Erdbeer-Raffaello-Dessert: Ein himmlisch-leichtes Rezept
Dieses Dessert vereint die Aromen von Erdbeeren und Raffaello zu einem unwiderstehlichen Genuss. Es ist einfach zuzubereiten, vielseitig und perfekt für jeden Anlass, von einem gemütlichen Abendessen bis zu einem festlichen Anlass.
Zubereitungszeit
- Gesamtzeit: 35 Minuten
- Vorbereitung: 15 Minuten
- Zubereitung: 20 Minuten
Zutaten
- 150 g Raffaello
- 250 g Quark (40% Fett)
- 250 g Mascarpone
- 2 TL Vanillezucker
- 200 ml Schlagsahne
- 300 g Erdbeeren
- 6 EL Zucker (4 EL für die Creme, 2 EL für die Erdbeeren)
Zusätzliche Zutaten (optional)
- Kokosraspel zur Dekoration
- Erdbeersirup als Topping
- Frische Minze zum Garnieren
- Kokoslikör oder -sirup für zusätzlichen Geschmack
- Puderzucker zum Abschmecken
Benötigtes Zubehör
- Mixer/Küchenmaschine mit Schlag-/Rühraufsatz
- Pürierstab
- Schüsseln
- Gläser oder Dessertschalen
Zubereitung
Schritt 1: Raffaello vorbereiten
Vier Raffaellos für die Dekoration beiseitelegen. Die restlichen Raffaellos zerkleinern.
Schritt 2: Mascarponecreme zubereiten
Quark, Mascarpone, Vanillezucker und 4 EL Zucker in einer Schüssel vermengen und cremig schlagen.
Schritt 3: Sahne steif schlagen
Die Schlagsahne separat steif schlagen.
Schritt 4: Raffaello unter die Creme mischen
Zerkleinerte Raffaellos vorsichtig unter die Mascarponecreme heben.
Lesen Sie auch: Desserts kunstvoll dekorieren
Schritt 5: Sahne unterheben
Mascarponecreme und Schlagsahne vorsichtig in einer separaten Schüssel vermengen.
Schritt 6: Erdbeeren pürieren
Die Erdbeeren mit 2 EL Zucker mit einem Pürierstab pürieren.
Schritt 7: Schichten und Dekorieren
Erdbeerpüree und Raffaellocreme abwechselnd in Gläser schichten und mit den beiseitegelegten Raffaellos garnieren. Nach Belieben mit Kokosraspeln, Erdbeersirup oder frischer Minze dekorieren.
Varianten und Tipps
- Für Kinder: Den optionalen Portwein im Erdbeer-Rezept weglassen.
- Kalorienarme Variante: Skyr oder Magerquark anstelle von Mascarpone verwenden.
- Mit Schuss: Erdbeeren mit etwas Erdbeer-Limes pürieren.
- Andere Früchte: Anstelle von Erdbeeren können auch andere Früchte wie Himbeeren oder Blaubeeren verwendet werden.
- Vegane Variante: Pflanzlichen Quark, Mascarpone und Sahne verwenden.
- Schnelle Zubereitung: Das Dessert kann auch vorbereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Abwechslung: Karamellisierte Erdbeeren mit Limettenzeste hinzufügen.
- Verfeinerung: Einige Tropfen Vanille-Extrakt in die Creme geben.
- Erdbeer-Kokos-Dessert im Glas: Magerquark, Bourbon-Vanillezucker, Zucker und Zitronensaft glatt rühren. Sahne steifschlagen und unter die Quarkcreme ziehen. Raffaellos zerkleinern und vorsichtig unter die Creme heben. Erdbeeren waschen, trocken tupfen, entkelchen und in kleine Würfel schneiden. Je nach Süße bei Bedarf mit Vanillezucker mischen. Im Wechsel mit der Creme in Gläser schichten.
