Blechkuchen mit Topfen und Himbeeren: Ein Fest für den Gaumen
Der Frühling naht, und mit ihm die Sehnsucht nach Licht, Farben und frischen Aromen. Um die Wartezeit zu verkürzen, gibt es nichts Besseres als einen saftigen Blechkuchen mit Topfen und Himbeeren, der den Frühling direkt auf den Kuchenteller zaubert. Dieser Kuchen ist nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch ideal zum Vorbereiten und Mitbringen ins Büro oder zu anderen Anlässen.
Warum dieser Kuchen so besonders ist
Dieser Zitronen-Quarkkuchen mit Himbeeren zeichnet sich durch seine Vielseitigkeit und seinen erfrischenden Geschmack aus. Er lässt sich gut einen Tag vorher zubereiten und entfaltet sein volles Aroma, wenn er über Nacht im Kühlschrank durchziehen kann. Die Kombination aus cremigem Quark, fruchtigen Himbeeren und einem Hauch von Zitrone macht ihn zu einem unwiderstehlichen Genuss.
Die Himbeersauce: Der fruchtige Kick
Für die Himbeersauce werden tiefgekühlte Himbeeren mit etwas Zucker erhitzt, püriert und durch ein Sieb passiert. Die Zugabe von Stärke sorgt für die gewünschte Konsistenz. Wer mag, kann auch andere Beeren wie Blaubeeren oder Brombeeren verwenden.
Zutaten für die Himbeersauce:
- 200 g TK Himbeeren
- 50 g Zucker
- 5 g Stärke
Zubereitung der Himbeersauce:
- Himbeeren in einen Topf geben und erhitzen.
- Pürieren und durch ein Sieb geben.
- Die Masse mit dem Zucker aufkochen.
- Stärke in etwas Wasser verrühren und in die kochende Masse geben.
- Verrühren, bis die Masse eindickt.
Der Boden: Knusprig und aromatisch
Als Boden eignen sich Vollkornbutterkekse, die zerbröselt und mit geschmolzener Butter vermengt werden. Alternativ kann auch ein Mürbeteigboden verwendet werden.
Zutaten für den Boden:
- 250 g Vollkornbutterkekse
- 120 g Butter
Zubereitung des Bodens:
- Butter schmelzen.
- Kekse zerkleinern (z.B. mit einem Multizerkleinerer oder Pürierstab).
- Butter und Keksbrösel in einer Schüssel vermengen.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und gut verteilen.
- Im Backofen bei 180 °C Umluft 8-10 Minuten backen.
Die Creme: Frisch und cremig
Die Creme besteht aus Quark, Joghurt, Crème fraîche, Zucker, Vanillezucker, Speisestärke, Mehl, Zitronenabrieb und Eiern. Die Eier werden separat verquirlt und erst dann unter die restlichen Zutaten gehoben.
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Zutaten für die Creme:
- 1000 g Quark
- 200 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 150 g Naturjoghurt (3,8 % Fett)
- 150 g Crème fraîche
- 20 g Speisestärke
- 20 g Mehl
- Abrieb von 2 Zitronen
- 5 Eier
Zubereitung der Creme:
- Quark, Zucker, Vanillezucker, Joghurt, Crème fraîche, Stärke und Mehl in eine große Schüssel geben und verrühren.
- Zitronenabrieb hinzugeben und verrühren.
- Eier in einer zweiten Schüssel verquirlen und unter die Quarkcreme heben, bis alles eine homogene Masse ergibt.
Fertigstellung: Himbeeren und Swirl
Die Quarkmasse wird auf den vorgebackenen Boden gegeben und glattgestrichen. Anschließend werden mit einem Esslöffel Tupfen der Himbeersauce auf die Quarkmasse gegeben und mit einem Holzstäbchen zu einem Swirlmuster verarbeitet. Zum Schluss werden die restlichen Himbeeren auf dem Kuchen verteilt.
Zutaten für die Fertigstellung:
- 150 g TK Himbeeren
Zubereitung der Fertigstellung:
- Die Masse auf den Boden geben und glatt streichen.
- Mit einem Esslöffel Tupfen der Himbeersauce auf die Quarkmasse geben, dabei den Löffel etwas in die Quarkschicht drücken.
- Mit einem Holzstab die Tupfen oberflächlich durchfahren, sodass der “Swirl” entsteht.
- Die Himbeeren vorsichtig auf dem Kuchen verteilen.
Backen und Servieren
Der Kuchen wird bei 170 °C Ober- und Unterhitze 40 bis 50 Minuten gebacken, bis er gleichmäßig fest ist. Nach dem Abkühlen sollte er am besten über Nacht im Kühlschrank durchziehen. Vor dem Servieren in Stücke schneiden und genießen.
Rezept für Himbeer Quark Kuchen mit Streuseln
Eine weitere köstliche Variante ist der Himbeer Quark Kuchen mit Streuseln. Dieser Kuchen kombiniert die Frische von Himbeeren mit einer cremigen Quarkmasse und knusprigen Streuseln.
