Marc de Champagne Pralinen mit Mohn: Ein süßes Meisterwerk
Dieser Artikel widmet sich der Herstellung von Marc de Champagne Pralinen mit Mohn, einer köstlichen Kombination aus cremiger Füllung und feinem Mohnaroma. Wir beleuchten verschiedene Rezepte, Tipps und Tricks, um diese exquisite Süßigkeit selbst herzustellen.
Pralinen mit Marc de Champagne - Eine Einführung
Die kleinen Pralinen „Chocolat Pavot“ sind wohlbekannt. Doch anstatt diese im Supermarkt zu kaufen, kann man mit etwas Geschick und Freude diese Schokoklassiker zuhause selbst herstellen. Das Ausprobieren lohnt sich!
Grundrezept für Marc de Champagne Pralinen mit Mohn
Dieses Rezept dient als Grundlage für die Herstellung von Pralinen mit Marc de Champagne und Mohn.
Zutaten:
- Für Pralinenhohlkugeln
- 200 g weiße Schokolade
- 80 ml süße Sahne
- 50 ml Marc de Champagne (oder Grappa)
- 20 g Kokosfett
- 63 Pralinenhohlkugeln/Trüffelhohlkugeln
- Weiße Kuvertüre zum Verschließen und Verzieren
Zubereitung:
- Sahne und Marc de Champagne (oder Grappa) erwärmen. Kuvertüre und Kokosfett darin bei geringer Hitze schmelzen. Langsam abkühlen lassen, dann in den Kühlschrank stellen und nach ein paar Stunden kurz aufschlagen (nicht zu lange, sonst gerinnt die Masse).
- Die aufgeschlagene Creme mithilfe eines Spritzbeutels oder einer Plastiktüte in die Hohlkörper spritzen und kühl stellen (10° - 15°C, nicht in den Kühlschrank).
- Zum Schluss mit weißer Kuvertüre verschließen, fest werden lassen, verzieren und genießen!
Tipp: Die Ganache eignet sich nicht für Pralinen ohne Hohlkörper, da sie hierfür zu weich ist. Man kann allerdings mehr Kuvertüre hinzufügen, dann müsste es funktionieren.
Variante: Chocolat Pavot - Selbstgemacht
Dieses Rezept orientiert sich an den bekannten „Chocolat Pavot“ Pralinen und kombiniert weiße Schokolade, Mohn und Marc de Champagne.
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Zutaten:
- Weiße Schokolade
- Bitterkuvertüre
- Milchkuvertüre
- Sahne
- Marc de Champagne Likör
- Butter
- Mohn
Zubereitung:
- Die weiße Schokolade grob zerbrechen und zusammen mit der Butter vorsichtig im Wasserbad schmelzen lassen.
- Die Sahne erhitzen, nicht kochen! Nun die heiße Sahne und den Marc de Champagne Likör unter die Schokolade rühren, bis es eine geschmeidige Masse wird.
- Mit der weißen Schokomasse die Formen bis zur Hälfte füllen und hart werden lassen.
- Die Bitterkuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen, den Mohn grob zerstoßen und beides vermischen.
- Den Rest der weißen Schokomasse darüber geben, aber nicht randvoll füllen!
- Die Milchkuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen und die Pralinen verschließen.
Variante mit frischer Sahne und pasteurisierung
Zutaten:
- Weiße Schokolade
- Butter
- Frische Sahne
- Marc de Champagne Likör
- Mohn
- Bitterkuvertüre
Zubereitung:
- Die frische Sahne auf 70°C erhitzen, um sie zu pasteurisieren (aber nicht über 80°C, da dies dem Geschmack schadet!).
- Weiße Schokolade grob zerbrechen und zusammen mit der Butter im Wasserbad schmelzen.
- Die Sahne und den Likör zugeben, alles gründlich zu einer glatten Masse verrühren. Unter gelegentlichem Rühren etwas abkühlen lassen.
- Den Mohn grob zerstoßen, die Bitterkuvertüre im Wasserbad schmelzen, den Mohn zugeben und vermengen.
- Die zweite Hälfte der weißen Masse nochmals leicht erwärmen, damit sie wieder flüssig wird, etwas abkühlen lassen und die Hohlformen - nicht ganz randvoll! - damit füllen.
Tipps und Tricks für perfekte Pralinen
- Die richtige Schokolade: Verwenden Sie hochwertige Kuvertüre für ein optimales Ergebnis. Der Kakaoanteil sollte Ihren persönlichen Vorlieben entsprechen.
- Die Temperatur: Achten Sie auf die richtige Temperatur beim Schmelzen der Schokolade. Sie sollte nicht zu heiß werden, da sie sonst ihren Glanz verliert.
- Die Kühlung: Die Pralinen sollten ausreichend gekühlt werden, damit die Füllung fest wird und die Kuvertüre richtig aushärtet.
- Die Dekoration: Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf bei der Dekoration der Pralinen. Verwenden Sie beispielsweise gehackte Nüsse, Kakaopulver, Goldstaub oder bunte Zuckerstreusel.
Weitere Pralinen-Inspirationen
Neben Marc de Champagne Pralinen mit Mohn gibt es eine Vielzahl weiterer köstlicher Pralinenkreationen:
- Nuss-Nougat-Trüffel: Kleine, feine Trüffelchen mit gerösteten Haselnüssen.
- Spekulatius Trüffel: Feines Marzipan mit Amaretto, Orangenmarmelade und gemahlenen Spekulatius umhüllt von weißer Schokolade.
- Erdbeer-Trüffel-Tarte: Weiße Schokolade trifft Erdbeere.
- Vanillekipferl Trüffel: Zartschmelzend und durch die Vanillekipferl dennoch crunchy.
- Himbeer-Trüffel-Torte: Eine fruchtig-cremiger Traum aus Schokolade mit Ganache-Füllung und Himbeeren.
- Brownie-Trüffel: Eine leckere Schweinerei, die man mit verschiedenen Füllungen zubereiten kann.
- Orangen Schokoladen Trüffel: Ein fester Bestandteil des jährlichen Weihnachtsbackens.
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