Erdbeerkuchen ohne Pudding: Vielfalt und Genuss für jeden Geschmack

Erdbeerkuchen ist ein Klassiker, der in der warmen Jahreszeit einfach dazugehört. Die Kombination aus fruchtigen Erdbeeren und einem leckeren Kuchenboden begeistert Jung und Alt. Wer auf Pudding in der Creme verzichten möchte, findet zahlreiche Alternativen, die den Erdbeerkuchen zu einem besonderen Geschmackserlebnis machen. Dieser Artikel stellt Ihnen verschiedene Rezepte für Erdbeerkuchen ohne Pudding vor, von leicht und fruchtig bis cremig und raffiniert.

Erdbeerkuchen mit Quark-Sahne-Füllung

Dieses Rezept von Danielamariajuliana kombiniert einen einfachen Tortenboden mit einer erfrischenden Quark-Sahne-Füllung und frischen Erdbeeren.

Zutaten:

  • 1 Tortenboden
  • 800 g Erdbeeren
  • 250 g Magerquark
  • 200 g Cremefine
  • 300 ml Milch
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver ohne Kochen
  • 60 g Zucker
  • 1 Pck. Gelatinepulver
  • Schokotropfen oder Schokostreusel nach Belieben

Zubereitung:

  1. Die gewaschenen und geputzten Erdbeeren halbieren oder in kleine Stückchen schneiden.
  2. Den Quark mit dem Zucker cremig aufschlagen und das Gelatinepulver unter ständigem Schlagen einrieseln lassen.
  3. Die Sahne schlagen und unter die Quarkmasse heben. Den Pudding mit 300 ml Milch zubereiten und gleichmäßig in die Sahne-Quark-Masse einrühren.
  4. Die Creme auf dem Tortenboden verteilen und glatt streichen. Die Erdbeeren auf der Creme verteilen und leicht andrücken.
  5. Den Kuchen nach Belieben mit Schokotropfen oder Schokostreuseln garnieren.
  6. Vor dem Verzehr noch eine Stunde kühlstellen.

Schneller Erdbeerkuchen mit Mascarponecreme

Dieses Rezept von unknown-86b75d53e74d51c025dd971aa930c61e zeichnet sich durch seine einfache Zubereitung und die cremige Mascarponefüllung aus.

Zutaten für den Boden:

  • 2 Eier
  • 4 EL Zucker
  • 4 EL Mehl
  • 5 EL Öl
  • 0.5 Pck. Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Margarine und Semmelbrösel für die Form

Zutaten für die Creme:

  • 1 Becher Mascarpone (ca. 250 g)
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Zucker

Zutaten für den Belag:

  • 1 Pck. Tortenguss rot
  • 500 g frische Erdbeeren

Zubereitung:

  1. Für den Boden Eier, Mehl, Zucker, Öl, Backpulver und Vanillezucker zu einer glatten Masse verrühren.
  2. Eine Obstbodenform mit Margarine einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen. Den Teig in die Form geben und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Umluft 10-15 Minuten goldgelb backen.
  3. Den Tortenboden auf einen Tortenteller stürzen und abkühlen lassen.
  4. Für die Mascarponecreme Mascarpone, Eigelb und Zucker zu einer glatten Masse verrühren.
  5. Die Mascarponecreme auf dem Tortenboden verteilen und glatt streichen. Die gewaschenen, geputzten und halbierten Erdbeeren auf die Creme geben.
  6. Den Tortenguss nach Packungsanleitung kochen, etwas abkühlen lassen und auf den Erdbeeren verteilen. Die Torte etwa eine halbe Stunde im Kühlschrank abkühlen und fest werden lassen.

Leichte Erdbeerschnitten mit Quark

Diese leichte Variante von CK_Print-Magazin/Jorma Gottwald kombiniert einen Biskuitteig mit einer Quarkfüllung und frischen Erdbeeren.

Zutaten für den Boden:

  • 2 Eier
  • 2 EL lauwarmes Wasser
  • 75 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 75 g Weizenmehl
  • 25 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver

Zutaten für die Füllung:

  • 400 g Magerquark
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Gelatinepulver (ohne kochen, sofort löslich)
  • 100 g Sahne

Zutaten für den Belag:

  • 1 kg geputzte Erdbeeren
  • 1 Pck. Tortenguss rot
  • 50 g Zucker

Zubereitung:

  1. Für den Boden die Eier und Wasser schaumig schlagen. Zucker und Vanillinzucker einrieseln lassen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unterziehen. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (28 cm) füllen.
  2. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, aus der Form lösen und auskühlen lassen. Auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring herumlegen.
  3. Für die Füllung die Sahne schlagen. Den Magerquark mit Zucker schaumig schlagen. Das Gelatinepulver unter ständigem Schlagen in den Quark rieseln lassen und kräftig durchschlagen. Die Sahne unterheben. Die Creme auf dem Boden verteilen.
  4. Die Erdbeeren auf der Füllung verteilen und leicht in die Creme drücken.
  5. Einen Tortenguss nach Packungsanweisung mit Zucker zubereiten und über die Erdbeeren geben. Den Kuchen 1 Stunde kühlen.

Erdbeerkuchen mit Butterstreuselboden

Dieses Rezept von rkangaroo kombiniert einen Mürbeteigboden mit frischen Erdbeeren und einem Geleeguss.

