Eisrezepte für die Eismaschine und ohne Kochen: Selbstgemachtes Eis wie vom Profi

Selbstgemachtes Eis, das schmeckt wie aus der besten Gelateria? Mit diesen einfachen Rezepten wird der Traum wahr! Egal, ob mit oder ohne Eismaschine, hier finden Sie ein einfaches Grundrezept und viele Ideen zum Ausprobieren.

Eis selber machen ohne Eismaschine - Das Grundrezept

Cremiges Eis ohne Eismaschine? Kein Problem! Ein gutes Eis besteht aus drei Hauptkomponenten:

  • Basis: Flüssigkeiten wie Milch, Sahne oder Sojamilch. Je höher der Fettanteil, desto cremiger und geschmackvoller wird das Eis.
  • Süße: Zucker, Honig oder Sirup.
  • Emulgator: Eigelb für extra cremiges Eis, um alle Zutaten zu einer geschmeidigen Masse zu verbinden.

Wichtig für die Cremigkeit ist regelmäßiges Umrühren während des Gefriervorgangs, um unerwünschte Eiskristalle zu vermeiden.

Grundrezept für Milcheis

Dieses einfache Grundrezept für Milcheis kann nach Belieben mit Vanille, Fruchtpüree, Schokostückchen, Kakao, Zimt oder Nüssen verfeinert werden.

Zutaten:

  • 200 ml Vollmilch
  • 200 g Sahne
  • 120 g Zucker
  • 3 Eigelb

Zubereitung:

  1. Eier und Zucker mit den Schneebesen des Handmixers schaumig schlagen.
  2. Milch und Sahne in einem Topf erhitzen (nicht kochen).
  3. Ei-Zucker-Mischung nach und nach zur warmen Flüssigkeit geben und unter ständigem Rühren langsam erhitzen, bis die Masse leicht andickt. Ein Tipp: "Zur Rose abziehen" hilft beim Testen der Konsistenz.
  4. Creme vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Für eine schnellere Abkühlung die Creme in eine Schale mit Eiswasser setzen und gelegentlich umrühren.
  5. Die Masse in eine Rührschüssel füllen und ins Gefrierfach stellen. Regelmäßig kontrollieren, ob sie zu gefrieren beginnt. Sobald sich die ersten Eiskristalle bilden, die Eismasse mit einem Schneebesen gründlich durchrühren und wieder kalt stellen. Diesen Schritt alle 30 Minuten wiederholen, bis das Eis eine cremige Konsistenz hat.
  6. Eiscreme direkt essen oder in einen geeigneten Behälter umfüllen und im Gefrierfach lagern.

Eis mit der Eismaschine selber machen

Die Zubereitung ohne Eismaschine ist zu aufwendig? Kein Problem! Prinzipiell können Sie, bis auf Parfaits, alle Eisrezepte auch mit einer Eismaschine zubereiten. Einfach die flüssige, kalte Eismasse in die Maschine geben und nach Herstelleranleitung gefrieren lassen.

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Tipps für cremiges Eis aus der Eismaschine

Sogar mit der Eismaschine wird Eis nicht immer so cremig wie gekauftes Eis. Das liegt daran, dass dem selbstgemachten Eis die Zusatzstoffe der Industrie fehlen. Der größte Vorteil vom selbstgemachten Eis ist gleichzeitig seine größte Schwäche.

Hier einige Tipps für cremiges Eis aus der Eismaschine:

  • Süßungsmittel: Neben Kristallzucker helfen auch andere Süßungsmittel wie Honig oder Agavendicksaft. Sehr feiner Zucker wie Puderzucker funktioniert am besten, und Sorbets gelingen mit Zuckersirup besonders gut.
  • Zucker auflösen: Damit sich der Zucker gut verteilt, lösen Sie ihn am besten in den flüssigen Zutaten auf, während Sie diese leicht erwärmen.
  • Abkühlen: Für einige Eisrezepte müssen Sie Ihre Zutaten erwärmen. Dann ist es wichtig, dass diese richtig abkühlen, bevor sie in die Eismaschine kommen. Am besten erst auf Zimmertemperatur und dann noch einmal im Kühlschrank. Ist die Mischung zu warm, können die Zutaten nicht binden.
  • Vollfett-Zutaten: Verwenden Sie für milchbasierte Zutaten lieber Vollfettprodukte, das macht Ihr Eis schön cremig.
  • Natürliche Emulgatoren: Dazu gehören neben Eigelb auch Johannisbrotkernmehl, Guarkernmehl oder Lecithine. Sie sorgen dafür, dass sich Ihre Zutaten gut miteinander verbinden.
  • Früchte zerkleinern: Für ein extra gut schmeckendes Fruchteis sind reife Früchte am besten. Diese sollten Sie vor der Zubereitung in der Eismaschine immer mit einem starken Mixer zu einer geschmeidigen Masse zerkleinern. Das sorgt für ein glattes und homogenes Eis. Wenn Sie keine Kerne im Eis möchten, streichen Sie Ihre Fruchtmasse zusätzlich durch ein Sieb.
  • Maschine laufen lassen: Bei Eismaschinen ohne Kompressor ist es besonders wichtig, dass Sie die Maschine einschalten, bevor die Zutaten in die Maschine kommen. So verhindern Sie, dass Ihre Zutaten direkt am eiskalten Rand des Gefrierbehälters festfrieren.
  • Nicht zu lange in der Eismaschine lassen: Die Behälter von Eismaschinen sind sehr kalt, und bei Eismaschinen ohne Kompressor kühlt der Behälter ununterbrochen weiter. Deshalb sollten Sie Ihr Eis direkt nach der Zubereitung aus der Maschine holen, damit es nicht an den Wänden Ihrer Eismaschine festfriert.
  • Mach es kalt: Bei Maschinen ohne Kompressor wird Ihr Eis besser, je kühler Ihr Kühlbehälter ist. Ist Ihr Gefrierschrank zu voll oder zu warm, wird Ihr Behälter eventuell nicht kühl genug. Aber Achtung: Was für den Kühlbehälter super ist, kann dazu führen, dass Ihr selbstgemachtes Eis bei der Aufbewahrung zu fest wird.

Passende Aufbewahrung

  • Luftdichte Gefäße: Das Gefäß, in dem Sie Ihr Eis im Gefrierfach aufbewahren, sollte möglichst luftdicht sein. Feuchtigkeit ist der Hauptfeind von cremigem Eis. Ein dicht verschlossener Gefrierbeutel um Ihr Gefäß sorgt für eine extra luftdichte Aufbewahrung.
  • Nicht zu kaltes Tiefkühlfach: Ist Ihr selbstgemachtes Eis direkt aus der Tiefkühltruhe viel zu hart, kann es sein, dass Ihr Gefrierschrank zu kalt eingestellt ist.
  • Im Kühlschrank auftauen lassen: Wenn Sie Ihr Eis vor dem Verzehr langsam im Kühlschrank auftauen lassen, wird es schnell wieder weich, ohne zu schmelzen.

Eis selber machen - Die Klassiker

Klassische Eissorten wie Erdbeer oder Vanille lassen sich einfach zu Hause selber machen.

Eis selber machen - Eisrezepte von Sorbet bis Nicecream

Egal, ob cremiges Milcheis, fruchtiges Sorbet oder erfrischendes Wassereis am Stiel - für jeden Geschmack gibt es ein passendes Rezept zum Selbermachen.

1. Milch- und Sahneeis selber machen

Milcheis ist der Eis-Klassiker und die Basis für Lieblingssorten wie Schoko- oder Vanilleeis. Sie können das Grundrezept nutzen, um sich kreativ auszutoben und Ihre eigenen Sorten zu kreieren, zum Beispiel mit Karamell, Keks-Stückchen oder Aprikosen im Eis. Ob mit Eismaschine oder ohne, die Zubereitung ist relativ einfach und das Ergebnis ein wunderbar cremiges Dessert.

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2. Sorbet selber machen

Sorbet ist eine fruchtige Erfrischung an heißen Sommertagen! Es wird aus Fruchtpüree, Saft und Zucker hergestellt und beim Einfrieren cremig gerührt.

