Saftiger Blechkuchen mit Ananas und Quark: Ein Rezept für jeden Anlass

Dieser Artikel präsentiert eine Sammlung von Rezepten für einen köstlichen Blechkuchen mit Ananas und Quark, der sich ideal für Kaffeekränzchen, Geburtstage oder einfach als süße Überraschung für zwischendurch eignet. Die Rezepte variieren in ihren Zutaten und Zubereitungsarten, sodass für jeden Geschmack und jedes Können etwas dabei ist.

Variantenreiche Rezepte für jeden Geschmack

Blechkuchen mit Quarkschicht und Ananas

Dieses Rezept ergibt einen Blechkuchen mit einer durchschnittlichen Bewertung von 4,3 von 5 Sternen.

Zutaten:

  • Für den Teig:
    • 250 g Margarine
    • 200 g Zucker
    • 1 Ei
    • 500 g Mehl
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 1 Päckchen Vanillinzucker
    • Etwas Fett für das Blech
  • Für den Belag:
    • 1 kg Quark
    • 1 Ei
    • 1 Aroma Zitrone
    • 1 Päckchen Dessert-Soße (Vanillegeschmack) zum Kochen
    • 200 g Zucker
  • Außerdem:
    • 2 Dosen Ananas, abgetropft
    • 2 Beutel Tortenguss klar
    • Wasser nach Packungsanweisung
    • Zucker nach Packungsanweisung

Zubereitung:

  1. Die Zutaten für den Teig zu einem Teig verkneten und eine Stunde kaltstellen.
  2. Den Teig auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
  3. Die Zutaten für den Belag verrühren und auf dem Teig verteilen.
  4. Die Ananasscheiben gleichmäßig auf der Quarkmasse verteilen.
  5. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene ca. 45 Minuten backen.
  6. Den Kuchen abkühlen lassen und den nach Packungsanweisung zubereiteten Tortenguss darauf verteilen.

Ananaskuchen mit Quark: Schnell und einfach

Dieses Rezept verspricht einen besonders schnellen und einfachen Ananaskuchen mit Quark.

Besondere Merkmale:

  • Knuspriger Mürbeteigboden
  • Cremige Quarkschicht
  • Fruchtige Ananasringe
  • Vorbereitungszeit: maximal 15 Minuten

Zubereitung:

  1. Mürbeteig zubereiten: Mehl, Margarine und 30 g Zucker mit dem Handrührer zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Eine Quicheform oder Springform einfetten.
  3. Den Teig in die Form drücken, sodass der Boden gleichmäßig ist und ein ca. 3 cm hoher Rand entsteht.
  4. Für die Quark-Füllung Quark, 50 g Zucker und Vanillepuddingpulver glatt rühren.
  5. Die Masse auf den Mürbeteig geben und verstreichen.
  6. Die Ananasringe auf dem Kuchen verteilen und leicht andrücken.
  7. Den Ananaskuchen für 50 Minuten im Ofen backen.

Mürbeteigkuchen mit Quark und Ananas

Dieses Rezept kombiniert einen Mürbeteig mit einer Quarkfüllung und Ananas.

Zutaten:

  • Für den Teig:
    • 250 g Mehl
    • 150 g Butter
    • 100 g Zucker
    • 1 Ei
    • 1 Prise Salz
  • Außerdem:
    • 500 g Magerquark
    • 100 g Zucker
    • 2 Päckchen Vanillinzucker
    • 0.5 TL Zitronenschale, abgeriebene
    • 3 Eier
    • 50 g Mehl
    • 200 ml Sahne
    • 2 EL Amaretto
    • 1 Ananas oder 1 große Dose Ananas, in Scheiben oder Stücken

Zubereitung:

  1. Aus den Zutaten für den Teig einen Mürbeteig herstellen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech fetten. Die Ananas schälen, den holzigen Kern rausschneiden, achteln und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  3. Den Teig erneut kneten, ausrollen und auf das Blech legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und im Backofen ca. 15 Minuten vorbacken.
  4. Die Eier trennen. Eigelbe, Quark, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Likör verrühren. Die Sahne und das Eiweiß steif schlagen. Erst die Sahne und dann das Eiweiß unterheben.
  5. Die Quarkmasse auf den vorgebackenen Boden streichen und die Ananas darauf verteilen. Im Backofen ca. 45 Minuten fertig backen.
  6. Auf Wunsch mit Puderzucker bestäuben.

Rührkuchen mit Ananas und Kokos

Dieses Rezept bietet eine Variante mit Rührteig, Ananas und Kokos für ein besonderes Geschmackserlebnis.

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Besondere Merkmale:

  • Saftiger Ananaskuchen aus Rührteig
  • Mit Kokos verfeinert
  • Optional mit Kokosflakes und gehackten Pekannüssen als Topping

Zubereitung:

  1. Ein Blech mit Backpapier belegen und den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Die Ananas gut abtropfen lassen, in sehr kleine Stücke schneiden und nochmals abtropfen lassen. Den Saft dabei auffangen.
  3. Für den Teig die weiche Butter und den Zucker einige Minuten hellschaumig schlagen. Nach und nach einzeln alle Eier unterrühren. Zitronenabrieb dazugeben.
  4. Das Mehl mit den Kokosraspeln, Backpulver und Salz mischen und in mehreren Schritten unterrühren. Dazwischen immer etwas Ananassaft zugeben, sodass der Teig schwer reißend vom Löffel fällt.
  5. Die Ananasstückchen unterheben und den Teig auf dem Blech verteilen. Glattstreichen und den Kuchen ca. 25 Minuten backen.
  6. Den noch warmen Kuchen mit etwas Ananassaft beträufeln. Abkühlen lassen und nach Belieben zusätzlich dünn mit Zuckerguss bestreichen.