Zutaten für den Teig:
- Mehl
- Zucker
- Backpulver (am besten Weinstein Backpulver)
- Butter
- Ei (zimmerwarm, Größe M)
Zutaten für die Füllung:
- Quark
- Zucker
- Vanille Puddingpulver (oder etwas Vanilleextrakt)
- Ei
Zutaten für den Belag:
- Himbeeren (frisch oder gefroren)
- Speisestärke
- Puderzucker (optional zum Bestreuen)
Zubereitung:
- Mehl und Backpulver vermischen. Zucker, Butter und Ei in eine Rührschüssel geben und gleichmäßig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Die Himbeeren waschen oder auftauen und abtropfen lassen.
- Für die Füllung Quark, Zucker, Puddingpulver und Ei in eine Schüssel geben und kurz miteinander verrühren.
- Eine kleine Springform (ca. 20 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen oder gründlich einfetten.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in etwa gleich große Portionen teilen. Eine Hälfte auf dem Boden festdrücken und darauf nun die Quarkmasse verteilen und glattstreichen.
- Die Himbeeren mit der Speisestärke vermischen und auf der Quarkmasse verteilen.
- Aus dem restlichen Teig nun die Streusel formen. Dazu kleine, flache Stücke abzupfen und auf den Himbeeren verteilen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Kuchen für ca. 40-45 Minuten backen. Vor dem Anschneiden abkühlen lassen.
Tipps und Tricks
- Backpapier-Tipp: Backpapier über den Boden legen und einklemmen, Streifen abschneiden und den Rand damit auslegen. Damit es gut hält, den Rand vorher mit etwas Butter einfetten.
- Obstvarianten: Es kann auch anderes Obst verwendet werden, wie z.B. Kirschen, Blaubeeren oder Brombeeren.
- Abkühlen lassen: Vor dem Anschneiden den Kuchen abkühlen lassen, so bleibt er stabil und fällt nicht zusammen.
Quark Himbeerschnitten: Eine weitere Köstlichkeit
Wer es lieber in Schnittform mag, kann auch Quark Himbeerschnitten zubereiten. Diese bestehen aus einem Biskuitboden, einer erfrischenden Quarkschicht und vielen Himbeeren.
Zutaten für den Boden:
- 2 Eier (L)
- Prise Salz
- 50g Zucker (plus 1 EL Zucker extra)
- 60g Mehl (Type 405)
- 20g Speisestärke
Zutaten für die Füllung:
- 6 Blatt Gelatine
- 6 EL Wasser
- 500g Magerquark
- 100g Zucker
- 1 TL Vanillepaste
- 650g Sahne
- 1 Pkg. Sahnesteif
- 1 EL Zucker
Zutaten für den Belag:
- 700-750g frische Himbeeren
- 1 Pkg. klarer (oder roter) Tortenguss
- 3 EL Zucker
- 100g gehobelte Mandeln
Zubereitung:
- Den Ofen auf 190°C (375°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Backform (ca.20x30cm) oder ein Backblech mit Backrahmen mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
- Die Eier trennen und das Eiweiß in einer großen Schüssel mit dem Salz aufschlagen. Sobald das Eiweiß steif ist, den Zucker langsam einrieseln lassen und weitere 1-2 Minuten aufschlagen. Die Eigelbe verquirlen und dann vorsichtig unter den Eischnee ziehen. Das Mehl mit der Stärke mischen und in 3-4 Portionen in die Schüssel sieben und jeweils sehr vorsichtig unterheben - es sollte so viel Volumen wie möglich erhalten bleiben. Die Masse in die vorbereitete Form/Backrahmen füllen, glattstreichen und für ca. 12 Minuten backen. Ein sauberes Küchentuch mit einem EL Zucker bestreuen und dann den Biskuit darauf stürzen, das Backpapier etwas anfeuchten und dann abziehen. Komplett auskühlen lassen.
- Die Gelatineblätter in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen und für 5-8 Minuten quellen lassen. Quark mit Zucker und Vanillepaste in einer großen Schüssel verrühren. Von der Sahne 600g in einer großen Schüssel aufschlagen, bis sich Bläschen bilden. Das Sahnesteifpulver mit dem Zucker vermischen und langsam in die Sahne einrieseln lassen und weiterhin aufschlagen, bis die Sahne steif ist. Die restliche Sahne in einem kleinen Topf erhitzen und dann die gequollene und ausgepresste Gelatine darin auflösen. Von der Quarkmischung 1-2 EL dazugeben und unterrühren, um die Temperatur anzugleichen. Diese Mischung dann in die Schüssel mit dem Quark geben und alles glattrühren. Die Sahne in 2-3 Portionen vorsichtig unterheben - es sollte so viel Volumen wie möglich erhalten bleiben.
- Den Biskuitboden in einen Backrahmen legen und dann die Quark-Sahne-Masse darauf verteilen und die Oberfläche glattstreichen. Für mindestens 6 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Die Himbeeren waschen und gut abtropfen lassen, dann gleichmäßig auf der Quark-Sahne-Schicht verteilen. Das Pulver für den Tortenguss mit Zucker und Wasser vermischen und aufkochen, bis die Mischung andickt. Gleichmäßig auf den Himbeeren verteilen und fest werden lassen. Den Kuchen mit einem Messer aus dem Backrahmen lösen und dann die gehobelten Mandeln an die Ränder drücken. Gekühlt servieren.
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