Blaubeer Schoko Kuchen mit Streusel: Rezepte und Variationen
Dieser Artikel bietet eine umfassende Sammlung von Rezepten und Variationen für Blaubeerkuchen mit Schokolade und Streuseln. Von einfachen Rührkuchen bis hin zu mehrschichtigen Torten ist für jeden Geschmack und Anlass etwas dabei.
Schokoladiger Blaubeerkuchen mit Streusel: Ein Grundrezept
Dieses Rezept kombiniert die Aromen von Schokolade und Blaubeeren mit einem knusprigen Streusel-Topping. Es ist einfach zuzubereiten und eignet sich perfekt für einen gemütlichen Nachmittag oder als Dessert für Gäste.
Zutaten:
Für den Teig:
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Pkt. Backpulver
- 1 Pkt. Vanillezucker
- 250 g Mehl
Für den Belag:
- 800 g Heidelbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
Für die Streusel:
- 125 g Zucker
- 125 g Butter
- 125 g Mehl
Zubereitung:
- Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) vorbereiten.
- Die Zutaten für die Streusel miteinander verkneten und kühl stellen.
- Für den Teig Butter schaumig rühren, nach und nach den Zucker dazugeben, dann die Eier und den Vanillezucker. Backpulver mit Mehl mischen und sieben, nach und nach unterrühren.
- Den Teig in die Form geben und glatt streichen. Die Heidelbeeren darauf verteilen und leicht andrücken. Zuletzt die Streusel darüber krümeln.
- Den Kuchen ca. 1 Stunde backen, dann das Rohr ausschalten und noch 10 Min. stehen lassen, dann erst zum Auskühlen auf ein Gitter setzen.
Heidelbeer-Brownies mit Streuseln: Eine Kombination aus Kuchen und Brownie
Für alle, die sich nicht zwischen schokoladigen Brownies, Streuselkuchen und fruchtigen Heidelbeeren entscheiden können, sind diese Heidelbeer-Brownies mit Streuseln die perfekte Lösung. Sie sind unfassbar saftig und knusprig zugleich.
Zutaten:
Für die Streusel:
- Alle Zutaten krümelig verkneten und beiseitestellen.
Für die Brownies:
- Butter und Schokolade überm Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen.
- Beide Zuckersorten und Eier hell schaumig aufschlagen. Vanilleextrakt unterrühren.
- Schokoladen-Butter unter Rühren zugießen.
- Mehl, Kakaopulver und Salz vermengen, zusammen mit dem Espresso (optional) zum Teig geben und unterrühren.
Zusammenstellung:
- Teig in die Form füllen. Die Hälfte der Heidelbeeren darauf verteilen.
- Mit den Streuseln und den restlichen Heidelbeeren toppen.
Zubereitung:
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Backform mit Backpapier auslegen.
- Die Brownies im Ofen 30-35 Minuten backen. In der Mitte sollte er noch etwas weich und fudgy sein.
Schoko-Blaubeer-Kuchen: Einfach und schnell
Dieser Schoko-Blaubeer-Kuchen ist so einfach und schnell gemacht. Der super saftige Rührteig mit Kakao schmeckt mit frischen Beeren besonders lecker.
Zutaten:
- 125g Weizenmehl (Type 405)
- Etwas Butter für die Form
- Etwas Mehl für die Form
- 200 g Zartbitterkuvertüre
- 120 g Butter
- 5 Eier (Gr. M)
- 150 g Puderzucker
- 100 g gemahlene Mandeln
- 125 g Weizenmehl (Type 405)
- 2 TL Backkakao
- 1 ½ TL Backpulver
- Blaubeeren
Zubereitung:
- Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eine Springform (Ø 20cm) mit Butter einfetten und etwas Mehl bestäuben.
- Zartbitterkuvertüre fein hacken, zusammen mit der Butter über einem heißen Wasserbad schmelzen.
- In der Zwischenzeit die Eier auf höchster Stufe aufschlagen, den Puderzucker sieben und esslöffelweise zu den Eiern hinzugeben.
- Zuerst die geschmolzene Schokoladen-Butter-Mischung zu den Eiern hinzugeben, dann die gemahlenen Mandeln zugeben.
- Zuletzt Mehl, Backkakao und Backpulver dazu sieben und unterrühren.
- Den Teig zur Hälfte in die Springform füllen und mit der Hälfte der Blaubeeren toppen.
- Den restlichen Schokoteig einfüllen. Den Blaubeer-Schoko-Kuchen im vorgeheizten Ofen für 15 Minuten anbacken lassen, dann die restlichen Heidelbeeren aufstreuen und von Hand vorsichtig andrücken.
- Den Kuchen zurück in den Ofen geben und für weitere 30 Minuten backen.
- Nach dem Backen kurz auf einem Gitter auskühlen lassen, bevor man den Rand der Springform mit einem Messer löst und den Kuchen komplett auskühlen lässt.
