Schnelles Apfel-Dessert: Einfache Rezepte für jeden Geschmack

Äpfel sind vielseitig einsetzbar und besonders im Herbst eine beliebte Zutat für köstliche Desserts. Ob warm oder kalt, klassisch oder modern, mit Streuseln, Quark oder Blätterteig - die Vielfalt an Apfel-Dessert-Rezepten ist riesig. Dieser Artikel stellt Ihnen einige schnelle und einfache Rezepte vor, die garantiert gelingen und für jeden Geschmack etwas bieten.

Apfel-Crumble: Der Klassiker für Streuselfans

Der Apfel-Crumble ist ein absoluter Klassiker unter den schnellen Desserts und ein Muss für jeden Streuselfan.

Zutaten:

  • Für die Äpfel:
    • 4 Äpfel (ca. 1 kg)
    • 2 EL Zitronensaft
    • 1 Päckchen Vanillinzucker
    • ½ TL Zimt
    • Etwas Butter für die Förmchen
  • Für die Streusel:
    • 160 g Mehl
    • 100 g brauner Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 100 g Butter

Zubereitung:

  1. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in 1 cm große Würfel schneiden. Mit Zitronensaft, Vanillinzucker und Zimt vermischen und beiseite stellen.
  2. Sechs feuerfeste Förmchen (Ø ca. 8 cm) fetten. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen.
  3. Für die Streusel Mehl, braunen Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Die Butter in Würfeln zugeben und mit den Händen kurz zu einem krümeligen Teig verkneten.
  4. Die Apfelwürfel auf die Förmchen verteilen und dabei die Würfel randhoch einfüllen, da diese während des Backens etwas zusammenfallen.
  5. Üppig mit den Streuseln bedecken und ca. 20 Minuten backen.
  6. Den Apfel-Crumble am besten warm servieren. Nach Belieben mit Puderzucker und/oder Vanilleeis garnieren.

Tipp: Statt Förmchen können Sie den Crumble auch in Cappuccino-Tassen backen. Das Dessert kann gut vorbereitet werden, bevor die Gäste kommen.

Apfelkuchen im Glas: Ein herbstliches Dessert

Der Apfelkuchen im Glas ist eine weitere köstliche Variante, Äpfel in einem Dessert zu genießen.

Zutaten:

  • Für den Streuselteig:
    • 80 g Weizenmehl
    • 20 g zarte Haferflocken
    • 50 g weiche Butter
    • 40 g brauner Zucker
    • 1 Päckchen Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
  • Für das Apfelkompott:
    • 500 g Äpfel (z. B. Elstar)
    • 2 EL Zitronensaft
    • 1 Päckchen Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
    • 2 Msp. gemahlener Zimt
  • Für die Quark-Creme:
    • 100 g Schlagsahne
    • 100 ml Milch
    • 1 Päckchen Dr. Oetker Quarkfein Vanille-Geschmack
    • 250 g Speisequark (Magerstufe)
  • Zum Bestreuen:
    • Etwas gemahlener Zimt

Zubereitung:

  1. Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen (Ober- und Unterhitze: ca. 180 °C, Heißluft: ca. 160 °C).
  2. Für den Streuselteig alle Zutaten in einen Rührbecher geben und mit einem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und backen (Einschub: Mitte, Backzeit: ca. 15 Min.).
  3. Die Streusel auf dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
  4. Für das Apfelkompott die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, achteln und in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze mit Deckel weich kochen (je nach Apfelsorte 5-8 Min.), zwischendurch umrühren. Das Apfelkompott mit Vanille-Zucker und Zimt abschmecken und erkalten lassen.
  5. Für die Quark-Creme Schlagsahne und Milch in eine Rührschüssel geben, Dessertpulver zufügen und mit einem Schneebesen gut verrühren. Den Speisequark zugeben und mit dem Schneebesen glatt rühren.
  6. Für die Dekoration etwa 6 EL der Streusel und etwa 2 EL Apfelkompott beiseitestellen. Streusel, Apfelkompott und Quark-Creme in Dessertgläser schichten.

Apfel-Quark-Dessert im Glas

Eine weitere Variante für ein Dessert im Glas ist das Apfel-Quark-Dessert.

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Zutaten:

  • Äpfel
  • Apfelsaft
  • Zimt
  • Schlagsahne
  • Magerquark
  • Zucker
  • Minze

Zubereitung:

  1. Die Äpfel waschen, schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Anschließend in kleine Würfel (ca. 1 x 1 cm) schneiden.
  2. Die geschnittenen Apfelwürfel sofort mit dem Apfelsaft in einem Topf mischen. Alles einmal aufkochen, dann auf kleiner Hitze zugedeckt (Deckel einen kleinen Spalt offenlassen) ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Apfelwürfel schön weich sind, aber noch nicht zerfallen. Gegebenenfalls zwischendurch ein wenig Wasser angießen.
  3. Die Apfelwürfel mit Zimt mischen und abkühlen lassen.
  4. Die Schlagsahne in einem gekühlten Rührbecher steif schlagen.
  5. Den Magerquark mit 1 EL Zucker in eine große Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Nun die steifgeschlagene Sahne mit einem Teigspatel gleichmäßig unterheben.
  6. Das Quarkdessert auf Portionsschälchen verteilen und das Apfel-Zimt-Kompott darauf anrichten.
  7. Die Minze abbrausen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und das Dessert damit garnieren.

Schneller Apfelauflauf: Einfach und lecker

Der Apfelauflauf ist ein süßes, fruchtiges Dessert, das schnell zubereitet ist.

Zutaten:

  • Äpfel
  • Eier
  • Zucker
  • Backaroma
  • Mehl
  • Backpulver

Zubereitung:

  1. Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in Scheiben schneiden.
  2. Die Eier und den Zucker schaumig schlagen, das Backaroma hinzufügen und das mit Backpulver gemischte und gesiebte Mehl darunter heben.
  3. Den Teig lagenweise abwechselnd mit den Äpfeln in eine gefettete Auflaufform schichten. Die oberste Lage muss aus Teig bestehen.
  4. Den Auflauf in den Backofen setzen und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 30 Minuten backen.

Weitere Ideen für Apfel-Desserts

Neben den genannten Rezepten gibt es noch viele weitere Möglichkeiten, köstliche Desserts mit Äpfeln zu zaubern:

  • Apfelringe nach Omas Rezept: Ein Klassiker, der einfach zubereitet ist und immer schmeckt.
  • Apfelstrudel mit Blätterteig: Eine schnelle Variante des traditionellen Apfelstrudels.
  • Apfel-Tiramisu: Eine herbstliche Abwandlung des italienischen Klassikers.
  • Bratäpfel: Mit Marzipan, Nüssen und Rosinen gefüllte Äpfel, die im Ofen gebacken werden.
  • Apfelmus: Ein vielseitiges Dessert, das pur, mit Joghurt oder Quark genossen werden kann.

Tipps für die Zubereitung von Apfel-Desserts

  • Apfelsorten: Für Desserts eignen sich besonders aromatische Apfelsorten mit festem, saftigen Biss, wie Boskop und Holsteiner Cox.
  • Zimt: Zimt ist ein klassisches Gewürz für Apfel-Desserts und verleiht ihnen eine weihnachtliche Note.
  • Nüsse: Nüsse, wie Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse, passen hervorragend zu Äpfeln und sorgen für einen zusätzlichen Crunch.
  • Vanilleeis oder Vanillesauce: Viele Apfel-Desserts schmecken besonders gut mit einer Kugel Vanilleeis oder etwas Vanillesauce.

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