Köstlicher Käsekuchen mit Erdbeeren: Rezepte und Tipps

Die Erdbeerzeit ist eine wunderbare Zeit, um köstliche Kuchen und Desserts mit frischen Erdbeeren zu genießen. Eine besonders beliebte Variante ist der Käsekuchen mit Erdbeeren, der mit seiner cremigen Füllung und den fruchtigen Beeren ein wahrer Gaumenschmaus ist. In diesem Artikel stellen wir Ihnen verschiedene Rezepte und Tipps für die Zubereitung von Käsekuchen mit Erdbeeren vor, von klassischen Varianten bis hin zu modernen Interpretationen.

Klassischer Käsekuchen mit Erdbeeren

Ein Klassiker, der immer wieder begeistert, ist der traditionelle Käsekuchen mit Erdbeeren. Hier ist ein einfaches Rezept, das auch für Backanfänger geeignet ist:

Zutaten:

  • Für den Teig:
    • 1 Backmischung Dr. Oetker Käsekuchen
    • 100 g weiche Butter oder Margarine
    • 1 Ei (Größe M)
  • Für den Quarkbelag:
    • 150 g Butter
    • 3 Eier (Größe M)
    • 500 g Speisequark (Magerstufe)
    • 300 g Joghurt
  • Für den Obstbelag:
    • Etwa 500 g gemischtes Obst, z. B. Erdbeeren oder Pfirsiche aus der Dose
    • 200 g kalte Schlagsahne
  • Für den Guss:
    • 1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss klar
    • 2 EL Zucker
    • 250 ml Weißwein
    • 2 EL Dr. Oetker gehackte Pistazien

Zubereitung:

  1. Vorbereiten: Springform fetten und Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: ca. 180 °C, Heißluft: ca. 160 °C).
  2. Streuselteig: Backmischung, Butter und Ei in einer Rührschüssel zu Streuseln verarbeiten. 2/3 der Streusel auf dem Springformboden verteilen und andrücken. Restliche Streusel zu einer Rolle formen, an den Rand legen und einen 2 cm hohen Rand formen.
  3. Quarkbelag: Butter zerlassen. Mischung für den Belag, Eier, Quark und Joghurt verrühren. Zerlassene Butter unterrühren. Masse in die Form geben und glatt streichen.
  4. Backen: Kuchen im unteren Drittel des Backofens ca. 55 Minuten backen. Anschließend in der Form erkalten lassen.
  5. Obstbelag: Obst vorbereiten und klein schneiden. Sahne steif schlagen. Kuchen mit knapp der Hälfte der Sahne bestreichen und mit Früchten belegen.
  6. Guss: Tortenguss, Zucker und Wein nach Packungsanleitung zubereiten. Guss auf den Früchten verteilen und mit Pistazienkernen bestreuen. Kuchen kühl stellen.
  7. Servieren: Springformrand lösen und entfernen. Kuchen vom Springformboden lösen.

Schwarzer Erdbeer-Schokoladenkuchen mit Käsekuchen-Creme

Für alle, die es etwas ausgefallener mögen, ist dieser schwarze Erdbeer-Schokoladenkuchen mit Käsekuchen-Creme eine tolle Alternative:

Zutaten:

  • Schwarzer Biskuitteig:
    • 5 Eier
    • 150 g Zucker
    • 125 g Mehl
    • 50 g Speisestärke
    • 30 g Schwarzer Kakao
    • 1/2 Packung Backpulver
  • Käsekuchen-Creme mit Erdbeeren:
    • 250 g Frischkäse (Raumtemperatur)
    • 85 g Puderzucker
    • 330 g Konditorsahne (mind. 35% Fett) (sehr kalt)
    • 1 Packung Bourbon-Vanille-Zucker
    • 250 g Erdbeeren (gewaschen, geputzt, in Würfel geschnitten)

Zubereitung:

