Chai Kuchen Rezepte: Eine Vielfalt für jeden Geschmack
Chai Kuchen erfreuen sich großer Beliebtheit, da sie die Wärme und Würze des traditionellen Chai-Tees in ein köstliches Gebäck verwandeln. Ob als saftiger Rührkuchen, festliche Torte oder vegane Variante, die Vielfalt an Chai Kuchen Rezepten ist beeindruckend. Dieser Artikel bietet einen Überblick über verschiedene Rezepte und gibt Tipps für ein optimales Ergebnis.
Zubereitungstipps für den perfekten Chai Kuchen
Ein entscheidender Faktor für einen gelungenen Chai Kuchen ist die Qualität der Zutaten. Regionale und biologische Produkte sind nicht nur nachhaltiger, sondern tragen auch zu einem intensiveren Geschmack bei. Bei den Chai-Gewürzen lohnt es sich, auf eine ausgewogene Mischung zu achten und diese gegebenenfalls selbst zusammenzustellen.
Die richtige Chai-Gewürzmischung
Eine selbstgemachte Chai-Gewürzmischung ist oft aromatischer als fertige Mischungen. Hier ein Beispielrezept:
- 2 TL Ceylon Zimt, gemahlen
- 0,75 TL Kardamom, gemahlen
- 0,75 TL Muskatnuss, gemahlen
- 0,5 TL Ingwer, gemahlen
- 0,5 TL Koriander, gemahlen
- 0,25 TL Nelke, gemahlen
- 0,25 TL Bourbon-Vanille, gemahlen
Alle Gewürze werden einfach miteinander verrührt und können nach Bedarf dosiert werden.
Tipps für die Zubereitung
- Zimmertemperatur: Die Zutaten sollten idealerweise Zimmertemperatur haben, damit sie sich besser miteinander verbinden.
- Schaumig rühren: Butter und Zucker sollten mehrere Minuten schaumig geschlagen werden, um eine lockere Textur zu erzielen.
- Nicht zu viel rühren: Nach der Zugabe von Mehl und Flüssigkeit sollte der Teig nur kurz verrührt werden, damit er nicht zäh wird.
- Stäbchenprobe: Um sicherzustellen, dass der Kuchen durchgebacken ist, sollte am Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe durchgeführt werden.
Rezeptvarianten
Super saftiger Schoko-Chai-Kuchen mit Birnen (Vegan)
Dieser vegane Kuchen kombiniert die Aromen von Schokolade und Chai mit der fruchtigen Note von Birnen.
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Zutaten:
- Pflanzendrink (z.B. Mandelmilch)
- Zucker
- Apfelmark
- Gemahlene Mandeln
- Chai-Gewürz
- Mehl
- Backpulver
- Flüssige Schokolade
- Birnen
- Zitrone
Zubereitung:
- Zucker, Apfelmark, Mandelmilch, gemahlene Mandeln und Chai-Gewürz gut verrühren.
- Die Mehl-Backpulver-Mischung darübersieben und mit der flüssigen Schokolade zu einem elastischen Teig vermengen.
- Die Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen, vierteln und in Zitronensaft wenden.
- Den Teig in eine Form geben, die Birnenspalten darauf verteilen und im Ofen bei 180°C für 30-40 Minuten goldbraun backen.
Chai-Gugelhupf
Dieser marmorierte Gugelhupf vereint zwei Teigsorten - eine mit Milch und Vanille, die andere mit Chai und Zimt.
Zutaten:
- 250 g zimmerwarme Butter
- 220 g Zucker
- 3 Eier
- 350 g Weizenmehl Typ 550
- 1 P. (Weinstein-) Backpulver
- 1 Prise Salz
- 120 ml Mandelmilch (oder andere Milch)
- 1 Messerspitze Vanille
- 120 ml extra starker Chai
- 1 Prise Zimt
Für den Guss:
- 50 g zimmerwarme Butter
- 100 g Puderzucker
- 150 g Frischkäse Doppelrahmstufe
- ca. 80-100 ml Chai
- etwas Zimt zum Bestäuben
Zubereitung:
- Einen extra starken Chai zubereiten und abkühlen lassen.
