Köstlicher Kokosmilch-Kastenkuchen: Ein einfaches Rezept für Genießer

Kastenkuchen sind eine wunderbare Option, wenn es schnell gehen muss. Ein einfacher Teig, eine Kastenform und ein Backofen - mehr braucht es nicht. Dieser Kokosmilch-Kastenkuchen ist ein absoluter Hit, saftig und unglaublich lecker!

Warum Kokosmilch im Kuchen?

Kokosmilch und Kokosflocken verleihen diesem Kuchen eine besondere Note. Die Kombination aus Kokos und Limette ist einfach unschlagbar. Kuchen und Desserts mit Kokos und Limette sind oft erfrischend und passen perfekt zu warmen Sommertagen.

Das Geheimnis des Limettenaromas

Mit dem Saft und der Schale von Zitrusfrüchten, wie Limetten, lässt sich der Geschmack von Gebäck einfach intensivieren. Ein besonderer Tipp: Verreibe den Schalenabrieb der Limette vor der Verwendung mit dem Zucker. Dadurch werden die Öle in der Schale gelöst und das Aroma verstärkt.

Einfache Zubereitung, großer Genuss

Die Zubereitung dieses Kuchens ist denkbar einfach: Alle Zutaten zusammenrühren, in die Form füllen und backen. Wer mag, kann den Kuchen mit einer Glasur versehen. Eine dicke, süße Glasur bringt zusätzlichen Geschmack ins Spiel. Natürlich kann man die Glasur auch weglassen oder weiße Schokolade zum Bestreichen verwenden.

Zutaten für den Kokosmilch-Kastenkuchen

Für den Kuchen:

  • 300g Dinkelmehl (Type 630)
  • 100g Zucker (oder Xylit)
  • 100g Kokosraspeln
  • 1 EL Speisestärke
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Dose Kokosmilch (400ml)
  • 1 Bio-Limette, Abrieb & Saft
  • 2 TL Vanille Extrakt

Für die Dekoration:

  • 150g Puderzucker
  • 1 TL Limettensaft
  • Etwas Sahne
  • 1-2 EL geröstete Kokoschips

Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 25x12cm Kastenform leicht einfetten und mit einem Stück Backpapier auslegen.
  2. Die Bio-Limette heiß abwaschen und trocknen, dann die Schale abreiben und die Limette auspressen. Den Abrieb zum Zucker dazugeben und damit verreiben. Sollte die Kokosmilch eine kompakte Schicht haben, alles in eine kleine Schüssel füllen, in der Mikrowelle leicht erwärmen und glatt rühren.
  3. Dinkelmehl, Limettenzucker, Kokosraspeln, Speisestärke und Backpulver in einer großen Schüssel vermischen. Kokosmilch, Limettensaft und Vanille Extrakt dazugeben und alles gut verrühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und für etwa 50-55 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt.
  4. Für die Glasur den Puderzucker mit Limettensaft und etwas Sahne verrühren. Den komplett abgekühlten Kuchen mit der Glasur überziehen und mit gerösteten Kokoschips dekorieren. Die Glasur bis zum Anschnitt trocknen lassen.

Variationen und Alternativen

  • Kokoschips: Geröstete Kokoschips können online oder im Supermarkt gekauft werden. Alternativ können auch geraspelte Kokosnüsse verwendet und angeröstet werden.
  • Weitere Kokos-Rezepte: Wer Kokos im Kuchen mag, sollte auch den Mango Kokosnuss Kastenkuchen oder den Veganen Kiwi Kokosnuss Cheesecake ausprobieren.

Tipps und Tricks für den perfekten Kuchen

  • Zitrusaroma intensivieren: Durch das Verreiben der Zitrusfruchtschale mit Zucker löst man Öle, die in der Schale sind und kann so noch etwas zusätzliches Aroma ins Spiel bringen.
  • Glasur: Die Konsistenz der Glasur sollte recht dickflüssig sein. Falls die Glasur zu dünn ist, einfach noch etwas Puderzucker nachlegen, sollte sie zu dick sein, noch mehr Sahne unterrühren.

Weitere Kuchenrezepte zum Ausprobieren

Neben dem Kokosmilch-Kastenkuchen gibt es viele weitere leckere Kuchenrezepte, die sich leicht zubereiten lassen. Hier sind einige Ideen:

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  • Zitronen-Kokos-Kuchen: Ein fluffiger, spritziger Kuchen mit Zitrone, Kokos und Joghurt.
  • Banana Bread: Ein Klassiker aus den USA, der auch hierzulande immer beliebter wird. Für den Cake benötigt man reife Bananen.

Rezept für Zitronen-Kokos-Kuchen

Zutaten für 8 Stücke:

  • 120 g Weizenmehl, Type 405
  • 100 g Zucker
  • 30 g Kokosraspel
  • 100 g Joghurt, 3,50%
  • 50 ml Rapsöl
  • 2 Eier
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Zitrone, unbehandelt, Bio

Für den Guss:

  • 250 g Puderzucker
  • 5 EL Zitronensaft

Außerdem:

  • Fett, für die Springform
  • Weizenmehl, für die Springform
  • Zitronenscheiben, unbehandelt, Bio, zum Garnieren

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (Ø 18 cm) einfetten und mit etwas Weizenmehl bestäuben.
  2. Weizenmehl, Zucker, Kokosraspel, Joghurt und Rapsöl in eine Schüssel einwiegen. Die Eier und das Backpulver zugeben. Die Zitrone heiß abwaschen, trocknen, die Schale abreiben, den Saft auspressen und mit der Hälfte des Abriebs zugeben. Die Zutaten zu einem Teig vermengen.
  3. Den Teig in die Springform umfüllen und ca. 1 Std. backen.
  4. Für den Guss den Puderzucker einwiegen. Den Zitronensaft zugeben und zu einem Guss vermengen.
  5. Den Zitronen-Kokos-Kuchen mit dem Guss, dem restlichen Zitronenabrieb und ein paar Zitronenscheiben garniert servieren.

Rezept für Banana Bread

Zutaten:

  • 2 überreife Bananen (+ 1 normale für Deko)
  • 210g Mehl 405
  • 2 Eier
  • 130g Butter
  • 40g Zucker
  • 40g brauner Zucker (Cassonade)
  • 1 1/2 TL Backpulver oder Natron
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Prise Salz (Fleur de Sel)
  • (optional) Schokotropfen

Zubereitung:

  1. 2 überreife Bananen in einer Schüssel zur gewünschten Konsistenz zerdrücken.
  2. Weißen Zucker, braunen Zucker, Vanille Zucker und 2 Eier in eine weitere Schüssel geben und mit einem Handmixer vermischen.
  3. Eine weitere Schüssel in einen Topf mit heißem Wasser auf höherer Temperatur geben (Wasserbad) und die Butter darin schmelzen.
  4. Während die Butter schmilzt, die Eier-Zucker-Mischung mit den zerdrückten Bananen vermischen.
  5. Unter ständigem Rühren zuerst die geschmolzene Butter nach und nach in die Mischung gegeben, dann das Mehl und anschließend das Backpulver.
  6. Als letzten Schritt der Vorbereitung, die Schokotropfen und etwas Fleur de Sel mit der Teigmischung verrühren.
  7. Den Teig in eine, mit Backpapier ausgelegte, Kuchenform füllen (optional mit Bananenhälften als Deko „on top“) und für ca. 45 min im Ofen bei 180° Ober-/Unterhitze backen.
  8. Das Banana Bread danach unbedingt etwas abkühlen lassen bevor es angeschnitten wird.

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