Winterliche Dessertfreuden: Rezepte für jeden Geschmack
Köstliche Desserts und Süßspeisen sind die Krönung jeder Mahlzeit und bringen Freude. Eine zuckersüße Versuchung bildet den perfekten Abschluss eines jeden Menüs. Die Auswahl an Köstlichkeiten ist riesig, von cremigen Desserts über süße Schnitten bis hin zu Himbeermousse. Dieser Artikel bietet Inspiration und Rezepte für gelingsichere und alltagstaugliche Desserts, die im Winter besonders gut schmecken.
Vielfalt der Winterdesserts
Das Motto "Das Beste kommt immer zum Schluss" gilt besonders für Süßspeisen und Desserts, die jedes Gericht krönen. Klassische Pfannkuchen, leckere Brownies oder Beerenschichtdesserts mit Quark begeistern jeden. Mit Beeren, Fruchtsaucen oder exotischem Obst wie Physalis garniert, werden Süßspeisen zur Augenweide.
Ein Tipp: Bei der Zubereitung von Desserts harmonieren süße und säuerliche Aromen hervorragend miteinander und regen die Geschmacksknospen an.
Wenn wenig Zeit für die Zubereitung eines Desserts bleibt, ist schnell eine Lösung für einen geschmackvollen kulinarischen Abgang gefunden. Farbfrohe und frische Obstsalate, mit oder ohne Zucker zubereitet, sind eine gute Option. Im Zusammenspiel mit Vanilleeis, roter Grütze oder einfachen Streuseln kommt jeder Obstsalat perfekt zur Geltung.
Eine schmackhafte Alternative zu Milch- und Fruchtspeisen ist Kuchen, der als Ofenpfannkuchen oder Apfelkuchen jeden Feinschmecker begeistern wird. Eine warm gemachte Apfeltarte ist ein Gaumenschmaus, der mit selbstgemachtem Vanilleeis besonders gut zur Geltung kommt. Frische Muffins oder Cupcakes, mit einer köstlichen Füllung oder einem besonderen Topping, können ebenfalls raffiniert gestaltet werden.
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Auch Desserts aus dem Glas sind ein Blickfang und schnell zubereitet. Sie können gut vorbereitet und auf Gläser unterschiedlicher Größen aufgeteilt werden.
Weihnachtliche Dessert-Inspirationen
Besonders in der Adventszeit dürfen weihnachtliche Desserts nicht fehlen. Ein Schichtdessert mit weißer Creme, Beeren und Spekulatius-Keksen ist ein festlicher Genuss.
Desserts im Glas sehen hübsch aus, machen immer eine gute Figur und sind bei allen beliebt. Sie lassen sich perfekt vorbereiten und warten geduldig im Kühlschrank auf ihren großen Auftritt. Kleine Tannenbäumchen eignen sich als tolle Dekoration und verwandeln jedes Dessert in einen kleinen Wintertraum.
Schichtdessert - Wintertraum mit weißer Creme und Beeren
Zutaten:
- 500 g Mascarpone
- 150 g Quark
- 250 ml Sahne
- 150 g weiße Schokolade
- 70 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- ½ TL Zimt
- 250 g TK Himbeeren
- 250 g TK Blaubeeren
- 80 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 10 g Speisestärke
- 2 TL Zimt oder Spekulatiusgewürz
- 100 ml Apfelsaft oder Maracujasaft
- 250 g Mehl
- 125 g kalte Butter
- 100 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Ei (Größe M)
- 1 TL Spekulatiusgewürz
- 1 TL Zimt
- 1 Msp Salz
- 200 g Vollmilchschokolade
- 100 g weiße Schokolade und Streusel für die Tannenbäume
Zubereitung:
- Spekulatiuskekse: Mehl, Zucker, Spekulatiusgewürz und Salz in einer Schüssel mischen. Kalte Butter in Stückchen schneiden und mit den Händen ins Mehl einarbeiten, bis eine krümelige Masse entsteht. Ei hinzugeben und den Teig zügig zu einer glatten Kugel kneten. Nicht zu lange kneten, damit der Teig mürbe bleibt. Den Teig flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kühlen. Teig ausrollen und ausstechen. Für Schokotannenbäume kleine, 10 cm lange, etwa 0,5 cm dicke "Stämme" schneiden. Diese bei 180 °C Umluft etwa 5-6 Minuten backen, komplett auskühlen lassen. Andere Plätzchen sollten etwa 8-10 Minuten goldbraun backen.