- Die Butter mit dem Zucker hell aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und verrühren.
- Mehl, Salz und Backpulver mischen und zur Butter-Ei-Mischung geben.
- Den Teig halbieren. Eine Hälfte mit Milch und Vanille, die andere mit Chai und Zimt verrühren.
- Die Gugelhupfform einfetten und mit Mehl ausstäuben.
- Den Teig löffelweise abwechselnd in die Form geben und spiralförmig marmorieren.
- Bei 170 Grad Ober-/Unterhitze etwa eine Stunde backen. Stäbchenprobe!
- Für die Glasur die Butter mit dem Puderzucker hell aufschlagen. Den Frischkäse kurz unterrühren und den Chai nach und nach dazugeben.
Schoko-Chai-Kuchen vom Blech
Dieser Kuchen ist einfach zuzubereiten und ideal für eine größere Personenzahl.
Zutaten:
- 3 Eier
- 170 g Zucker
- 100 ml Öl
- 200 ml Milch
- 200 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 EL Schoko-Chai-Pulver
Für den Guss:
- 200 ml Milch
- 80 g Zucker
- 100 ml Öl
- 2 EL Schoko-Chai-Pulver
Zubereitung:
- Die Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Öl und Milch dazugeben und weiterschlagen.
- Mehl, Backpulver und Schoko-Chai-Pulver durch ein Sieb in den Rührteig geben und gut verrühren.
- Die Masse in eine gefettete Springform geben. Bei 200 °C 15 Minuten backen.
- Die Temperatur auf 180 °C reduzieren und 20 bis 30 Minuten weiterbacken. Einen Stäbchentest machen.
- Für den Guss alle Zutaten in einem Topf verrühren und aufkochen lassen. Lauwarm werden lassen.
- Den Kuchen mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen und den gesamten Guss über den Kuchen geben und erkalten lassen.
Chai Latte-Kuchen mit Milchcreme
Dieser Kuchen kombiniert einen saftigen Nusskuchen mit einer cremigen Milchcreme, verfeinert mit Chai-Gewürzen.
Zutaten für die Chai-Gewürzmischung:
- 2 TL Ceylon Zimt, gemahlen
- 0,75 TL Kardamom, gemahlen
- 0,75 TL Muskatnuss, gemahlen
- 0,5 TL Ingwer, gemahlen
- 0,5 TL Koriander, gemahlen
- 0,25 TL Nelke, gemahlen
- 0,25 TL Bourbon-Vanille, gemahlen
Zutaten für den Kuchen:
- 220 g Weizenmehl (Type 550)
- 220 g Butter, weich
- 190 g Rohrohrzucker
- 3 Eier (M)
- 1,5 TL Backpulver
- 110 ml Vollmilch
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 4 TL Chai-Gewürz Mischung
- 1 Prise Salz
Zutaten für die Milchcreme:
- 250 ml Vollmilch
- 50 g Rohrohrzucker
- 1/2 TL Chai-Gewürz-Mischung
- 20 g Stärke
- 100 ml Schlagsahne
Zubereitung:
- Alle Gewürze zu der Chai-Gewürzmischung verrühren.
- Weiche Butter und Zucker in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine mehrere Minuten hell und cremig aufschlagen. Eier nacheinander hineingeben und nach jedem Ei weiterrühren, bis es im Teig eingearbeitet ist.
- Mehl mit Backpulver vermischen. Nun die Hälfte der Nüsse, die Hälfte des Mehls und die Hälfte der Milch zum Teig geben und kurz unterrühren. Dann die 4 TL Chai-Gewürz über dem Teig verteilen und zusammen mit der zweite Hälfte Nüsse, Mehl und Milch kurz unterrühren, bis gerade so ein homogener Teig zusammen kommt.
