Dessert Grillen: Einfache Rezepte für den perfekten süßen Abschluss
Ein gelungener Grillabend endet nicht mit Fleisch, Fisch oder Gemüse. Ein leckeres Dessert vom Grill ist der krönende Abschluss eines jeden Menüs - egal ob im Restaurant oder im eigenen Garten. Auch wenn man eigentlich schon satt ist, für eine Nachspeise ist immer noch Platz, dank des sogenannten "Nachtischmagens".
Dessert und Grillen - das klingt zunächst ungewöhnlich, verbindet man mit dem Grillen doch eher deftige Speisen und rauchige Aromen. Doch der Grill kann mehr als nur Fleisch zubereiten! Mit ein paar Tricks und Kniffen lassen sich auf dem Grill auch köstliche Desserts zaubern. Im Grunde funktioniert der Grill wie ein Backofen und ermöglicht die Zubereitung vieler süßer Speisen. Je nach Ausstattung des Grills eröffnen sich sogar noch mehr Möglichkeiten für die Zubereitung von leckeren Desserts.
Wer Süßes liebt und eine Leidenschaft fürs Grillen hat, kann beides miteinander verbinden und sich und seine Gäste mit einem leckeren Dessert vom Grill verwöhnen.
Hilfsmittel und Vorbereitung
Für den Nachtisch vom Grill sind keine großen Vorbereitungen oder Umbauten am Grill notwendig. Hilfsmittel wie Silikonförmchen, hitzebeständige Schalen, Gussformen oder Gussplatten sind jedoch hilfreich, um leckere Desserts auf dem Grill zuzubereiten. Ein Pizzastein eignet sich bestens für süßes Backwerk wie Croissants oder Früchte im Blätterteig.
Wer Desserts grillen möchte, benötigt neben einem Grill eine Grillpfanne oder einen Pizzastein - zumindest dann, wenn man Kekse oder Kuchen auf dem Grill backen will, ohne dass der Teig in die Glut tropft. Je dicker der Teig ist, desto wichtiger ist es außerdem, dass der Grill einen Deckel hat. Mit geschlossenem Deckel und wenig Grillkohle lassen sich teigige Desserts bei indirekter Hitze wie im Ofen garen.
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Während der Grill vorheizt, kann man bequem den Teig für das Grill-Gebäck zubereiten oder den Teig abgefüllt in einem Marmeladenglas zur Grillparty mitbringen. Hat der Grill Betriebstemperatur erreicht - eine mittlere Hitze von 180 Grad ist super -, kann es auch schon losgehen. Pfanne fetten bzw. Pizzastein vorheizen, Teig rein oder drauf und der Backspaß auf dem Grill beginnt!
Kreative Ideen und Rezepte für Desserts vom Grill
Früchte, Schoko und Nüsse - alles, was das Herz begehrt, kann auf den Grill! Sogar eine komplette Tarte lässt sich mit dem BBQ-Equipment backen. Hier sind einige kreative Ideen und leckere Rezepte, die man unbedingt einmal ausprobieren sollte:
Cake-Pop-Tartes
Cake-Pop-Tartes bestehen aus Blätterteig und sind wirklich unkompliziert zu machen. Auch Grillanfänger können hier punkten. Man braucht nur einen Pizzastein und einen Grill mit Deckel. Die Cake Pops schmecken unwiderstehlich gut und lassen die Herzen aller Naschkatzen höherschlagen. Die fruchtigen Cake Pops mit Orangenmarmelade sind schnell gegrillt, schmecken lecker und sehen auch noch genial aus. Mit einem Pizzaschieber die Cakepops in den Grill schieben und goldbraun backen. Besonders gut gelingen sie, wenn sie im Gasgrill auf einem Pizzastein gebacken werden. Statt Orangenmarmelade und Johannisbeergelee kann man natürlich auch seine Lieblings-Fruchtsorten verwenden.
S'mores
Das schnellste und einfachste Dessert vom Grill: Die schaumige Lieblingssüßigkeit der Amerikaner darf an keinem Lagerfeuer fehlen. In dieser fruchtigen Variante begeistert sie nicht nur die Kids. Sobald sie goldbraun und knusprig sind, mit Schokostücken zwischen zwei Kekse legen. Ein Klassiker unter den Kindheitsträumen.
