Bunte Torten Glasur Rezepte: Ideen und Anleitungen für leckere Dekorationen
Eine Tortenglasur ist beim Backen unerlässlich. Sie verleiht Ihren Backwaren den letzten Schliff. Ob Schokolade, Fondant oder Zuckerguss, die Möglichkeiten sind vielfältig. Hier finden Sie die schönsten Ideen, um Ihre Leckereien zu verzieren.
Vielfältige Ideen für Tortenglasuren
Neben klassischer dunkler und weißer Schokolade gibt es viele andere Möglichkeiten, Ihre Backwaren zu dekorieren. Ob bunt, klassisch, mit Mirror Glaze oder als Drip Cake - beim Tortenbacken sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Hier sind einige Inspirationen für die Tortengestaltung.
Drip Cake Glasur von FunCakes
Die Drip Cake Glasur von FunCakes ist ideal für Tropfkuchen und besticht durch ihren Schokoladengeschmack. Sie lässt sich leicht in der Mikrowelle schmelzen und auf Torten, Cupcakes oder Muffins auftragen. Nach Gebrauch kann sie einfach wieder verschlossen und aufbewahrt werden. Diese Glasur ist perfekt für Hobbybäcker, die gerne verzieren und dekorieren.
Überblick:
- Geschmack: Schokolade
- Schokoladenglasur mit Kakaopulver
- Kann für mehrere Portionen verwendet werden
- Direkt auf den Teig auftragen
- Ohne Aufkochen
Spiegelglasur-Torte mit Zuckerguss von GoodBake
Mit dem Happy Glaze von GoodBake können Sie im Handumdrehen einen leckeren Mirror Glaze auf Ihre Torte zaubern. Diese gebrauchsfertige Tortenglasur ist in Rot und Pink erhältlich. Sie eignet sich für Kuchen, Torten, Cupcakes und Muffins. Dank der glänzenden Glitzerpigmente ist die Happy Glaze ideal für Motivtorten. Die Anwendung ist einfach: Glasur auf das fertige Gebäck geben, gleichmäßig verstreichen und kühl stellen, bis die Glasur ausgehärtet ist.
Überblick:
- Mirror Glaze Glasur in zwei Farben
- Fertige Zutat, kann direkt aufgetragen werden
- Glänzend mit Glitzerpigmenten
Bunte Torten-Glasur
Die Auswahl an bunten Torten-Glasuren ist riesig. Zum Beispiel die Einhorn-Glasur von Pickerd in knalligem Türkis mit Zitronengeschmack. Einfach in der Tube schmelzen und mit der Dosierkappe auf der Torte verteilen.
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Überblick:
- Im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen
- Türkisfarbener Zuckerguss
- Geschmack: Zitrone
Die Aroma Callets von SweetArt sind ebenfalls eine gute Wahl, wenn es bunt sein soll. Das Set enthält fünf verschiedene Farben und Geschmacksrichtungen zum Dekorieren von Süßspeisen. Zitrone, Orange, Erdbeere, Pistazie und Spirulina sorgen für eine Geschmacksexplosion. Die Aroma Callets werden ohne synthetische Zusatzstoffe und Farbstoffe hergestellt und können für Backwaren, Desserts und Nachspeisen verwendet werden.
Überblick:
- Fünf verschiedene Geschmacksrichtungen
- Wenige Minuten im heißen Wasserbad weich machen
- Fünf Farben
Metallic-Tortenglasur von Decocino
Die Metallic-Torten Glasur von Decocino sorgt für einen Wow-Effekt mit ihrer Metallic-Optik. Dieser Zuckerguss zum Anrühren kann für Torten, Cupcakes, Cake Pops und mehr verwendet werden. Er wird auf Basis von Trocken-Fondant hergestellt und enthält kein Palmöl, Palmfett oder Pflanzenfette. Die Zucker-Glasur ist laktosefrei und wird mit kaltem Wasser angerührt. Für zusätzliches Aroma können Sie Zitrone oder Vanille hinzufügen. Neben Backwaren können Sie mit der Metallic-Glasur auch Süßspeisen wie Desserts oder Eiscreme verzieren.
Überblick:
- Farbe: Silber
- Zucker-Glasur mit Wasser anrühren
- In wenigen Minuten zubereitet
Anleitung zum Glasieren eines Kuchens
- Glasur schmelzen: Kuvertüre oder Schokoladenglasur im Wasserbad schmelzen, fertige Glasur in der Tube in der Mikrowelle weich machen. Achten Sie darauf, Kuvertüre oder Schokoladenglasur nicht zu stark zu erhitzen, da sich sonst das Fett absetzen und die Schokolade weiß werden kann.
