Tipps zum perfekten Schokoladenüberzug für Cake Pops

Cake Pops erfreuen sich großer Beliebtheit. Die kleinen Kuchen am Stiel sind nicht nur ein Hingucker, sondern auch eine leckere Nascherei. Wer Cake Pops selber machen möchte, sollte einige Tipps beachten, damit das Ergebnis perfekt wird. Vor allem das Überziehen mit Schokolade kann eine Herausforderung sein.

Vorbereitung ist alles

Ein wichtiger Tipp ist, die Cake Pops vor dem Überziehen mit Schokolade ausreichend zu kühlen. Dadurch wird die Oberfläche fester und die Schokolade haftet besser. Am besten friert man die Cake Pops eine Nacht lang ein. So wird die Schokoladenglasur schneller fest, die Konsistenz ist besser und die Cake Pops haften leichter an den Stäbchen. Nachdem man die gefrorenen Cake Pops herausgeholt hat, sollte man zunächst mit einem Metallpieker kleine Löcher "vorbohren", damit die Schaschlikspieße nicht splittern können, da die gefrorene Cake Pop-Masse recht fest ist.

Der richtige Stiel

Auch die Wahl des richtigen Stiels ist entscheidend. Holzstiele sollten vor dem Aufstechen der Kuchenbällchen kurz in Schokolade getunkt werden. Diese wirkt wie ein Kleber und hält den Cake Pop so sicher bei der Stange. Lassen Sie den Schoko-Kleber einfach noch einige Minuten gut antrocknen, bevor Sie mit dem Verzieren beginnen. Alternativ können Papierstiele verwendet werden, da die Kugel daran besonders gut hält.

Der Teig macht den Unterschied

Die Konsistenz des Teigs spielt ebenfalls eine wichtige Rolle. In vielen Rezepten für Cake Pops wird gebackener Kuchen zerkrümelt und mit einer Frischkäsecreme vermengt. Diese sollte allerdings nur sparsam eingesetzt werden. Sonst wird der Teig zu schwer und so rutscht das Kuchenbällchen natürlich schneller vom Stiel oder fällt sogar auseinander. Auch, wenn der Hunger auf die Kuchenbällchen größer ist, als die Schwerkraft erlaubt, verabschieden sich Cake-Pops gerne mal von ihren hölzernen Haltestangen. Also: Niemals zu viel Teig zu einer Kugel formen, sondern besonders bei den ersten Versuchen nur kleine Cake-Pops backen.

Schokolade richtig schmelzen

Für den Schokoladenüberzug eignen sich Kuvertüre oder Candy Melts. Candy Melts sind kleine, farbige Drops, die man schmelzen und dann wie Schokolade zum Überziehen von Gebäck benutzen kann. Sie bestehen aus ähnlichen Zutaten wie Kuvertüre, aber statt Kakaobutter werden pflanzliche Öle verwendet. Der Ausdruck „bunte Schokolade“ ist also eigentlich falsch, trifft es von der Konsistenz her aber ziemlich gut. Im Prinzip schmecken sie so ähnlich wie weiße Schokolade - ein bisschen vanillig und eher zart. Es gibt aber auch Candy Melts mit speziellem Geschmack, z.B. Minze oder Kakao.

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Kuvertüre oder Candy Melts werden im Wasserbad oder in der Mikrowelle geschmolzen. Es ist wichtig, dass die Schokolade nicht zu heiß wird, da sie sonst klumpt. Außerdem darf kein Wasser in die Schokolade gelangen. Um die Schokolade dünnflüssiger zu machen, kann etwas Kokosfett hinzugefügt werden.

Das Eintauchen

Sind die Cake-Pops geformt und gefestigt, werden sie gern in Schokolade gebadet. Allerdings sollten Sie die Kuchenbällchen nur vorsichtig in den Überzug tauchen und niemals hektisch in der Schokolade herum rühren - sonst muss Ihr Cake Pop vielleicht baden gehen. Kleiner Cake-Pop, dicke Schokoladenschicht? Das passt leider auch nicht. Nachdem Sie Ihr Backwerk vorsichtig in die Schokolade getaucht haben, sollten Sie geduldig warten, bis überschüssige Glasur abgetropft ist. Sonst wird Ihr Cake-Pop zu schwer und ihm droht abermals der Absturz. Die eingetauchten Cake Pops über Kopf leicht hin- und herdrehen, bis die Kuvertüre nicht mehr tropft.

Verzieren mit Liebe

Nach dem Überziehen mit Schokolade können die Cake Pops nach Belieben verziert werden. Die Versuchung ist groß, die fertig mit Schokolade glasierte Kugel einfach in kleine bunte Zuckerperlen zu drücken, damit sie auch vollständig damit bedeckt ist. Der Nachteil: Die Kugel kann zerbrechen, die Schokolade verschmiert unschön und die Zuckerperlen, die in der Schüssel geblieben sind, kleben nun alle an Schokolade und Krümeln an einander. Auch bei diesem Schritt sollten Sie also Geduld walten lassen: Halten Sie den Cake-Pop am Stiel über das Schüsselchen mit den Deko-Perlen. Mit der freien Hand streuen Sie nun gleichmäßig die Zuckerdeko über den glasierten Kuchen - so lange, bis alles gleichmäßig bedeckt ist. Gerade zur Weihnachtszeit gibt es im Supermarkt auch Zuckerdekor wie Sterne, Herzen oder Schneeflocken - diese könnt Ihr auch in die noch feuchte Glasur stecken.

