Dessert Ideen mit Baumkuchen: Eine Vielfalt an Köstlichkeiten
Baumkuchen, der König des Gebäcks, ist eine edle Spezialität, die sich hervorragend für die Kreation vielfältiger Desserts eignet. Ob traditionell oder modern interpretiert, Baumkuchen verleiht jedem Dessert eine besondere Note. Dieser Artikel präsentiert eine Reihe von Dessertideen mit Baumkuchen, von einfachen Rezepten bis hin zu anspruchsvollen Kreationen.
Baumkuchen mit Schokoladenmousse und Orangenspiegel
Dieses Dessert kombiniert die Aromen von Marzipan, Schokolade, Orange und Vanille zu einem harmonischen Geschmackserlebnis.
Zutaten:
- Für den Baumkuchen:
- 150g Marzipanrohmasse
- 50ml Milch
- 220g weiche Butter
- 100g Puderzucker
- 1 EL Lebkuchengewürz
- 1 Prise Salz
- 6 Eier, getrennt
- 1 Prise Salz
- 80g Zucker
- 90g Mehl
- 80g Speisestärke
- Für die Schokoladen-Mousse:
- 200 ml Sahne
- 1 Espresso
- 150 g Zartbitter-Schokolade (70%ige)
- Für den Orangenspiegel:
- Saft von 4 Orangen
- Vanillemark
- 4 Gelatineblätter
Zubereitung:
- Baumkuchen: Marzipan und Milch leicht erwärmen und glatt rühren. Butter, Puderzucker, Lebkuchengewürz und Salz schaumig schlagen, Eigelbe und Marzipanmasse unterrühren. Mehl und Speisestärke mischen und unterrühren. Eiweiß mit Salz steif schlagen, Zucker einrieseln lassen und unterheben. Den Teig schichtweise im Ofen unter dem Grill backen.
- Schokoladenmousse: Schokolade hacken und mit Espresso in eine Schüssel geben. Sahne aufkochen, über die Schokolade gießen und verrühren. Über Nacht kalt stellen und am nächsten Tag steif schlagen.
- Orangenspiegel: Gelatine einweichen. Orangensaft mit Vanillemark erhitzen, Gelatine darin auflösen. Kalt stellen.
- Zusammenbau: Dessertringe mit Baumkuchenscheiben auslegen, Schokoladenmousse einfüllen und mit Orangenspiegel bedecken. Mindestens 6 Stunden kaltstellen.
Baumkuchen Törtchen mit Amaretto-Cremeux und Orangengelee
Diese kleinen, feinen Törtchen sind eine Kombination aus Baumkuchen, Amaretto, Orange und dunkler Schokolade.
Zutaten:
- Für die Amaretto-Cremeux:
- Schokolade
- Eigelbe
- Zucker
- Milch
- Sahne
- Amaretto
- Für das Orangen-Gelee:
- Gelatineblätter
- Orangensaft
- Zucker
- Orangenschale
- Für den Orangenkaramell:
- Glukosesirup
- Zucker
- Orangensaft
- Sahne
- Butter
- Orangenschale
- Salz
- Für den Baumkuchen:
- Butter
- Zucker
- Eigelbe
- Vanille
- Marzipan
- Amaretto
- Mehl
- Speisestärke
- Backpulver
- Eiweiß
- Zur Dekoration:
- Unbehandelte Orange
Zubereitung:
- Amaretto-Cremeux: Schokolade schmelzen. Eigelbe und Zucker verquirlen. Milch und Sahne erhitzen und unter Rühren zu den Eigelben geben. Die Mischung zurück in den Topf gießen und unter ständigem Rühren bei mittlerer Temperatur auf 83°C erwärmen, bis die Masse leicht eindickt. Die Eimischung zu der flüssigen Schokolade geben und alles gut verrühren, bis eine glatte, glänzende Masse entstanden ist. Zum Schluss den Amaretto unterrühren. Die Cremeux direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
- Orangen-Gelee: Gelatine einweichen. Orangensaft mit Zucker und Orangenschale verrühren. 100g der Flüssigkeit etwas erwärmen und die Gelatine darin auflösen. Den restlichen Saft vorsichtig dazugeben und alles verrühren. In eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Auflaufform gießen und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
- Orangenkaramell: Glukosesirup mit dem Zucker in eine Pfanne geben und goldbraun karamellisieren. Mit Orangensaft und Sahne ablöschen und köcheln lassen, bis sich alles miteinander verbunden hat. Dann die Butter mit der Orangenschale und dem Salz hinzugeben und gut einarbeiten. Vollständig abkühlen lassen und in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen.