- Beerenmasse: 100 g Himbeeren und 100 g Blaubeeren mit Saft aufkochen und durch ein Sieb geben. Die passierte Masse in einen Topf geben, Zucker, Gewürze, Vanillezucker und Stärke einrühren und aufkochen lassen bis die Masse eindickt. Die restlichen Beeren untergeben.
- Creme: Mascarpone mit dem Quark glatt rühren. Weiße Schokolade schmelzen und in die Masse rühren. Sahne, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und steif schlagen. Die Mascarpone-Quark-Masse gemeinsam mit dem Zimt einrühren.
- Schichten: Plätzchen zerbröseln. Plätzchenbrösel auf den Glasboden geben, mit etwas Beeren beträufeln. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und etwas Creme auf die Plätzchen geben. Darauf die Beeren verteilen und eine weitere Schicht Plätzchen auf den Beeren verteilen. Mit Creme bedecken und so fortfahren bis das Glas gut gefüllt ist. Etwa 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
- Dekoration: Aus Schokolade und den Keks-Stämmchen kleine Tannenbäume vorbereiten, gut durchkühlen lassen. Vor dem Servieren mit einem Tannenbaum dekorieren.
Weitere Winterliche Dessert-Ideen
- Tiramisu mit Spekulatius und Früchten: Eine unkomplizierte und festliche Variante des beliebten Klassikers.
- Exotisches Parfait: Cremig, Kardamom-würzig und mit Granatapfel und Haselnuss verfeinert.
- Apfel-Dessert: Der Kipfel, der Kapfel, der gelbrote Apfel - mit Spekulatius, Mandeln und Karamellsauce obenauf.
- Wintergedicht in Schichten: Zarter Biskuitboden trennt luftige Nougat-Mousse und süßsaure Zwetschgen.
- Honigkuchen-Pudding: Honigkuchen, Nüsse und Früchte bilden die saftige Basis, mit Whiskey beschwipste Sahne setzt dem Pudding die Krone auf.
- Schoko-Orangen-Torte: Zwischen saftgetränkte Schoko-Böden und Schoko-Guss schmiegen sich Orangenmarmelade und eine feine Marzipanschicht.
Schnelle und einfache Dessert-Rezepte
Schnelle Desserts sind im Alltag ein süßer Segen, aber auch ideal für besondere Anlässe. Es gibt viele Rezepte für jede Gelegenheit und hilfreiche Tipps für die Zubereitung.
Beliebte Zutaten für schnelle Desserts:
- Basics: Joghurt, Quark, Mascarpone, Schmand, Schlagsahne, Frischkäse, (Pflanzen-)Milch
- Süße: Zucker, Honig, Agavendicksaft, Datteln, Süßungsmittel (z. B. Xylit)
- Dessertsoßen: Karamellsoße, Schokoladensoße, Vanillesoße, Fruchtsoßen (z.B. Erdbeersoße), Kompott
- Toppings: Streusel, Nüsse, Kokosraspel, Kekse, Zwieback, Schokolade, Kakaonibs, Muffin- oder Kuchenbrösel, Knuspermüsli, Krokant, Baiser
- Frisches Obst: z.B. Apfel, Ananas, Birne, Banane, Grapefruit, Mango, Melone, Weintrauben, Orangen
- Dosenobst: Mandarinen, Kirschen, Pfirsiche, Fruchtcocktail
- Extras zum Verfeinern: Marmelade, Lemoncurd, Liköre, Gewürze, Kaffee- und Kakaopulver, Zitrusabrieb
- TK-Produkte: Eis, Beeren, Granatapfelkerne
Schnelle Dessert-Variationen:
- Quarkspeise: Mit frischem Obst, Marmelade oder Kompott verrühren. Aufgeschlagen mit Zucker wird sie besonders cremig.
- Joghurt-Dessert: Joghurt süßen, Beeren untermischen, mit Knuspermüsli bestreuen.
- Pudding: Selbstgemacht oder gekauft, mit Kirschen, Keksbröseln oder Sahne verfeinern.
- Desserts im Glas: Hübsch angerichtet und gut vorzubereiten, ideal für besondere Anlässe.
Zubereitungs-Tipps für schnelle Desserts:
- Knusprige Toppings erst kurz vor dem Servieren hinzufügen, da sie im Kühlschrank aufweichen.
- Cremes und Mousse mit einem Spritzbeutel sauber in die Gläser verteilen.
- Für ein schnelles, gesundes Dessert eine Banane im Gefrierschrank aufbewahren.
Ausgefallene Dessert-Rezepte für den Winter
Für besondere Anlässe oder wenn es etwas Außergewöhnliches sein soll, gibt es viele ausgefallene Dessert-Rezepte für den Winter.