- Teig in die vorbereitete Kastenform geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen den Chai-Latte-Kuchen 40-50 Minuten (je nach Ofen) goldbraun backen. Stäbchenprobe zeigt, ob der Kuchen durchgebacken ist. Kurz in der Form abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
- Während der Kuchen backt, stellen wir die Milchcreme her. Dafür verrühren wir die Milch mit dem Zucker und 1/2 TL Chai-Gewürz und erhitzen sie unter Rühren in einem kleinen Topf, bis kurz VOR den Siedepunkt. Milch vom Herd nehmen. Nun wird die Stärke mit etwa 50 ml der heißen Milch zunächst glatt verrührt, dann in die restliche Milch eingerührt. Unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen erhitzen wir die Milchmischung nun auf mittlerer Hitze, bis sie beginnt anzudicken. Weiter andicken lassen, bis der Schneebesen deutliche Spuren hinterlässt. Milchcreme komplett abkühlen lassen, zwischendurch ruhig immer mal rühren, damit sich keine Haut bildet.
- Sahne steif schlagen. Dann vorsichtig unter die abgekühlte, glatt gerührte Milchcreme heben. Milchcreme auf dem Kuchen verteilen. Chai-Latte-Kuchen mit restlicher Chai-Gewürzmischung bestreuen und mit ein paar Zuckerstreuseln, Kugeln und Sternchen dekorieren.
Chai-Tee-Kuchen mit Nüssen
Dieser Kuchen vereint die Aromen von Chai-Tee mit Nüssen und herbstlichen Gewürzen.
Zutaten:
- 80-100 ml Milch
- Chai Teebeutel
- Honig
- Butter
- Zucker
- Vanillezucker
- Eier
- Salz
- Gewürze (Ingwer, Zimt, Kardamom, Nelken)
- Mehl
- Backpulver
- Gemahlene Haselnüsse
Zubereitung:
- Milch fast zum Kochen bringen und Chai Tee Beutel hineingeben, für etwa 5 Minuten ziehen lassen. Nur gut erhitzen und kurz vorm Kochen vom Herd nehmen, Honig hineingeben und verrühren, abkühlen lassen, Teebeutel entfernen.
- Für den Teig Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig verrühren. Die Eier mit Prise Salz hinzugeben und unterrühren. Alle weiteren Gewürze hinzugeben, unterrühren.
- Mehl, Backpulver und gemahlene Haselnüsse abwechselnd mit der abgekühlten Chai-Milch unter den Teig geben und verrühren.
- In eine mit Backpapier ausgelegte Backform geben und für ca. 35-40 Minuten goldgelb backen. Stäbchenprobe machen.
- Aus dem Ofen nehmen abkühlen lassen und anschließend bunte schöne Blätter oder eine andere schöne Vorlage darauf verteilen mit Puderzucker bestäuben. Vorsichtig die Blätter wieder entfernen.
Kürbiskuchen mit Chai-Note
Dieser Kuchen kombiniert Kürbis mit den warmen Gewürzen des Chai.
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Zutaten:
- Weiche Butter
- Zucker
- Salz
- Vanilleextrakt
- Eier
- Kürbispüree
- Buttermilch
- Mehl
- Backpulver
- Zimt
Für die Zimtcreme:
- Weiche Butter
- Puderzucker
- Frischkäse
- Zimt
- Vanilleextrakt
Zubereitung:
- Den Ofen auf 180 °C O/U vorheizen und einen Backrahmen vorbereiten.
- Die weiche Butter mit dem Zucker, Salz und Vanilleextrakt weiß cremig rühren. Die Eier einzeln dazugeben und einrühren. Kürbispüree und Buttermilch einrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver und Zimt mischen und kurz unterheben.
- Den Teig in den Backrahmen füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C O/U für etwa 40-45 Minuten backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit Chai-Tee tränken und vollständig abkühlen lassen.
- Für die Zimtcreme die weiche Butter mit dem Puderzucker weiß cremig rühren. Frischkäse, Zimt und Vanilleextrakt dazugeben und glatt rühren.
- Den Kuchen aus der Form lösen und auf eine Servierplatte setzen. Die Zimtcreme wellig darüberstreichen und mit Pumpkin Spice Gewürz bestreuen.
Chai Layer Cake
Dieser aufwendigere Kuchen besteht aus mehreren Schichten und ist ideal für besondere Anlässe.