Quarktorte mit Ananas und Kokosraspeln

Dieses Rezept kombiniert Quark, Ananas und Kokosraspeln für eine fruchtig-exotische Torte.

Zutaten:

  • Ei
  • Butter
  • Zucker
  • Salz
  • Mehl
  • Backpulver
  • Quark
  • Vanillezucker
  • Zitrone
  • Milch
  • Grieß
  • Ananas (Konserve)
  • Honig
  • Kokosraspeln
  • Eier
  • Schlagsahne
  • Puderzucker

Zubereitung:

  1. Aus Ei, Butter, Zucker, Salz, Mehl und Backpulver einen Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  2. Ei trennen. Zitrone auspressen. Zitronensaft, Aroma (alternativ Zitronenabrieb), Milch und Grieß unterrühren. Eiweiß mit Salz steif schlagen. Eischnee unter die Quarkmasse heben.
  3. Ananas gut abtropfen lassen.
  4. Butter mit Zucker und Honig unter Rühren kurz aufkochen. Kokosraspeln unter die abgekühlte Butter rühren. Eier, Salz und Sahne dazu. Alles gründlich verrühren.
  5. Eine Tarteform (ca. 25 cm Durchmesser) fetten. Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ausrollen. In die Form legen. Einen Rand hoch ziehen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
  6. Ananasringe auf dem Quark verteilen. Kokosmasse vorsichtig auf der Ananas verteilen und glatt streichen.
  7. Den Kuchen im Backofen bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen. Eventuell zum Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.

Blechkuchen - Ananaskuchen mit Streuseln

Dieses Rezept kombiniert einen Mürbeteig mit einer Quarkmasse, Ananas und Streuseln.

Zutaten:

  • Für den Mürbteig:
    • 375 g Mehl
    • 2 TL Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 200 g Butter
    • 125 g Zucker
    • 2 Eier
  • Für die Quarkmasse:
    • 1000 g Quark
    • 1 Päckchen Vanillepudding
    • 1 Päckchen Vanillinzucker
    • 2 Becher Sahne
    • 4 Eier
    • 2 TL Öl
    • 150 g Zucker
    • 2 große Dosen Ananas
  • Außerdem:
    • 2 Päckchen Tortenguss klar

Zubereitung:

  1. Backblech mit Backpapier auskleiden, Backofen auf 180°C vorheizen, Ananas abgießen und Saft auffangen.
  2. Eier, Butter, Zucker, Salz schaumig schlagen, Backpulver mit dem Mehl mischen und unterrühren. Teig ausrollen und auf das Blech legen.
  3. Eier, Öl, Zucker, Vanilinzucker schaumig schlagen, Quark und Vanillepudding unterrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Die Masse auf dem Mürbteig verteilen, glatt streichen, mit den Ananasscheiben belegen.
  4. Im Backofen 30-40 Minuten backen.
  5. Kuchen herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Tortenguss nach Packungsanweisung anrühren, dabei den Ananassaft verwenden, Tortenguss über dem Kuchen verteilen und abkühlen lassen.

Fettarmer Käsekuchen mit Ananas ohne Boden

Dieses Rezept ist ideal für alle, die auf eine fett- und kalorienarme Ernährung achten möchten.

Besondere Merkmale:

  • Kommt ohne Teigboden aus
  • Kann lauwarm als Dessert serviert werden
  • Schmeckt auch mit Erdbeeren oder Kirschen

Zubereitung:

  1. Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Den Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen.
  2. Zitronensaft und -schale mit Quark, Zucker, Eiern, Milch, Puddingpulver und Zimt in eine Schüssel geben. Mit den Quirlen des Handmixers gut verrühren.
  3. Mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stechen. Kommt es sauber wieder heraus, ist der Kuchen fertig.
  4. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, aus der Form lösen und auf eine Platte setzen.

Tipps und Tricks für den perfekten Blechkuchen

  • Ananas: Frische Ananas sollte sofort nach der Teigzubereitung verarbeitet werden. Alternativ können Ananasstücke aus der Dose verwendet werden.
  • Teig: Für einen knusprigen Mürbeteig sollte der Teig vor dem Belegen mit einer Gabel eingestochen und vorgebacken werden.
  • Quarkmasse: Um eine besonders cremige Quarkmasse zu erhalten, können die Eier getrennt und das Eiweiß steif geschlagen werden.
  • Backzeit: Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Der Kuchen ist fertig, wenn er goldbraun ist und die Quarkmasse gestockt hat.
  • Toppings: Für ein besonderes Geschmackserlebnis können verschiedene Toppings wie Kokosraspeln, gehackte Nüsse oder Schokostreusel verwendet werden.

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