukteMuffins, Küchlein, Cakepops & Co.Zuckersüße Dekorideen mit Dekor FondantWeitere leckere RezepteTIPPS & WISSENSWERTESWissenswertes zu Fondant als PDF herunterladenDekor-Ideen mit Fondant zu jedem AnlassDr. Oetker Dekor-Fondant eignet sich hervorragend zum Modellieren und Dekorieren. Werden die Muffins und kleine Kuchen mit modellierten Figuren aus Dekor-Fondant in den Farben rot, grün und weiß verziert, entstehen so aus einfachen Gebäcken kleine Kunstwerke. Der Phantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. So lässt sich für jeden Anlass ein individuelles Gebäck kreieren. Ob zum Geburtstag, zum Hochzeitstag oder zum Jubiläum, mit Dekor-Fondant und unseren Rezeptideen lässt sich für jeden Anlass genau das Richtige entdecken.

Wichtige Hinweise zur Verarbeitung und Lagerung von Fondant

  • Fondant darf nicht mitgebacken werden und trocknet bei Zimmertemperatur.
  • Canache oder aprikotierte - mit einer dünnen Schicht gut aufgekochter Konfitüre bestrichene - Gebäcke eignen sich besonders gut. Nicht direkt auf Früchte, Sahne-, Quarkoder Puddingcremes auflegen, da der hohe Feuchtigkeitsgehalt die Zuckermasse aufweicht.
  • Fondant ist nicht zum Einfrieren geeignet. Beim Auftauen wird die Fondantmasse matschig.
  • Mit Fondant überzogene Gebäcke dürfen nicht im Kühlschrank gelagert werden.
  • Fondant-Dekorationen, wie Blüten oder Figuren können schon mehrere Tage im Voraus hergestellt werden und bei Zimmertemperatur trocknen.

Tipps zur Verarbeitung der Fondant Decke

  • Für eine dünnere Decke wird die Fondant-Decke auf max. Ø 36 cm ausgerollt.
  • Die Decke muss nur von der Rolle abgerollt und auf die Torte gelegt werden. Nach dem Auflegen wird die Folie abgezogen und die Decke leicht angedrückt. Wichtig ist dabei, zuerst die Oberfläche von der Mitte beginnend zu glätten, damit keine Blasen oder Wellen entstehen. Durch das Streichen bekommt die Decke einen gleichmäßigen Glanz. Bei Canachetorten sollte die Torte gut gekühlt sein.
  • Kleine Luftblasen unter der Decke mit einer Stecknadel vorsichtig aufstechen und mit den Fingern glatt streichen.

Tipps zur Verarbeitung von Dekor Fondant

  • Den gebrauchsfertigen Fondant vor der Verarbeitung gut durchkneten, damit er geschmeidig wird. Sollte die Masse während der Verarbeitung zu weich werden, etwas Puderzucker oder Dr. Oetker Gustin Speisestärke unterkneten.
  • Kleine Mengen Fondant können gut zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausgerollt werden.
  • Größere Mengen, z. B. für Decken, können mit Puderzucker oder Dr. Oetker Gustin Speisestärke (gesiebt) auf der Arbeitsfläche ausgerollt werden. Ausgerollten Fondant vor dem Ausstechen oder Schneiden von der Unterlage lösen.
  • Zum Einfärben von weißem Fondant eignen sich die Dr. Oetker Back- & Speisefarben. Wenn die Masse dadurch zu weich wird, einfach etwas gesiebten Puderzucker oder Dr. Oetker Gustin Speisestärke unterkneten.

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