Ferrero Schoko-Bons: Inhaltsstoffe und Zutatenliste im Detail

Ferrero Schoko-Bons gehören zu den beliebtesten Süßwaren im deutschsprachigen Raum. Sie überzeugen durch ihren einzigartigen Geschmack und einer weichen, nussigen Füllung. Doch was steckt eigentlich in diesen kleinen Schokoladenkugeln? Die genaue Analyse der Zutaten und Inhaltsstoffe gibt Aufschluss über die Zusammensetzung, gesundheitliche Aspekte sowie soziale und ökologische Hintergründe, die mit der Herstellung verbunden sind.

Zutatenliste der Ferrero Schoko-Bons

Für Ferrero Schoko-Bons liegt eine ausführliche Zutatenliste vor, die bei der Analyse von Lebensmittelqualität und -verträglichkeit hilfreich ist. Die Zusammensetzung pro 100 g beinhaltet:

  • Vollmilchschokolade (50 %) - bestehend aus Zucker, Vollmilchpulver, Kakaobutter, Kakaomasse, Emulgator Lecithine (Soja), Vanillin
  • Magermilchpulver (12,5 %)
  • Palmöl
  • Haselnüsse (5,8 %)
  • Butterreinfett
  • Halbbitterschokolade - Zucker, Kakaomasse, Kakaobutter, Emulgator Lecithine (Soja), Vanillin
  • Überzugsmittel Gummi arabicum
  • Glukosesirup
  • Emulgator Lecithine (Soja)
  • Vanillin

Gesamtmilchbestandteile im Produkt: 28 %. Gesamtkakaobestandteile: 16,5 %.

Ferrero Schoko-Bons Zutaten

Bewertung einzelner Inhaltsstoffe

Vollmilchschokolade und Milchpulver

Die Vollmilchschokolade (50 %) ist die Basis der Schoko-Bons und liefert den typischen Schokoladengeschmack. Milchpulver und Butterreinfett stellen die Hauptquellen tierischer Bestandteile dar. Vollmilchpulver und Magermilchpulver sind wesentliche Lieferanten für Laktose, einem Zweifachzucker, der neben Kuhmilch auch in Schaf-, Ziegen- und Stutenmilch vorkommt. Bei der Laktose-Intoleranz kann Laktose nicht im Dünndarm gespalten werden; dies führt zu Symptomen wie Völlegefühl, Blähungen und Durchfall.

Haselnüsse und Butterreinfett

Haselnüsse (5,8 %) sowie Butterreinfett sind wichtige Komponenten für Geschmack und Konsistenz. Beide Quellen enthalten tierische Bestandteile, weswegen das Produkt nicht vegan ist. Vegetarisch ist das Produkt, weil keine Bestandteile von Fleisch oder Fisch enthalten sind - es enthält lediglich Zutaten, die von Milch stammen.

Lesen Sie auch: Ferrero Rocher Kuchen vom Blech: Für besondere Momente

Palmöl: Nachhaltigkeit und ökologische Aspekte

Palmöl ist ein umstrittener Inhaltsstoff. Tropische Wälder in Asien, Afrika und Lateinamerika werden zerstört, um Ölpalmenplantagen anzulegen und zu erweitern. Um Platz für Ölpalmplantagen zu schaffen, werden grosse Flächen von Regenwäldern gerodet. Seit 2016 müssen in der EU Lebensmittel, die Palmöl enthalten, entsprechend gekennzeichnet werden. Palmöl findet sich in rund jedem zweiten Supermarktprodukt. Die Nachfrage nach Palmöl steigt weltweit stark, doch führt die Palmölproduktion in Indonesien und Malaysia zur massiven Zerstörung von Regenwäldern und Torfgebieten.

