Marzipan-Schnecken: Vielfältige Rezepte mit Quark-Öl-Teig

Marzipan-Schnecken sind ein beliebtes Gebäck, das in verschiedenen Varianten zubereitet werden kann. Besonders beliebt ist die Variante mit Quark-Öl-Teig, da dieser schnell zubereitet ist und keine Gehzeit benötigt. Dieser Artikel beleuchtet verschiedene Rezepte für Marzipan-Schnecken mit Quark-Öl-Teig, von einfachen Varianten bis hin zu raffinierten Rezepten mit Aprikosen oder Äpfeln.

Grundlagen des Quark-Öl-Teigs

Der Quark-Öl-Teig ist eine einfache und schnelle Alternative zum Hefeteig. Er besteht hauptsächlich aus Quark, Öl, Mehl und Backpulver. Durch die Zugabe von Quark wird der Teig besonders saftig und locker. Ein weiterer Vorteil ist, dass der Teig sofort weiterverarbeitet werden kann, ohne vorher gehen zu müssen.

Grundrezept für Quark-Öl-Teig

Für einen einfachen Quark-Öl-Teig benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 250 g Magerquark
  • 125 ml Sonnenblumenöl
  • 125 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 500 g Mehl
  • 1 ½ Päckchen Backpulver

Alle Zutaten werden in einer Schüssel mit einem Handmixer verrührt. Mehl und Backpulver werden zum Schluss hinzugefügt und untergeknetet, bis ein glatter Teig entsteht.

Marzipan-Schnecken mit Aprikosen

Eine besonders fruchtige Variante der Marzipan-Schnecken ist die Kombination mit Aprikosen. Die Aprikosen verleihen den Schnecken eine angenehme Süße und Säure, die gut mit dem Marzipan harmoniert.

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Zutaten für Marzipan-Aprikosen-Schnecken

  • Für den Teig:
    • Quark, Öl, 1 Ei, Milch, Zucker und Zimt
    • Mehl und Backpulver
  • Für die Füllung:
    • Aprikosen, fein gehackt
    • Marzipanrohmasse, grob gerieben
    • 1 Eigelb, 1 Ei, Orangensaft
    • Gehackte Mandeln
  • Zum Bestreichen und Bestreuen:
    • 1 Eiweiß
    • Mandelblättchen

Zubereitung

  1. Teig zubereiten: Quark, Öl, Ei, Milch, Zucker und Zimt in einer Schüssel verrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit den Knethaken des Handrührers unter die Quarkmischung kneten.
  2. Füllung zubereiten: Aprikosen fein hacken. Marzipanrohmasse grob reiben. Eigelb, 1 Ei mit Orangensaft und Marzipan gut verrühren. Gehackte Mandeln und Aprikosen unterrühren.
  3. Schnecken formen: Quark-Öl-Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 30x25 cm ausrollen. Marzipanmasse daraufstreichen, dabei an den Seiten jeweils einen 2 cm breiten Rand lassen. Teig der Länge nach aufrollen. Teigrolle in 2 cm breite Scheiben schneiden.
  4. Backen: Teigscheiben auf mit Backpapier belegte Backbleche legen. Mit Eiweiß bepinseln und Mandelblättchen bestreuen. Nacheinander im heißen Ofen auf der mittleren Schiene bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) ca. 20 Minuten backen.

Marzipan-Schnecken mit Puddingfüllung

Eine weitere Variante ist die Zubereitung mit einer cremigen Puddingfüllung. Diese Füllung macht die Schnecken besonders saftig und sorgt für ein intensives Vanillearoma.

Zutaten für Marzipan-Pudding-Schnecken

  • Für den Pudding:
    • 150 g Rosinen
    • 3 EL Rum
    • 2 Päckchen Puddingpulver Vanille-Geschmack (für je 500 ml Milch; zum Kochen)
    • 850 ml Milch
    • 150 g Schlagsahne
    • 200 g Marzipan-Rohmasse
  • Für den Teig:
    • 2 Eier (Gr. M)
    • 150 ml Öl
    • 500 g Magerquark
    • 150 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 850 g Mehl
    • 1 ½ Päckchen Backpulver
  • Sonstiges:
    • 225 g Aprikosen-Konfitüre
    • 2 EL Hagelzucker
    • Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

