Buttercreme-Torte mit Kirschen: Ein Rezept für Genießer
Diese Buttercreme-Torte mit Kirschen ist ein wahrer Klassiker, der auf keiner Kaffeetafel fehlen darf. Ob zum Geburtstag, zu Feiertagen oder einfach nur so, diese Torte ist immer ein Genuss. Der lockere Biskuitboden, die cremige Buttercreme und die fruchtige Kirschfüllung harmonieren perfekt miteinander und machen diese Torte zu einem unvergesslichen Geschmackserlebnis.
Zutaten
Die Zutatenliste für diese Torte ist übersichtlich und die meisten Zutaten hat man wahrscheinlich schon zu Hause. Hier eine detaillierte Auflistung:
Für den Biskuitboden:
- 6 Eier (Gr. M)
- Salz
- 225 g Zucker
- 100 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 125 g Speisestärke
- 1 TL Vanille (gemahlen)
Für die Buttercreme:
- 1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
- 3 EL Zucker
- 750 ml Milch
- 250 g Butter
- 1 Prise Salz
- 100 g Puderzucker
Für die Kirschfüllung:
- 2 Gläser (à 720 ml) Sauerkirschen
- 3 EL Zucker
- 2 EL Speisestärke
- 250 ml Kirschsaft (oder Granatapfelnektar)
- 100 ml Kirschwasser (optional)
Für die Dekoration:
- Minze
- Hagelzucker
- 200 g Zartbitterschokolade (geraspelt oder Schokostreusel)
- 1 Pck. Cocktailkirschen
- 50 g gehobelte Mandeln
- Granatapfelkerne
- Vergoldete Kirschen (optional)
Zubereitung
Die Zubereitung dieser Torte erfordert etwas Zeit und Geduld, aber es lohnt sich auf jeden Fall. Hier eine Schritt-für-Schritt-Anleitung:
Biskuitboden backen
- Vorbereitung: Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) am Boden mit Backpapier auslegen.
- Eier trennen: Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt.
- Eigelb aufschlagen: Eigelb mit 100 g Zucker 3-5 Minuten dickcremig und hell aufschlagen.
- Mehlmischung unterheben: Mehl, Stärke und Backpulver darüber sieben und mit Mandeln und 1/3 vom Eischnee kurz unterziehen. Übrigen Eischnee unterheben.
- Backen: Masse in die Springform füllen, glatt streichen. Im heißen Ofen 20-25 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Buttercreme zubereiten
- Pudding kochen: 250 ml Milch mit Zucker, Kardamom, Puddingpulver und Stärke glatt rühren. Übrige 750 ml Milch aufkochen, Puddingmix einrühren und unter Rühren zu Pudding kochen. In eine Schüssel umfüllen und ein Stück Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche legen, damit sich keine Haut bildet. Pudding auskühlen lassen. Es ist wichtig, dass Pudding und Butter beide etwa die gleiche (Zimmer-)Temperatur haben, bevor man sie aufschlägt.
- Butter aufschlagen: Weiche Butter mit gesiebtem Puderzucker hell aufschlagen.
- Pudding unterrühren: Den abgekühlten Pudding esslöffelweise unter die aufgeschlagene Butter rühren, bis eine homogene Creme entsteht. Dabei darauf achten, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben, da die Buttercreme sonst gerinnt.
Kirschfüllung zubereiten
- Kirschen aufkochen: Kirschen mit Zucker und 100 ml Granatapfelnektar aufkochen.
- Andicken: Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und unter die kochenden Kirschen rühren, bis die Masse andickt.
- Abkühlen lassen: Die Kirschfüllung etwas abkühlen lassen.
Torte schichten
- Boden schneiden: Biskuit waagerecht in 3 Böden schneiden. Der Biskuit lässt sich leichter in Böden schneiden, wenn du ihn am Vortag backst. Dann nach dem Auskühlen gut zugedeckt beiseite stellen. Auch den Pudding kannst du problemlos am Vortag zubereiten.
- Erster Boden: Untersten Boden auf eine Tortenplatte legen. Zwei Kreise (ca. 8 cm und 16 cm Durchmesser) darauf markieren.