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Zutaten:

  • 160 g Butter (sehr weich oder geschmolzen)
  • 160 g Zucker
  • 2 große Eier
  • 1 Prise Salz
  • 160 g Mehl
  • 0.5 TL Backpulver (vorzugsweise Weinsteinbackpulver)
  • etwas Zitronenschale, abgerieben, unbehandelt
  • 750 g Erdbeeren (geschwaschen und trockengetupft)
  • 0.5 Glas Gelee (Himbeer, rote Johannisbeere oder gemischt)
  • 250 ml Schlagsahne
  • Pistazien, gemahlen
  • Fett für die Form

Zubereitung:

  1. Für den Teig die Butter mit dem Zucker, Salz und Zitronenschale schaumig rühren. Die Eier zugeben und ebenfalls gut rühren. Das Mehl mit dem Backpulver zufügen und nur solange unterrühren, bis alles vermischt ist.
  2. Eine Obstkuchenform gut einfetten und den Teig einfüllen. Bei ca. 160°C Umluft etwa 20-30 Minuten backen. Der Teig soll hellbraun sein. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen, dann stürzen.
  3. Die Sahne steif schlagen und 2/3 davon auf den Kuchenboden streichen. Die vorbereiteten Erdbeeren nach Belieben halbieren oder ganz auf den Kuchen legen. Das Gelee in einem kleinen Kochtopf erwärmen und dann mit einem Backpinsel schnell, aber vorsichtig auf die Erdbeeren streichen.
  4. Die restliche Sahne in einen Spritzbeutel füllen und an den Rand kleine Sternchen o.ä. spritzen. Evt. noch etwas gemahlene Pistazienkerne auf die Sahnetupfer streuen.

Erdbeerkuchen mit Schmand-Vanillecreme

Dieses Rezept von Kleun zeichnet sich durch seine cremige Schmand-Vanillecreme aus.

Zutaten für den Boden:

  • 125 g Zucker
  • 0.5 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 60 ml Öl
  • 75 ml Orangenlimonade
  • 125 g Mehl
  • 1.5 TL, gehäuft Backpulver

Zutaten für den Belag:

  • 300 ml Sahne
  • 200 ml Schmand
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Cremepulver Paradiescreme Vanille
  • 0.75 kg Erdbeeren
  • 0.5 Pck. Tortenguss rot
  • Wasser nach Bedarf

Zubereitung:

  1. Die Mengen in der Zutatenliste sind für eine 26er Springform. Für ein Blech die Zutaten verdoppeln.
  2. Für den Boden die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker verrühren. Öl, Orangenlimonade, Mehl und Backpulver hinzufügen. Den Teig in der mit Backpapier ausgelegten Springform verteilen und bei 180 °C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Ofen 25 Minuten backen.
  3. Für den Belag die Sahne mit dem Cremepulver und Vanillezucker 3 Minuten schlagen (die Masse wird relativ fest). Den Schmand unterheben und die Vanillecreme auf den erkalteten Boden streichen.
  4. Die gewaschenen und entstielten Erdbeeren (große sollten halbiert werden) auf der Vanillecreme verteilen. Den Tortenguss nach Packungsanweisung mit dem Wasser anrühren, kochen und anschließend über den Erdbeeren verteilen. Fest werden lassen.

Glutenfreier Erdbeerkuchen mit Kartoffelstärke

Dieses Rezept von Hobbykoch-Dette ist ideal für Menschen mit Glutenunverträglichkeit.

Zutaten:

  • 3 kleine Eier
  • 3 EL Zucker
  • 100 g Kartoffelstärke
  • 1 TL Backpulver
  • Öl für die Form
  • Speisestärke für die Form
  • Erdbeerkonfitüre
  • 400 g Erdbeeren
  • 1 Pck. Tortenguss rot
  • 3 EL Zucker
  • 0.25 Liter Wasser

Zubereitung:

  1. Die ganzen Eier mit dem Mixer sehr schaumig rühren. Den Zucker langsam dazugeben und weiter rühren. Die Kartoffelstärke und das Backpulver in die Eimasse sieben und mit der Teigkarte unterheben.
  2. Eine Obsttortenbackform mit Öl fetten und mit Stärke "bemehlen". Die Teigmasse eingießen und glatt streichen.
  3. Ca. 12 Minuten bei 200 Grad Ober/Unterhitze backen.
  4. Den Boden nach dem Backen auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.
  5. Mit Erdbeerkonfitüre bestreichen und mit halbierten Erdbeeren belegen.
  6. Den Tortenguss nach Anleitung auf der Packung kochen und lauwarm über die Erdbeeren gießen.

Tipps für den perfekten Erdbeerkuchen ohne Pudding

  • Frische Erdbeeren: Verwenden Sie für Ihren Erdbeerkuchen möglichst frische und reife Erdbeeren. Sie sind aromatischer und saftiger.
  • Kuchenboden: Je nach Geschmack können Sie einen Tortenboden, Biskuitboden oder Mürbeteigboden verwenden. Achten Sie darauf, dass der Boden gut ausgekühlt ist, bevor Sie ihn belegen.
  • Creme: Experimentieren Sie mit verschiedenen Cremes, wie Quark-Sahne-Creme, Mascarponecreme oder Schmand-Vanillecreme. Sie können die Creme auch mit anderen Früchten oder Aromen verfeinern.
  • Tortenguss: Ein Tortenguss sorgt für einen schönen Glanz und schützt die Erdbeeren vor dem Austrocknen. Sie können roten oder klaren Tortenguss verwenden.
  • Garnierung: Verzieren Sie Ihren Erdbeerkuchen nach Belieben mit Schokostreuseln, Mandeln, Pistazien oder frischen Minzblättern.

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