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- Apfel-Mascarpone-Dessert mit Haselnuss-Streuseln: Apfelspalten mit Zucker und Vanille im Ofen garen, darauf eine Mascarpone-Creme mit Zimt und knusprige Haselnuss-Streusel.
- Hefebrötchen mit Marzipan-Pistazien-Füllung: Kleine Überraschungspakete mit einer verführerischen Füllung aus Marzipan, Pistazien, Macadamianüssen, Rosinen und Schokolade.
- „Schwimmende Inseln“ mit Cranberrys und Vanillesauce: Ein Klassiker gekonnt in Szene gesetzt.
- Ananas-Passionsfrucht-Dessert mit Meringe: Ananas und Passionsfrucht treffen auf zuckersüße Meringe, Pistazienkerne und gefriergetrocknete Himbeerbrösel setzen aromatische Farbakzente.
- Semmelknödelchen auf Zwiebackbasis: Kleine, herrlich fruchtige Semmelknödelchen auf Zwiebackbasis.
- Maronenmus: Schlicht und einfach, aber ein umwerfender Abschluss.
- Creme brûlée mit Espresso: Ein Dessert für Genießer!
- Quarkmousse mit Zitronenmelissen-Sirup: Eine besonders feine Note.
- Ziegenkäse-Dessert mit Rosmarin-Trauben: Gefüllt mit einer Creme aus Marzipan und Ziegenkäse, getoppt von Rosmarin-Trauben mit Honig.
- Mürbeteig-Pies mit Äpfeln und Birnen: Im Mini-Format mit zimtigen Äpfeln und Birnen.
- Grapefruit-Parfait mit marinierten Zitrusfrüchten: Mit einem Hauch Menthol, zartem Schmelz und marinierten Grapefruits, Orangen und Clementinen.
- Schokoladen-Espresso-Creme mit Salzkaramell: Bitterschokolade und Espresso geben der Creme Wumms, Crème double ordentlich Schmelz, on top goldgelber Krokant und ein Sößchen aus Salzkaramell.
- Pavlova mit Fruchtnote: Ein Dessert für jede Tageszeit.
- Cheesecake mit Schoko-Cookies und Karamellsauce: Der knusprige Boden aus Schoko-Cookies und gehackten Kaffeebohnen ist die ideale Basis für den folgenden Genuss von cremiger Cheesecake-Masse und Karamellsauce.
- Schokoladeneis mit Karamellsauce und warmen Birnen: Sündhaft lecker!
- Schoko-Mandel-Mürbeteig mit Espresso-Ganache: So verführerisch und zartschmelzend!
- Griechischer Joghurt mit Birnen, Honig und Pinienkernen: Eine Wucht!
Winterliche Dessert-Kombinationen
Auch ungewöhnliche Kombinationen können im Winter für ein besonderes Dessert-Erlebnis sorgen:
- Spekulatius Parfait mit marinierten Orangenfilets: Das Spekulatius Parfait aus der Form stürzen, die Folie entfernen und in Portionen schneiden. Die Orangenfilets im Grand Marnier marinieren. Orangensaft sowie den Abrieb mit Grenadine, Zucker und den Gewürzen auf 300 ml reduzieren. Danach die Gewürze herausnehmen. Mit ein wenig Wasser die Stärke anrühren. Damit die Flüssigkeit abbinden.
- Crêpes mit Glühweinkirschen und Schokoladensauce: Den Rotwein mit dem Glühweingewürz ½ Stunde erhitzt ziehen lassen - nicht kochen. Dann die Zesten, den Orangensaft, den Cassis sowie den Zucker auf etwa 250 ml reduzieren, dann durch ein Haarsieb abseihen. Die Stärke mit 2 EL des Weines anrühren, in den Topf geben, kurz aufwallen lassen und von der Platte ziehen. Nun die Kirschen hineingeben und ziehen lassen. In einer Schüssel über einem Topf mit heißem Wasser die Schokolade schmelzen lassen. Nun mit einem Schneebesen kräftig die Sahne unterrühren. Zum Anrichten die Crêpes zu Vierteln falten, einige Kirschen mit Saft anlegen und mit etwas Schokoladensauce beträufeln.
- Flammkuchen mit Obst und Calvados: Creme Fraîche und Sauerrahm mischen, 6 TL davon beiseite stellen. Den Zucker darauf streuen, das Obst auf der Creme verteilen, mit den Nüssen bestreuen und den Honig darauf träufeln. Den Flammkuchen auf unterster Stufe etwa 20 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, das Licht löschen, den brennenden Calvados auf den Flammkuchen gießen und von oben einige Prisen Zimtpulver in die Flammen streuen.
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