Soufflé
Dieses süße Dessert vom Grill gelingt garantiert! Es ist luftig leicht und genau das richtige Dessert nach einem ausgedehnten und umfangreichen Grillabend. Das Soufflé kann auch mit anderen Früchten wie Beeren zubereitet werden.
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Gegrillte Beeren
Beeren enthalten viele gesunde Inhaltsstoffe und sind dazu noch kalorienarm. Zudem wirken die sekundären Pflanzenstoffe in den kleinen Früchtchen positiv auf unsere Zellen. Da liegt es doch nahe, gleich eine Handvoll Beeren zu einem exquisiten Dessert vom Grill zu verarbeiten.
Gegrillte Pfirsiche mit Ziegenkäse
Die aromatische Kombination aus süßen Pfirsichen und cremig-würzigem Ziegenkäse lässt Genießerherzen höher schlagen. Fruchtig-frisch kommt dieser Nachtisch bei allen Gästen gut an. Rosa Pfefferbeeren sind besonders aromatisch und eignen sich ideal als Gewürz für Fisch- und Fleischgerichte, für Fruchtsorbets und Desserts.
Weihnachtliche Muffins vom Grill
Die weihnachtlichen Muffins erinnern an Christstollen und sind genau das passende Dessert vom Grill an einem kalten Wintertag.
Vegane Desserts vom Grill
Veganer brauchen beim Grillen nicht auf kulinarische Highlights zu verzichten, schließlich lassen sich einige Zutaten besonders einfach mit veganen Produkten ersetzen. Am Beispiel Milch gibt es mittlerweile unzählige leckere Alternativen wie z.B. Kokosmilch, Mandelmilch oder Hafermilch. Einige Sorten sind süßer, andere aber auch neutral oder mit eher getreidigem Geschmack. Hier einfach die Lieblings-Milch für das Dessert vom Grill wählen.
Blueberry Pancakes vom Grill
Wer kann Pancakes schon widerstehen? Und bei diesen Blueberry Pancakes bleibt ganz sicher kein einziger übrig.
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Gegrillte Wassermelone
Wenn man für Abwechslung auf dem Grill sorgen möchte, kann man Wassermelonen einfach mal warm genießen. Sommerzeit heißt Grillgenuss! Und hier kommt die warme Melone ins Spiel.
Bratapfel vom Grill
Auch in der Weihnachtszeit ist Grillsaison. Bratapfelduft zieht durch Haus und Garten und lockt jede Menge Naschkatzen an.
Marshmallow-Erdbeer-Spieße
Die Marshmallow-Erdbeer-Spieße sind ein leckeres und vor allem schnelles Dessert vom Grill. Die Zubereitung ist einfach und schnell gemacht. Eine tolle Komposition aus süßen und fruchtigen Aromen erwartet einen. Mit dem Grillbrett kann man ein leichtes Raucharoma erzeugen. Hierfür kurz auf die direkte Zone des Grills legen, sodass es leicht anfängt zu qualmen, anschließend kann man die Marshmallow-Erdbeer-Spieße darauf platzieren.
Weitere Rezeptideen
- Ananas vom Grill: In Scheiben schneiden und direkt auf den Rost legen. Die Hitze karamellisiert den natürlichen Zucker der Frucht und zaubert eine herrliche Süße. Mit einer Creme aus Quark und gehackten Raffaello einfach perfekt.
- Gegrillte Aprikosen mit Honig: Brauchen nur ein paar Minuten auf dem Grill, bis sie schön karamellisiert sind. Dazu gibt es einen Joghurt mit Honig und Pistazien.
- S'Mores-Cookie mit Marshmallows, Schokolade und kleinen Salzbrezeln: Der Pfannen-Keks braucht bei geschlossenem Grilldeckel nur eine halbe Stunde, bis der Teig goldbraun und Schokolade und Marshmallows fein geschmolzen sind.
- Stockbrot mit Schokoladen-Rum-Marinade: Das um den Stock gewickelte Brot karamellisiert auf dem Grillrost herrlich.
