Die Besten Schoko Cookies: Einfache Rezepte für jeden Geschmack
Schoko Cookies erfreuen sich großer Beliebtheit, und das aus gutem Grund: Sie sind einfach zuzubereiten, vielseitig und unglaublich lecker. Ob knusprig oder weich, mit Zartbitter- oder weißer Schokolade, mit Nüssen oder ohne - die Möglichkeiten sind endlos. Dieser Artikel präsentiert Ihnen eine Auswahl der besten und einfachsten Schoko-Cookie-Rezepte, die garantiert jeden Schokoladenliebhaber begeistern werden.
Klassische Chocolate Chip Cookies
Diese amerikanischen Traditionshüter sind ein Muss für jeden Cookie-Fan. Das Grundrezept lässt sich leicht anpassen und mit verschiedenen Zutaten verfeinern.
Zutaten:
- 150 g weiche Butter oder Margarine
- 150 g brauner Zucker
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Ei (zimmerwarm, Größe M)
- 250 g Weizen- oder Dinkelmehl (Type 405 bzw. Type 630)
- ½ TL Backpulver
- ½ TL Salz
- 200 g Chocolate Chunks Zartbitter (Menge geteilt, alternativ Schokodrops)
Zubereitung:
- Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze (150 °C Heißluft) vorheizen.
- Butter, braunen Zucker, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel cremig rühren. Das Ei kurz unterrühren.
- Mehl, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel vermischen und kurz unter die Butter-Zucker-Ei-Masse rühren.
- 150 g Chocolate Chunks unter den Teig mischen.
- Aus dem Teig aprikosengroße Bällchen formen und mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Leicht plattdrücken und mit den restlichen Chocolate Chunks bestreuen.
- Im vorgeheizten Ofen 10-15 Minuten goldbraun backen.
- Die Cookies auf dem Blech 5 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter heben und vollständig auskühlen lassen.
Einfache Schokoladen-Cookies
Dieses Rezept ist ideal für alle, die es unkompliziert mögen aber trotzdem nicht auf ein leckeres Ergebnis verzichten möchten.
Zutaten:
- 400 g Zartbitterschokolade
- 110 g zimmerwarme Butter
- 180 g Zucker
- 1 Ei (Größe M)
- 1 TL Vanillearoma (z. B. aus der Tube)
- 180 g Mehl
- 1 TL Natron
- ½ TL Salz
- 30 g Backkakao
Zubereitung:
- Schokolade hacken, davon 120 g über dem Wasserbad schmelzen.
- Butter und Zucker ca. 5 Minuten cremig schlagen. Ei und Vanillearoma dazugeben und kurz weiterschlagen. Geschmolzene Schokolade unterrühren.
- Mehl, Natron, Salz und Kakao mischen und unter die Butter-Zucker-Ei-Mischung rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Gehackte Schokolade unterkneten.
- Teig zu 16 walnussgroßen Kugeln formen und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Dabei viel Abstand lassen, da die Cookies beim Backen zerlaufen.
- Bleche nacheinander im vorgeheizten Ofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze ca. 12 Minuten backen.
- Schoko-Cookies aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Double Chocolate Cookies
Für alle, die es besonders schokoladig mögen, sind diese Cookies die perfekte Wahl. Durch die Zugabe von Kakao und gehackter Schokolade erhalten sie einen intensiven Schokoladengeschmack.
Zutaten:
- 250 g weiche Butter (nicht flüssig)
- 100 g brauner Zucker
- 130 g weißer Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier (Gr. M)
- 330 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 250 g Schoko-Tropfen
- Kakaopulver (Menge nach Geschmack)
Zubereitung:
- Den Ofen auf 190 Grad Umluft vorheizen.
- Butter, braunen Zucker, weißen Zucker und Vanillezucker ca. 2 Minuten hell-cremig aufschlagen, dann die Eier nach und nach einrühren.
- Mehl, Natron, Salz und Kakaopulver vermischen.
- Mehlmischung zur Butter-Eier-Mischung geben und nur kurz vermischen, bis das Mehl verarbeitet ist.
