Das beste Linzer Torte Rezept: Ein Traditionsgebäck von Generation zu Generation

Manchmal sind es die traditionellen Rezepte, die einfach unschlagbar sind und über Generationen hinweg weitergegeben werden. Dieses Rezept für eine Linzer Torte stammt aus dem Jahr 1978 von meiner Großmutter. Ich erinnere mich noch gut daran, wie sie die Linzer Torte (oder auch Linzer Plätzchen zu Weihnachten) oft im Herbst zu ihrem Geburtstag gebacken hat, wenn die Familie eingeladen war. Die Himbeeren stammten aus der eigenen Ernte aus dem Garten, und die Marmelade wurde aus den Beeren selbst gekocht. Das klassische Rezept für die Linzer Torte findet ihr auch im „Backvergnügen wie noch nie“. Und wisst ihr was? Das Backbuch gibt es tatsächlich heute noch in neueren Auflagen! Meine Großmutter hat das Backbuch ihrer Tochter, meiner Mutter, als Aussteuer zur Hochzeit geschenkt und mit einer Widmung versehen. Das folgende Rezept ist nicht abgeändert und somit ein wirklich klassisches Rezept. Ihr könnt es auch ganz nach eurem Geschmack mit einer anderen Marmelade zubereiten. Mir persönlich schmeckt die Linzer Torte am besten mit Himbeer- oder Sauerkirschmarmelade, aber auch Zwetschenmus schmeckt hervorragend! Die Torte hält leicht gekühlt mindestens 4 Tage und schmeckt mit jedem Tag besser. Das Rezept ist somit wunderbar geeignet, wenn man Gäste hat und am Tag der Feier ohnehin schon viel zubereiten muss.

Die Linzer Torte, das berühmte österreichische Traditionsgebäck, wird aus aromatischem Nuss-Mürbeteig gebacken, der mit Zimt und Nelken verfeinert wird. Gefüllt wird sie mit fruchtiger, roter Marmelade - eine wunderbare Kombination. Wusstest du, dass die Linzer Torte das älteste Tortenrezept der Welt ist? Das Rezept wurde in einem Kochbuch von 1653 entdeckt, das die Gräfin Anna Margarita Sagramosa zusammengestellt hat. Damit ist die Linzer Torte älter als viele andere berühmte Backwerke und gilt als die „älteste bekannte Torte der Welt“. Ihren Namen verdankt die Torte der oberösterreichischen Stadt Linz, dort wurde sie im 17. Jahrhundert erstmals schriftlich erwähnt. Typisch für die Linzertorte ist das Gittermuster aus Mürbeteig sowie die rote Marmelade, die mitgebacken wird. Am allerbesten schmeckt sie uns im Advent, denn im Teig sind Zimt und Nelken verbacken. Das duftet so himmlisch und erinnert uns sehr an Weihnachten. Ich finde ja, dass die Linzer Torte aussieht, wie ein riesengroßes Plätzchen!

Zutaten für das klassische Linzer Torte Rezept

Für dieses Rezept brauchst du folgende Zutaten:

  • Milchprodukte & Eier
  • Vorratsschrank
  • Puderzucker & Vanillezucker
  • Haselnüsse gemahlen
  • Mehl & Salz
  • Zimt & Nelken gemahlen
  • Himbeerkonfitüre
  • Mandelblättchen

Die Mengenangaben sowie die bebilderte Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten im Rezept, das du auch ausdrucken kannst.

Die Zutaten für das Linzer Torte Rezept im Einzelnen:

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  • Butter: Die Butter (ganz normale, mildgesalzene Butter) sollte Raumtemperatur haben.
  • Mehl: Ich habe Weizenmehl Type 405 genommen. Dinkelmehl Type 630 würde sich ebenfalls dafür eignen.
  • Zucker: Nimm für dieses Rezept gesiebten Puderzucker, dadurch wird der Mürbeteig besonders fein. Vanillezucker und eine Prise Salz runden den Geschmack noch ab.
  • Haselnüsse: Die gemahlenen Haselnüsse schmecken besonders intensiv, wenn sie geröstet werden. Röste sie bei Mittelhitze trocken in der Pfanne, bis sie zu duften beginnen (Vorsicht, dass sie nicht verbrennen!) oder auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech im Ofen (ca. 15 Min. bei 160 °C, Umluft). Du kannst auch Mandeln nehmen, damit schmeckt die Linzertorte ebenfalls sehr gut.
  • Marmelade: In Österreich backt man die Linzer Torte gerne mit Ribiselmarmelade (Johannisbeermarmelade), ich mag sie am liebsten mit Himbeermarmelade. Du kannst auch andere Konfitüre nehmen, es sollte jedoch eine säuerliche Sorte sein, damit die Linzertorte nicht zu süß wird.
  • Gewürze: Zimt und Nelken gehören unbedingt in den Teig. Weil gemahlene Nelken einen sehr intensiven Geschmack haben, nimmst du am besten nur eine Messerspitze davon, damit der Geschmack nicht zu dominant wird. Du kannst auch ein wenig Muskatnuss oder Kardamom in den Teig geben, das würde ebenfalls gut passen.