- Baumkuchen: Butter, Zucker, Eigelbe und Vanille schaumig schlagen. Marzipan mit Amaretto erwärmen und verrühren, dann zur Teigmasse geben und gut unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen und esslöffelweise dazugeben. Zuletzt das Eiweiß sehr steif schlagen und ebenfalls unterheben. Den Teig schichtweise im Ofen unter dem Grill backen.
- Zusammenbau: Aus Baumkuchen und Orangen-Gelee Kreise ausstechen. Aus den Baumkuchen-Kreisen mittig ein Loch ausstechen und mit Orangen-Karamell füllen. Je eine Scheibe Orangen-Gelee darauflegen. Die Amaretto-Cremeux aufspritzen und mit Orangenabrieb dekorieren.
Baumkuchen-Parfait mit Cranberrys und Honig
Ein gefrorenes Dessert mit Baumkuchen, Cranberrys und Honig.
Zutaten:
- Baumkuchenspitzen
- Cranberrys
- Zucker
- Saft
- Vanilleschote
- Eigelb
- Quark
- Sahne
- Honig
Zubereitung:
- Cranberrys aufkochen und abkühlen lassen.
- Eigelb, Zucker und Vanillemark über dem Wasserbad schlagen, kalt schlagen.
- Quark, Baumkuchen und Cranberrys unterrühren. Sahne unterheben.
- In eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Schüssel füllen und über Nacht gefrieren lassen.
- Parfait stürzen, antauen lassen, mit Honig beträufeln und mit gefrorenen Cranberrys garnieren.
Baumkuchen-Mandarinen-Mousse
Ein leichtes und fruchtiges Dessert mit Baumkuchen.
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Zutaten:
- Baumkuchenscheiben
- Mandarinen
- Zucker
- Orangenlikör
- Gelatine
- Eigelb
- Quark
- Sahne
- Granatapfelkerne
Zubereitung:
- Baumkuchenscheiben rösten.
- Mandarinen entsaften, Saft einkochen lassen.
- Gelatine einweichen, im Mandarinensirup auflösen.
- Eigelb über dem Wasserbad aufschlagen, Gelatine unterrühren.
- Quark unterrühren. Sahne steif schlagen und unterheben.
- Mousse kalt stellen.
- Mit Mandarinen, Baumkuchen-Croûtons und Granatapfelkernen anrichten.
Baumkuchen-Tiramisu im Glas
Eine einfache und schnelle Dessertvariante mit Baumkuchen.
Zutaten:
- Baumkuchen (verschiedene Sorten möglich)
- Tiramisu-Zutaten
Zubereitung:
- Baumkuchen in Stücke schneiden.
- Tiramisu nach Rezept zubereiten.
- Baumkuchen und Tiramisu-Creme schichtweise in Gläser füllen.
Weitere Ideen und Variationen
- Baumkuchen mit Früchten: Servieren Sie Baumkuchen mit frischen Beeren, Obstsalat oder karamellisierten Früchten.
- Baumkuchen mit Eis: Kombinieren Sie Baumkuchen mit einer Kugel Vanilleeis, Schokoladeneis oder Ihrem Lieblingseis.
- Baumkuchen mit Soßen: Verfeinern Sie Baumkuchen mit Schokoladensoße, Vanillesoße, Karamellsoße oder Fruchtsoßen.
- Gebackener Baumkuchen in Gläsern: Befüllen Sie gefettete Gläser schichtweise mit Teig und backen Sie diese unter dem Grill. Bestreichen Sie die Oberfläche mit Kuvertüre und dekorieren Sie die Küchlein mit Puderzucker.
Tipps und Tricks
- Alkoholische Alternativen: Wenn Sie eine alkoholfreie Variante eines Rezepts wünschen, ersetzen Sie Likör 43® durch Orangensaft oder ein anderes passendes Aroma.
- Baumkuchen aufbewahren: Baumkuchen kann bis zu einer Woche im Voraus zubereitet und bei Zimmertemperatur in einer luftdicht verschlossenen Dose gelagert werden.
- Kreativität: Experimentieren Sie mit verschiedenen Zutaten und Aromen, um Ihre eigenen einzigartigen Baumkuchendesserts zu kreieren.
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