Dr. Oetker Kleine Kuchen Schoko Rezept: Eine Vielfalt an Köstlichkeiten

Dr. Oetker bietet eine breite Palette an Schoko-Kuchen Rezepten, die von einfachen Mini-Gugelhupfen bis hin zu aufwendigen Schoko-Torten reichen. Hier werden einige dieser Rezepte vorgestellt, die sowohl für Backanfänger als auch für erfahrene Bäcker geeignet sind.

Smarties®-Kuchen

Dieser Kuchen ist besonders bei Kindern beliebt und lässt sich leicht zubereiten.

Zutaten:

  • Rührteig:
    • 150 g Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter
    • 200 g weiche Butter oder Margarine
    • 3 Eier (Größe M)
    • 125 g Zucker
    • 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 100 g Weizenmehl
    • 2 EL Dr. Oetker Kakao
    • 1 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
  • Zum Verzieren:
    • 1 Pck. Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter oder Vollmilch
    • 1 TL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
    • etwa 75 g Smarties® und Mini-Smarties®

Zubereitung:

  1. Vorbereiten: Einen Bogen Backpapier in die Springform (Ø 26 cm) einspannen. Kuvertüre und Butter oder Margarine in einem Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren schmelzen und etwas abkühlen lassen. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C).
  2. Rührteig zubereiten: Eier, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) 2 Min. schaumig rühren. Die abgekühlte Butter-Kuvertüre-Mischung hinzufügen und alles auf niedrigster Stufe verrühren. Mehl mit Kakao und Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Form glatt streichen und auf dem Rost in den Backofen schieben.
  3. Backen: Einschub: unteres Drittel. Backzeit: etwa 25 Min.
  4. Verzieren: Nach dem Backen den Springformrand lösen und entfernen. Den Schokoladenkuchen mit dem Backpapier vom Springformboden auf einem Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Den Kuchen vom Backpapier lösen und auf eine Tortenplatte legen. Kuvertüre und Speiseöl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, gut verrühren und etwas abkühlen lassen. Die Schokolade auf dem Kuchen verstreichen und mit Smarties® und Mini-Smarties® verzieren.

Mini-Schoko-Gugelhupfe

Diese kleinen Kuchen sind ideal für den kleinen Hunger oder als süße Beilage zum Kaffee.

Zutaten:

  • All-in-Teig:
    • 75 g Joghurt
    • 75 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
    • 1 Ei (Größe M)
    • 90 g Zucker
    • 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
    • 125 g Weizenmehl
    • 2 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
    • 25 g Dr. Oetker Kakao
  • Zum Verzieren:
    • 60 g Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter
    • ½ TL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Zubereitung:

  1. Vorbereiten: Gugelhupfform fetten. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C).
  2. All-in-Teig: Joghurt mit Öl, Ei, Zucker und Vanillin-Zucker in eine Rührschüssel geben. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) auf niedrigster Stufe verrühren. Mehl mit Backin und Kakao mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren.
  3. Backen: Gugelhupfform auf den Backofenrost stellen. Teig gleichmäßig in den Formen verteilen und backen. Einschub: Mitte. Backzeit: etwa 20 Min.
  4. Verzieren: Hüpfchen in der Form etwa 5 Min. stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Kuvertüre fix im Wasserbad nach Packungsanleitung schmelzen, Speiseöl sorgfältig unterrühren. Glasur mit einem Teelöffel auf den Gugelhüpfen verteilen.

Schokoladenkuchen (Kastenform)

Ein klassischer Schokoladenkuchen, der in einer Kastenform gebacken wird.

Zutaten:

  • Rührteig:
    • 150 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
    • 250 g weiche Butter oder Margarine
    • 175 g Zucker
    • 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 4 Eier (Größe M)
    • 300 g Weizenmehl
    • 4 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
    • 30 g Dr. Oetker Kakao
    • 75 ml Milch
  • Schokoladenkuchen Glasur:
    • 100 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
    • 1 TL Speiseöl

Zubereitung:

  1. Vorbereiten: Kastenform (25 x 11 cm) fetten und mehlen. Für den Teig die Kuvertüre in kleine Stücke hacken. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C).
  2. Schokoladenkuchen backen: Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Kakao mischen und abwechselnd mit der Milch auf mittlerer Stufe kurz unterrühren. Zuletzt die gehackte Kuvertüre unterheben. Den Schokoladenkuchen Teig in die Kastenform füllen und glatt streichen. Schokoladenkuchen auf dem Rost in den Backofen schieben. Nach 15 Min. Backzeit den Kuchen mit einem spitzen Messer der Länge nach in der Mitte etwa 1 cm tief einschneiden.
  3. Backen: Einschub: unteres Drittel. Backzeit: etwa 65 Min.
  4. Schokoladen-Glasur schmelzen: Nach dem Backen den Schokoladenkuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Kuvertüre grob zerkleinern, mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen. Die Schokoladen-Glasur über den Schokoladenkuchen gießen.

Kleine Schokotorte

Diese Torte erfordert etwas mehr Übung, ist aber ein echter Hingucker.