Blaubeer-Streusel-Pie: Fruchtiges Soulfood
Diese Blaubeer-Streusel-Pie ist ein fruchtiges Soulfood, das besonders im Sommer gut schmeckt. Die Kombination aus süß-sauren Beeren und knusprig-buttrigen Haferflocken-Streuseln ist einfach unwiderstehlich.
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Zutaten:
Für den Boden:
- 200g Mehl
- 30g Puderzucker
- 90g Butter
- 1-2 EL Milch
- Prise Salz
Für die Füllung:
- 300g Blaubeeren (TK oder frisch)
- 1 EL Zitronensaft
- Mark einer Vanilleschote
- 50g Speisestärke
- 1 Ei
- 50g feinen Zucker
- 80ml Milch
- 50g weiße Schokolade
Für die Streusel:
- 80g Mehl
- 60g Butter
- 40g Haferflocken
- 80g brauner Zucker
Zubereitung:
- Ofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Für den Boden: Mehl in eine Schüssel geben und kalte Butter sowie Zucker hinzufügen und gut vermengen. Wenn der Teig noch etwas trocken ist, Milch hinzugeben und gut verkneten. Teig zwischen zwei Streifen Frischhaltefolie ausrollen und in eine gut gefettete Tarte- oder Pieform geben. Kalt stellen.
- Für die Füllung: Blaubeeren, Zitronensaft, Vanille und Speisestärke mischen und beiseite stellen. Weiße Schokolade raspeln. Ei und Zucker schaumig schlagen und mit der Milch verquirlen.
- Blaubeermischung in die Form geben und gut verteilen. Darauf die Eimilch geben. Geraspelte Schokolade auf die Blaubeermischung geben.
- Für die Streusel: Alle Zutaten vermengen und zu Streuseln kneten. Auf die Füllung streuen.
- Pie im vorgeheizten Ofen 30-40 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen.
Blaubeerkuchen mit Mandeln und Streusel: Ein vier-Schichten-Kuchen
Dieser Blaubeerkuchen mit Mandeln und Streusel ist ein vier-Schichten-Kuchen, der aber trotzdem schnell und einfach zubereitet ist.
Zutaten:
Teigboden:
- Butter und Zucker
- Eier
- Mehl
- Backpulver
- Salz
Mandelschicht:
- Eiklar
- Zucker
- gemahlene Mandeln
Belag:
- Blaubeeren
Streusel:
- Mehl
- kalte Butterflocken
- Zucker
Zubereitung:
- Teigboden: Butter und Zucker schaumig mixen. Eier trennen und das Eigelb in die Schüssel geben, gut unterschlagen. Mehl, Backpulver und Salz hinzufügen und mit dem Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in eine gebutterte und bemehlte Springform {Ø 26 cm} drücken und dabei einen Rand hochziehen.
- Mandelschicht: Das Eiklar steif schlagen und dabei den Zucker langsam einrieseln lassen. Ist das Eiklar fest, die gemahlenenen Mandeln mit einem Kochlöffel vorsichtig unterheben. Die (etwas zähe) Masse zügig auf den Teigboden in der Springform streichen.
- Auf die Mandelschicht die gewaschenen und verlesenen Blaubeeren verteilen.
- Streusel: Mehl, kalte Butterflocken und Zucker mit den Händen zu Streuseln kneten und diese locker auf den Blaubeeren verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad Ober/Unterhitze ca. 45 Minuten backen.
Blaubeer-Törtchen mit Schokolade: Für besondere Anlässe
Dieses Blaubeer-Törtchen mit Schokolade ist perfekt für Geburtstage oder andere besondere Anlässe. Die Kombination aus Zartbitterschokolade und Blaubeeren ist ein wahrer Genuss.
Zutaten:
Für die Böden:
- 200 g Zucker
- 4 Eier, zimmerwarm
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanillepaste
- 200 ml Buttermilch, zimmerwarm
- 200 ml neutrales Speiseöl
- 260 g Mehl
- 40 g Backkakao
- 1 Btl. Backpulver (16 g)
- etwas Milch zum Tränken
Für die Creme:
- 400 g TK-Wild-Heidelbeeren
- 250 g Mascarpone
- 200 g griechischer Joghurt
- 150 g Frischkäse
- Saft einer halben Zitrone
- 40 g Zucker
- 2 Btl. Gelatine Fix
- 2 Pck. Vanillezucker
- 100 g Schlagsahne
- 250 g Blaubeeren
Für die Deko:
- 100 g Zartbitter-Schokolade
- 1 TL Kokosöl
- ca. 150 g Blaubeeren
- ca. 200 g Blaubeer-Schokoperlen
Zubereitung:
- Für die Böden: Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 2 Springformen (18 cm) mit Backpapier auslegen. Eier, Zucker, Salz und Vanillepaste mit dem Schneebesen einer Küchenmaschine etwa 7-10 Minuten auf höchster Stufe dickcremig aufschlagen. Öl und Buttermilch unter Rühren dazugeben. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, auf die Masse sieben und mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben. Teig auf beide Springformen verteilen und im vorgeheizten Backofen etwa 40-45 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Aus dem Ofen holen. Etwa 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Für die Füllung: TK-Beeren in einem kleinen Topf mit etwas Wasser und 1 Pck. Vanillezucker mischen und zum Köcheln bringen. Sobald die Beeren weich sind, durch ein feines Haarsieb passieren. Abkühlen lassen. Blaubeeren waschen und trocken tupfen. Für die Creme Mascarpone, Joghurt, Frischkäse, Zitronensaft und Zucker glatt rühren. Sahne steifschlagen und 1 Pck. Vanillezucker dabei einrieseln lassen. Das abgekühlte Püree unter die Creme schlagen. Gelatine fix dabei einrieseln lassen. Sahne vorsichtig unterheben.
