Erdbeer-Biskuit-Genuss: Rezepte für den Frühling und Sommer
Wenn der Frühling in die Erdbeersaison übergeht, beginnt die schönste Zeit im Backjahr. Die ersten süßen, sonnenwarmen Erdbeeren vom Feld, kombiniert mit luftigem Biskuit und einer leichten Creme, sind ein wahrer Genuss. Ob als klassischer Erdbeerkuchen, raffinierte Schnitten oder festliche Torte - Erdbeeren auf Biskuit sind immer eine gute Idee.
Luftiger Biskuitboden: Die Basis für jeden Erdbeerkuchen
Ein guter Biskuit ist leicht, feinporig und gleichzeitig elastisch. Dafür braucht es keine Butter - nur Eier, Zucker und Mehl. Der Schlüssel liegt im luftigen Aufschlagen der Eier mit Zucker - mindestens fünf Minuten, besser sieben. So entsteht ein stabiler Schaum, der dem Teig seine Struktur gibt. Ein bisschen heißes Wasser unterstützt dabei: Es löst den Zucker besser und stabilisiert die Eiweißstruktur, sodass der Teig mehr Volumen bekommt.
Ein häufig gemachter Fehler ist zu heftiges Unterheben des Mehls - hier gilt: mit Geduld und Gefühl, am besten mit einem Teigschaber, nicht mit dem Rührgerät.
Grundrezept Biskuitboden:
- 3 Eier (Größe M), raumtemperiert
- 125g Zucker
- 1 Prise Salz
- 90g Weizenmehl (Type 405)
- 1 geh. TL Backpulver
Zubereitung:
- Den Backofen auf 175° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform mit 24 oder 26cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Die Ränder nicht fetten.
- Eier trennen. Das Eiweiß in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handmixers aufschlagen, dabei Zucker und Salz einrieseln lassen. Das Eiweiß muss nicht bombenfest supersteif werden. Es reicht, wenn es cremig aufgeschlagen wurde.
- Die Eigelbe etwas verquirlen, zum Teig geben und nur mit einem Schneebesen oder Silikonspatel rasch homogen unter das Eiweiß heben.
- Mehl und Backpulver mischen und mit einem feinen Sieb über die Eiermasse sieben. Kurz unterheben, bis keine Mehlinseln mehr zu sehen sind.
- Den Teig in die Springform gießen und sachte verteilen.
- Der Kuchen backt auf mittlerer Schiene ca. 15-20 Minuten, bis er eine leicht goldene Farbe hat.
- Die Form aus dem Ofen holen, etwas abkühlen lassen. Den Biskuit mithilfe eines scharfen Messers vorsichtig vom Formrand lösen und auf ein Kuchengitter geben. Den Biskuitboden nun vollständig auskühlen lassen.
Wenn man für das Backen des Biskuitbodens eine Obstbodenform verwendet, dann fettet diese sehr gut ein und mehliert sie etwas aus. Da der Teig kein Fett enthält, lässt sich der Teig nur (sehr) schwer lösen, wenn die Form nicht gut genug gefettet wird.
Cremige Füllungen: Von Sahne bis Skyr
Für die Füllung eines Erdbeerkuchens gibt es viele Möglichkeiten. Klassisch ist natürlich Schlagsahne, aber auch Quark, Frischkäse oder Skyr sind eine leckere Alternative.
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In der Creme hier verwende ich gerne Skyr, weil er eine sehr feste, cremige Konsistenz mitbringt und von Natur aus fettarm ist. Im Gegensatz zu Magerquark hat Skyr eine feinere Textur und bleibt auch in Kombination mit Sahne wunderbar stabil. Das ist vor allem bei Schnitten wichtig, die in Form bleiben sollen. Sein leicht säuerliches Aroma harmoniert perfekt mit den süßen Erdbeeren - ein schöner Ausgleich, ohne dass die Creme zu schwer wirkt.
Ideen für die Füllung:
- Klassisch: Schlagsahne mit etwas Zucker und Vanillezucker steif schlagen.
- Frisch: Quark oder Frischkäse mit Zucker, Zitronensaft und eventuell etwas Sahne verrühren.
- Fruchtig: Joghurt, Erdbeerpüree und Erdbeerwürfel unterrühren. Die Gelatine nach Packungsanweisung einweichen und auflösen. Mit etwas von der Joghurtmasse verrühren und dies unter den Rest geben. Kalt stellen, bis die Creme zu gelieren beginnt. Die Cremefine mit etwas Puderzucker und Vanillezucker steif schlagen und unterheben.
