Favorina Lebkuchen Allerlei: Eine Analyse der Inhaltsstoffe und veganen Alternativen

Die Vorweihnachtszeit ist traditionell die Zeit der süßen Leckereien. Lebkuchen, Spekulatius und Zimtsterne gehören einfach dazu. Doch immer mehr Menschen achten auf ihre Ernährung und fragen sich, welche Inhaltsstoffe in den Produkten stecken und ob es auch vegane Alternativen gibt. Dieser Artikel beleuchtet die Inhaltsstoffe von Favorina Lebkuchen Allerlei, geht auf die Problematik tierischer Bestandteile in Weihnachtssüßigkeiten ein und zeigt vegane Alternativen auf.

Inhaltsstoffe im Fokus: Was steckt im Lebkuchen Allerlei?

Ein genauer Blick auf die Zutatenliste von Lebkuchen Allerlei, insbesondere von Discountern wie Lidl (Favorina), ist unerlässlich. Laut Recherchen der Heilbronner Stimme und Angaben eines Lidl-Mitarbeiters enthalten einige Produkte der Lidl-Hausmarke Favorina, wie das Lebkuchen-Allerlei (600 Gramm Packung), Schweinegelatine.

Gelatine: Ein tierischer Bestandteil in vielen Süßigkeiten

Gelatine ist ein tierisches Erzeugnis, das aus Bindegewebe, Knochen und Häuten von Schweinen oder Rindern gewonnen wird. Sie wird in der Süßwarenindustrie aufgrund ihrer gelierenden Eigenschaften eingesetzt. Da Gelatine nicht als Zusatzstoff gilt, wird sie auf der Zutatenliste oft nur als "Gelatine" oder "Speisegelatine" deklariert. Gelatine findet sich häufig in Gummibärchen, Marshmallows, Fruchtgummis, Geleepastillen, Schokolade und Joghurt. Auch in Weihnachtsprodukten wie Fruchtgummi-Adventskalendern, Schaumzuckerfiguren oder schokoladenüberzogenen Gummibärchenmischungen kann Gelatine enthalten sein.

Weitere potenziell problematische Inhaltsstoffe

Neben Gelatine können auch andere tierische Bestandteile wie Milchpulver, Honig oder Eier in Lebkuchen und anderen Weihnachtssüßigkeiten enthalten sein. Es ist daher wichtig, die Zutatenliste sorgfältig zu prüfen.

Vegane Alternativen: Genuss ohne tierische Produkte

Glücklicherweise gibt es zahlreiche vegane Alternativen zu traditionellen Weihnachtssüßigkeiten. Viele Hersteller bieten mittlerweile Produkte an, die ohne tierische Produkte hergestellt werden.

Lesen Sie auch: Test: Favorina Schoko Lolly Vollmilch

Vegane Lebkuchen

Viele gefüllte Zartbitterherzen-Lebkuchen oder auch die typischen Herzen-Sterne-Brezel-Lebkuchen in der Zartbitter-Variante sind vegan. Bei Elisen-Lebkuchen und Co wird es schon kniffliger, da der klassische Lebkuchen häufig mit Honig hergestellt wird. Es gibt aber auch hier vegane Varianten, beispielsweise von dm Bio (Vegane Elisen Lebkuchen, Mini Elisen Lebkuchen, Mini Elisen Lebkuchen mit Zartbitterschokolade), dennree (Elisen Lebkuchen) oder Rewe Bio (Mini Elisen). Auch Lebkuchen glasiert von dennree und Bio Orangen Lebkuchen von Linea Natura sind vegane Optionen.

Vegane Spekulatius

Gewürzspekulatius ist tatsächlich in den meisten Fällen vegan, Mandelspekulatius ebenfalls sehr oft. Am bekanntesten sind z.B. die Gewürzspekulatius oder Mandelspekulatius von Burggreve. Besonders bei Discountern findet man hier in der Regel vegane Varianten, da Butter in der Herstellung von Keksen und Plätzchen teurer ist als Pflanzenfette. Lidl bietet beispielsweise Gewürzspekulatius von Favorina an.

