Dunkle Kekse: Weihnachtliche Rezepte für Schokoladenliebhaber

Die Weihnachtszeit ist die Zeit der Düfte und Aromen, und was wäre Weihnachten ohne köstliche Kekse? Dunkle Kekse sind eine wunderbare Ergänzung zu den traditionellen Weihnachtsplätzchen und bieten eine Vielfalt an Geschmacksrichtungen für Schokoladenliebhaber. Dieser Artikel präsentiert eine Auswahl an Rezepten für dunkle Weihnachtskekse, von klassischen Schoko-Knusper-Keksen bis hin zu raffinierten Nougattuffs und Sacher Talern.

Schoko-Knusper-Kekse: Der amerikanische Klassiker

Die Schoko-Knusper-Kekse, auch bekannt als „Chocolate Crackle Cookies“ oder „Chocolate Crinkle Cookies“, sind ein amerikanischer Weihnachtsklassiker, der sich durch seine rissige Oberfläche und den Kontrast zwischen knuspriger Kruste und weichem Inneren auszeichnet.

Zutaten:

  • 225 g dunkle Schokolade (70 % Kakaoanteil)
  • 125 g weiche Butter
  • 200 g brauner Zucker
  • 2 Eier (Größe L), Raumtemperatur
  • 170 g Weizenmehl (Type 405)
  • 30 g ungesüßtes Kakaopulver
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 60 ml Milch
  • Weißer Zucker und Puderzucker zum Fertigstellen

Zubereitung:

  1. Die Schokolade im Wasserbad, Thermomix oder der Mikrowelle langsam schmelzen und wieder abkühlen lassen.
  2. Die Butter schaumig aufschlagen, den braunen Zucker hineinrieseln lassen und zu einer luftigen Creme verrühren. Die beiden Eier einzeln gut unterrühren, dann die Schokolade untermixen.
  3. Mehl, Kakaopulver und Backpulver in einer kleinen Schüssel sehr gut vermischen und die Hälfte der Mischung unter die Schokoladenmasse rühren. Die Milch gut unterrühren, dann erst den zweiten Teil der Mehlmischung.
  4. Den Teig luftdicht verpackt für 1-2 Stunden kalt stellen, damit er sich danach weiter verarbeiten lässt.
  5. Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  6. In eine flache Schale etwas weißen Zucker geben (ca. 4 EL), in eine zweite Schale den durchgesiebten Puderzucker (auch etwa 4 EL).
  7. 1/4 des Teigs abnehmen, den Rest wieder kalt stellen. Mit Hilfe eines Teelöffel etwa walnussgroße Teigstücke abnehmen und zwischen den Händen zu Kugeln formen. Der Teig ist recht klebrig, sollte sich aber ganz gut verarbeiten lassen.
  8. Die Teigkugeln zuerst rundherum im normalen Zucker wälzen, dann großzügig im Puderzucker wenden. Die Kugeln mit ausreichend Abstand zu einander auf ein Blech setzen und die Cookies ca. 12-14 Minuten backen, je nach gewünschter Konsistenz. Der Kern darf aber gerne noch etwas weich sein.
  9. Die Schoko-Knusper-Kekse sofort auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und vollständig abgekühlt in Dosen verpacken. Nach und nach den ganzen Teig verarbeiten, diesen zwischendurch aber immer wieder kalt stellen, damit er sich besser formen lässt.

Schokoplätzchen mit Kakao: Einfach und vielseitig

Diese einfachen Schokoplätzchen mit Kakao sind perfekt für das Backen mit der ganzen Familie. Sie können nach dem Backen mit Puderzucker bestäubt, mit Kuvertüre überzogen oder mit Zuckerguss und Zuckerperlen dekoriert werden.

Zutaten:

  • 270 g Mehl
  • 50 g Backkakao (ungesüßt)
  • 120 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g kalte Butter
  • 2 Eier

Zubereitung:

  1. Mehl, Kakao, Puderzucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücken und Ei zugeben. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig kneten. In Folie wickeln, etwas platt drücken und mind. 30 Min. kaltstellen.
  2. Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
  3. Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Beliebige Motive aus dem Teig ausstechen. Am besten ähnlich große Plätzchen auf ein Blech setzen und 7-10 Minuten, je nach Plätzchengröße, backen.
  4. Übrigen Teig zusammenkneten und mind. 15 Min. kühlstellen. Teig erneut nach Belieben ausstechen und backen.
  5. Im ausgekühlten Zustand können die Plätzchen beliebig mit Konfitüre gefüllt, mit flüssiger Kuvertüre bestrichen oder mit Zuckerguss und Zuckerperlen dekoriert werden.

