Köstliche Apfelmus-Pudding-Rezepte: Von einfach bis raffiniert
Apfelmus und Pudding - eine Kombination, die Kindheitserinnerungen weckt und gleichzeitig unzählige Möglichkeiten für kreative Dessertvariationen bietet. Ob als schneller Imbiss aus wenigen Zutaten oder als aufwendiges Schichtdessert, die folgenden Rezepte zeigen die Vielseitigkeit dieser klassischen Zutaten.
Apfelmus-Streusel-Kuchen: Nix mach lecker und schnell Kuchen
Dieser Kuchen kombiniert einen einfachen Mürbeteigboden mit einer fruchtigen Apfelmusfüllung und knusprigen Streuseln.
Zutaten:
- Für den Boden:
- 200 g Mehl
- 80 g Zucker
- 80 g Butter
- 1 Ei
- 0.5 Päckchen Backpulver
- Für die Füllung:
- 2 Äpfel
- 1 Päckchen Apfelmus (ca. 750 g)
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen
- Etwas Milch oder Apfelsaft zum Anrühren
- Zucker
- Zimt
- Für die Streusel:
- 150 g Mehl
- 60 g Zucker
- 80 g Butter
- Etwas Zimtpulver
Zubereitung:
- Alle Zutaten für den Teig zusammenmischen und in eine Springform geben, dabei einen Rand von ca. 2-3 cm formen.
- Das Apfelmus in einem Topf zum Köcheln bringen und mit Zimt würzen. Die Äpfel schälen, vierteln und in Scheiben schneiden.
- Die Hälfte der Apfelscheiben auf dem Teigboden verteilen, die andere Hälfte beiseite stellen. Das Puddingpulver mit Milch oder Apfelsaft anrühren.
- Das angerührte Puddingpulver in das köchelnde Apfelmus geben und kräftig umrühren. Die Masse auf den Boden geben und die restlichen Apfelscheiben darauf verteilen.
- Für die Streusel alle Zutaten verkneten und auf dem Kuchen verteilen.
- Den Kuchen bei ca. 160 °C Umluft für 45-50 Minuten backen.
Spekulatius-Apfelmus-Pudding: Ein Dessert für kalte Tage
Dieses Rezept kombiniert die winterlichen Aromen von Spekulatius mit der fruchtigen Süße von Apfelmus und cremigem Vanillepudding.
Zutaten:
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen
- 500 ml Milch
- 6 EL Zucker
- 200 g Spekulatius
- 2 Äpfel (oder 1 Glas Apfelmus)
- 1 Prise Zimtpulver
- Wasser nach Bedarf
Zubereitung:
- Die Äpfel schälen, in Spalten schneiden und mit etwas Wasser, Zucker und Zimt in einem Topf verkochen lassen. Alternativ ein Glas Apfelmus verwenden.
- Das abgekühlte Apfelmus in eine Schüssel geben und mit zerbröselten Spekulatius bedecken.
- Das Vanillepuddingpulver mit kalter Milch anrühren. Die restliche Milch aufkochen, das angerührte Pulver einrühren und aufkochen lassen.
- Den Pudding über die Spekulatius gießen, sodass alles bedeckt ist. Das Dessert kaltstellen.
Schneller Apfelmus-Pudding: Die einfache Variante
Dieses Rezept ist ideal, wenn es schnell gehen muss und man trotzdem nicht auf ein leckeres Dessert verzichten möchte.
Zutaten:
- Äpfel
- Wasser
- Vanillepuddingpulver
- Honig
- Zimt
Zubereitung:
- Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit etwas Wasser aufkochen lassen.
- Je nach Säure der Äpfel Zucker hinzufügen. Honig und Zimt dazugeben. Solange kochen lassen, bis die Äpfel weich sind.
- Das restliche Wasser hinzufügen und nochmals kurz aufkochen lassen. Das Puddingpulver einrühren, bis es sich gelöst hat.
- Nach dem Erkalten servieren.
Schichtdessert mit Apfelmus, Vanillecreme und Löffelbiskuits: Der Hingucker
Dieses Dessert ist nicht nur lecker, sondern auch optisch ansprechend. Die verschiedenen Schichten sorgen für ein abwechslungsreiches Geschmackserlebnis.
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Zutaten:
- 1 Päckchen Vanillecreme-Pudding (z.B. Dr. Oetker)
- Sahne
- 2 TL San-Apart
- Löffelbiskuits
- Mandelstifte
- Apfelmus
- Gemahlene Vanille
Zubereitung:
- Den Creme-Pudding nach Packungsanweisung zubereiten und abkühlen lassen.
- Die Sahne mit San-Apart steif schlagen und unter den abgekühlten Pudding heben.
- Die Löffelbiskuits in einem Gefrierbeutel zerbröseln.
- In Gläser schichtweise Löffelbiskuit-Brösel, Mandelstifte, Apfelmus und Vanillecreme geben, bis das Glas voll ist.
- Nach Wunsch mit gemahlener Vanille garnieren und genießen.
Apfelmus-Pudding mit Semmelbröseln: Eine ungewöhnliche Kombination
Dieses Rezept kombiniert Apfelmus und Pudding mit gerösteten Semmelbröseln, was für eine interessante Textur und einen leicht nussigen Geschmack sorgt.
Zutaten:
- Vanillepuddingpulver
- Milch
- Zucker
- Apfelmus
- Butter
- Semmelbrösel
Zubereitung:
- Puddingpulver mit Zucker und etwas Milch anrühren. Die restliche Milch aufkochen, das angerührte Puddingpulver einrühren und kurz aufkochen lassen.
- Apfelmus in eine Schüssel geben.
- Butter in einer Pfanne schmelzen. Semmelbrösel und Zucker darin unter Rühren anbräunen.
- Die Hälfte der Semmelbrösel auf das Apfelmus geben. Den Pudding darüber gießen und die restlichen Brösel darauf verteilen.
Variationen und Tipps
- Apfelsorte: Je nach Geschmack können verschiedene Apfelsorten für das Apfelmus verwendet werden. Saure Äpfel wie Boskoop harmonieren gut mit süßem Pudding.
- Gewürze: Zimt, Nelken, Muskatnuss oder Kardamom verleihen dem Apfelmus und dem Pudding eine besondere Note.
- Süße: Die Süße des Desserts kann je nach Geschmack angepasst werden. Honig, Ahornsirup oder Agavendicksaft sind gute Alternativen zu Zucker.
- Toppings: Geröstete Nüsse, Mandelsplitter, Schokoladenraspeln oder eine Kugel Vanilleeis sind leckere Toppings für Apfelmus-Pudding-Desserts.
- Vegane Varianten: Für vegane Apfelmus-Pudding-Rezepte können pflanzliche Milchalternativen und veganes Puddingpulver verwendet werden.
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