Dessert-Waffeln mit Eis: Rezepte für jeden Geschmack

Die Kombination aus knusprigen Waffeln und cremigem Eis ist ein unschlagbarer Klassiker, der sich immer wieder neu erfinden lässt. Ob als schnelle Erfrischung an heißen Tagen oder als krönender Abschluss eines festlichen Essens - Dessert-Waffeln mit Eis sind vielseitig und einfach zuzubereiten. Dieser Artikel bietet Ihnen eine Auswahl an köstlichen Rezepten und Inspirationen, um Ihre eigenen Eiswaffel-Kreationen zu verwirklichen.

Vielfältige Variationen für Waffel und Eis

Die Basis für ein gelungenes Dessert bilden natürlich die Waffeln und das Eis. Hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Für die Waffeln können Sie klassische Rezepturen verwenden oder mit verschiedenen Mehlsorten, Gewürzen oder Aromen experimentieren. Auch die Form der Waffeln ist variabel: Ob als gerollte Waffel, Schälchen oder einfach zum Knabbern - erlaubt ist, was schmeckt.

Beim Eis haben Sie die Wahl zwischen selbstgemachten Varianten und Fertigprodukten. Selbstgemachtes Eis bietet den Vorteil, dass Sie die Zutaten und den Zuckergehalt selbst bestimmen können. Wer es eilig hat, kann aber auch auf hochwertige Fertigeissorten zurückgreifen.

Rezept 1: Frische Waffeln mit Erdbeer-Eis und Obstsalat

Dieses Rezept kombiniert knusprige Waffeln mit fruchtigem Obstsalat und cremigem Erdbeer-Eis zu einem erfrischenden Sommerdessert.

Zutaten:

  • 250 g Erdbeeren
  • 1 Apfel
  • je 100 g grüne und blaue Weintrauben
  • 2 EL Zucker
  • 0,1 l Orangensaft
  • 1-2 TL Vanille-Aroma
  • 1 Packung Frischei-Softwaffeln (6 Stück; 250 g)
  • 4 Kugeln Erdbeer-Eis (à ca. 75 g)
  • 2 EL Puderzucker

Zubereitung:

  1. Erdbeeren putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Apfel waschen, trockenreiben und halbieren. Kerngehäuse entfernen. Apfelhälften in Stücke schneiden. Trauben waschen, trocknen und halbieren. Eventuell entkernen.
  2. Obst, Zucker, Saft und Vanille-Aroma mischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
  3. Waffeln im Toaster leicht rösten.
  4. Je 1 1/2 Waffeln, Obstsalat und eine Kugel Eis auf einem Teller anrichten.
  5. Mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte pro Person:

  • 510 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 67 g Kohlenhydrate

Rezept 2: Knusprige Waffeln mit Honig-Eis und Beerenkompott

Dieses Rezept ist etwas aufwendiger, belohnt aber mit einem einzigartigen Geschmackserlebnis. Das Honig-Eis ist zuckerfrei und erhält seine Süße ausschließlich durch den Akazienhonig.

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Zutaten für 6 Portionen:

  • Für das Honig-Eis:
    • 50 ml Milch
    • 3 Eigelb
    • Akazienhonig (nach Geschmack)
    • 200 ml Sahne
  • Für das Beerenkompott:
    • 3 EL Zucker
    • 1 Päckchen Rote-Grütze-Pulver
    • 250 g gemischte Beeren (frisch oder gefroren)
    • 100 ml Saft (z.B. Johannisbeersaft)
  • Für die Waffeln:
    • 50 g Butter
    • 60 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 125 g Mehl
    • 1 TL Backpulver
    • 150 ml Milch
  • Puderzucker und Minzblättchen zum Garnieren

Zubereitung:

  1. Honig-Eis: Milch erwärmen (nicht kochen!). Eigelb und Honig unter die Milch rühren. Über einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen. Die Creme anschließend in ein kaltes Wasserbad stellen, ab und an durchrühren. Die Sahne steif schlagen und ebenfalls unterheben, sobald die Creme kalt ist. Über Nacht gefrieren lassen.
  2. Beerenkompott: Zucker und Rote-Grütze-Pulver vermengen. Den Saft aufkochen, dann vom Herd nehmen und das vorbereitete Pulver hinzufügen. Anschließend nochmals aufkochen. Die Beeren hineingeben und für eine Minute mit kochen.
  3. Waffeln: Butter mit Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig schlagen. Mehl mit Backpulver vermengen und abwechselnd mit der Milch unter die Eiermasse rühren. Den Teig portionsweise in das Waffeleisen geben und ausbacken.
  4. Anrichten: Das Eis aus dem Gefrierfach holen und auf jeder Waffel eine Kugel anrichten. Das Kompott darüber verteilen und nach Bedarf mit etwas Puderzucker und Minzblättchen garnieren.

