Deko Ideen für unwiderstehliche Nachtische
Das Auge isst bekanntlich mit, besonders beim Dessert. Ein stilvoll angerichtetes Dessert schmeckt gleich noch besser. Heutzutage sind Dinnerpartys sehr kreativ und die Geschmäcker der Gäste anspruchsvoll und unterschiedlich. Hier sind einige Deko-Ideen, mit denen du deine Nachtische zu etwas Besonderem machst.
Desserts im Glas: Ein Trend mit vielen Vorteilen
Früher wurden Desserts wie Mousse au Chocolat, Pudding und Früchte oft in großen Schüsseln auf einem Buffet bereitgestellt. Nachdem sich zahlreiche Gäste bedient hatten, sahen diese Schalen oft unappetitlich aus. Desserts im Glas sind hier eine tolle Alternative. Sie sind nicht nur hübsch anzusehen, sondern auch praktisch und hygienisch. Jeder Gast kann sich nach Lust und Laune eine Süßspeise nach Wahl nehmen, und das Dessertbuffet sieht auch am Ende noch appetitlich aus. Ob im großen oder kleinen Stil, mit vielen oder wenigen Gästen, Desserts im Glas sorgen für zufriedene Gäste.
Tipps für Desserts und Kuchen im Glas
Ein Küchlein im Glas, ein selbstgemachtes Dessert im Glas oder einfach nur eine schöne Dekoration - Süßspeisen in Gläsern müssen nicht immer mit viel Arbeit verbunden sein. Man kann eine Mousse au Chocolat auch anrühren, anstatt sie selbst zu machen, oder eine Backmischung für Kuchen im Glas verwenden. Oft hat man einfach wenig Zeit, besonders wenn man ein ganzes Menü vorbereitet. Da darf man auch beim Dessert etwas Zeit einsparen, entweder mit einfachen Desserts oder mit Fertigprodukten. Wichtig ist vor allem die Liebe zur Dekoration, die Toppings.
Was ist ein Dessert & Kuchen im Glas?
Desserts im Glas bestehen oft aus verschiedenen Schichten. Cremes, Pudding, Mousse, Kuchen oder Kekse werden mit Früchten, Sahne- oder Dessert-Soßen aufeinander geschichtet. Das sieht im Glas optisch sehr schön aus und bietet in jedem Glas eine geschmackliche Überraschung. Es gibt einfache Dessert- und Kuchen-Variationen, die schnell zubereitet werden können, aber auch aufwendigere Rezepte.
Welche Gläser eignen sich?
Das Glas, in dem du dein Dessert präsentierst, spielt eine große Rolle. In einem schönen, ausgefallenen und stilvollen Glas sieht jedes Dessert doppelt so hübsch aus. Es gibt eine große Anzahl an Gläsern, die man für Kuchen oder Desserts verwenden kann. Kuchen im Glas lassen sich nur in hitzebeständigen Gläsern backen, wie z.B. Weckgläsern. Man kann aber auch einen Kuchen backen und diesen zum Schichten verwenden.
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Deko-Ideen für Desserts & Kuchen im Glas
Ein Dessert oder einen Kuchen im Glas zu machen, ist meist keine große Herausforderung. Bei der Deko sieht es aber oft anders aus. Eine Bayrische Creme mit nur einem Klecks Sahne im Glas sieht nicht besonders ansprechend aus. Wir wollen aber, dass unser Dessert etwas Besonderes ist, egal welchen Inhalt unsere Gläser haben. Hier sind einige schnelle und raffinierte Deko-Ideen für Desserts:
- Saucenspiegel: Beeren (z.B. TK-Himbeeren) pürieren, durch ein Sieb streichen und mit Zucker abschmecken. Als glatten, dünnen Spiegel auf einen Teller gießen. Gleich große Tupfen aus Crème fraîche oder Sauerrahm auf den Fruchtspiegel geben. Mit einem Zahnstocher oder Essstäbchen die Tupfen zu kreativen Mustern verbinden.
- Schokoladenlocken: Zartbitter-Kuvertüre klein hacken und bei kleiner Hitze unter Rühren schmelzen lassen. Dann dünn auf eine (Marmor-)Platte streichen. Mit einem Spachtel die abgekühlte Masse zu Locken schieben und auf Küchenpapier trocknen lassen.
- Gezuckerte Beeren: Johannisbeeren in Limettensaft wenden, in Zucker wälzen und zum Trocknen auf ein Küchenpapier legen. Anschließend Dessert mit den gezuckerten Deko-Beeren garnieren.
- Karamellisierte Physalis: Braunen Zucker in einem kleinen Topf goldgelb schmelzen lassen. Blätter der Physalis auseinanderzupfen und vorsichtig nach hinten stülpen. An den Blättern anfassen und durch den Karamell ziehen. Von unbehandelten Zitronen am besten mit einem Zestenreißer Streifen abziehen.
- Karamell-Splitter: Zucker in einer Pfanne goldgelb schmelzen lassen. Eine Gabel darin eintauchen und damit Fäden graffitiartig über eine gefettete Palette (oder ein Messer) ziehen. Trocknen lassen und vorsichtig abheben.
- Schokoladen-Deko: Geschmolzene Schokolade in einen Spritzbeutel geben und verschiedene Muster und Formen auf Backpapier spritzen. Im Kühlschrank aushärten lassen und zum Dekorieren verwenden.