Palmöl Plantagen und Rodung

Ein nachhaltiges Palmöl kann als solches bezeichnet werden, wenn seine Produktion nicht zu Regenwald- und Torflandzerstörung sowie sozialen Konflikten führt. Der Runde Tisch für nachhaltiges Palmöl (RSPO) geht mit Kriterien zur Zertifizierung zwar in die richtige Richtung, aber Greenpeace kritisiert u.a., dass der RSPO in einigen Fällen nicht in der Lage war, nachhaltige Anbaumethoden zu gewährleisten. Konsument:innen können Hersteller dazu auffordern, nur nachhaltiges Palmöl zu verwenden und so den Artenverlust, Landkonflikte und Klimabelastungen zu reduzieren.

Produktionsbereich Anteil am Palmöl-Verbrauch in Deutschland
Biodiesel 41%
Nahrungs- und Futtermittel 40%
Industrielle Verwendung 17%

Gummi arabicum: Herkunft und Funktion

Gummi arabicum - auch Gummiarabikum genannt - stammt aus dem Pflanzensaft von verschiedenen, in Afrika verbreiteten Akazien-Bäumen, wie dem Gummiarabikumbaum (Senegalia senegal), der Arabischen Gummi-Akazie (Vachellia nilotica), der Seyal-Akazie (Vachellia seyal), und weiteren Arten. Der harzige Pflanzensaft einiger in Afrika beheimateten Akazienarten wird Gummi arabicum genannt. Gummi arabicum ist gut wasserlöslich und bildet leicht zähflüssige Massen, die unter Einwirkung mechanischer Kräfte, wie beim Schütteln oder Rühren, vorrübergehend flüssig werden. Wichtiger als seine im Verhältnis zu anderen Stoffen geringe verdickende Wirkung sind die stabilisierenden Effekte von Gummi arabicum, vor allem bei Fett-Wasser-Mischungen (Emulsionen) und Schäumen.

Gummi arabicum Herkunft und Gewinnung

Lecithine (Soja): Funktion und Herkunft

Lecithin kommt in jeder lebenden Zelle vor und zählt zur Gruppe der Phospholipide. Besonders Knochenmark, Nervengewebe, Herz und Leber sind reich an Lecithinen. Lecithin als Emulgator verhindert das Trennen von Fett- und Wasser-Phasen in Lebensmitteln und schützt als Antioxidationsmittel die Fette vor Sauerstoff. Lecithin wird überwiegend aus Sojabohnen gewonnen. Auch Sonnenblumen, Raps, Erdnüssen, Mais und Eigelb können Rohstoffe sein. Daher ist die Kennzeichnung als Allergen Pflicht.

Wichtige Änderungen: Schellack als Überzugsmittel

Schellack wird aus den Ausscheidungen der Lackschildlaus gewonnen und verleiht Süßigkeiten wie Schokolade als Überzug Glanz. Die harzartigen Ausscheidungen der weiblichen Gummilackschildläuse (Kerria lacca) werden als Schellack bezeichnet. Die Schildläuse sondern das Sekret zum Schutz ihrer Brut auf ihrer gesamten Körperfläche ab und überziehen so auch die Äste und Zweige der Bäume, auf denen sie leben.

Lesen Sie auch: Detaillierte Analyse: Ferrero Küsschen Marzipan

Ferrero bestätigte, dass künftig kein Schellack mehr in den „Kinder Schoko-Bons“ enthalten sein wird. „Wir werden künftig das gleiche einzigartige Geschmackserlebnis von kinder Schoko-Bons mit einer Zutatenliste bieten, in der Schellack kein Bestandteil mehr ist“. Die „Schoko-Bons“ mit der neuen Rezeptur sind den Angaben zufolge bereits im Handel.

Schellack Gewinnung und Funktion
Herstellungsprozess Ferrero Schoko-Bons

Allergene und Verbraucherfreundlichkeit

  • Dieses Produkt ist glutenfrei. Mais, Reis, Buchweizen und Hirse sind glutenfrei, während Gluten in Getreidesorten wie Weizen, Dinkel, Roggen und Hafer vorkommt.
  • Die Schoko-Bons enthalten Laktose, basierend auf der Analyse der Verpackungsangaben.
  • Das Produkt enthält Bestandteile tierischen Ursprungs und ist somit nicht vegan.
  • Vegetarisch ist das Produkt, da keine Inhaltsstoffe von toten Tieren oder Fisch enthalten sind, sondern nur Milch, Eier und Honig von lebenden Tieren.