  1. Schwarzer Biskuitteig: Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen. Mehl, Speisestärke, Backpulver und schwarzen Kakao vermischen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, Zucker einrieseln lassen, Eigelbe unterrühren. Mehlmischung darauf sieben und unterheben. Teig in der Springform verteilen und 20-30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. In der Form abkühlen lassen.
  2. Käsekuchen-Creme: Frischkäse fluffig verrühren. Puderzucker, Konditorsahne und Vanille-Zucker dazugeben und steif schlagen. Erdbeerwürfel unterheben und kalt stellen.
  3. Kuchen zusammensetzen: Biskuitboden teilen. Unteren Teil in der Springform lassen. 3/4 der Creme auf dem unteren Boden verteilen. Obere Hälfte des Bodens auf die Creme legen. Restliche Creme darauf verteilen. Mindestens 2 Stunden kühlen.
  4. Servieren: Mit einem Messer am Rand entlangfahren und den Ring abnehmen.

Besonderheit: Schwarzer Kakao

Der besondere Clou bei diesem Rezept ist der schwarze Kakao. Dieser Kakao wird durch einen speziellen Alkalinisierungsprozess (Dutch-Process) hergestellt, der den pH-Wert erhöht und ihm eine dunklere Farbe sowie einen milden, weniger sauren Geschmack verleiht. Schwarzer Kakao eignet sich besonders gut für Backwaren, da er eine intensive Farbe ohne Bitterkeit verleiht. Achten Sie darauf, schwarzen Kakao für ein optimales Ergebnis zu verwenden.

American Cheesecake ohne Backen mit Erdbeeren

Wer es lieber unkompliziert mag und auf das Backen verzichten möchte, kann einen American Cheesecake ohne Backen mit Erdbeeren zubereiten:

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Zutaten:

  • Für den Boden:
    • 200 g Butterkekse
    • 100 g Butter, geschmolzen
    • 1 Prise Salz
  • Für die Cheesecake-Masse:
    • 600 g Doppelrahm-Frischkäse
    • 200 g Schmand
    • 4 Blatt Gelatine
    • 120 g Zucker
    • Abrieb und Saft von 1/2 Zitrone
    • 1 TL Vanille-Essenz
    • 200 ml Sahne
  • Für das Topping:
    • 200 g Erdbeeren oder andere Früchte, auch TK-Früchte
    • Ca. 2 EL Zucker (je nach Süße der Früchte)
    • 2 EL Zitronensaft
    • 2 Blatt Gelatine

Zubereitung:

  1. Boden: Kekse zerkleinern, mit geschmolzener Butter und Salz vermischen. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) geben und fest andrücken. 30 Minuten kühlen.
  2. Cheesecake-Masse: Gelatine einweichen. Frischkäse mit Schmand, Zucker, Zitronenabrieb, -saft und Vanille-Essenz verrühren. Gelatine auflösen, mit etwas Frischkäsemasse verrühren, dann zur restlichen Masse geben und gut unterrühren. Sahne cremig schlagen und unterheben. Masse auf dem Boden verteilen und mindestens 4 Stunden (oder über Nacht) kühlen.
  3. Fruchtmasse: Erdbeeren mit Zucker und Zitronensaft pürieren (TK-Früchte vorher auftauen). Gelatine einweichen, auflösen, mit etwas Fruchtmasse verrühren, dann zum restlichen Fruchtmus geben. Auf den Cheesecake gießen und 2 Stunden fest werden lassen.
  4. Servieren: Mit einem Messer am Rand entlangfahren und den Cheesecake vorsichtig aus dem Ring lösen.

Dieser Cheesecake ist besonders im Sommer eine willkommene Erfrischung, da er ohne Backen auskommt und mit einem fruchtigen Topping überzeugt.