Zusätzliche Rezeptideen und Variationen
Erdbeer-Raffaello-Dessert mit Joghurt
Zutaten:
- 400 g Erdbeeren (geviertelt)
- 100 g Zucker
- 150 g Raffaello-Konfekt
- 6 EL Portwein (optional)
- 500 g Naturjoghurt
- 500 ml Schlagsahne
- Etwas Kokosraspel
Zubereitung:
- Joghurt und Raffaello-Pralinen mit einem Pürierstab pürieren, dann Zucker unterrühren.
- Erdbeeren mit Portwein beträufeln.
- Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Joghurtmasse heben.
- 6 Dessertgläser bis zur Hälfte mit der Creme füllen, dann eine Schicht Erdbeeren darauf verteilen, zum Schluss wieder die Creme darauf geben. Mit etwas Kokosstreusel bestreuen und mit einer Erdbeere dekorieren.
Raffaello-Creme im Glas
Zutaten:
- 500 g Speisequark (20 % Fett)
- 300 g Erdbeeren + 4 Stück
- 120 g Kokos-Mandel-Konfekt (z. B. "Raffaello")
- 30 g Puderzucker
- 4 TL Kokosraspel
- 2 EL Zitronensaft
- Frische Minze zum Garnieren
Zubereitung:
- Vier Dessertgläser (ca. 200 ml Fassungsvermögen) bereitstellen.
- Erdbeeren waschen, putzen, vierteln oder in Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
- Kokos-Konfekt grob hacken.
- Speisequark und Konfekt-Stücke mit einem Pürierstab zu einer Masse pürieren.
- Puderzucker unterrühren.
- Dessertgläser zur Hälfte mit der Quark-Konfekt-Masse füllen, Erdbeerstückchen darauf verteilen.
- Mit restlicher Quark-Konfekt-Masse abschließen und mit Kokosraspeln bestreuen.
- Nach Belieben mit Konfekt, Erdbeere und Minze garnieren.
- Bis zum Servieren kalt stellen.
Erdbeer-Raffaello-Dessert mit Kokosmilch
Zutaten:
- 500 g Mascarpone
- 500 g Magerquark
- 1 Dose Kokosmilch
- 1 Päckchen Raffaello-Konfekt
- 200 ml Schlagsahne
- 2 EL Kokossirup oder Kokoslikör
- 500 g Erdbeeren (frisch oder TK)
- Puderzucker nach Bedarf
Zubereitung:
- TK-Erdbeeren antauen lassen oder frische Erdbeeren waschen und putzen.
- Raffaellos zerdrücken und mit Magerquark und Kokosmilch vermischen.
- Mascarpone cremig rühren und die Quarkmischung unterrühren. Mit Puderzucker und Kokossirup oder -likör süßen.
- Sahne steif schlagen und unter die Crememasse heben.
- Erdbeeren pürieren und mit Puderzucker abschmecken.
- Kokoscreme in eine Schale füllen und das Erdbeerpüree darauf verteilen.
- Kühl stellen.
Thermomix-Variante
Zutaten:
- 200 g Erdbeeren
- 1 TL Vanille-Extrakt
- 200 g Schlagsahne (flüssig, gekühlt)
- 2 TL Vanillezucker
- 200 g Joghurt (z.B. griechischer, 10%)
- 12 Raffaello-Kugeln
- Etwas Erdbeersirup als Topping
- 4 Raffaello, 2 Erdbeeren und Kokosflocken zum Garnieren
Zubereitung:
- Erdbeeren und Vanille-Extrakt in den Mixtopf geben und pürieren. Umfüllen.
- Mixtopf ausspülen.
- Rühraufsatz einsetzen, Schlagsahne und Vanillezucker in den Mixtopf geben und steif schlagen.
- Joghurt und Raffaello in den Mixtopf geben und vermischen.
- Schichten in Dessertgläser: Pürierte Erdbeeren, Kokoscreme, pürierte Erdbeeren.
- Mit Raffaello, Erdbeeren und Kokosflocken garnieren.
Lesen Sie auch: Lösung für Dessertgetränk Kreuzworträtsel
Lesen Sie auch: Mango Dessert Rezepte für Anfänger
tags: #dessert #raffaello #erdbeeren #rezept