- Schokotröpfchen zum Teig geben und untermischen.
- Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Jeweils einen Esslöffel Teig aus der Schüssel nehmen und zu einer Kugel rollen. Die Kugel auf das Backblech setzen und leicht platt drücken. Mit Abstand zueinander auf den Blechen verteilen.
- Die restlichen Schokotröpfchen auf den Cookies verteilen und leicht eindrücken.
- Die Cookies im vorgeheizten Ofen ca. 8-10 Min. goldbraun backen. Die Kekse dürfen gerne noch etwas weich aussehen.
- Die Kekse aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech abkühlen lassen.
Vegane Schoko-Cookies
Auch ohne tierische Produkte lassen sich köstliche Schoko-Cookies backen. Dieses Rezept verwendet pflanzliche Alternativen und überzeugt dennoch mit vollem Geschmack.
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Zutaten:
- Pflanzliche Butter
- Zucker
- Pflanzliche Milch
- Mehl
- Kakaopulver
- Backpulver
- Natron
- Salz
- Schokoladenstückchen (vegan)
Zubereitung:
- Pflanzliche Butter und Zucker cremig rühren.
- Pflanzliche Milch hinzufügen und verrühren.
- Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Natron und Salz vermischen und unter die feuchten Zutaten rühren.
- Schokoladenstückchen unterheben.
- Aus dem Teig Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Im vorgeheizten Ofen backen, bis die Cookies goldbraun sind.
New York Style Chocolate Chip Cookies
Diese Cookies zeichnen sich durch ihre Größe und ihren weichen Kern aus. Sie sind von den berühmten Cookies der Levain Bakery in Manhattan inspiriert.
Zutaten:
- 150 g Butter (Zimmertemperatur)
- Brauner Zucker
- Weißer Zucker
- Ei
- Mehl (Type 405 und 550 gemischt)
- Backpulver (Weinstein-Backpulver empfohlen)
- Salz
- Gehackte Schokolade
Zubereitung:
- Den Teig nur kurz zusammenrühren.
- Den Teig zu Kugeln formen (ca. 150 g pro Kugel) und mindestens 30 Minuten ins Gefrierfach oder 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Auf Backpapier (keine Silikonmatte) bei Heißluft backen (10-15 Minuten). Die Cookies sollen innen noch weich sein.
Tipp: Die Teigkugeln können auch eingefroren und bei Bedarf direkt in der Heißluftfritteuse oder im Ofen gebacken werden.
Tipps und Tricks für perfekte Schoko Cookies
- Die richtige Butter: Verwenden Sie weiche, aber nicht geschmolzene Butter.
- Zucker: Eine Mischung aus braunem und weißem Zucker sorgt für die perfekte Konsistenz und einen karamellartigen Geschmack.
- Mehl: Weizenmehl (Type 405) oder Dinkelmehl eignen sich gut für Schoko-Cookies.
- Schokolade: Verwenden Sie hochwertige Schokolade oder Schokodrops.
- Backzeit: Achten Sie auf die Backzeit, um knusprige oder weiche Cookies zu erhalten.
- Abkühlen: Lassen Sie die Cookies nach dem Backen auf dem Blech abkühlen, bevor Sie sie auf ein Kuchengitter legen.
- Aufbewahrung: Bewahren Sie die Cookies in einem luftdichten Behälter auf, um sie frisch zu halten.
Variationen für Schoko Cookies
- Nüsse: Fügen Sie gehackte Nüsse wie Walnüsse, Haselnüsse oder Macadamianüsse hinzu.
- Trockenfrüchte: Rosinen, Cranberries oder gehackte Datteln verleihen den Cookies eine fruchtige Note.
- Gewürze: Zimt, Muskatnuss oder Kardamom sorgen für einen weihnachtlichen Geschmack.
- Erdnussbutter: Ein Klecks Erdnussbutter in der Mitte der Cookies macht sie besonders saftig.
- Weiße Schokolade: Verwenden Sie weiße Schokolade anstelle von Zartbitterschokolade oder kombinieren Sie beide Sorten.
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