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Zutaten:

  • Teig:
    • 120 g Weizenmehl
    • 2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
    • 30 g Dr. Oetker Kakao
    • 120 g weiche Butter oder Margarine
    • 3 Eier (Größe M)
    • 120 g Zucker
    • 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
    • 50 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
  • Füllung:
    • 1 Pck. Dr. Oetker Kuchenglasur Feinherb
    • 400 g kalte Schlagsahne
    • 2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
    • 2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
  • Zum Verzieren:
    • Dr. Oetker Dekor Herzen

Zubereitung:

  1. Vorbereiten: Einen Bogen Backpapier in die Springform (Ø 18 cm) einspannen. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C).
  2. Teig zubereiten: Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, bis auf die Raspelschokolade, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Zuletzt Raspelschokolade unterrühren. Den Teig in die Springform geben und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
  3. Backen: Einschub: Mitte. Backzeit: etwa 40 Min.
  4. Füllung zubereiten: Springformrand lösen und entfernen. Tortenboden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und den Tortenboden erkalten lassen. Backpapier vorsichtig abziehen und den Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen. Glasurbeutel hineinlegen und etwa 10 Min. darin liegen lassen. Beutel abtrocknen, kräftig durchkneten. Glasur im Beutel 10 Min. abkühlen lassen und nochmal durchkneten. Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker mit dem Mixer (Rührstäbe) steif schlagen.
  5. Schokotorte füllen: Beutel an der Markierung aufschneiden. Den unteren Boden mit Glasur besprenkeln. 1/4 der Sahne auf dem unteren Boden glatt streichen und großzügig mit Glasur besprenkeln. Gleiche Portion Sahne darauf verstreichen, oberen Boden auflegen und leicht andrücken. Den Boden mit Glasur besprenkeln und 1/2 der übrigen Sahne darauf verstreichen. Erneut großzügig mit Glasur besprenkeln und mit dem Rest Sahne bestreichen. Glasur in Drip-Optik großzügig auf der obersten Schicht Sahne verteilen.
  6. Kühlen: Die Torte etwa 1 Std.

Kuchen im Waffelbecher

Eine lustige und kreative Idee für Kindergeburtstage oder andere festliche Anlässe.

Zutaten:

  • etwa 32 Waffelbecher mit kakaohaltiger Fettglasur
  • Rührteig:
    • 125 g weiche Butter oder Margarine
    • 100 g Zucker
    • 2 Eier (Größe M)
    • 125 g Weizenmehl
    • 1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
    • 1 Pck. Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen
    • 1 EL Milch
  • Zum Verzieren:
    • 1 Be. Dr. Oetker Kuchenglasur Dunkel (125 g Becher)
    • Dr. Oetker Feine Dekorblüten
    • einige Mini-Smarties®
    • Mini-Fruchtgummibären

Zubereitung:

  1. Vorbereiten: Backblech mit Backpapier belegen und die Waffelbecher daraufstellen. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C).
  2. Rührteig zubereiten: Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Soßenpulver mischen und kurz auf mittlerer Stufe mit der Milch unterrühren. Den Teig in einen Spritz- oder Gefrierbeutel geben, eine Ecke abschneiden und die Waffelbecher zu etwa 2/3 mit Teig befüllen.
  3. Backen: Einschub: unteres Drittel. Backzeit: etwa 15 Min.
  4. Verzieren: Das Kuchen im Waffelbecher auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Kuchenglasur nach Packungsanleitung schmelzen. Jeden Becher mit der Kuchenkuppel in den Schokoguss tauchen. Mit Dekorblüten, Mini-Smarties® und Mini-Fruchtgummibären verzieren.

Zusätzliche Tipps für saftigen Schokokuchen

  • Weniger Mehl: Verwenden Sie ein Rezept mit wenig Mehl, um den Kuchen saftiger zu machen.
  • Cremiger Teig: Achten Sie darauf, dass der Teig cremig ist und locker vom Löffel fällt.
  • Schokoglasur: Eine Schokoglasur hält den Kuchen nicht nur saftig, sondern macht ihn auch noch leckerer.
  • Aufbewahrung: Bewahren Sie Kuchen mit Sahne, Cremes und Früchten im Kühlschrank auf. Trockener Kuchen aus Rührteig bleibt am besten frisch, wenn er luftdicht in einer Blechdose verpackt wird.

Törtchen-Rezepte von Dr. Oetker

Dr. Oetker bietet auch eine Vielzahl an Törtchen-Rezepten, die sich für besondere Anlässe eignen.

  • Kirsch-Flocken-Törtchen: Erfrischende Törtchen aus Brandteig mit einer Zitronen-Creme-Füllung und saftigen Kirschen.
  • Gefüllte Nuss-Pudding-Törtchen: Kleingebäck mit gemahlenen Haselnüssen und Aprikosenkonfitüre, ideal für die Adventszeit.
  • Kleine Feentörtchen: Besonders für Kinder geeignet, mit Zuckerperlen, Zuckerblümchen und Schokoladenspänen verziert.

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