Spekulatius-Tiramisu-Torte: Ein Festtagsgenuss

Entdecken Sie mit dieser Spekulatius-Tiramisu-Torte eine köstliche Verbindung aus weihnachtlichen Aromen und dem beliebten Dessertklassiker. Die Torte vereint würzigen Spekulatius, cremige Mascarpone und saftigen Schoko-Biskuit, getränkt mit Espresso und Amaretto, zu einem unwiderstehlichen Geschmackserlebnis.

Zutaten und Utensilien

Für die Zubereitung dieser Torte benötigen Sie eine Springform mit einem Durchmesser von 26 cm.

Zutaten:

  • Spekulatius-Biskuit:
    • 3 Eier (Größe M)
    • 100 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 100 g Weizenmehl
    • 1 gestrichener TL Backpulver
    • 10 g Kakao
    • 1 TL Spekulatiusgewürz
  • Tränke:
    • 100 ml Espresso
    • 50 ml Amaretto (Mandellikör)
  • Mascarpone-Creme:
    • 400 g kalte Schlagsahne
    • 2 Beutel Gelatine fix
    • 500 g Mascarpone
    • 250 g Speisequark (20% Fett i. Tr.)
    • Saft von 1 Orange
    • 100 g Zucker
    • 1 Päckchen geriebene Orangenschale
    • Etwa 1 TL Spekulatiusgewürz
  • Zum Bestreuen:
    • 100 g Spekulatius
  • Zum Verzieren:
    • Kakaopulver
    • Etwa 16 Spekulatius

Zubereitung: Schritt für Schritt zur Spekulatius-Tiramisu-Torte

Die Zubereitung dieser Torte erfordert etwas Übung, belohnt aber mit einem einzigartigen Geschmack. Die gesamte Zubereitungszeit beträgt etwa 60 Minuten, zuzüglich der Kühlzeit.

Vorbereitung

  1. Spannen Sie einen Bogen Backpapier in die Springform ein.
  2. Heizen Sie den Backofen vor:
    • Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
    • Heißluft: etwa 160 °C

Spekulatius-Biskuit backen

  1. Schlagen Sie die Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Minute schaumig.
  2. Mischen Sie Zucker mit Vanillezucker, streuen Sie ihn unter Rühren in 1 Minute ein und schlagen Sie die Masse weitere 2 Minuten.
  3. Mischen Sie Mehl mit Backpulver, Kakao und Spekulatiusgewürz und rühren Sie es kurz auf niedrigster Stufe unter.
  4. Streichen Sie den Teig in der Springform glatt.
  5. Schieben Sie den Spekulatius-Biskuitboden auf dem Rost in den Backofen.
    • Einschub: unteres Drittel
    • Backzeit: etwa 30 Minuten
  6. Lösen Sie den Spekulatius-Biskuitboden aus der Form, stürzen Sie ihn auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost und lassen Sie ihn erkalten.

Tränke zubereiten

  1. Mischen Sie Espresso mit Amaretto.
  2. Geben Sie Spekulatius in einen Gefrierbeutel, verschließen Sie ihn gut und zerkleinern Sie ihn mit einem Teigroller.
  3. Ziehen Sie das mitgebackene Backpapier von dem Biskuitboden ab und schneiden Sie den Boden einmal waagerecht durch.

Mascarpone-Creme zubereiten

  1. Schlagen Sie Sahne mit Gelatine fix in einem Rührbecher steif.
  2. Verrühren Sie Mascarpone mit Quark, Orangensaft, Zucker, geriebener Orangenschale und Spekulatiusgewürz.
  3. Heben Sie die Sahne unter.

Spekulatius-Tiramisu-Torte zusammensetzen

  1. Legen Sie einen Spekulatius-Boden auf eine Tortenplatte und stellen Sie einen Tortenring darum.
  2. Verteilen Sie gut ein Drittel der Kaffee-Tränke auf dem Boden.
  3. Verstreichen Sie ein Drittel der Mascarpone-Creme darauf.
  4. Geben Sie die Spekulatiusbrösel auf die Creme und verteilen Sie ebenfalls ein Drittel der Kaffee-Tränke darauf.
  5. Verstreichen Sie die Hälfte der übrigen Creme auf den Bröseln.
  6. Legen Sie den zweiten Boden auf und verteilen Sie den Rest der Kaffee-Tränke darauf.
  7. Streichen Sie die übrige Creme darauf glatt und verzieren Sie sie nach Wunsch mit einem Tortengarnierkamm.
  8. Stellen Sie die Torte mindestens 3 Stunden, am besten aber über Nacht, in den Kühlschrank.

Spekulatius-Tiramisu-Torte verzieren und servieren

  1. Lösen und entfernen Sie vor dem Servieren den Ring der Torte.
  2. Bestreuen Sie die Spekulatius-Tiramisu-Torte mit Kakao.
  3. Drücken Sie zum Schluss die Spekulatius an den Rand der Torte.

Variationen und Tipps

  • Alkoholfreie Variante: Wenn Sie die Torte alkoholfrei zubereiten möchten, können Sie den Amaretto in der Tränke durch Orangensaft oder Kakao ersetzen.
  • Fruchtige Variante: Für eine fruchtige Note können Sie frische Himbeeren oder Mandarinen in die Mascarpone-Creme geben oder zur Dekoration verwenden.
  • Selbstgemachtes Spekulatiusgewürz: Für ein noch intensiveres Aroma können Sie das Spekulatiusgewürz selbst herstellen.
  • Kühlzeit: Achten Sie darauf, die Torte ausreichend lange zu kühlen, damit die Creme fest wird und die Aromen sich optimal entfalten können.

Weitere Rezeptideen

Wenn Ihnen die Spekulatius-Tiramisu-Torte gefällt, probieren Sie doch auch einmal andere weihnachtliche Rezepte mit Spekulatius, wie zum Beispiel:

  • Spekulatius-Kuchen
  • Spekulatius-Torte mit Mascarpone und Cranberry
  • Spekulatius-Parfait mit Sauerkirschkompott
  • Spekulatius-Tiramisu (ohne Torte)

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