- Skyr-Creme: Sahne mit Sahnesteif, Zucker und Vanillezucker steif schlagen. Skyr glatt rühren. Wer möchte, gibt den Abrieb einer Zitrone hinzu, gut verrühren. Die geschlagene Sahne unterheben.
Erdbeeren in Szene setzen: Belag und Dekoration
Die Erdbeeren spielen die Hauptrolle in diesem Kuchen. Frische, reife und süße Früchte sollten es sein, am besten direkt vom Feld. Die Erdbeeren waschen, Stiel entfernen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
Für den Belag gibt es verschiedene Möglichkeiten:
- Klassisch: Erdbeeren auf dem Kuchen verteilen und mit Tortenguss fixieren.
- Elegant: Erdbeerscheiben dachziegelartig auf die Torte setzen.
- Verspielt: Erdbeeren wild durcheinander auf dem Kuchen verteilen.
Zur Dekoration eignen sich frische Minze oder essbare Blüten.
Rezeptvarianten für jeden Geschmack
Dieses Rezept lässt sich ganz individuell anpassen:
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- Glutenfrei: Den Biskuitboden komplett ohne Mehl backen.
- Zuckerreduziert: Weniger Zucker verwenden oder auf alternative Süßungsmittel ausweichen.
- Andere Beeren: Statt Erdbeeren Himbeeren, Blaubeeren oder gemischte Beeren verwenden.
Erdbeer-Biskuit-Schnitten mit Skyr und glänzender Fruchtschicht
Dieses Rezept für Erdbeer-Biskuit-Schnitten mit Skyr und glänzender Fruchtschicht ist ein Klassiker.
Zutaten:
- Für den Biskuit:
- 4 Eier (Größe M)
- 120 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Msp. Salz
- 2 EL heißes Wasser
- 120 g Weizenmehl (Type 405 oder 550)
- 1 TL Backpulver
- Für die Skyr-Creme:
- 300 g Skyr (Natur)
- 250 ml Schlagsahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 80 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- Optional: Abrieb einer Zitrone
- Für den Belag:
- 300 g frische Erdbeeren, gewürfelt
- Ca. 6 EL Erdbeermarmelade, ohne Stücke
- 150-200 g frische Erdbeeren, in dünnen Scheiben
- Optional: frische Minze oder essbare Blüten zur Deko
Zubereitung:
- Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Eier, Zucker, Vanillezucker, Salz und heißes Wasser mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine 5-7 Minuten schaumig schlagen, bis die Masse hell und dick ist.
- Mehl und Backpulver mischen, sieben und vorsichtig unterheben, nicht rühren.
- Den Teig gleichmäßig aufs Backblech streichen und ca. 10-12 Minuten backen, bis der Biskuit leicht goldgelb ist. Auskühlen lassen.
- Einmal den Boden auf den Kopf legen und dann einmal quer halbieren, sodass zwei gleich große Platten entstehen.
- Sahne mit Sahnesteif, Zucker und Vanillezucker steif schlagen. Skyr glatt rühren. Wer möchte, gibt den Abrieb einer Zitrone hinzu, gut verrühren. Die geschlagene Sahne unterheben.
- Die Erdbeermarmelade in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle leicht erwärmen, bis sie gut streichfähig ist.
- Biskuitplatte auf der glatten Seite dünn mit Marmelade bestreichen.
- Die Skyr-Creme gleichmäßig auf die erste (untere) Platte streichen. Gewürfelte Erdbeeren auf der Creme verteilen und nochmal zwei Esslöffel darauf geben und glatt streichen, sodass die Erdbeeren bedeckt sind.
- Die zweite Platte mit der oberen Seite auf die Creme geben und leicht andrücken. Mit der Marmelade dünn bestreichen.
- Restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Loch- oder Kronentülle geben und auf den Biskuitboden in kleinen Tupfen geben. Die Oberfläche mit den Erdbeerscheiben dicht belegen.
- Noch etwas erwärmte Marmelade vorsichtig mit einem Löffel auf die Erdbeeren träufeln - das gibt Glanz und extra Fruchtgeschmack.
- Für mindestens 1-2 Stunden kühl stellen, besser über Nacht. In Schnitten schneiden und nach Wunsch mit Minze oder essbaren Blüten garnieren.
Diese Schnitten eignen sich hervorragend für Feste, für die Mama zum Muttertag oder auch einfach für den Nachmittagskaffee. Du kannst sie gut einen Tag vorher vorbereiten, denn durch die Marmelade und die Creme bleibt alles wunderbar saftig.