Nougattuffs: Schokoladenkekse mit Nutellafüllung

Nougattuffs sind leckere und wirklich hübsche Kekse in der Weihnachtszeit. Sie bestehen aus je 2 identischen Schokoladenkeksen und werden mit einer Schokocreme gestrichen und zusammengeklebt.

Zutaten:

  • (Die genauen Mengenangaben für den Teig und die Füllung sind im Originaltext nicht enthalten, daher wird hier eine allgemeine Beschreibung gegeben.)
  • Zutaten für einen Schokoladenkeksteig (Mehl, Kakao, Zucker, Butter, Eigelb, Vanillezucker)
  • Nutella oder eine andere Schokocreme zum Füllen

Zubereitung:

  1. Bereite einen Schokoladenkeksteig zu.
  2. Forme aus dem Teig kleine Kekse und backe sie.
  3. Bestreiche die Hälfte der Kekse mit Nutella oder einer anderen Schokocreme.
  4. Setze die restlichen Kekse als Deckel darauf.

Swirl Cookies: Schwarz-Weiß-Gebäck mit Dreh

Swirl Cookies sind ein Hingucker auf jedem Keksteller. Sie bestehen aus zwei unterschiedlich gefärbten Teigen, die zu einem Strudel geformt werden.

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Zutaten:

  • 225 g weiche (nicht geschmolzene!) Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Mark einer Vanilleschote, alternativ: 1 Packung Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 300 g Mehl
  • 25 g Kakaopulver
  • Etwas Milch

Zubereitung:

  1. Butter, Zucker, Salz und Vanillemark (bzw. Bourbon-Vanillezucker) mit einem Handmixer oder in der Küchenmaschine cremig mischen. Das Ei dazu geben und kurz einmengen.
  2. Das Mehl vermengen und in zwei Schwüngen zum Teig geben. Die Hälfte des Teiges entnehmen und kühl stellen.
  3. Zur zweiten Hälfte Kakao und eventuell etwas Milch geben und homogen verkneten. Ebenfalls kühl stellen. Beide Teige für ca. 60 Minuten im Kühlschrank lagern.
  4. Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  5. Aus den Teigen gleich große Teigstücke abstechen und zu kleinen Kugeln rollen. Jeweils drei helle und drei dunkle Kugeln abwechselnd zueinander im Kreis legen und von aussen rundherum vorsichtig zusammen drücken.
  6. Den Teigling auf die flache Hand legen und mit etwas Druck rotieren, bis sich ein Strudel ergibt.
  7. Den Keks auf das Backpapier legen und mit dem restlichen Teig fortfahren.
  8. Die Backbleche nacheinander in den Ofen geben und ca. 9-11 Minuten lang backen.

Sacher Taler: Schokoladiger Mürbeteig mit Aprikosenkonfitüre

Sacher Taler sind eine Hommage an die berühmte Sachertorte. Sie bestehen aus einem schokoladigen Mürbeteig, gefüllt mit fruchtiger Aprikosenkonfitüre und getaucht in dunkle Schokolade.

Zutaten:

  • 125 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 0. 5 TL gemahlener Zimt
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 225 g Weizenmehl Type 405
  • 2 EL Kakaopulver
  • 25 g Mandeln, gemahlen
  • 200 g Aprikosenkonfitüre
  • 200 g dunkle Schokolade
  • 50 g gehackte Pistazien