Zutaten:
- Weiche Butter
- Brauner Vollrohrzucker
- Eier
- Zimt
- Ingwerpulver
- Gemahlene Nelke
- Gemahlener Kardamom
- Gemahlener Anis
- Weizenmehl (Type 405)
- Backpulver
- Natron
- Buttermilch
Für das Frosting:
- Puderzucker
- Frischkäse
- Zimtstangen
- Anissterne
Zubereitung:
- Drei Springformen (Ø 16 cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160) vorheizen.
- Für den Teig die weiche Butter in einer Rührschüssel cremig rühren, dann den Zucker nach und nach unterrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Anschließend die Eier nach und nach unterrühren.
- Die trockenen Zutaten mischen, zum Teig sieben und kurz unterrühren und zuletzt die Buttermilch unter den Teig mischen.
- Den Kuchenteig auf die drei vorbereiteten Formen verteilen, glattstreichen und für ca. 40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Die Böden nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen, aus den Formen lösen und mit einem Sägemesser gerade schneiden.
- Das Frosting einmal kurz umrühren, bis es cremig und streichfähig ist. Zwei Tortenböden üppig mit Frosting bestreichen und aufeinanderstapeln, dann den dritten Boden mit der glatten Seite nach oben auflegen und etwas andrücken. Die Torte für ca. 1 Stunde kühlstellen.
- Die Torte einmal ringsum mit Frosting einstreichen und mit einer Teigkarte glattziehen, sodass alle Krümel an der Torte haften bleiben. Die Torte erneut für ca. 30 Minuten kühlen.
- Die Chai Latte-Torte mit dem Frosting aus der Spritztülle mit verschieden großen Cremetupfen dekorieren. Die beiseite gestellte Gewürzmischung in ein kleines Sieb geben, auf die Tupfen sieben und die Torte abschließend mit den Zimtstangen und Anissternen dekorieren.
Espresso-Chai-Kuchen
Dieser Kuchen wird mit Espresso getränkt und mit einer Frischkäsecreme verziert.
Zutaten:
- Butter
- Zucker
- Vanillezucker
- Salz
- Eier
- Mehl
- Backpulver
- Zimt
- Ingwer
- Kardamom
- Muskat
- Buttermilch
Für die Tränke:
- Espresso
- Puderzucker
Für die Frischkäsecreme:
- Frischkäse
- Sahne
- Sahnefestiger
- Espressopulver
- Zucker
- Kakao
Zubereitung:
- Eine Kastenkuchenform (Länge 26 cm) mit Butter fetten und mit Backpapier auslegen.
- Für den Teig Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers oder in der Küchenmaschine 5 Minuten schaumig rühren.
- Eier einzeln jeweils 30 Sekunden unterrühren.
- Mehl, Backpulver, Zimt, Ingwer, Kardamom und Muskat in einer Schüssel mischen und sieben. Mehlmischung nach und nach unter den Teig rühren.
- Buttermilch kurz unterrühren.
- Teig in die vorbereitete Form geben und mit einem Silikonschaber glattstreichen.
- Teig in der Form im heißen Ofen auf dem Rost in der Ofenmitte 45 Minuten backen. Eine Stäbchenprobe machen.
- Kuchen in der Form im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Backofentür 10 Minuten ziehen lassen.
- Inzwischen für die Tränke Espresso und Puderzucker in einem Rührbecher verrühren. Die noch heiße Oberfläche des Kuchens am besten mit einem Holzspieß mehrfach einstechen oder leicht einschneiden und mit der Tränke gleichmäßig begießen, bis die gesamte Flüssigkeit aufgesogen ist.
- Den Kuchen in der Form auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Für die Frischkäsecreme den Frischkäse in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers glattrühren.
- Sahne, Sahnefestiger, Espressopulver und Zucker mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen und unter den Frischkäse heben.
- Frischkäsemasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und der Länge nach in Strängen nebeneinander auf den Kuchen spritzen.
- Den Kuchen fein mit Kakao bestauben und in Stücke schneiden.
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