Köstliches Orangen-Tiramisu: Rezepte und Variationen
Orangen-Tiramisu ist eine erfrischende und köstliche Variante des klassischen italienischen Desserts. Die Kombination aus cremiger Mascarpone, fruchtigen Orangen und zarten Löffelbiskuits macht es zu einem perfekten Genuss für jede Gelegenheit. Ob als krönender Abschluss eines festlichen Essens, als sommerliche Erfrischung oder einfach nur so - dieses Dessert wird Sie begeistern.
Zubereitung des Orangen-Tiramisu
Hier sind verschiedene Rezepte und Zubereitungsmethoden, um Ihr eigenes Orangen-Tiramisu zu kreieren:
Rezept 1: Orangen-Tiramisu mit Mascarpone und Sahne
Zutaten:
- Für den Sud:
- 50 g Zucker
- 50 ml Wasser
- 3 EL Orangenlikör (z. B. Grand Marnier)
- Für die Creme:
- 2 Eigelbe (Gr. M)
- 40 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 500 g Mascarpone
- 200 g Sahne
- 2 Pck. Sahnesteif
- Außerdem:
- 4 Orangen
- Löffelbiskuits
- Etwas Kakaopulver zum Bestreuen
- Orangenzesten zur Dekoration
Zubereitung:
- Sud zubereiten: Orangen heiß abwaschen und trocken tupfen. Von zwei Orangen die Schale fein abreiben, dann halbieren und den Saft auspressen. Von den übrigen zwei Orangen für die Deko Zesten schneiden, dann mit einem scharfen Messer schälen und filetieren. Zucker in einem Topf schmelzen, bis ein heller Karamell entstanden ist. Orangensaft zugeben. Zusätzlich 50 ml Wasser zugeben und 3-4 Minuten köcheln lassen. Topf vom Herd ziehen und den Orangenlikör einrühren.
- Biskuits vorbereiten: Eine Auflaufform (25 x 20 cm) mit Löffelbiskuits auslegen. Die Biskuits mit der Hälfte des Orangensuds üppig bepinseln.
- Creme zubereiten: Eigelbe mit Zucker, Vanillinzucker und Salz ca. 2 Minuten schaumig schlagen. Mascarpone mit Orangenabrieb in einer Schüssel glatt rühren. Eimix unterheben. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und zusammen mit den Orangenfilets unter die Creme rühren.
- Tiramisu schichten: Die Hälfte der Creme auf den Löffelbiskuits verteilen. Mit einer weiteren Schicht Biskuits die Creme bedecken. Übrigen Sud darauf geben. Mit der restlichen Creme bedecken und glatt streichen.
- Kühlen: Mit Folie abdecken und mindestens 3 Stunden, am besten aber über Nacht, kalt stellen.
- Servieren: Kurz vor dem Servieren das Orangen-Tiramisu üppig mit Kakao bestäuben und mit den Orangenzesten garnieren.
Rezept 2: Orangen-Tiramisu mit Quark und Eischnee
Zutaten:
- 250 g Mascarpone
- 250 g Magerquark
- 100 ml Orangensaft
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Eiweiß (zu Eischnee geschlagen)
- 1 Pck. Löffelbiskuits
- 1 EL Preiselbeergelee
Zubereitung:
- Mascarpone mit Magerquark mischen und den Orangensaft unterrühren, bis eine geschmeidige Creme entstanden ist. Mit Vanillezucker süßen, dann den Eischnee unterziehen.
- Die Löffelbiskuits mit Orangensaft beträufeln und durchziehen lassen.
- Eine passende Form mit der Hälfte der Löffelbiskuits auslegen und die Hälfte der Creme darauf streichen. Eine zweite Lage Löffelbiskuits darauf geben und darauf die restliche Creme geben.
- Mit Preiselbeergelee verzieren und anschließend für zwei Stunden kalt stellen.
Rezept 3: Orangen-Tiramisu für 2 Personen
Zutaten:
- 3 Orangen
- 1 EL brauner Zucker, gehäuft
- 3 EL Orangenlikör
- ½ Packung Löffelbiskuits
- 250 g Magerquark
- 2 EL Zucker
- Ausgekratztes Mark von 1/2 Vanilleschote
- 125 g Sahne
- 2 Blatt weiße Gelatine
Zubereitung:
- Die Orangen so abschälen, dass keine weiße Haut mehr zu sehen ist und die Filets herausschneiden, den Saft aus den Trennhäuten herauspressen. Die Filets klein schneiden und in einen Topf geben, mit braunem Zucker bestreuen und etwa 2 EL vom Saft dazugeben, zum Kochen bringen.
- Die Gelatine ca. 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und zu den Orangen geben. Unter Rühren auflösen. Den Topf beiseite stellen und das Orangenragout abkühlen lassen.
- Die Löffelbiskuits in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Restlichen Orangensaft mit Orangenlikör vermischen.
- Den Magerquark mit Zucker und Vanillemark gut miteinander verrühren. Die Sahne steif schlagen, unter den Magerquark heben.
- Jeweils etwas von den Löffelbiskuits in Gläser verteilen, mit Orangensaftmischung beträufeln. Etwa die Hälfte vom Orangenragout darauf verteilen und etwas Vanillequark daraufgeben. Diesen Vorgang noch einmal wiederholen.
- Die Gläser bis zum Verzehr kühl stellen.