- Süße Pizza vom Grill: Dank frischem Blätterteig aus dem Kühlregal braucht man quasi nichts vorzubereiten und kann die Zeit nutzen, um sich Gedanken über den Belag zu machen.
- Gegrillte Mango mit Minz-Pesto: Die Mangos schälen und jeweils an der flachen Seite, entlang des Fruchtfleisches vom Kern lösen. Den Grillrost mit Pflanzenöl leicht einölen und die Mango hälften mit der Schnittfläche auf den Rost legen. Den Honig in einer Alu-Schale erwärmen und die Mangos damit bepinseln. Für das Pesto die Minze waschen, trocken schütteln und die Blätter von den Stängeln zupfen. Die Mandelblättchen, den Puderzucker, Zitronensaft 4 EL Wasser und dem Restlichen Pflanzenöl im Mixer oder dem Mixstab fein pürieren. Das Pesto auf eine Platte oder auf einen Teller geben und mit dem Löffelboden verstreichen.
- Ebelskiver mit Waldbeerengrütze: Mehl, Zucker, Salz und Backpulver in einer Schüssel vermischen. Die Butter in einer Saucenpfanne schmelzen, Milch und Eigelbe verrühren und danach die Butter unterrühren. Die Mehlmischung mit der Milchmischung gründlich vermengen. Nun die Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Inzwischen das Butterschmalz schmelzen und den Grill inkl. Die Vertiefungen des Ebelskiver-Einsatzes großzügig mit dem Butterschmalz und mit Hilfe eines Pinsels auspinseln. In jede Vertiefung so viel Teig geben, bis diese halb gefüllt sind. Jetzt so lange ausbacken, bis die Unterseite goldbraun ist und mit Hilfe eines Weber Doppelspießes drehen. Die Ebelskiver mit Puderzucker bestäuben und auf der Waldbeerengrütze anrichten.
- Schokoladenküchlein mit flüssigem Kern: Schokolade und Butter schmelzen, Eigelb und Zucker schaumig schlagen. Eischnee schlagen. Mindestens 6 Std. im Kühlschrank aufbewahren. In Förmchen füllen und sofort bei 220 Grad ca. 5 bis 8 Min. backen.
- Ganze Ananas vom Drehspieß mit Rum-Glasur: Die Holzspieße vorher für ca. 30 Min. in Wasser legen. Dann die ganze Ananas von der Schale befreien und mittig auf dem Drehspieß aufziehen. Nach ca. 5 Min. die Ananas mit der Schale nach unten in die Mitte des Grillrostes setzen und ca. 15 Minuten indirekt grillen. Alle 5 Minuten mit der Rummischung einpinseln. Die Ananas mit einem scharfen Messer längs sechsteln. Den harten Strunk aus den Sechsteln schneiden. Das Fruchtfleisch mit dem Messer von der Schale lösen und senkrecht zur Schale in 1,5 - 2 cm dicke Stücke schneiden. Während die Ananas auf den Grill gelegt werden, die Sahne mit den 3 Päckchen Sahnesteif steif schlagen, den Rum vorsichtig unterrühren.
- Gefüllte Bratäpfel vom Grill: Die Äpfel mit der Füllung nach oben in die gusseiserne Pfanne setzen und 180 ml Orangensaft in die Pfanne eingießen. Die Pfanne mit den Äpfeln nun auf den vorgeheizten Grill stellen und ca. 45 Minuten grillen.
- Waldbeerengrütze vom Grill: 60 ml Wasser, Holunderbeersaft, Zucker, Sternanis, Orangenabrieb und die Hälfte der Waldbeerenmischung in einem Topf aufkochen. Das Stärkemehl mit 40 ml Wasser anrühren bis dieses aufgelöst ist und in die kochende Beerenmischung rühren. Zum Andicken kurz aufkochen lassen. Sahne, Kakaopulver und Puderzucker in einer Schüssel mit einem Schneebesen halbsteif schlagen.
- Schoko-Ingwer-Soße vom Grill: Für die Schoko-Ingwer-Soße den Ingwer schälen und fein reiben, mit Zucker und Sahne in einen Topf geben und auf den Seitenkocher (oder Grill stellen).
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