Sommerliche Erdbeer-Torte

Eine weitere köstliche Variante ist die sommerliche Erdbeer-Torte mit einem lockeren All-in-Rührteig und einer frischen Joghurtcreme:

Zutaten:

  • Für den All-in-Teig:
    • 100 g Weizenmehl
    • 2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
    • 100 g Zucker
    • 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 2 Eier (Größe M)
    • 100 g weiche Butter oder Margarine
  • Für die Creme:
    • 500 g Erdbeeren
    • 500 g kalte Schlagsahne
    • 1 Pck. Dr. Oetker Tortencreme Käse-Sahne
    • 150 ml warmes Wasser
    • 250 g Joghurt
  • Für den Guss:
    • 1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss mit Erdbeer-Geschmack
    • 3 gestr. EL Zucker
    • 250 ml Wasser

Zubereitung:

  1. Vorbereiten: Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: ca. 180 °C, Heißluft: ca. 160 °C).
  2. All-in-Teig: Alle Zutaten in einer Rührschüssel verrühren und zu einem glatten Teig verarbeiten. In der Springform glatt streichen und ca. 25 Minuten backen. Boden aus der Form lösen und erkalten lassen.
  3. Creme: Boden auf eine Tortenplatte legen und Tortenring darumlegen. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Einen Teil der Erdbeeren mit der Schnittfläche nach außen an den Tortenring stellen. Übrige Erdbeeren vierteln. Sahne steif schlagen. Tortencreme mit Wasser, Joghurt, Sahne und Dekorzucker zubereiten. Knapp die Hälfte der Creme auf dem Boden verstreichen, dann die geviertelten Erdbeeren daraufgeben. Übrige Creme darauf glatt streichen.
  4. Guss: Tortenguss mit Zucker und Wasser zubereiten. Heißen Guss vorsichtig auf die Creme gießen und durch Bewegen der Form verteilen. Die Torte mind. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  5. Servieren: Tortenring lösen und entfernen.

Tipps und Tricks für den perfekten Käsekuchen mit Erdbeeren

  • Frische Erdbeeren: Verwenden Sie möglichst frische, reife Erdbeeren für ein optimales Geschmackserlebnis.
  • Kühlzeit: Achten Sie auf eine ausreichende Kühlzeit, damit der Käsekuchen fest wird und sich gut schneiden lässt.
  • Gelatine: Bei der Verwendung von Gelatine ist es wichtig, diese richtig aufzulösen und mit der kalten Masse zu verrühren, um Klümpchenbildung zu vermeiden.
  • Variationen: Experimentieren Sie mit verschiedenen Obstsorten oder Aromen, um Ihren eigenen, individuellen Käsekuchen zu kreieren.
  • All-In-Teig: Ein All-in-Teig lässt sich einfach und schnell zubereiten und ist die perfekte Basis für jeden Kuchen. Der Unterschied zu einem traditionellen Rührteig ist, dass alle Zutaten zeitgleich in eine Schüssel kommen und dort zu einem glatten Teig verarbeitet werden. Anschließend kann die Masse ganz nach Belieben verfeinert werden.
  • Erdbeertorten backen außerhalb der Saison: Wer keine Alternativfrüchte nutzen möchte, kann ganz einfach auf tiefgekühlte Erdbeeren zurückgreifen, bis im Sommer wieder die erntefrischen Beeren zur Verfügung stehen.
  • Wie lange sind Erdbeertorten haltbar? Grundsätzlich sollte der Kuchen im Kühlschrank verwahrt werden, insbesondere wenn Joghurt, Sahne oder Frischkäse verwendet wurden. Eine Erdbeertorte hält sich dann ca. 4 Tage und sollte innerhalb dieses Zeitraums verzehrt werden.
  • Wie lassen sich Erdbeeren am besten kombinieren? Die Süße der Beeren lässt sich herrlich mischen mit dem sauren Aroma von Rhabarber. Doch auch exotischere Verbindungen mit Kokos, Ingwer und Limetten bringen neuen Schwung auf die Kaffeetafel. Wer es lieber süß mag, sollte Kombination mit Himbeeren und Holunder ausprobieren.
  • Wie bewahrt man Erdbeeren am besten auf? Erdbeeren sind sehr druckempfindlich und sollten deshalb in Schalen oder flachen Schüsseln aufbewahrt werden, wo sie nicht gequetscht werden können. Erdbeeren sollten zudem kalt im Kühlschrank gelagert werden. Wichtig ist, dass die Früchte nicht feucht werden.

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