  1. Pudding zubereiten: Rosinen waschen, abtropfen lassen, mit Rum beträufeln und ziehen lassen. Puddingpulver mit 200 ml kalter Milch glatt rühren. 500 ml Milch und Sahne in einem Topf aufkochen, vom Herd ziehen. Marzipan in die heiße Milch raspeln und unter Rühren auflösen. Puddingpulver einrühren. Unter Rühren erhitzen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Pudding in eine Schüssel umfüllen, mit Folie abdecken und ca. 1 1/2 Stunden kalt stellen.
  2. Teig zubereiten: Eier, 150 ml Milch, Öl, Quark, Zucker und Salz glatt rühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Quarkcreme sieben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Schnecken formen: Teig halbieren, jede Hälfte auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 36 x 42 cm) ausrollen. Pudding mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. 1/4 der Masse beiseite stellen. Restliche Creme halbieren und je 1 Hälfte auf 1 Teigplatte streichen. Mit je der Hälfte der Rosinen bestreuen. Von der kurzen Seite aufrollen. Mit der Nahtstelle nach unten in je 6 ca. 6 cm breite Stücke schneiden.
  4. Backen: Schnecken in eine hohe gefettete Fettpfanne setzen. Restlichen Pudding in die Zwischenräume geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen.
  5. Verzieren: Konfitüre in einem kleinen Topf erhitzen, durch ein Sieb streichen. Den noch heißen Kuchen damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Einfache Marzipan-Schnecken mit Margarine

Für eine schnelle und einfache Variante können Sie Margarine anstelle von Butter verwenden. Diese Variante ist besonders geeignet, wenn es schnell gehen muss und Sie trotzdem nicht auf den Genuss von Marzipan-Schnecken verzichten möchten.

Zutaten für einfache Marzipan-Schnecken

  • 1 ½ Päckchen Quark Öl Teig
  • 100 g Margarine
  • 100g Marzipanrohmasse

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten: Quark Öl Teig mit einem Nudelholz zu einem Rechteck ausrollen.
  2. Füllung vorbereiten: Margarine in einem Topf erhitzen und mit einem Backpinsel über den ausgerollten Teig streichen. Marzipanrohmasse reiben und auf dem Teig verteilen.
  3. Schnecken formen: Ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen (nicht zu nah zusammen legen, da die Schnecken noch auseinander gehen). Mit dem Backpinsel noch ein bisschen flüssige Margarine über die ungebackenen Marzipan Schnecken streichen.
  4. Backen: Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 15-20 Minuten backen.

Marzipan-Apfel-Schnecken

Eine herbstliche Variante der Marzipan-Schnecken ist die Kombination mit Äpfeln. Die Äpfel verleihen den Schnecken eine fruchtige Note und machen sie besonders saftig.

Zutaten für Marzipan-Apfel-Schnecken

  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 3 Eier
  • 100 g Mandeln, gemahlen
  • 500 g Äpfel, säuerliche
  • 150 g Magerquark
  • 7 EL Milch
  • 6 EL Öl
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Etwas Mehl zum Bestäuben
  • 75 g Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft

Zubereitung

  1. Vorbereiten: Den Backofen auf 175°C (Umluft) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  2. Füllung zubereiten: Das Marzipan grob raspeln und mit 2 Eiern ca. 2 Min. cremig rühren. Die Mandeln unterrühren. Die Äpfel schälen, entkernen, grob raspeln und in einem Geschirrtuch sehr gut ausdrücken. Sofort unter die Marzipancreme rühren.
  3. Teig zubereiten: Den Quark mit 6 EL Milch, Öl, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren. Mehl und Backpulver mischen. Ca. 1/3 der Mehlmischung unter die Quarkmasse rühren, den Rest mit dem Handrührgerät unterkneten. Dann mit den Händen kurz glatt verkneten.
  4. Schnecken formen: Den Teig mit etwas Mehl bestäuben und auf Backpapier zum Rechteck (ca. 28 x 34 cm) ausrollen. Die Apfelmasse draufstreichen, dabei an einer Längsseite ca. 3 cm Rand freilassen.
  5. Aufrollen und schneiden: 1 Ei trennen. Das Eiweiß verquirlen und den freien Teigrand damit bestreichen. Die Teigplatte mithilfe des Backpapiers von der Längsseite her aufrollen, die ganz mit Apfelmasse bestrichen ist. Die Rolle mit einem scharfen, langen Messer in ca. 14 Scheiben schneiden und auf die Backbleche verteilen.
  6. Backen: Das übrige Eigelb und 1 EL Milch verquirlen. Die Teigränder damit bestreichen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen ca. 15 - 20 Min. backen.
  7. Verzieren: Puderzucker und Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren. In einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Die noch heißen Schnecken sofort mit Streifen aus dem Zuckerguss verzieren. Auf einem Kuchengitter auskühlen und trocknen lassen.

Tipps und Variationen

  • Rosinen: Für eine zusätzliche Geschmacksnote können Rosinen in Rum eingelegt und dem Teig oder der Füllung hinzugefügt werden.
  • Nüsse: Anstelle von Mandeln können auch andere Nüsse wie Haselnüsse oder Walnüsse verwendet werden.
  • Gewürze: Zimt, Kardamom oder Muskatnuss verleihen den Schnecken eine weihnachtliche Note.
  • Glasur: Anstelle eines Zuckergusses können die Schnecken auch mit geschmolzener Schokolade überzogen werden.
  • Aufbewahrung: Die Schnecken schmecken frisch am besten, können aber auch gut einen Tag (z.B. in einer Tupperdose) aufbewahrt und dann nochmal kurz (!) in die Mikrowelle gegeben werden.

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