3. Nicecream selber machen

Nicecream ist eine cremige Eis-Variante, die ohne viel Aufwand und garantiert ohne Eismaschine gelingt. Dafür werden als Basis gefrorene Bananen mit Früchten wie Beeren, Kirschen oder Mango cremig püriert und beliebig verfeinert. Aufgrund des Fruchtzucker-Gehalts der Bananen kommt Nicecream ganz ohne weitere Süßungsmittel aus und ist als Low Carb-Eis sehr beliebt. Für eine besonders leichte Variante kann sie auch ohne Banane zubereitet werden. Stattdessen werden die Früchte zum Beispiel mit Sahne, Buttermilch oder Joghurt püriert. Zum Süßen eignet sich Xylit (Birkenzucker).

Nicecream ist beliebt bei Veganern, Clean-Eatern und Sportlern, da sie auf der Basis gefrorener Bananen gemixt wird und auch ohne Zucker und Sahne cremig und süß ist. Es gibt verschiedene Varianten wie Nicecream Nuts about Pistachios, Mango-Paradise, Choco-Dream, Coconut-Express, Pink Panther und Blueberry-Velvet.

4. Frozen Joghurt selber machen

Frozen Joghurt ist etwas leichter als Sahneeis. Er wird aus Joghurt, Zucker und weiteren Zutaten wie Früchten oder Schoki hergestellt und nach Belieben mit Toppings wie Nüssen, Beeren oder Müsli verfeinert. Sie können den Joghurt beim Gefrieren entweder cremig rühren oder zu kühlen Frozen-Yogurt-Bars einfrieren.

5. Wassereis selber machen

Wassereis ist die beste Erfrischung für heiße Tage und besonders bei Kindern beliebt. Es besteht hauptsächlich aus Wasser, Fruchtsaft und Zucker, lässt sich einfach zubereiten und ist eine gesunde Alternative zu cremigem Eis.

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6. Eis am Stiel selber machen

Die schnellste Möglichkeit, um Eishunger zu befriedigen, ist der Griff in den Gefrierschrank zum Eis am Stiel. Deshalb ist es keine schlechte Idee, immer welche auf Vorrat zu haben. Für die Stiel-Variante benötigen Sie kleine Behälter zum Befüllen sowie Holz- oder Kunststoffstiele.

7. Veganes Eis selber machen

Neben zahlreichen Sorbet- und Wassereis-Sorten, die dank Fruchtgrundlage häufig vegan sind, können Sie auch cremige Eis-Variationen ganz einfach vegan zubereiten. Die Basis für cremige Eissorten sind klassischerweise pflanzliche Milch- und Sahne-Alternativen. Aufgrund ihres hohen Fettgehalts sind aber auch Kokosmilch, Avocado und Erdnussmus bestens dafür geeignet.

8. Parfait selber machen

Parfait klingt nach gehobener Kochkunst, aber Sie können es zu Hause ganz einfach selber machen. Ein Parfait wird auch als Halbgefrorenes bezeichnet und ohne Rühren hergestellt, wodurch es auch ohne Eismaschine gelingt.

Weitere Eisrezepte und Tipps

Hier sind einige zusätzliche Tipps und Rezepte für die Eisherstellung:

  • Stracciatella-Eis: Dieses beliebte italienische Eis mit Schokosplittern lässt sich einfach zu Hause zubereiten. Verwenden Sie geraspelte Zartbitterschokolade und verzichten Sie auf Ei, um die Zubereitung zu vereinfachen und das Risiko von Salmonellen zu vermeiden.
  • Low Carb Eis ohne Zucker: Für eine gesündere Variante können Sie Eis ohne Zucker selber machen. Verwenden Sie Zuckerersatzstoffe wie Erythrit oder Xylit und fügen Sie ein Bindemittel wie Xanthan, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl hinzu, um die Konsistenz zu verbessern. Die Zugabe von Inulin oder Wodka kann verhindern, dass das Eis zu hart wird.

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