Vegane Weihnachtsmänner

Fast jeder Schokoladenhersteller hat auch einen Zartbitter-Schokoladenweihnachtsmann im Angebot. Diese sind in den meisten Fällen vegan. Aber auch „Milchschokoladenart“ wird bei veganen Weihnachtsmännern immer beliebter in der Herstellung. Vegane Weihnachtsmänner findet man z.B. von Schoko Weihnachtsmann zartbitter von Rosengarten, Weihnachtsmann vegan von dm Bio, Weihnachtsmann zartbitter von Lindt, Santa vegan von Lindt Hello oder Vantastic Schaka Weihnachtsmann von Vantastic Foods.

Vegane Pfeffernüsse

Vegane Pfeffernüsse gibt es beispielsweise von Alnatura, dennree oder Dm Bio. Auch Rewe Bio bietet glasierte & schokolierte Pfeffernüsse an.

Marzipan

Diese Marzipanbrote sind vegan laut Rezeptur (keine tierischen Zutaten): LIDL Favorina Marzipan Brot und Schluckwerder Qualitätsmarzipan in Zartbitterschokolade (175 g). Diese Marzipankartoffeln sind vegan laut Rezeptur: Schluckwerder, Favorina (LIDL) und Santa Claus in Town (NETTO).

Lesen Sie auch: Weihnachtliche Miniatur: Anleitung für ein Lebkuchenhaus

Weitere vegane Optionen

Auch andere Weihnachtssüßigkeiten wie Wintergelee von Wintertraum (Aldi Nord), Weinbrandfässchen von Reichsgraf (Aldi Süd), Schokoladenkränze von Douceur (Penny), Weinbrand-Fässchen von Douceur (Penny), Rumkugelm von Douceur (Penny), Jamaica Rumkugeln von Santa Claus in Town (Netto), Kirschlikör Fässchen von Riegelein Confiserie (Kaufland) und Weinbrand Fässchen von Riegelein Confiserie (Kaufland) können in veganen Varianten gefunden werden.

Bezugsquellen für vegane Weihnachtssüßigkeiten

Viele Bioläden, Supermärkte und Online-Shops wie Velivery bieten inzwischen eine breite Auswahl an veganen Weihnachtssüßigkeiten an. Auch Supermarktketten wie Lidl, Aldi, Penny und Kaufland sowie Drogerien wie dm und Rossmann haben einiges zu bieten.

Tipps für den veganen Weihnachtseinkauf

  • Zutatenliste prüfen: Achten Sie auf Inhaltsstoffe wie Gelatine, Milchpulver, Honig oder Eier.
  • Auf vegane Kennzeichnungen achten: Viele Produkte sind als "vegan" gekennzeichnet.
  • In Bioläden und Reformhäusern suchen: Hier gibt es oft eine größere Auswahl an veganen Produkten.
  • Online-Shops nutzen: Online gibt es eine große Auswahl an veganen Weihnachtssüßigkeiten.
  • Selbst backen: Wer auf Nummer sicher gehen will, kann vegane Weihnachtsplätzchen und Co. auch selbst zubereiten.

Gesundheitliche Aspekte

Vegane Süßigkeiten sind nicht automatisch gesünder. Auch wenn sie keine tierischen Fette oder Cholesterin enthalten, können sie immer noch Zucker, pflanzliche Fette und Kalorien in beträchtlichen Mengen enthalten. Ein hoher Zuckerkonsum kann zu Gewichtszunahme und Zahnverfall führen. Es ist daher wichtig, auch vegane Süßigkeiten in Maßen zu genießen.

Lesen Sie auch: Inhalt und Besonderheiten des Lebkuchen Schmidt Würfels

tags: #favorina #lebkuchen #allerlei #inhaltsstoffe

Populäre Artikel: