Englische Karamell Toffee Rezepte: Eine Süße Versuchung
Karamell Toffee, Fudge und Honeycomb - diese Namen lassen das Herz jedes Naschkatzen höherschlagen. Die englische Küche hat in Sachen Süßwaren einiges zu bieten, und Karamell spielt dabei eine Hauptrolle. In diesem Artikel tauchen wir ein in die Welt der englischen Karamell Toffee Rezepte, erkunden die Unterschiede zwischen Fudge, Toffee und Honeycomb und stellen einige unwiderstehliche Rezepte vor.
Was ist Karamell Toffee?
Karamell ist im Grunde nichts anderes als gebrannter Zucker. Bei der Herstellung wird Zucker in einer Pfanne oder einem Topf unter mittlerer Hitze geschmolzen. Auf diese Weise verflüssigt sich der Zucker und erhält eine bräunliche Farbe, er karamellisiert. Je nach Verwendungszweck und Vorlieben kann dieser Karamell mit Butter, Milch oder Sahne versetzt werden.
Fudge, Toffee und Honeycomb: Was ist der Unterschied?
Karamell wird in zwei Kategorien eingeteilt: Hart- und Weichkaramell. Hartkaramell umfasst beispielsweise Bonbons, während Weichkaramell Toffee und Fudge beinhaltet. Der Unterschied liegt sowohl in den Zutaten als auch in der Herstellung.
- Toffee: Besteht hauptsächlich aus Butter und Zucker. Die Butter-Zucker-Masse wird auf hohe Temperaturen (bis zu 154 °C) erhitzt.
- Fudge: Enthält neben Butter und Zucker auch Milch oder Sahne. Die Temperatur übersteigt hierbei nicht 118 °C.
- Honeycomb: Eine Süßigkeit mit einer porösen, wabenartigen Struktur, die durch die Zugabe von Natron entsteht.
Englische Karamell Toffee Rezepte zum Dahinschmelzen
Millionaire's Shortbread
Millionaire's Shortbread ist ein Klassiker, der aus drei Schichten besteht: einem knusprigen Shortbread-Boden, einer Schicht weichem Karamell und einer Schokoladenglasur.
Zutaten:
- Für den Teig:
- 125g Weizenmehl (Type 405)
- Etwas Butter für die Form
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 30 g Zucker
- 90 g kalte Butter
- Für das Karamell:
- 100 g Butter
- 50 g Zucker
- 50 g brauner Zucker (am besten fein, z.B. Muscovado)
- 200 g gezuckerte Kondensmilch
- 5 g Salz (optional für gesalzenes Karamell)
- Für die Schokoglasur:
- 100 g Zartbitterschokolade
- 1 EL Butter
- ½ TL Salz - Flocken (optional, zum Bestreuen)
Zubereitung:
- Ein kleines Backblech (ca. 23 x 28 cm) mit Butter einfetten und mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Für den Teig Mehl, Backpulver, Salz und Zucker mischen. Kalte Butter in Flocken zugeben und alles mit den Händen zu einem Teig kneten. Den Teig in Bröseln gleichmäßig in der vorbereiteten Form verteilen und andrücken. Mit einer Gabel mehrmals in den Teig stechen. Im heißen Ofen ca. 12 Minuten goldbraun backen, dann abkühlen lassen.
- Inzwischen für das Karamell Butter in einen Topf geben und schmelzen lassen. Zucker, braunen Zucker und nach Belieben Salz zugeben und bei mittlerer Hitze einrühren, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Kondensmilch unter stetigem Rühren zugeben. Das Karamell weitere 3-5 Minuten unter Rühren weiter karamellisieren lassen.
- Das Karamell auf den lauwarmen oder abgekühlten Keksboden geben und gleichmäßig verteilen. Entweder vollständig abkühlen lassen oder im Kühlschrank ca. 20 Minuten kühlen, bis das Karamell fest ist.
- Für die Schokoglasur die Schokolade in Stücke brechen und mit der Butter über einem Wasserbad schmelzen lassen. Glatt rühren, auf das Karamell gießen und gleichmäßig verteilen. Im Kühlschrank ca. 20 Minuten anziehen lassen.
- Das Shortbread mithilfe des Backpapiers aus der Form heben. In Streifen (ca. 4 cm breit), dann in Quadrate (ca. 4 x 4 cm) schneiden. Nach Belieben mit Salzflocken bestreuen.
Honeycomb (Honigwaben)
Honeycomb, auch bekannt als Honigwaben oder Sponge Toffee, ist eine Süßigkeit mit einer einzigartigen, luftigen Struktur.
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Zutaten:
- 200g Zucker
- 3 EL heller Rübensirup
- 2 EL Honig
- 1 EL Wasser
- 2 TL Natron
- Für die Schokoglasur (optional):
- 100g Zartbitterschokolade, gehackt
- 1 TL Kokosöl
Zubereitung:
- Eine rechteckige Backform oder Auflaufform mit Backpapier auslegen und leicht einfetten.
- Zucker, Rübensirup, Honig und Wasser in einen großen Topf geben und verrühren. Langsam erhitzen, bis sich der Zucker komplett gelöst hat, dann die Temperatur etwas erhöhen, bis der Zucker karamellisiert und dunkler wird.
- Sobald das Karamell eine Bernsteinfarbe hat, vom Herd ziehen, das Natron darauf verteilen und mit einem Holzlöffel schnell unterrühren, bis man nichts mehr davon sieht. Die Masse wird anfangen stark aufzuschäumen. Nicht mehr rühren und sofort in die vorbereitete Form umfüllen.
- Für etwa 2 Stunden abkühlen und hart werden lassen.
- Optional: Für die Schokoglasur die Schokolade grob hacken und zusammen mit dem Kokosöl in der Mikrowelle schmelzen und glattrühren. Das Honeycomb in mundgerechte Stücke zerbrechen und dann entweder in die Schokolade tauchen oder damit bestreichen. Auf einem Stück Backpapier trocknen lassen.
Sticky Toffee Pudding
Sticky Toffee Pudding ist ein klassisches englisches Dessert, ein saftiger Kuchen mit Datteln, übergossen mit einer reichhaltigen Toffee-Sauce.
Zutaten:
- Kuchen:
- 230 g Datteln, getrocknet ohne Kern
- 150 ml heißes Wasser
- 50 ml Orangenlikör
- 90 g weiche Butter
- 140 g Vollrohrzucker
- 2 Eier
- 180 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Pack. Vanillezucker
- 2 EL Kakaopulver
- 1/2 TL Ingwerpulver
- 1 TL Zimt gemahlen
- 1/2 TL Kardamom gemahlen
- 1/2 TL Korianderkörner gemahlen
- 100 ml Milch
- 1 Prise Salz
- Mehl und Butter für die Förmchen
- 60 g gehackte Haselnüsse
- Toffee-Sauce:
- 200 g Vollrohrzucker
- 200 g Rahm
- 50 g Butter
Zubereitung:
- Datteln im heißen Wasser mit dem Orangenlikör für 1 Stunde einweichen. Danach die Datteln mit der Einweichflüssigkeit im Mixer fein zerkleinern.
- Butter und den Zucker schaumig schlagen, die Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver, Vanillezucker, Kakaopulver und die Gewürze unterrühren und langsam, unter ständigem Rühren, die Milch unter die Masse mischen. Zum Schluss die Datteln und eine Prise Salz untermischen.
- Backofen auf 180 Grad vorheizen. Souffleförmchen mit etwas Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Auf den Förmchenboden die Haselnusskerne streuen. Masse in die Form gießen und ca. 30 Minuten backen. Die Küchlein nach dem Backen ca. 10 Minuten abkühlen lassen und erst danach stürzen.
- Für die Toffee-Sauce Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Die Butter zugeben und schmelzen lassen. Zum Schluss die Sahne hinzufügen und unter ständigem Rühren köcheln lassen bis eine dicke braune Karamellsauce entstanden ist. Warm stellen.
- Die noch leicht warmen Pudding mit der ebenfalls warmen Toffee-Sauce übergießen.
Whiskey-Fudge
Für Whiskey-Liebhaber ist dieses Rezept eine exquisite Variante des klassischen Fudge.
Zutaten:
- 400 ml gesüßte Kondensmilch (Milchmädchen)
- 100 g Butter
- 200 g Zucker
- 50 ml Ahornsirup
- 150 g gehackte Zartbitterschokolade (30-70% Kakao)
- 50 ml Scottish Malt Whisky
- Bei Bedarf: Zuckerthermometer
- Zum Bestreuen: grobes Ostseesalz oder zerstückelte Nüsse
Zubereitung:
- Eine eckige Backform (20 x 20 cm) mit Backpapier auslegen und mit ein wenig Butter einfetten.
- Anschließend die Kondensmilch mit Zucker, Butter, Salz und Ahornsirup in einen großen Topf mit schwerem Boden geben.
- Alles bei mittlerer Hitze schmelzen lassen und dann bei stärkerer Hitze etwa 10 Minuten zu festerem Karamell kochen. Dabei ständig mit einem Plastiklöffel rühren, damit nichts am Topfboden festklebt. Im besten Fall mit einem Zuckerthermometer die Temperatur kontrollieren. Die ideale Temperatur liegt auch hier wieder bei 115 Grad.
- Wenn das Karamell goldbraun ist, den Topf von der Herdplatte nehmen und Whisky sowie die klein gehackte Schokolade hinzugeben. So lange umrühren, bis sich die Masse zu einem glatten Fudge verbunden hat.
- Anschließend in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen und mit grobem Meersalz oder fein gehackten Nüssen bestreuen.
- Nach dem Abkühlen (ca. 5 Stunden) das Fudge in mundgerechte Stücke schneiden.
Tipps und Tricks für das perfekte Karamell Toffee
- Die richtige Temperatur: Die Temperatur spielt eine entscheidende Rolle bei der Herstellung von Karamell und Fudge. Ein Koch- oder Zuckerthermometer hilft, die ideale Temperatur zu erreichen.
- Geduld: Karamellisieren braucht Zeit. Die Masse muss langsam und gleichmäßig erhitzt werden, um ein Anbrennen zu verhindern.
- Rühren: Regelmäßiges Rühren ist wichtig, um eine gleichmäßige Konsistenz zu gewährleisten und das Anbrennen zu verhindern.
- Qualität der Zutaten: Verwenden Sie hochwertige Zutaten, um das bestmögliche Ergebnis zu erzielen.
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