- So geht´s weiter: Beide Böden je einmal durchschneiden. Ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring umstellen. Mit Milch tränken. 1/3 Creme auf den ersten Boden geben. 1/3 Blaubeeren darauf verteilen. Zweiten Boden auflegen. Vorgang zweimal wiederholen. Letzten Boden auf die Creme setzen. Torte abdecken und mind. 4 Std. im Kühlschrank fest werden lassen.
- Vor dem Servieren die Torte vorsichtig aus dem Tortenring lösen, den Rand ein wenig glatt streichen. Zartbitterschokolade fein hacken und 1/3 über einem heißen Wasserbad langsam schmelzen lassen. Rest Schokolade und Kokosöl unterrühren. Etwas abkühlen lassen (die Schokolade sollte nicht zu flüssig sein), dann auf die Torte geben.
Blaubeer Käsekuchen mit Streuseln: Ein Klassiker neu interpretiert
Dieser Blaubeer Käsekuchen mit Streuseln ist eine köstliche Variante des klassischen Käsekuchens. Die Kombination aus cremigem Käsekuchen, fruchtigen Blaubeeren und knusprigen Streuseln ist einfach unwiderstehlich.
Zutaten:
Für den Teig:
- 200 g Butter
- 120 g Zucker
- 1 TL Vanillepaste
- 1 Ei
- 340 g Mehl
- 1 Prise Salz
Für den Käsekuchen:
- 750 g Quark 20%
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillepudding-Pulver
- 2 Eier
Außerdem:
- 400 g Blaubeeren
- 1 TL Stärkemehl
- Puderzucker
- Butter und Mehl für die Form
Zubereitung:
- Den Boden der Springform mit Backpapier bespannen und die Ränder mit Butter einpinseln. Anschließend mit Mehl bestäuben.
- Die Blaubeeren in ein Sieb geben und kalt abwaschen. Dann gut abtropfen lassen.
- Für den Teig Butter und Zucker aufschlagen. Wenn die Masse cremig und hell ist, Vanillepaste und Ei einrühren. Anschließend das Mehl und Salz dazugeben und alles verrühren, bis ein homogener, krümeliger Teig entstanden ist. Ein Drittel vom Teig abtrennen, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt (oder in einer luftdicht verschlossenen Dose) in den Kühlschrank stellen.
- Den Rest des Teigs portionsweise in die Springform geben und mit den Fingern flach drücken, sodass Boden und Rand bedeckt sind. Wenn im Kühlschrank noch Platz ist, auch die Springform zum Kühlen hineinstellen.
- Den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Quarkmasse Quark, Zucker, Vanillepudding-Pulver und Eier in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät verquirlen. Die Mischung in die mit Mürbteig ausgekleidete Springform füllen. Einen Teelöffel Speisestärke mit einem Sieb dünn darüber verteilen.
- Die Blaubeeren optional nochmal mit einem Küchenpapier ein wenig trocken tupfen. Sie anschließend auf der Quarkmasse verteilen.
- Nun den zur Seite gestellten Mürbteig aus dem Kühlschrank nehmen und ihn mit den Fingern über dem Kuchen zerbröseln.
- Den Käsekuchen für 60 Minuten im Ofen backen. Wenn die Streusel zu dunkel werden, einfach eine Alufolie darüber legen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen, dann den Rand lösen und Springform-Boden entfernen.
Tipps und Variationen
- Beeren: Anstelle von Blaubeeren können auch andere Beeren wie Himbeeren, Brombeeren oder Johannisbeeren verwendet werden.
- Schokolade: Für einen intensiveren Schokoladengeschmack kann Zartbitterschokolade verwendet werden.
- Streusel: Die Streusel können mit Nüssen, Haferflocken oder Gewürzen wie Zimt oder Kardamom verfeinert werden.
- Teig: Für eine glutenfreie Variante kann glutenfreies Mehl verwendet werden.
- Frischkäse: Anstelle von Frischkäse kann auch Quark oder Mascarpone verwendet werden.
- Gelatine: Anstelle von Gelatine Fix kann auch Agar-Agar verwendet werden.
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