- Kuchen vorbereiten: Den abgekühlten Kuchen auf einer Unterlage und einem Kuchengitter drapieren.
- Glasur auftragen: Die Glasur nach und nach auf die Torte auftragen und mit einem Pinsel oder einem Teigschaber verstreichen.
- Auskühlen lassen: Gut auskühlen und aushärten lassen, bevor die Torte serviert wird.
Der richtige Zeitpunkt zum Glasieren
Bevor Sie Tortenglasur, Kuvertüre oder Schokoladenglasur auf Ihren Kuchen geben, stellen Sie sicher, dass er vollständig abgekühlt ist. Nehmen Sie den Kuchen nach dem Backen aus der Form und lassen Sie ihn abkühlen. Währenddessen können Sie die Tortenglasur schmelzen. Beachten Sie, dass Schokoladenglasur oder Kuvertüre nach dem Auftragen anlaufen und nicht durchgehend glänzen kann.
Kann man gefrorene Kuchen glasieren?
Das Glasieren von gefrorenen Kuchen, Torten und Backwaren ist schwieriger, da die Glasur aufgrund der Kondensation schlechter haftet. Es empfiehlt sich, die Backwaren einzeln aus der Gefriertruhe zu nehmen und die Glasur direkt aufzutragen. Wenn dies nicht gelingt, lassen Sie das Gebäck vollständig auftauen. Nach dem Auftauen oder Aufheizen und dem Verschwinden des Kondenswassers können Sie mit dem Verzieren und Glasieren beginnen.
Rezept für Mirror Glaze
Diese Mirrorglaze eignet sich auch für Torten. Das Rezept ist für 24 Donuts in verschiedenen Farben ausgelegt. Je intensiver die Farben gemischt werden, desto gleichmäßiger wird die Farbe. Am besten funktioniert die Mirrorglaze, wenn die Torte oder der Donut richtig durchgefroren ist.
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Zutaten:
- 7-8 Blatt Gelatine oder 10 g Gelatinepulver
- 60 g Wasser (zum Einweichen der Gelatine)
- Glukosesirup
- Zucker
- Wasser
- Kondensmilch
- Kuvertüre
Zubereitung:
- Gelatine im Wasser einweichen.
- Glukosesirup, Zucker und Wasser aufkochen, bis sich die Zuckerkristalle aufgelöst haben.
- Vom Herd nehmen und die Gelatine unterrühren. Bei Blattgelatine diese gut ausdrücken, bevor sie in die Zuckerlösung kommt.
- Kondensmilch und Kuvertüre dazugeben und auflösen.
- Mit einem Pürierstab aufmixen. Achten Sie darauf, dass der Pürierstab in der Flüssigkeit bleibt, um zu verhindern, dass zu viel Luft in die Masse kommt.
- Die Masse durch ein Sieb in eine Schüssel geben. Wenn Sie sie in verschiedenen Farben einfärben möchten, können Sie sie jetzt aufteilen und mit der Farbe mischen.
- Die Masse mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet.
- Wenn die Masse auf 35 °C abgekühlt ist, kann sie verwendet werden. Dazu die Donuts oder den Kuchen auf ein Kuchengitter setzen. Dieses Kuchengitter in eine Auflaufform oder auf einen großen Teller stellen. Die Farben mischen und dann von der Mitte nach außen auf den Kuchen geben. Über den Kuchen laufen lassen und die Mirrorgläze an den Rändern mit einem Messer abtrennen.
- Die Kuchen mit einem heißen Messer schneiden.
Rezept für bunten Geburtstagskuchen (Regenbogenkuchen)
Dieser Kuchen ist perfekt für Geburtstage und erfreut sowohl Kinder als auch Erwachsene.
Zutaten:
- Für den Teig:
- 400 g Weizenmehl (Type 405)
- 200 g weiche Butter
- 160 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 5 Eier (Gr. M)
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zitronenabrieb
- 250 ml Milch
- 4 verschiedene Lebensmittelfarben (rot, gelb, grün, blau)
- Für die Füllung:
- 600 g Frischkäse
- 250 g weiche Butter
- 120 g Puderzucker
- Bunte Zuckerstreusel (Zucker-Konfetti)
Zubereitung:
- Teig zubereiten: Butter mit Zucker und Vanillezucker verrühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit Backpulver, Salz und Zitronenabrieb vermischen und abwechselnd mit der Milch zum Teig hinzugeben. Gut verrühren.