Salmonellen-Fälle und Transparenz

Immer wieder machte Ferrero durch Salmonellen-Fälle in seinen Produkten von sich reden. Im vergangenen Frühjahr wurden in mehreren Ländern, darunter Deutschland und Großbritannien, Ferrero-Produkte wie Überraschungseier zurückgerufen, nachdem zahlreiche Salmonellen-Fälle festgestellt wurden. Damals stellten sich als Ursache Verunreinigungen in der belgischen Schokoladenfabrik heraus. Kein Endprodukt sei positiv getestet worden, teilte das Unternehmen in Frankfurt mit.

„Der erneute Salmonellen-Fund wirft die Frage auf, ob Ferrero ein grundsätzliches Hygiene-Problem in seiner Produktion hat“, sagte Laura Knauf von der Verbraucherorganisation Foodwatch. Foodwatch fordert mehr Transparenz in der Lebensmittelüberwachung. Verbraucher hätten das Recht zu erfahren, wo was mit welchem Ergebnis kontrolliert wurde. Sowohl der Süßwaren-Konzern als auch die Behörden müssten offenlegen, welche Kontrollen wann und wie stattgefunden hätten. Salmonellen-Fälle und Rückrufe verdeutlichen, wie wichtig unabhängige Bewertungsmethoden und mehr Transparenz in der Lebensmittelüberwachung sind.

Salmonellen Hygiene Ferrero Fabrik

Ernährungsaspekte: Zuckergehalt und Gesundheitsbewertung

Ferrero Schoko-Bons enthalten einen hohen Anteil an Zucker. Ein hoher Zuckerkonsum kann zu Gewichtszunahme und Zahnverfall führen. Die Inhaltsstoffbewertung erfolgt unabhängig vom konkreten Produkt; Angaben für eine Portionsgröße von 100g sind relevant. Die Einschätzung beruht auf der Analyse der Verpackungsangaben, die entweder aus Produktdatenbanken stammen und zum Teil von Nutzer:innen erfasst wurden.

Hinweise zur Deklaration und Verbraucherhilfe

Angaben auf Produktseiten können zeitlichen Verzögerungen und Tippfehlern unterliegen. Relevant sind ausschließlich die Angaben auf der Etikette des Produktes. Wenn die Angaben nicht mit den Informationen auf der Verpackung übereinstimmen, können Sie sie ergänzen oder korrigieren. Melden Sie sich im Kanal #ingredients in unserem Diskussionsraum an und/oder informieren Sie sich über Zutatenanalyse in unserem Wiki, wenn Sie mithelfen möchten. Unsere Inhaltsstoffbewertung erfolgt unabhängig vom konkreten Produkt.

Lesen Sie auch: Inhaltsstoffe der Ferrero Kaffee Pralinen

Ferrero Schoko-Bons Verpackung und Etikettenanalyse

Zusammenfassung der wichtigsten Bestandteile

  • Schokoladenbasis mit Milch und Kakaobestandteilen
  • Haselnüsse als nussige Komponente
  • Palmöl: nachhaltige und umweltkritische Aspekte
  • Lecithine (Soja) als Emulgator
  • Gummi arabicum als Überzugsmittel
  • Kein Schellack mehr laut neuer Rezeptur
  • Hohes Allergiepotenzial (Laktose, Haselnüsse, Soja)
  • Glutenfrei, aber nicht vegan
  • Transparenz bei Produktionsproblemen wie Salmonellen
  • Zucker als Hauptbestandteil mit Gesundheitsrisiken
Infografik Ferrero Schoko-Bons Inhaltsstoffe

tags: #Ferrero #Schoko #Bons #Inhaltsstoffe #und #Zutatenliste

Populäre Artikel: