Einfaches Birnen-Mohnkuchen Rezept

Dieser Artikel präsentiert ein leicht nachzumachendes Rezept für einen köstlichen Birnen-Mohnkuchen. Der Kuchen zeichnet sich durch eine cremige Mohnfüllung und die Saftigkeit der Birnen aus. Er ist ideal für die Apfel- und Birnenerntezeit, wenn frisches Obst verfügbar ist.

Einführung

Obstkuchen sind ein beliebter Genuss, besonders wenn sie mit saisonalen Früchten zubereitet werden. Dieser Birnen-Mohnkuchen kombiniert die natürliche Süße von Birnen mit der nussigen Note von Mohn, was zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis führt. Das Rezept ist unkompliziert und eignet sich sowohl für Backanfänger als auch für erfahrene Bäcker.

Zutaten und Zubereitung

Mohn Birnen Kuchen vom Blech Rezept

Zutaten:

  • 8 Birnen, nicht zu groß
  • 1 L Roter Traubensaft
  • 1 Zimtstange
  • 400 g Zucker
  • 560 ml Milch
  • 100 g Weichweizengrieß
  • 1 EL Speisestärke
  • 200 g Mohn, gemahlen
  • 100 ml Sahne
  • 3 Eier, Größe M
  • 240 g Butter
  • 1 BIO-Zitrone, Abrieb der Schale
  • 150 g Magerquark
  • 6 EL Öl
  • 600 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver

Zubereitung:

  1. Birnen vorbereiten: Die Birnen schälen, halbieren und entkernen. Zusammen mit Traubensaft, Zimtstange und 50 g Zucker in einem Topf ca. 4 Minuten köcheln lassen. Anschließend abkühlen lassen.
  2. Mohnmasse zubereiten: 500 ml Milch, 250 ml Wasser und 100 g Zucker in einem Topf aufkochen. Grieß, Stärke und Mohn vermischen, in die Milch einrühren und 3 Minuten köcheln lassen. Sahne und 2 Eier verquirlen und ebenfalls unterrühren. Unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen. 40 g Butter und Zitronenabrieb unterrühren. Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
  3. Teig zubereiten: Quark, 60 ml Milch, Öl und das restliche Ei in einer Schüssel glatt rühren. 300 g Mehl, Backpulver und 75 g Zucker dazugeben und mit den Händen verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Blechgröße ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Dabei die Ränder etwas hochziehen.
  4. Ofen vorheizen: Den Ofen auf 180° Grad Ober/Unterhitze oder 160 °Grad Umluft vorheizen.
  5. Streusel vorbereiten: 300 g Mehl mit 175 g Zucker und 200 g Butter zu Streuseln verkneten.
  6. Kuchen belegen: Die Birnen abtropfen lassen. Die Mohnmasse gleichmäßig auf dem Teig verstreichen, mit den Birnen belegen und die Streusel darüber geben.
  7. Backen: Im Ofen ca. 30-40 Minuten backen.

Mohnkuchen mit Birne und Streuseln Rezept

Zutaten:

  • 80 g Margarine
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 180 g Mehl
  • Weinsteinbackpulver
  • 3 El Wasser
  • 80 g Margarine (für Streusel)
  • 80 g Zucker (für Streusel)
  • ½ Pck. Vanillezucker (für Streusel)
  • 1 Prise Salz (für Streusel)
  • 180 g Mehl (für Streusel)
  • Mandeldrink
  • ½ Pck. Vanillezucker
  • 50 g Zucker
  • Dampfmohn
  • Mandellikör
  • Zimt
  • Birnen
  • Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Teig zubereiten: Margarine, Zucker, Salz, Mehl, Weinsteinbackpulver und Wasser zu einem Teig verkneten. In die gefettete Form drücken, mehrmals mit einer Gabel einstechen und ca. 30 Min. kühl stellen.
  2. Streusel zubereiten: Margarine, Zucker, Vanillezucker, Salz und Mehl verkneten.
  3. Mohnfüllung zubereiten: Mandeldrink und Vanillezucker erhitzen, Grieß einstreuen und unter Rühren aufkochen lassen. Zucker und Dampfmohn unterrühren, mit Mandellikör und Zimt würzen.
  4. Birnen vorbereiten: Birnen schälen, entkernen, in kleine Stücke schneiden und mit Zitronensaft vermengen.
  5. Kuchen belegen: Mohnmasse auf den Teig geben, Birnen darauf verteilen und mit Streuseln bedecken.
  6. Backen: Den Kuchen im 180 Grad heißen Ofen auf mittlerer Schiene ca. 50 Min. backen, dann ca. 10 Min. im leicht geöffneten Ofen abkühlen lassen.

