Butterkeks-Torte mit Pudding: Rezepte und Variationen
Die Butterkeks-Torte mit Pudding ist ein beliebter Kuchen, der sowohl bei Kindern als auch bei Erwachsenen gut ankommt. Es gibt zahlreiche Rezepte und Variationen, die sich in Bezug auf den Teig, die Füllung und die Dekoration unterscheiden. Dieser Artikel bietet einen umfassenden Überblick über verschiedene Rezepte und gibt Anregungen für die eigene kreative Gestaltung.
Rührteig-Variante mit Vanillepudding und bunten Butterkeksen
Dieses Rezept kombiniert einen einfachen Rührteig mit einer cremigen Vanillepudding-Füllung und einer bunten Dekoration aus verzierten Butterkeksen.
Zutaten:
Für den Rührteig:
- 200 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier (Größe M)
- 320 g Weizenmehl
- 3 gestrichene TL Backpulver
- 2 EL Zitronensaft
Für die Füllung:
- 4 EL Aprikosenkonfitüre
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 80 g Zucker
- 1 l Milch
- 700 g kalte Schlagsahne
- 3 Päckchen Sahnesteif
- 2 Päckchen Vanillezucker
Für die Dekoration:
- 20 Butterkekse
- 125 g Fertig-Zuckerguss
- Lebensmittelfarbe
- Süßigkeiten (z.B. Gummibärchen, Zuckerfiguren, Schokolinsen)
Zubereitung:
- Vorbereiten: Eine Fettpfanne fetten und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Heißluft) vorheizen.
- Rührteig: Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit dem Zitronensaft kurz unterrühren. Den Teig in der Fettpfanne verteilen und ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- Füllung: Konfitüre glatt rühren, kurz aufkochen und auf dem Kuchen verstreichen. Aus Puddingpulver, Zucker und Milch einen Pudding nach Packungsanleitung kochen. Heiß auf dem Kuchen verstreichen und erkalten lassen.
- Dekoration: Butterkekse mit Zuckerguss überziehen, nach Belieben mit Lebensmittelfarbe einfärben und mit Süßigkeiten verzieren. Trocknen lassen. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und auf dem kalten Pudding verteilen. Verzierte Butterkekse nebeneinander auf die Sahne legen.
Variante mit Butterkeksen als Boden und Schokopudding
Diese Variante verwendet Butterkekse als Boden, wodurch der Kuchen besonders schnell und einfach zubereitet ist.
Zutaten:
- 1000 g Vanillepudding
- 300 g Butterkekse
- 200 g Schlagsahne
- 50 g Butter
- 6 EL Milch
- 3 EL Kakaopulver
- 220 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Sahne schlagen und mit dem kalten Pudding verrühren.
- Eine Auflaufform mit Butterkeksen auslegen. Die Hälfte der Puddingmasse darauf verteilen.
- Wieder eine Schicht Butterkekse darauflegen. Die zweite Hälfte der Puddingmasse darauf verteilen.
- Über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Rezept mit gebackenem Boden und Creme fraîche-Pudding
Diese Variante kombiniert einen gebackenen Boden mit einer Creme fraîche-Pudding-Creme.
Zutaten:
Für den Boden:
- 200 g Butter
- 200 g Mehl
- 2 Beutel Vanillezucker
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 2 TL Backpulver
Für die Creme:
- 0. 5 Becher Crème fraîche
- 1 Liter Milch
- 4 Becher Schlagsahne
- 2. 5 Beutel Puddingpulver (Vanille oder Schoko)
- 3 Beutel Sahnesteif
Für die Dekoration:
- 36 Butterkekse
- Süßigkeiten (z.B. Smarties, Streudeko, Nüsse, Gummibärchen)
- Zuckerguss
- Lebensmittelfarbe (optional)
Zubereitung:
- Ein Blech mit Backpapier auslegen. Butterkekse mit Zuckerguss überziehen, mit Süßigkeiten dekorieren und trocknen lassen.
- Für den Boden Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren. Mehl und Backpulver vermengen und dazugeben. Den Teig auf ein Blech streichen und bei 200°C ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- Für die Puddingcreme die Milch aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Puddingpulver nach Packungsanweisung einrühren und kurz beiseite stellen. Creme fraîche unterrühren. Sofort gleichmäßig auf dem ausgekühlten Boden verteilen. Mindestens 5 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und auf die Puddingschicht geben. Mit den vorbereiteten Butterkeksen belegen und über Nacht durchziehen lassen.
Butterkeks-Kuchen vom Blech mit Himbeeren und Pudding
Diese fruchtig-cremige Variante ist ideal für Sommerfeste.
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Zutaten:
Für den Teig:
- 250 g weiche Butter
- 210 g Zucker
- 4 mittelgroße Eier
- 350 g Weizenmehl
- 2 TL Backpulver
- 4 EL Milch
Für die Beerenfüllung und Creme:
- 750 g Himbeeren (oder andere Beeren)
- 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver (je ca. 40g)
- 450 ml Wasser bzw. Saft
- 400 g Sahne
- Sahnesteif
- Vanillezucker
- Butterkekse
Zubereitung:
- Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und einen Backrahmen daraufstellen.
- Weiche Butter mit Zucker schaumig schlagen. Die Eier nach und nach einzeln unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unter die feuchten Zutaten mischen. So viel Milch verwenden, bis der Teig schwer reißend vom Löffel fällt. Rührteig auf das Blech streichen. Kuchen etwa 20 bis 24 Minuten backen. Abkühlen lassen.
- Aufgefangenen Beerensaft mit Wasser auf 450 ml auffüllen. Für die Beeren-Pudding-Füllung rund drei Viertel der Flüssigkeit aufkochen. Das Puddingpulver mit dem Zucker unter die noch übrige Flüssigkeit rühren und in die aufgekochte Flüssigkeit geben, sodass ein recht fester "Pudding" entsteht. Leicht abkühlen lassen, dabei die Beeren unterrühren. Die Beerenmasse auf dem Kuchenboden verteilen.
- Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und auf die Beerencreme streichen. Den Kuchen gut abgedeckt einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen, am besten über Nacht. Butterkekse - nach Belieben vor oder nach der Kühlzeit - nebeneinander auf die Sahne legen.
Tipps und Variationen
- Teig: Anstelle eines Rührteigs kann auch ein Mürbeteig oder ein Biskuitboden verwendet werden.
- Pudding: Neben Vanillepudding eignen sich auch Schokoladen-, Bananen- oder Fruchtpudding. Für eine besondere Note kann der Pudding mit Aromen wie Mandeln oder Zitrone verfeinert werden.
- Früchte: Frische oder tiefgekühlte Beeren, Kirschen, Aprikosen oder andere Früchte können die Torte zusätzlich bereichern.
- Dekoration: Neben den klassischen Butterkeksen können auch andere Kekse, Schokoladenraspeln, Nüsse oder Streusel zur Dekoration verwendet werden. Der Zuckerguss kann mit Lebensmittelfarben individuell gestaltet werden.
- Zusätzliche Schichten: Zwischen den Pudding und die Sahne kann eine weitere Schicht, beispielsweise aus Joghurt oder Quark, eingefügt werden.
- Für Kinder: Besonders beliebt bei Kindern ist eine Variante mit Smarties, Gummibärchen und anderen bunten Süßigkeiten.
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