Trocknen ohne Unfälle

Wir geben zu: Anfangs haben wir auch versucht, Cake-Pops einfach in einem Glas trocknen zu lassen. Was zur Folge hatte, dass die Kuchen herauskippten, aneinander dockten oder enorm viel Platz (und somit enorm viele Gläser) verbrauchten. Deshalb ist unsere liebste Methode, die Stiele einfach in ein großes Stück Styropor zu stecken. Aber auch ein umgedrehtes Nudelsieb tut zuverlässig seinen Dienst! Die glasierten Cake-Pops in ein Stück Styropor oder eine Eierschachtel (Löcher vorbohren) stecken.

Rezept für Schoko Cake Pops

Zutaten:

  • 200 g Butter
  • 180 g Zucker
  • 4 Eier
  • 220 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 60 g weiche Butter
  • 70 g Puderzucker
  • 140 g Doppelrahmfrischkäse
  • 150 g Kuvertüre
  • Dekostreusel nach Wahl
  • 18 Holzstäbe

Zubereitung:

  1. Den Kuchen fein zerkrümeln.
  2. Butter, Puderzucker, Frischkäse gründlich verrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
  3. Nach und nach die Creme unter die Brösel rühren, bis sie eine formbare Konsistenz erreicht - sie darf jedoch nicht zu klebrig sein.
  4. 18 Bällchen formen. Diese für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  5. Kuvertüre hacken und in einem warmen Wasserbad schmelzen.
  6. Die Holzstäbe etwa einen Zentimeter tief in die Kuvertüre tauchen, dann in die Bällchen stecken. Diese dann nochmal für 10 Minuten auf einem Teller im Kühlschrank kühlen.
  7. Die Kuvertüre bei Bedarf erneut erwärmen. Die Cake-Pops leicht schräg eintauchen und vorsichtig durch die Schokolade drehen, bis der Teig komplett bedeckt ist. Überschüssige Schokolade abtropfen lassen.
  8. Nach Belieben mit Zuckerdekor verzieren, dann in ein Stück Styropor oder in ein Nudelsieb stecken und trocknen lassen.

Cake Pops aus Kuchenresten

Cake Pops sind die ideale Resteverwertung. Dazu einfach die Kuchenreste von einer Teighälfte in eine Schüssel geben und zerbröseln. Dann die kleingehackten Cashewnüsse, Rosinen und die kleingehackte Sahne-Noisette-Schokolade unterrühren. Damit die Cake Pops gut zusammenkleben wird noch etwas von der geschmolzenen Feinherb-Schokolade untergemischt. Das ganze wird in der Schüssel von Hand zerknetet und daraus dann Kugeln geformt. Die Größe der Cake Pops kann man beliebig variieren, aber Vorsicht: Wenn die Kugeln zu groß werden, sind sie unter Umständen zu schwer und halten später nicht mehr auf dem Spieß. Dafür eignen sich z. B. Schaschlikspieße.

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Rezept für Cake Pops aus Kuchenresten

Zutaten:

  • 150 g Marmorkuchen (frisch oder vom Vortag)
  • 25 g Frischkäse
  • 20 g Kokosfett (Ich verwende Ceres oder Palmin)
  • 10 Stück Cake-Pop-Stiele

Glasur:

  • 75 g dunkle oder helle Kuvertüre
  • 10 g Kokosfett (Ich verwende Ceres oder Palmin)
  • Zuckerstreusel oder Zuckerkugeln zum Dekorieren

Anleitung:

  1. Kuchen zerkleinern: Den Marmorkuchen in einer Schüssel mit den Händen zerbröseln.
  2. Fett zugeben: Frischkäse und weiches Kokosfett zugeben.
  3. Kuchenteig vermischen: Teig anschließend mit den Fingern flink und schnell gut verkneten.
  4. Teig fertigstellen: Die Konsistenz vom Teig und die Verteilung der Zutaten überprüfen. Eventuell nochmals verkneten, damit sich die Bestandteile gut verteilen.
  5. Teig portionieren: Gleichmäßige Portionen abstechen.
  6. Teigkugeln formen: Jetzt die Cake-Pop-Kugeln formen und die Kugeln danach mindestens 30 Minuten kalt stellen.
  7. Schokolade schneiden: Für die Glasur die Schokolade bzw. Kuvertüre klein schneiden.
  8. Schokolade schmelzen: 2/3 der Schokolade in einer Porzellanschüssel über heißem Wasser schmelzen.
  9. Schokolade temperieren: Die Schüssel mit der Schokolade vom Topf nehmen und die restliche Schokolade sowie Kokosfett unterrühren.
  10. Cake Sticks fixieren: Die Cake-Pop Kugeln aus dem Kühlschrank nehmen. Die Cake-Pop Stiele in die Glasur tauchen und in die Kugeln stecken.
  11. Cake Pops glasieren: Die Cake Pops durch die Glasur ziehen und so lange drehen, bis die überflüssige Glasur abgetropft ist.
  12. Dekorieren und servieren: Die glasierten Cake-Pops in ein Stück Styropor oder eine Eierschachtel (Löcher vorbohren) stecken. Die glasierten Cake-Pops mit Zuckerstreuseln oder Zuckerkugeln bunt dekorieren, auskühlen lassen und genießen.

Alternativen zur Schokolade

Wer keine Schokolade mag, kann die Cake Pops auch mit Zuckerguss oder Fondant überziehen. Auch hier gibt es viele verschiedene Farben und Geschmacksrichtungen.

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