Saftiger Birnen-Mohnkuchen Rezept

Zutaten:

  • 400 ml Vollmilch
  • 100 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 200 g Mohn gemahlen
  • 100 g Mohnsaat
  • Prise Salz
  • 75 g gemahlene Mandeln
  • 4 Eier (Größe L)
  • Birne

Zubereitung:

  1. Mohnfüllung kochen: Butter, Zucker und Milch in einem Topf schmelzen. Mohn und Salz hinzugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Abkühlen lassen.
  2. Teig zubereiten: Birne reiben. Alle Zutaten für den Teig mit der geriebenen Birne vermischen und den abgekühlten Mohnbrei unterrühren.
  3. Backen: Den Teig in eine gefettete Springform füllen und bei 180 °C Umluft ca. 45 Minuten backen.
  4. Glasieren: Nach dem Abkühlen kann der Kuchen glasiert werden.

Mohn-Streuselkuchen mit Birne Rezept

Zutaten:

  • Mehl
  • Butter
  • Eier
  • Zucker
  • Mohn
  • Milch
  • Quark
  • Puddingpulver
  • Zitronensaft
  • Birnen

Zubereitung:

  1. Teig zubereiten: Aus den Zutaten für den Teig einen Mürbeteig kneten, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. im Kühlschrank kalt legen.
  2. Mohn vorbereiten: Den Mohn in eine kleine Schüssel geben. Die Milch zusammen mit der Butter erwärmen und über den Mohn geben. Etwa 20 Min. quellen lassen.
  3. Birnen vorbereiten: Die Birnen vierteln, schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit Zucker und Zitronensaft in einer Pfanne andünsten und abkühlen lassen.
  4. Füllung zubereiten: Zucker, Quark und Puddingpulver unter die Mohnmasse rühren.
  5. Kuchen belegen: Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und die Springform damit auskleiden. Die Mohnmasse auf den Teig geben, anschließend die Birnen darauf verteilen. Aus dem restlichen Teig Streusel formen und über dem Kuchen verteilen.
  6. Backen: In der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 40-50 Min. backen, ggf. abdecken, damit die Streusel nicht zu dunkel werden.

Versunkener Birnenkuchen mit Mohn Rezept

Zutaten:

  • Eier
  • Birnen
  • Mehl
  • Backpulver
  • Salz
  • Butter
  • Zucker
  • Bourbon-Vanillezucker
  • Mohnback
  • Milch
  • Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Ofen vorbereiten: Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform vorbereiten.
  2. Birnen vorbereiten: Die Birnen schälen, halbieren, entkernen und in ca. 4-5mm Scheiben schneiden. Die Obstscheiben dann mit etwas Zitronensaft bedecken.
  3. Teig zubereiten: Mehl, Backpulver und Salz mischen und sieben. Butter, Zucker und Bourbon-Vanillezucker cremig aufschlagen. Die Eier nacheinander hinzufügen. Die Mehlmixtur dazugeben und kurz mixen. Mohnback und Milch dazu geben und noch einmal mixen.
  4. Kuchen backen: Den Teig dann in die vorbereitete Form geben und glatt streichen. Birnenhälften vertikal in den Teig geben, leicht in den Teig drücken und die Form für ca. 50 Min backen.

Tipps und Variationen

  • Saftigkeit: Um den Kuchen besonders saftig zu machen, können die Birnen vor dem Backen in Traubensaft oder Rotwein eingelegt werden.
  • Mohnfüllung: Für eine intensivere Mohnnote kann Mohnback verwendet werden. Alternativ kann die Mohnfüllung selbst zubereitet werden, indem Mohn mit Milch, Zucker und anderen Zutaten gekocht wird.
  • Streusel: Die Streusel können nach Belieben variiert werden. Zum Beispiel können gehackte Nüsse oder Mandeln hinzugefügt werden.
  • Vegan: Für eine vegane Variante können Margarine, Mandeldrink und Sojamehl anstelle von Butter, Milch und Eiern verwendet werden.

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