Eis mit Schoko Kern Sorten: Ein Genuss für Gastronomie und Liebhaber
Tartufo, eine der bekanntesten Süßspeisen Italiens, ist eine köstliche Verbindung aus Eis, flüssiger Schokolade und Kakao. Dieses Dessert zeichnet sich nicht nur durch seinen Geschmack aus, sondern auch durch seine königliche Geschichte. Dieser Artikel beleuchtet die Herstellung, die Geschichte und die verschiedenen Varianten von Tartufo und gibt Gastronomen Tipps, wie sie dieses Dessert gewinnbringend in ihre Speisekarte integrieren können.
Was ist Tartufo?
Tartufo, auch bekannt als Tartufo di Pizzo und Tartufo Nero, ist eine italienische Eisspezialität, die aus einem Kern aus geschmolzener Schokolade und cremigem Haselnuss- und Schokoladeneis besteht. Diese "Bombe" wird von gezuckertem Kakaopulver umhüllt. Die perfekt abgestimmten Aromen der einzelnen Komponenten verleihen dieser edlen Eispraline einen einzigartigen Geschmack. Tartufo wird in der Regel als Dessert nach dem Hauptgericht serviert.
Die Spezialität ist den weltbekannten Trüffelpralinen (italienisch: "Tartufo al cioccolato") nachempfunden. Diese wiederum sind nach dem kostbaren Trüffelpilz (italienisch: "Tartufo") benannt - die Pralinen und das Eis ähneln diesem zum Verwechseln.
Die königliche Geschichte des Tartufo
Der Erfinder des Tartufo di Pizzo ist der sizilianische Eismacher Guiseppe de Maria, auch bekannt als Don Pippo. In den frühen 1930er Jahren wurde er beauftragt, ein Dessert für ein Festmahl in der kalabrischen Stadt Pizzo zuzubereiten. Anlass war der Besuch des damaligen Prinzen Umberto, der später als Umberto II. als letzter italienischer König in die Geschichte einging.
Während der Vorbereitung des Festessens stellte Don Pippo fest, dass nicht genügend Formen für das Anrichten des Desserts vorhanden waren. Kurzerhand legte er das Schokoladen- und Haselnusseis auf seine Handfläche, gab die Füllung aus flüssiger Schokolade darauf und formte das Eis von Hand. Diesen Herstellungsprozess kannte der Konditor von den Arancini, einer sizilianischen Spezialität aus gefüllten und frittierten Reisbällchen. Bis heute ist Tartufo di Pizzo ein Produkt mit geschützter Herkunftsbezeichnung (g.g.A.), ähnlich wie beim Parmaschinken (italienisch: Prosciutto di Parma) oder dem Balsamessig (italienisch: Aceto Balsamico di Modena).
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Varianten von Tartufo
Die Kombination aus zwei Eissorten, einem cremig-flüssigen Kern und einem leckeren Topping macht Tartufo zu einem echten Genuss. Neben dem originalen Tartufo di Pizzo bzw. Tartufo Nero gibt es inzwischen zahlreiche weitere Variationen des Desserts:
- Tartufo Bianco: Hier werden Zabaione- und Kaffee-Eis verwendet, meist mit einer Füllung aus Mandelmus und ummantelt von weißen Schokoladenraspeln.
- Tartufo al Pistacchio: Diese Variante kombiniert Vanille- und Pistazieneis mit einem Kern aus Pistazienmus bzw. Pistaziencreme und wird in gehackten Pistazien gewälzt.
- Tartufo alla Nocciola: Wie beim Original werden Schoko- und Haselnusseis verwendet, als Füllung dient Nuss-Nugat-Creme, die Ummantelung ist aus Krokant.
- Tartufo alla Fragola: Diese fruchtige Variante setzt auf Vanille- und Erdbeereis, Erdbeermarmelade als Kern und ein Topping aus gefriergetrockneten, pulverisierten Erdbeeren.
- Tartufo al Limone/Limoncello: Limoncello, einer der beliebtesten Digestifs Italiens, wird für dieses Tartufo als Füllung verwendet. Es wird ummantelt von Vanille- und Zitroneneis sowie weißen Schokoraspeln.
- Tartufo Classico: Tartufo Classico verbindet einen Schokoladenkern mit Zabaione- und Schokoeis sowie einem Mantel aus Kakao.
- Veganes Tartufo: Dank pflanzlichem Speiseeis können auch vegane Gäste die Spezialität genießen.
Tartufo für Gastronomen
Gastronomen, die Tartufo in ihre Speisekarte aufnehmen möchten, können dieses selbst zubereiten. Hierfür muss aber ausreichend Arbeitszeit eingeplant werden. Hier auf hochwertige Convenience-Produkte zu setzen, verringert den Zeitdruck für das Küchenpersonal bzw. den Patissier. Der Personalaufwand sinkt so auf ein Minimum, gleichzeitig profitieren Gastronomen von maximaler Kalkulationssicherheit und gleichbleibendem Geschmack. Auch für den Außer-Haus-Verkauf und das Delivery-Geschäft ist servierfertiges Tartufo geeignet. Von Vorteil bei TK-Produkten ist zudem die lange Haltbarkeit. Um mit Tartufo eine noch höhere Wertschöpfung zu erzielen, lassen sich die Einzelportionen darüber hinaus veredeln. Einfache Handgriffe und wenige Zutaten reichen aus, um das Tartufo an die individuellen Vorlieben der Gäste anzupassen.
Weitere Eis-Kreationen
Neben Tartufo gibt es eine Vielzahl weiterer Eis-Kreationen, die sich großer Beliebtheit erfreuen:
- Eistorten: Eistorten sind eine beliebte Wahl für Geburtstage, Schulanfang oder andere festliche Anlässe. Sie können individuell mit verschiedenen Eissorten und Dekorationen gestaltet werden.
- Eis am Stiel: Klassiker wie Nogger, Domino und Capri sind seit Jahrzehnten beliebt und bieten eine Vielfalt an Geschmacksrichtungen und Formaten.
- Fruchteis: Fruchteis ist eine erfrischende und kalorienarme Option, die besonders im Sommer beliebt ist.
- Weitere Variationen: Die Welt des Eises ist vielfältig und bietet unzählige Möglichkeiten für kreative Kombinationen und neue Geschmackserlebnisse.
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