- Teig färben: Teig auf 6 Müslischüsseln aufteilen. In jede Schüssel einige Tropfen einer Lebensmittelfarbe geben. Orange durch Mischen von gelb und rot erzeugen (1 Tropfen rot und 3-4 Tropfen gelb). Lila durch Mischen von blau und rot erzeugen (1 Tropfen blau und 3-4 Tropfen rot). Alternativ können Sie auch fertige Farben verwenden oder weniger Farben nutzen und den Teig auf weniger Schüsseln aufteilen, um dickere Böden zu erhalten.
- Böden backen: Springform (Ø 20 cm) gut einfetten. Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Den ersten bunten Teig in die Springform geben und glatt streichen. (Um das Lösen des Kuchens zu erleichtern, Backpapier in die Form legen). Den Boden im vorgeheizten Ofen ca. 15-20 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen und aus der Form nehmen. So mit jedem weiteren Boden fortfahren.
- Füllung zubereiten: Frischkäse abtropfen lassen. Frischkäse mit weicher Butter und Puderzucker verrühren.
- Torte zusammensetzen: Den ersten Tortenboden (lila) auf eine Tortenplatte legen. Ca. 2-3 EL Creme darauf geben und glatt streichen. Den nächsten Teigboden (blau) auflegen. So fortfahren, bis alle Böden aufeinander liegen. Jetzt mit der restlichen Creme die Torte rundherum bestreichen. Zum Schluss die Torte mit bunten Zuckerstreuseln nach Belieben bestreuen.
Schoko Drip Rezept für bunte Drip Cake Torte
Drip Cakes sind sehr beliebt. Die Glasur kann mit normalen Gelfarben eingefärbt werden.
Zutaten:
- Weiße Kuvertüre
- Heiße Sahne
- Butter
- Gelfarben
Zubereitung:
- Weiße Kuvertüre kleinhacken und mit heißer Sahne übergießen.
- Gut durchrühren, bis die gesamte Schokolade geschmolzen ist.
- Butter dazugeben und gut vermischen, bis die gesamte Butter darin geschmolzen ist.
Tipps:
- Je wärmer die Mischung ist, desto dünnflüssiger ist sie. Damit lassen sich dünnere Schokoladentropfen auf der Torte bilden.
- Beim Erkalten wird die Schokoglasur dickflüssiger und bildet dickere Schokotropfen.
- Zum Drippen sollte die Torte gut gekühlt sein, damit die Schokoladen-Glasur rechtzeitig stockt.
- Machen Sie immer eine Probe, um die Konsistenz der Glasur zu testen. Sie sollte nicht zu dünnflüssig sein, damit sie nicht bis zum Boden der Torte runterläuft, aber auch nicht zu dickflüssig, damit die Tropfen richtig laufen und die Glasur schön glatt und gleichmäßig wird.
Dieser Schoko Drip kann auf unterschiedliche Untergründe wie Buttercreme, Ganache, Cream Cheese Frosting, Schoko-Cream-Cheese-Creme, Sahne- oder Moussetorten angewendet werden.
Zuckerguss selber machen
Farbiger Zuckerguss macht besonders Kindern Spaß, denn sie lieben bunte Kuchen und verzierte Plätzchen.
Grundrezept:
- Puderzucker
- Wasser oder Zitronensaft
- Lebensmittelfarbe
Puderzucker mit wenig Wasser oder Zitronensaft mischen, bis ein dickflüssiger Guss entsteht. Anschließend Lebensmittelfarbe hinzufügen.
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Alternativer Guss aus weißer Schokolade
Wenn Sie Schokolade färben wollen, sollten Sie darauf achten, dass die Farben fettlöslich sind.
Tipps und Tricks
- Fettlösliche Farben: Verwenden Sie fettlösliche Farben, wenn Sie Schokolade färben.
- Puderzucker selber machen: Normalen Zucker in kleinen Portionen in einer elektrischen Kaffeemühle oder einem Zerkleinerer zermahlen.
- Konsistenz: Für einen dünnen Guss mehr Flüssigkeit verwenden, für einen dickeren Guss weniger.
- Aroma: Zitronen- oder Limettensaft verleihen dem Zuckerguss ein frisches Aroma.
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