Rezept 4: Orangen-Tiramisu ohne Ei
Zutaten:
- 4 Orangen (davon 2 Bio)
- 180 g Zucker
- 400 ml Schlagsahne
- 2 Pck. Sahnefestiger
- 500 g Naturjoghurt
- 1 Pck. Vanillezucker
- Etwas Zimt
- 200 g Löffelbiskuits
- 125 ml Orangensaft
- 1 Pck. Vanillesoßenpulver
Zubereitung:
- Bio-Orangen heiß waschen, trocken reiben und die Schale abreiben. Halbieren und Saft auspressen. Restliche Orangen mit einem scharfen Messer schälen und filetieren.
- Frisch gepressten Orangensaft, abgeriebene Orangenschale und 100 g Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Ca. 5 Minuten zu einem Sirup einköcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Schlagsahne mit den Schneebesen des Handmixers steif schlagen, dabei Sahnefestiger einrieseln lassen.
- In einer weiteren Schüssel Joghurt, 80 g Zucker, Vanillezucker und eine Prise Zimt verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.
- Den Boden einer Auflaufform mit der Hälfte der Löffelbiskuits auslegen und diese mit der Hälfte Orangensirup beträufeln. Die Hälfte der Orangenfilets und die Hälfte der Joghurt-Sahne-Creme darauf verteilen. Alles wiederholen, die letzte Creme-Schicht glatt streichen.
- Für das Topping Orangensaft und Vanillesoßenpulver mit den Schneebesen des Handmixers gut verrühren. In Klecksen auf die Creme geben und mit einem Löffelstiel marmorieren.
- Orangen-Tiramisu mindestens 3 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen. Vor dem Servieren mit ein wenig Zimt bestäuben.
Rezept 5: Orangen-Tiramisu im Glas
Zutaten:
- 2 Orangen
- 100 g Kekse
- 100 ml Sahne
- 3-4 Esslöffel Zucker
- 250 g Mascarpone
- 2 Esslöffel Honig
Zubereitung:
- Die Sahne steif schlagen und mit Zucker und Mascarpone zu einer Creme rühren.
- Die Orangen waschen und die Schale in einen Topf reiben. Nun die Orangen auspressen und den Saft ebenfalls in den Topf geben, mit Honig aufkochen und 3-4 Minuten einkochen lassen.
- Während der Orangensaft einkocht, zerkleinern Sie die Kekse.
- Nun verteilen Sie die Zutaten in verschiedenen Schichten auf Gläser. Erst geben Sie zerbröselte Kekse ins Glas, beträufeln sie mit dem eingekochten Orangensaft und geben Mascarponecreme darüber. Das wiederholen Sie, bis alle Zutaten verbraucht sind. Die letzte Schicht sollte Creme sein, die Sie entweder mit ein wenig Saft beträufeln können oder mit Orangen Zesten oder mit Kumquats oder Deko, die Sie mögen.
- Sie können den Nachtisch im Kühlschrank durchziehen lassen oder direkt essen.
Rezept 6: Mandarinen-Orangen-Tiramisu
Zutaten:
- 2 Pakete Löffelbiskuits (aus dem Bioladen)
- 500 gr. Mascarpone
- 500 gr. Magerquark
- 400 ml Sahne
- 3 Gläser Mandarinen-Orangen (aus dem Bioladen)
- Etwas Fruchtzucker
- Etwas frisch geriebene Vanille
- Saft und Filets von 2 frisch gepressten Orangen
- 6 EL Orangenlikör
- Etwas brauner Zucker und Zimt gemischt
Zubereitung:
- Mascarpone mit Quark, etwas geriebener Vanille und dem Saft einer Orange glatt rühren. Sahne steif schlagen und nach Geschmack etwas Fruchtzucker einrieseln lassen. Anschließend die Sahne unter die Mascarpone-Creme heben.
- Eine eckige Glasform mit Löffelbiskuits auslegen. Den restlichen Orangensaft mit dem Orangenlikör mischen und die Hälfte auf den Biskuit träufeln. Die Hälfte der Mascarpone-Creme aufstreichen. Die Hälfte der Orangenfilets auf die Mascarpone-Creme legen.
- Nun das Ganze nochmals mit Biskuits auslegen, Saft drüber geben, Creme aufstreichen und die letzten Orangenfilets auflegen.
- Dann das Ganze mindestens 4 Stunden abgedeckt in den Kühlschrank stellen, besser über Nacht.
Tipps und Variationen
- Orangenlikör: Für einen intensiveren Orangengeschmack können Sie Orangenlikör (z. B. Grand Marnier) zum Sud hinzufügen.
- Andere Zitrusfrüchte: Experimentieren Sie mit anderen Zitrusfrüchten wie Mandarinen, Zitronen oder Limetten, um dem Tiramisu eine besondere Note zu verleihen.
- Nüsse: Gehackte Mandeln, Haselnüsse oder Pistazien passen hervorragend zu Orangen-Tiramisu und sorgen für einen zusätzlichen Crunch.
- Schokolade: Schokoladenraspeln oder Kakaopulver verleihen dem Dessert eine feine Bitternote, die gut mit der Süße der Orangen harmoniert.
- Gewürze: Zimt, Kardamom oder Sternanis können dem Orangen-Tiramisu eine winterliche Note verleihen.
- Vegane Variante: Ersetzen Sie Mascarpone und Sahne durch vegane Alternativen auf Cashew- oder Kokosbasis.
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