- Schokoladenspirale: Geschmolzene Schokolade in einen Spritzbeutel geben und sie kreisförmig auf einen Teller spritzen. Anschließend in das Gefrierfach stellen.
- Schokoladengitter aus dem Eiswasser: Ein Gefäß mit Eiswürfeln und etwas Wasser vorbereiten. Flüssige Schokolade in einen Spritzbeutel füllen und beliebige Muster und Gitter in das Eiswasser spritzen. Die Schokolade erstarrt sofort. Mithilfe einer Pinzette die Gitter und Muster aus dem Eiswasser holen und diese in etwas Kakaopulver wenden.
- Formen und Streifen mit Schokonips: Schokonips auf einer Unterlage ausbreiten. Flüssige Schokolade in einen Spritzbeutel geben und Streifen, Zeichen und Muster auf die Schokonips spritzen. Alternativ kann man auch klein gehackte Nüsse, Cornflakes oder auch Müsli dafür nehmen. Das Ganze ca. 15 Minuten trocknen lassen.
- Rentier-Geweihe: Für das Weihnachtsdessert oder Wintergetränk Rentier-Geweihe auf ein Backpapier zeichnen, immer als Paar und spiegelverkehrt. Geschmolzene Schokolade in einen Spritzbeutel mit dünner Lochtülle füllen. Die Geweihe auf der Rückseite des Backpapiers nachspritzen und gut trocknen lassen.
- Nachspeise hübsch bestäuben: In ein Stück Pappe Muster schneiden, z.B. Herz, Schachbrett, Sterne oder Blume, und diese als Schablone über Mini-Kuchen, Pudding, Tiramisu oder über den Dessert-Teller halten. Puderzucker oder auch Kakaopulver darüber sieben.
Dessert-Rezepte im Glas: Inspirationen für deine Kreationen
Hier sind einige Ideen für leckere Desserts im Glas:
- Schichtdesserts: Käsekuchen mit Früchten, Apfel-Crumble und Trifle kommen im Glas perfekt zur Geltung.
- Erdbeer-Traum: Geschichtet zwischen Wiener Böden und schaumiger Vanillecreme, beides mit einem Schuss Orangenlikör aromatisiert.
- Hannover-Dessert: Milch-Vanille-Creme und Wein-Creme mit einer Basis aus Eierlikör.
- Apfel-Mascarpone-Dessert: Apfelspalten mit Zucker und Vanille im Ofen gegart, darauf eine Mascarpone-Creme mit Zimt und knusprige Haselnuss-Streusel.
- Apfelkompott mit Honig-Schmandcreme und Streuseln
- Schokoladencreme mit Espresso, Crème double und Salzkaramell
- Champagner-Jelly mit Passionsfrucht-Holunderblütenschaum
- Buttermilchcreme mit Mirabellenkompott
- Ziegenfrischkäsekuchen mit Schokokeksboden und Grapefruit-Topping
- Schokopudding mit Orangenbiskuit und Sauerkirschgrütze
- Mousse au Chocolat
- Joghurt-Mascarponecreme mit Honig und Limetten
- Brombeermark mit zarter Creme und Sesamkrokant
- Tiramisu
- Panna Cotta mit Vanillecreme und Beeren
- Giotto-Creme mit Sahne, Quark, Mascarpone und Nuss-Nougat-Creme
- Erdbeer-Tiramisu mit in Orangensaft getränkten Löffelbiskuits und Joghurt-Mascarpone-Creme
Desserts zum Vorbereiten: Stressfrei genießen
Viele Desserts werden besser, wenn sie eine Nacht im Kühlschrank durchziehen oder Eispezialitäten ordentlich durchgefroren sind. Hier sind einige Tipps für Desserts zum Vorbereiten am Vortag:
- Basis vorbereiten: Für fast jede Nachspeise kann man die Basis sowie verschiedene Komponenten schon am Vortag vorbereiten. Pudding kann vorgekocht, kleine Küchlein vorgebacken und Crèmes mit Gelatine brauchen Zeit im Kühlschrank. Toppings wie Krokant, Schokoladensplitter, Frucht-, Karamell- oder Schokosoße lassen sich ebenfalls vorbereiten.
- Erst kurz vorher anrichten: Knackige Früchte, steif bleibende Schlagsahne, hübsch verlaufende Soße und unverwässerte Schokostreusel - wer auf die Optik von Desserts zum Vorbereiten wert legt, richtet sie erst kurz vor dem Servieren an. Ausnahme sind Schichtdesserts, deren Geschmack sich erst beim Durchziehen entfaltet.
- Klassiker first! Vanillepudding, Schokoladenpudding, Mousse au Chocolat, Grießpudding oder Milchreis lassen sich toll vorbereiten und schmecken jedem. Reiche zu den Klassikern unterschiedliche Toppings, dann kann jeder sich sein Dessert selbst zusammenstellen.
- Frucht-Spektakel: Kompott, wie Apfelkompott, Rote Grütze, angedickten Kirschen oder Fruchtsoßen eignen sich gut zum Vorbereiten. Mit kleinen Tricks bleibt ein Obstsalat ebenfalls frisch: Verzichte auf Bananen und gib Zitrusfrüchte über das empfindliche Obst.
- Gib ihnen Kaltes! Speiseeis ist immer eine gute Idee. Vor allem die Zubereitung von Parfaits und Sorbets ist denkbar einfach und lässt sich durch unterschiedliche Varianten für jeden Anlass abwandeln.
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