Klassischer Erdbeerkuchen mit Pudding
Ein echter Klassiker ist dieses Rezept für Erdbeer Biskuitboden mit Sahne.
Zutaten:
- Für den Biskuitboden:
- 80 g Zucker
- 50 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 3 Eier - Größe M
- 3 EL kaltes Wasser
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- Für den Belag:
- 500 g Erdbeeren
- 350 ml Vollmilch - 1 x 100 ml; 1 x 250 ml
- 250 g Schmand - alternativ Crème fraîche
- 75 g Zucker
- 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen
- 1 TL Abrieb einer frischen Biozitrone
- 1 Päckchen roter Tortenguss
Zubereitung:
- Die Springform mit einem Bogen Backpapier auslegen und den Rand leicht mit Butter einfetten. Den Backofen auf 200 °C Ober- / Unterhitze (180 °C Umluft) aufheizen.
- Die 3 Eier trennen. Das Eiweiß mit 3 EL kaltem Wasser und 1 Prise Salz steif schlagen. Dabei Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Danach einzeln die 3 Eigelbe unter das geschlagene Eiweiß rühren.
- In einer weiteren Schüssel Mehl und Speisestärke mit Backpulver vermengen. Die Mehlmischung in 3 Tranchen unter die Eimasse rühren.
- Auf der zweiten Schiene von unten 8 bis 10 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Bitte die Stäbchenprobe machen. Im Anschluss erkalten lassen und fürs Belegen auf den Kopf stürzen.
- Die 500 g Erdbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Von 1 Zitrone ca. 1 TL Schale abreiben.
- Für die Puddingcreme 100 ml Vollmilch mit Vanillepuddingpulver, Zucker und Bourbon-Vanillezucker verrühren.
- 250 ml Vollmilch in einem Topf zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren, die Pulver-Milch-Flüssigkeit unterrühren und unter ständigem Rühren aufkochen lassen, damit sie eindickt. Vom Herd nehmen.
- Schmand sowie Zitronenabrieb mit einem Schneebesen unter den noch heißen bzw. warmen Pudding rühren.
- Die warme Pudding-Schmand-Masse auf dem erkalteten Biskuitboden verteilen.
- Auf der Masse die Erdbeeren nach Belieben verteilen.
- Zum Abschluss den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und gleichmäßig auf den Erdbeeren verteilen.
- Den Tortenguss fest werden lassen und den Kuchen bis zum Servieren kalt stellen.
Erdbeer-Biskuit-Torte mit Frischkäse-Quark-Creme
Diese Erdbeer-Biskuit-Torte mit Frischkäse-Quark-Creme ist ein Highlight für jeden Geburtstagstisch.
Zutaten:
- Für den Biskuitboden:
- (siehe Grundrezept Biskuitboden)
- Für die Creme:
- 200 g Schlagsahne
- 200 g Frischkäse
- 250 g Magerquark
- 8 EL Gelierzucker 1:1
- Für den Belag:
- ca. 500 g Erdbeeren
Zubereitung:
- Biskuitboden backen (siehe Grundrezept). Wer zwei Böden backen möchte, teilt den Teig vor dem Backen und backt zwei separate Böden.
- In der Zwischenzeit die Erdbeeren in kleine Stücke schneiden.
- Die Sahne mit dem Mixer steif schlagen.
- Danach Frischkäse, Magerquark und Gelierzucker unterheben und die Erdbeeren unter die Masse ziehen.
- Einen Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und darum einen Tortenring legen. Den Großteil der Sahne-Quark-Edbeeren-Creme auf den Boden geben.
- Darauf dann den zweiten Biskuitboden legen und zum Schluss den Rest der Creme verteilen.
- Die Erdbeer-Biskuit-Torte für mehrere Stunden, am allerbesten über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Vor dem Servieren ein paar ganze Erdbeeren auf den Kuchen legen und die Kerzen nicht vergessen.
Tipps und Tricks für den perfekten Erdbeerkuchen
- Verwende frische, reife Erdbeeren für den besten Geschmack.
- Schlage die Eier für den Biskuitboden besonders lange auf, damit er schön luftig wird.
- Hebe das Mehl vorsichtig unter den Teig, damit die Luftigkeit erhalten bleibt.
- Lasse den Biskuitboden vollständig auskühlen, bevor du ihn belegst.
- Bereite den Kuchen am Vortag zu, damit er gut durchziehen kann.
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