Erdbeer-Feigen-Marmelade: Ein Rezept für Genießer

Erdbeer-Feigen-Marmelade ist eine köstliche Kombination aus süßen Erdbeeren und aromatischen Feigen. Sie eignet sich hervorragend als Brotaufstrich, zum Verfeinern von Desserts oder als besondere Zutat für Gebäck. Dieser Artikel bietet Ihnen verschiedene Rezepte und Variationen, um Ihre eigene Erdbeer-Feigen-Marmelade herzustellen.

Grundlagen und Varianten

Die Basis für Erdbeer-Feigen-Marmelade bilden natürlich Erdbeeren und Feigen. Je nach Geschmack können Sie verschiedene Verhältnisse der beiden Früchte wählen und die Marmelade mit weiteren Zutaten verfeinern. Hier sind einige beliebte Varianten:

  • Klassische Erdbeer-Feigen-Marmelade: Erdbeeren und Feigen werden zu gleichen Teilen verwendet und mit Gelierzucker eingekocht.
  • Erdbeer-Feigen-Marmelade mit Zitrone: Ein Schuss Zitronensaft sorgt für eine frische Note und unterstützt die Gelierung.
  • Erdbeer-Feigen-Marmelade mit Gewürzen: Zimt, Vanille oder ein Hauch Chili verleihen der Marmelade eine besondere Würze.
  • Erdbeer-Feigen-Marmelade mit Alkohol: Ein Schuss Rum oder Amaretto sorgt für ein raffiniertes Aroma.

Neben den genannten Varianten gibt es noch viele weitere Möglichkeiten, die Erdbeer-Feigen-Marmelade zu verfeinern. Experimentieren Sie mit verschiedenen Zutaten und finden Sie Ihre Lieblingskombination.

Rezept 1: Erdbeer-Feigen-Marmelade (schnell und einfach)

Dieses Rezept ist ideal für alle, die wenig Zeit haben und trotzdem eine leckere Erdbeer-Feigen-Marmelade zubereiten möchten.

Zutaten für 7 Personen

  • 700 g vorbereitete Erdbeeren
  • 300 g vorbereitete Feigen
  • 1 Packung Gelierzucker

Zubereitung

  1. Erdbeeren und Feigen waschen und in kleine Stücke schneiden.
  2. In einem großen Topf mit dem Zucker verrühren.
  3. Zum Kochen bringen und unter Rühren 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  4. Randvoll in Gläser füllen und 5 Minuten auf den Kopf stellen.

Nährwertangaben pro 100g

  • kJ (kcal): 174 (41)
  • Eiweiß: 1 g
  • Kohlenhydrate: 7,7 g
  • Fett: 0,4 g

Rezept 2: Erdbeer-Feigen-Marmelade mit Thermomix

Dieses Rezept verwendet einen Thermomix für die Zubereitung der Marmelade.

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Zutaten

  • 750 g Feigen
  • 100 g Zitronensaft, frisch
  • 375 g Gelierzucker 2:1
  • 3/4 TL Zimt
  • 5 g Backkakao
  • 1 EL brauner Rum

Zubereitung

  1. Feigen (Strunk abschneiden), Gelierzucker, Zimt und Zitronensaft in den Mixtopf geben, 10 Sek. / Stufe 8 zerkleinern und dann 13 Min. / 100°C / Stufe 2 einkochen.
  2. Kakao und Rum dazugeben und 5 Sek.

Rezept 3: Erdbeer-Feigen-Marmelade mit Basilikum (Low Carb)

Dieses Rezept ist zuckerreduziert und verwendet Basilikum für eine besondere Geschmacksnote.

Zutaten

  • 1 g (1-2 Stück) Feige (vorbereitet gewogen)
  • 200 g Erdbeeren (vorbereitet gewogen)
  • 1 Packung (185 g) Gelierzucker für kaltgerührte Fruchtaufstriche (z.B. Gelierzauber von Diamant)
  • 1-2 Stiel(e) Basilikum

Zubereitung

  1. Feige waschen, putzen (Stiel und Blüte entfernen) und würfeln. Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, putzen und würfeln. Insgesamt 250 g Feige und Erdbeeren in einen Rührbecher geben.
  2. Gelierzucker zufügen und mit einem Pürierstab ca. 45 Sekunden pürieren.
  3. Basilikum waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Unter den Fruchtaufstrich mengen.
  4. In Gläser füllen und gut verschließen. In den Kühlschrank stellen oder sofort genießen.
  5. Im Kühlschrank ca. 14 Tage haltbar.

Nährwerte Pro Glas

  • 110 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 1 g Fett
  • 12 g Kohlenhydrate

Tipps und Tricks für die perfekte Erdbeer-Feigen-Marmelade

  • Fruchtqualität: Verwenden Sie reife, aromatische Erdbeeren und Feigen für den besten Geschmack.
  • Gelierzucker: Achten Sie auf das richtige Verhältnis von Früchten und Gelierzucker, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
  • Kochzeit: Kochen Sie die Marmelade nicht zu lange, da sie sonst zu fest wird. Machen Sie eine Gelierprobe, um die Konsistenz zu überprüfen.
  • Hygiene: Verwenden Sie saubere Gläser und Deckel, um die Haltbarkeit der Marmelade zu gewährleisten.
  • Lagerung: Lagern Sie die Marmelade kühl und dunkel. Geöffnete Gläser sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Weitere Rezeptideen

Neben Erdbeer-Feigen-Marmelade gibt es noch viele weitere leckere Marmeladen-Variationen mit Erdbeeren und anderen Früchten:

  • Johannisbeer-Erdbeermarmelade
  • Erdbeer-Kirschmarmelade
  • Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre
  • Erdbeer-Rhabarber-Marmelade
  • Rhabarber-Erdbeer-Marmelade
  • Erdbeermarmelade mit Stevia
  • Johannisbeer-Sauerkirsch-Marmelade
  • Erdbeer-Rhabarber-Vanille-Marmelade
  • Johannisbeer-Brombeer-Marmelade
  • Erdbeermarmelade mit "Kick"
  • Erdbeer-Konfitüre mit Minze
  • Kirsch-Rhabarber-Konfitüre mit einem Hauch von Erdbeere
  • Aprikosenkonfitüre mit Schwips
  • ERDBEER - HUGO - KONFITÜRE
  • Erdbeer-Orangen-Marmelade

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