Köstliche Spekulatius Dessert Rezepte für die Weihnachtszeit
Spekulatius, das würzige Gebäck, das untrennbar mit der Weihnachtszeit verbunden ist, lässt sich nicht nur pur genießen, sondern auch wunderbar in köstlichen Desserts verarbeiten. Hier sind einige inspirierende Rezepte, die garantiert für festliche Stimmung sorgen und jeden Gaumen verwöhnen.
Spekulatius-Oreo-Dessert im Glas
Dieses Dessert kombiniert den klassischen Spekulatius-Geschmack mit dem beliebten Oreo-Keks.
Zutaten:
- 150 g Oreo-Kekse
- 150 g Spekulatius
- 150 g Naturjoghurt
- 300 ml Sahne
- 250 g Quark
- 75 g Zucker
- 2 TL Spekulatiusgewürz
- 3 Spekulatius zum Dekorieren
- Zimt zum Dekorieren
Zubereitung:
- Oreo-Kekse und Spekulatius fein zerbröseln. Die Oreo-Brösel als Basis in 6 Dessertgläser füllen und andrücken.
- Joghurt, Quark, Zucker und Spekulatiusgewürz verrühren. Sahne steif schlagen und unter die Quark-Joghurt-Masse heben, sodass eine homogene Creme entsteht.
- Einen Teil der Spekulatiuscreme auf die Oreo-Brösel geben, bis die Gläser etwa halbvoll sind. Eine dünne Schicht Spekulatiusbrösel darüber streuen und anschließend den Rest der Creme darauf verteilen.
- Die Spekulatius zum Dekorieren halbieren und jeweils eine Hälfte in jedes Glas stecken. Mit etwas Zimt bestreuen. Vor dem Servieren mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Spekulatius-Mascarpone-Traum mit Mandarinen
Dieses Rezept kombiniert die cremige Textur von Mascarpone mit der fruchtigen Frische von Mandarinen und dem winterlichen Aroma von Spekulatius.
Zutaten:
- 250 g Mascarpone
- 250 g Magerquark
- 200 g Schlagsahne
- 100 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 Dosen Mandarinen
- Einige Spekulatius
Zubereitung:
- Die Sahne mit einem Päckchen Vanillezucker steif schlagen.
- Mascarpone, Quark, Zucker und das restliche Päckchen Vanillezucker miteinander verrühren. 2/3 der geschlagenen Sahne vorsichtig unterheben. Die Spekulatius zerbröseln, entweder mit einem Nudelholz oder in einem Gefrierbeutel. Die Mandarinen abtropfen lassen.
- Alle Zutaten nun schichtweise in Dessertgläser füllen: Zuerst die Spekulatiusbrösel, dann einen Teil der Mascarponecreme, darauf die Mandarinen, wieder Mascarponecreme und zum Schluss eine Schicht Sahne.
- Das Dessert vor dem Servieren mindestens eine Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
Weihnachtlicher Quark-Spekulatius-Nachtisch mit Mandarinen
Ein fruchtig-weihnachtliches Dessert, das ohne viel Aufwand zubereitet ist.
Zutaten:
- 250 g Quark
- 250 ml Sahne
- Etwas Milch
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 50 g Zucker oder Rohrzucker
- 1 kleine Dose Mandarinen
- 8 Spekulatius
Zubereitung:
- Die Sahne steif schlagen. Quark mit etwas Milch, Vanillezucker und Zucker oder Rohrzucker verrühren. Die steif geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.
- Die Spekulatius zerbröseln, am besten in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz.
- Quark-Sahne-Masse, Mandarinen und Spekulatiusbrösel abwechselnd in Gläser schichten.
Weihnachtliches Mascarpone-Quark-Dessert mit Apfelmus und Spekulatius
Dieses Dessert ist etwas aufwendiger, aber die Mühe lohnt sich! Die Kombination aus cremiger Mascarpone-Quark-Creme, fruchtigem Apfelmus und knusprigen Spekulatiusbröseln ist einfach unwiderstehlich.
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Zutaten:
- 500 g Magerquark
- 500 g Mascarpone
- 400 g Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 1 Vanilleschote (Mark)
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 große Äpfel
- Etwas Wasser
- 1 EL Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- Zimt
- 30 Gewürzspekulatius
- Schokodekorfiguren
Zubereitung:
- Für die Creme die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herauskratzen und zusammen mit Magerquark, Mascarpone, Zucker und Vanillezucker verrühren. Die geschlagene Sahne unterheben.
- Für die Apfelmasse die Äpfel schälen, klein würfeln und mit etwas Wasser, Zucker, Bourbon-Vanillezucker und Zimt in einem Topf kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist und ein stückiges Mus entstanden ist. Etwas abkühlen lassen.
- Die Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben, verschließen und mit einem Nudelholz zerkleinern.
- In Gläser zuerst ca. 2 EL Creme geben, glattstreichen. Darauf eine Schicht Apfelmasse verteilen, dann wieder mit 1-2 EL Creme bedecken. Anschließend ca. 3 cm Spekulatiusbrösel einfüllen. Die restliche Creme auf die Gläser verteilen und glattstreichen. Pro Glas eine Schoko-Dekor-Figur stecken und mit den restlichen Spekulatiusbröseln bestreuen.
Schnelles Spekulatius-Himbeer-Dessert
Wenn es schnell gehen muss, ist dieses Dessert die perfekte Wahl. Es ist einfach zuzubereiten und schmeckt trotzdem unglaublich lecker.
Zutaten:
- 200 ml Sahne
- 250 g Quark
- 250 g Mascarpone
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 350 g TK-Himbeeren
- 250 g Spekulatius
Zubereitung:
- Die Sahne steif schlagen. Quark, Mascarpone, Zucker und Vanillezucker verrühren. Die geschlagene Sahne unterheben.
- Eine ausreichend hohe Schüssel mit etwas Creme bedecken. Darauf eine Schicht Spekulatius (ganz oder in Stücke gebrochen) verteilen. Die Hälfte der restlichen Creme darüber verstreichen. Die gefrorenen Himbeeren darüber verteilen und mit der restlichen Creme bedecken, sodass sie nicht mehr sichtbar sind. Zerbröselten Spekulatius nach Belieben darüber streuen.
- Das Dessert muss mindestens 4 Stunden kalt gestellt werden. Vor dem Servieren kann man noch etwas Puderzucker darüber streuen.
Tipps und Variationen
- Verfeinerung mit Alkohol: Für eine erwachsenere Variante können Sie die Spekulatiusbrösel mit etwas Amaretto oder Rum beträufeln.
- Nüsse und Mandeln: Gehackte Mandeln oder Nüsse passen hervorragend zu Spekulatius und verleihen dem Dessert eine zusätzliche Textur.
- Schokolade: Schokoladenraspeln oder eine Schokoladensauce sind eine köstliche Ergänzung zu jedem Spekulatius-Dessert.
- Vegane Varianten: Für vegane Alternativen können Sie pflanzlichen Quark, Mascarpone und Sahne verwenden.
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