- Füllen: 1 EL Buttercreme in den inneren Kreis streichen. Etwas Kompott als Ring darum verteilen, äußeren Ring erneut mit Buttercreme bestreichen.
- Zweiter Boden: Zweiten Biskuit auflegen, leicht andrücken. Erneut die zwei Kreise markieren. 1-2 EL Kompott in den Innenkreis geben, etwas Buttercreme als Ring darum verteilen. Etwa 2 EL Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und einen Rand Tupfen um die Außenkante setzen. Übrige Fruchtfüllung in dem so entstandenen Ring verteilen.
- Dritter Boden: Dritten Biskuit auflegen und Torte rundherum mit Buttercreme überziehen. Übrige Buttercreme auf Spritzbeutel mit unterschiedlich großen Lochtüllen verteilen.
Torte dekorieren
- Granatapfel vorbereiten: Granatapfel vierteln. Segmente und Kerne vorsichtig herauslösen, dabei weiße Innenhaut entfernen.
- Verzieren: Granatapfelsegmente auf der Tortenoberfläche verteilen. Dazwischen und um den unteren Tortenrand unterschiedlich große Tupfen spritzen. Einzelne Granatapfelkerne vorsichtig dazwischen verteilen.
- Weitere Dekoration: Nach Belieben mit Minze, Hagelzucker, Schokostreuseln, Cocktailkirschen und gehobelten Mandeln dekorieren. Für einen edlen Anstrich können auch vergoldete Kirschen verwendet werden.
Kühlzeit
Die fertige Torte sollte vor dem Servieren mindestens 2 Stunden, besser noch über Nacht, im Kühlschrank durchziehen.
Tipps und Tricks
- Damit die Tortenfüllung im Anschnitt schön gleichmäßig gestreift ist, solltest du die Kreise für die Füllung möglichst gleichmäßig markieren. Am besten helfen dabei zwei runde Ausstecher mit ca. 8 cm und 16 cm Durchmesser, die mittig auf den Biskuitböden platziert werden.
- Der Biskuit lässt sich leichter in Böden schneiden, wenn du ihn am Vortag backst. Dann nach dem Auskühlen gut zugedeckt beiseite stellen. Auch den Pudding kannst du problemlos am Vortag zubereiten.
- Damit die Buttercreme gut gelingt, ist es wichtig, dass Pudding und Butter beide etwa die gleiche (Zimmer-)Temperatur haben, bevor man sie aufschlägt.
- Für eine intensivere Kirschgeschmack kann der Biskuitboden mit Kirschwasser beträufelt werden.
- Anstelle von Sauerkirschen können auch andere Früchte, wie z.B. Erdbeeren, Himbeeren oder Mandarinen verwendet werden.
- Für eine Schokoladenvariante kann dem Biskuitteig Kakaopulver hinzugefügt werden. Auch die Buttercreme kann mit Schokolade verfeinert werden.
Variationen
Dieses Rezept lässt sich vielfältig variieren. Hier ein paar Ideen:
Lesen Sie auch: Familienrezept: Schoko-Buttercreme-Torte
- Schwarzwälder Kirschtorte: Für eine Schwarzwälder Kirschtorte den Biskuitboden mit Kakao zubereiten und mit Kirschwasser tränken. Die Buttercreme mit Schokolade verfeinern und mit Kirschen und Schokostreuseln dekorieren.
- Mokka-Kirschtorte: Für eine Mokka-Kirschtorte dem Biskuitteig Instant-Espressopulver hinzufügen. Die Buttercreme mit Mokka-Extrakt verfeinern und mit Mokkabohnen dekorieren.
- Bayrische Creme Torte: Anstelle der Buttercreme kann auch eine Bayrische Creme verwendet werden. Diese wird mit Erdbeeren oder Birnen kombiniert.
Lesen Sie auch: Einfache Buttercreme-Torte für Anfänger
Lesen Sie auch: Tipps für perfekte Buttercreme
tags: #Buttercreme #Torte #mit #Kirschen #Rezept