Nährwerte pro Portion:

  • 388 kcal
  • 13 g Fett
  • 58 g Kohlenhydrate
  • 9 g Eiweiß

Rezept 3: Knusprige Eistüten selber machen

Wer seine Eistüten selbst herstellen möchte, findet hier ein einfaches Rezept:

Zutaten:

  • 1. 5 kg Weizenmehl Type 405
  • 500 g Butter, zimmerwarm
  • 500 g Kristallzucker, feiner
  • 4 Eier, Größe L
  • 8 cl Rum, brauner 54 %ig
  • 1 TL, gestr. Salz

Zubereitung:

  1. In einer großen Schüssel die Eier mit dem Zucker schaumig rühren.
  2. Mehl, Salz, Rum und die Butter in kleinen Stückchen dazugeben und alles kräftig von Hand verkneten.
  3. Mindestens 30 Minuten kühl stellen.
  4. Walnussgroße Kugeln formen und im Waffeleisen jeweils rund eine Minute backen.
  5. Danach zum Formen sofort über eine kleine Schale legen oder in einem schmalen Glas zu einer offenen Waffeltüte formen.

Dieses Rezept ergibt ca. 60 Waffeln.

Rezept 4: Einfache Waffeln mit Vanilleeis und Früchten

Dieses Rezept ist ideal, wenn es schnell gehen soll und Sie trotzdem ein leckeres Dessert genießen möchten.

Zutaten für 4 Personen:

  • Für die Waffeln:
    • 125 g Zucker
    • 3 Eier Größe M
    • 250 g Weizenmehl Type 405 oder 550
    • 2 ½ TL Backpulver
    • 200 ml Milch
    • etwas Butter
  • Für die Füllung:
    • Vanilleeis, selbst hergestellt oder Fertigprodukt
    • Früchte nach Wahl (z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren)
    • etwas Puderzucker

Zubereitung:

  1. Für die Waffeln die Butter mit Zucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln, nacheinander unterrühren. Solange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren, beiseite stellen.
  2. Etwas Butter in einem kleinen Topf zerlassen.
  3. Das Waffeleisen aufheizen und die Backfläche dünn mit etwas Butter einpinseln. Etwa 3 EL Teig in die Mitte geben und verstreichen. Das obere Teil des Waffeleisens herunterklappen und die Waffeln in etwa 3 Minuten knusprig backen. Mit einem Pfannenwender vorsichtig aus dem Waffeleisen lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  4. Nicht übereinander legen, die Waffeln müssen ausdampfen können.
  5. Die abgekühlten Waffeln in Stücke teilen und mit Vanilleeis (oder Eis nach Wahl) bestreichen und auf Desserttellern anrichten. Mit Früchten garnieren und mit Puderzucker bestäuben.

Tipps und Tricks für perfekte Eiswaffeln

  • Die richtige Waffel: Verwenden Sie für Eiswaffeln am besten knusprige Waffeln, die nicht zu dick sind. So lassen sie sich gut formen und brechen nicht so leicht.
  • Die Temperatur: Achten Sie darauf, dass die Waffeln nicht zu heiß sind, wenn Sie sie mit Eis befüllen. Andernfalls schmilzt das Eis zu schnell.
  • Die Füllung: Seien Sie kreativ bei der Füllung Ihrer Eiswaffeln. Neben Eis und Früchten können Sie auch Schokoladensoße, Nüsse, Streusel oder andere Toppings verwenden.
  • Die Präsentation: Richten Sie Ihre Eiswaffeln ansprechend an. Verwenden Sie schöne Teller und garnieren Sie sie mit frischen Früchten oder Minzblättchen.

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