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Butter mit dem Zucker, einer Prise Salz und dem gemahlenen Zimt verkneten. Dann das Ei aufschlagen und kurz unterkneten.
  2. Nun das Mehl zusammen mit Kakaopulver und gemahlenen Mandeln dazugeben und solange verkneten bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Den frischen Mürbeteig zwischen zwei Bögen Backpapier auf die gewünschte Dicke ausrollen.
  3. Den ausgerollten Mürbeteig für 30 Minuten (alternativ: über Nacht) in den Kühlschrank legen. Den Backofen auf 160°C vorheizen.
  4. Nach der Ruhezeit den Mürbeteig von dem Backpapier lösen und leicht mit Mehl bestäuben. Mit einem Ausstecher (4cm Durchmesser) Kekse aus dem Mürbeteig ausstechen und mit etwas Abstand auf das Backblech legen. Den Teig solange ausrollen bis nichts mehr übrig ist (ggf. zwischendurch kühlen).
  5. Die Schokokekse für 8 bis 10 Minuten bei 160°C backen. Die gebackenen Plätzchen abkühlen lassen.
  6. Die Aprikosenkonfitüre in einen Spritzbeutel füllen und auf dem gebackenen Schokokeks verteilen oder jeweils mit einem kleinen Löffel die Aprikosenkonfitüre auf den unteren Keks geben und den zweiten Keks anschließend darauflegen und leicht andrücken.
  7. Die gefüllten Kekse am besten am nächsten Tag mit Schokolade überziehen, da die Kekse dann weniger leicht verrutschen.
  8. Die Schokolade über einem Wasserbad oder in einer Mikrowelle langsam schmelzen.
  9. Nun jeweils die Kekse zur Hälfte in die flüssige Schokolade tauchen und anschließend die Unterseite abziehen, damit die Schokoladenschicht am Boden nicht zu dick wird.
  10. Den Keks auf einen Bogen Backpapier ablegen und mit einigen gehackten Pistazien bestreuen. Die Kekse nun im Kühlschrank für etwa 30 Minuten aushärten lassen.

Spekulatius: Ein Klassiker der Weihnachtszeit

Spekulatius sind ein traditionelles Weihnachtsgebäck, das besonders durch seine Gewürzmischung aus Zimt, Nelken und Kardamom besticht.

Zutaten:

  • 150 g Butter
  • 125 g brauner Zucker
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise gemahlene Gewürznelken
  • 1 Prise gemahlener Kardamom
  • 1 TL geriebene Zitronenschale
  • 60 g gemahlene Mandeln
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

  1. Butter, Zucker und Ei mit den Schneebesen des Handmixers mindestens 10 Minuten schaumig schlagen. Gewürze, Zitronenschale und gemahlene Mandeln unterrühren.
  2. Mehl, Backpulver und Salz mischen und unterrühren. Teig mit den Händen zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
  3. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dünn ausrollen. Mit Plätzchen-Ausstechern unterschiedliche Motive ausstechen, Reste immer wieder verkneten und neu ausrollen, bis der Teig verbraucht ist. Alternativ kann eine Spekulatiuswalze oder -form verwendet werden.
  4. Spekulatius auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben und ca. 2 Stunden kühl stellen.
  5. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C) 10-12 Minuten backen. Spekulatius herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipps vom Profi für perfekte Spekulatius:

  • Gewürzmischung: Jeder Bäcker hat seine eigene Gewürzmischung für Spekulatius. Neben den Fertigmischungen lohnt es sich, bei kleinen Gewürzhändlern nach den typischen Gewürzen zu schauen.
  • Teigruhe: Bereitest du den Spekulatiusteig bereits am Vortag zu, stelle ihn nicht in den Kühlschrank, sondern lasse ihn über Nacht bei Zimmertemperatur ruhen.
  • Teigverarbeitung: Den Teig für die Spekulatius nicht zu lange kneten, da er sonst seine Struktur verliert.
  • Backzeit: Behalte die Kekse zum Ende der Backzeit unbedingt im Auge, da sie schnell zu dunkel werden oder verbrennen.
  • Konsistenz: Spekulatius sollten nach dem Backen eine knackige Konsistenz haben. Rolle den Teig dafür wesentlich dünner aus, als für die klassischen Butterplätzchen.
  • Lagerung: Die fertigen Spekulatius nicht mit "feuchten" Kekssorten, wie z. B. Makronen zusammen lagern.

Wissenswertes über Spekulatius:

  • Herkunft: Die Herkunft des Spekulatius wird in den Niederlanden und Belgien vermutet, wo sie traditionell zu Nikolaus verzehrt werden.
  • Name: Der Name „Spekulatius“ könnte vom lateinischen Wort speculum für Spiegel oder Abbild abgeleitet sein, was auf die geprägten Motive hinweist.
  • Motive: Ursprünglich erzählten die Spekulatius-Motive die Geschichte des Heiligen Nikolaus. Heute sind auch Motive wie Windmühlen üblich, die die Niederlande symbolisieren.
  • Varianten: Es gibt verschiedene Varianten von Spekulatius, darunter Gewürzspekulatius, Mandelspekulatius und Butterspekulatius.
  • Haltbarkeit: Selbst gebackene Spekulatius sollten luftdicht verschlossen in einer Keksdose aufbewahrt werden.

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