Rezept für Erdbeer-Tiramisu-Torte ohne Backen

Diese Erdbeer-Tiramisu-Torte ist die perfekte Balance zwischen cremigem Tiramisu und der Frische von Erdbeeren. Sie ist nicht nur einfach und schnell zubereitet, sondern auch genau das Richtige für die Erdbeersaison. Das Beste daran? Sie benötigen weder einen Backofen noch eine Küchenmaschine.

Zutaten

Für den All-in-Teig (wenn mit Backen zubereitet)

  • 100 g Weizenmehl
  • 2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
  • 100 g weiche Butter oder Margarine
  • 3 Eier (Größe M)

Für die Tränke

  • 100 ml starker Kaffee oder Espresso
  • 3 EL Amaretto (Mandellikör)

Für die Erdbeer-Mascarpone-Creme

  • 500 g Erdbeeren
  • 500 g Mascarpone
  • 250 g Speisequark (Magerstufe)
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Amaretto (Mandellikör)
  • 250 g kalte Schlagsahne
  • 2 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
  • 100 g Löffelbiskuits

Zum Verzieren

  • Dr. Oetker Kakao
  • ca. 250 g Erdbeeren

Alternative Zutaten für Torte ohne Backen

  • 200 g Haferkekse
  • 75 g Butter, geschmolzen
  • 200 g Erdbeeren
  • 2 Msp Speisestärke
  • 2 EL Zucker
  • 250 g Mascarpone
  • 400 g Frischkäse
  • 1 Beutel Sofort-Gelatine

Zubereitung

Zubereitung mit Backen

  1. Vorbereiten: Boden der Springform (Ø 26 cm) fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: ca. 180 °C, Heißluft: ca. 160 °C).
  2. Teig zubereiten: Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. Backen: Den Teig in die Springform geben und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben (Einschub: unteres Drittel). Backzeit: ca. 20 Min. Springformrand lösen und entfernen. Tortenboden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
  4. Tränke zubereiten: Kaffee oder Espresso und Amaretto verrühren. Backpapier vom Tortenboden abziehen und Tortenboden auf eine Platte legen. Nach und nach mit der Hälfte der Flüssigkeit tränken.
  5. Erdbeer-Mascarpone-Creme zubereiten: Erdbeeren waschen, putzen und würfeln. Mascarpone, Quark, Zucker und Amaretto verrühren. Sahne mit Gelatine fix steif schlagen. Sahne mit den Erdbeerwürfeln unter die Mascarpone-Creme heben.
  6. Torte schichten: Die Hälfte der Erdbeer-Mascarpone-Creme auf den Boden streichen. Löffelbiskuits, evtl. zerkleinern, auf die Creme legen. Diese mit der übrigen Flüssigkeit mit Hilfe eines Pinsels tränken. Löffelbiskuits mit übriger Creme bestreichen.
  7. Kühlen: Die Erdbeer-Tiramisu-Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
  8. Verzieren: Oberfläche mit Kakao bestreuen. Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Torte damit dekorieren.

Zubereitung ohne Backen

  1. Boden zubereiten: Haferkekse zerkleinern und mit geschmolzener Butter vermengen. Die Mischung in eine Springform drücken und kalt stellen.
  2. Erdbeerkompott zubereiten: Erdbeeren zerkleinern und mit Speisestärke und Zucker aufkochen, bis sie weich sind. Abkühlen lassen.
  3. Creme zubereiten: Mascarpone und Frischkäse mit Sofort-Gelatine, Puderzucker, Vanilleextrakt, einem Schuss des Erdbeerkompotts und Zitronensaft verrühren.
  4. Torte schichten: Die Hälfte der Creme auf den Boden geben und glattstreichen. Das Erdbeerkompott in die Mitte geben und verteilen. Den Rest der Creme darüber geben und glattstreichen.
  5. Kühlen: Die Torte für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Tipps und Variationen

  • Für eine alkoholfreie Variante den Amaretto in der Tränke und der Creme weglassen oder durch Mandelsirup ersetzen.
  • Die Torte kann auch mit anderen Früchten wie Himbeeren oder Brombeeren zubereitet werden.
  • Für eine intensivere Erdbeernote kann ein Teil der Mascarpone-Creme mit Erdbeerpüree verfeinert werden.
  • Anstatt Löffelbiskuits können auch Biskuitböden verwendet werden, um die Torte stabiler zu machen.
  • Vor dem Servieren kann die Torte zusätzlich mit frischen Beeren, Schokoladenraspeln oder Minzblättern verziert werden.
  • Für eine besondere Note können die Löffelbiskuits vor dem Schichten in geschmolzene, gefärbte Schokolade getaucht werden.

Die Erdbeersaison optimal nutzen

Die Erdbeersaison ist kurz, daher sollte man sie bestmöglich nutzen, um neue Rezepte zu entwickeln. Erdbeeren sind reich an Vitamin C und enthalten eine Menge Antioxidantien, die gut für die Gesundheit sind.

Wissenswertes über Erdbeeren

Wussten Sie, dass Erdbeeren eigentlich keine Beeren sind? Botanisch gesehen sind sie Sammelnussfrüchte und gehören zu den Rosengewächsen. Die Früchte sind reich an Vitamin C und enthalten eine Menge Antioxidantien, die gut für die Gesundheit sind.

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