Das Geheimnis des perfekten Geschmacks

Die Linzer Torte ist bekannt dafür, dass sie nach dem Backen eine gewisse „Reifung“ benötigt. Frisch aus dem Ofen schmeckt sie natürlich auch, aber erst nach 1-2 Tagen entfaltet sie ihr volles Aroma. Während dieser Zeit verbinden sich die Aromen von Teig, Gewürzen und Marmelade zu einem harmonischen Geschmackserlebnis.

  • Aromen ziehen durch: Die Gewürze (Zimt und Nelken) und die Marmelade entfalten ihren Geschmack, während sie in den Teig einziehen.
  • Konsistenz verbessert sich: Der Mürbeteig wird durch die Feuchtigkeit der Marmelade weicher und saftiger, ohne dabei matschig zu werden.
  • Lagerung: Früher wurde die Linzer Torte oft für besondere Anlässe gebacken und durfte bis zu einer Woche lagern, was den Geschmack noch intensiver machte. Mir hat sie am allerbesten nach 3 Tagen geschmeckt - und dann war nix mehr da! An einem kühlen Ort soll sie sich bis zu 2 Wochen halten, ich konnte das aber leider nicht mehr überprüfen…😅.

Es ist die Kombination aus nussigem Mürbeteig, fruchtiger Marmelade und dem kunstvollen Gittermuster, das dieses Traditionsgebäck so besonders macht.

Geling-Tipps für das Linzer Torte Rezept

  1. Röste die Haselnüsse oder Mandeln, bevor sie im Teig untergemengt werden. Durch das Rösten intensiviert sich der Geschmack.
  2. Verrühre die Teig-Zutaten nur kurz, bis sie sich gerade so verbunden haben, damit der Mürbeteig nicht zäh wird. Dann muss der Teig noch 1-2 Stunden kühl gestellt werden.
  3. Nimm hochwertige Marmelade bzw. Konfitüre für dieses Rezept, das schmeckt man einfach! Ich habe für meine saftige Linzer Torte Himbeerkonfitüre mit 50 % Fruchtanteil genommen.
  4. Bestreiche das Teig-Gitter vor dem Backen mit verquirltem Eigelb und bestreue den Rand mit Mandelblättchen. Das sieht nicht nur hübsch aus, damit kann man auch kleine Unregelmäßigkeiten kaschieren. Anstelle eines Teiggitters kannst du auch Sterne oder andere Motive ausstechen und auf die Marmelade legen.

Warum du die Linzer Torte lieben wirst:

  • Hält sich an einem kühlen Ort bis zu 2 Wochen lang frisch.
  • Wird sogar jeden Tag besser.
  • Kann gut vorbereitet werden.
  • Auch zum Einfrieren geeignet.
  • Schmeckt himmlisch nach Weihnachten.

Rezept für eine saftige Linzer Torte

Die Linzer Torte wird aus aromatisch-nussigem Mürbeteig und fruchtiger Marmelade zubereitet. Das beste Aroma entfaltet sie nach 1-2 Tagen.

Zutaten:

Für den Mürbeteig:

  • 150 g Butter (Raumtemperatur)
  • 125 g Puderzucker (gesiebt)
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Haselnüsse (gemahlen)
  • 1 TL Zimt
  • 1 Msp. Nelken (gemahlen)
  • 250 g Weizenmehl, Type 405 oder Dinkelmehl, Type 630
  • 1 Ei Gr. M

Für die Füllung:

  • 250 g Himbeer- oder Johannisbeer-Konfitüre

Für die Garnitur:

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Mandelblättchen

Anleitung:

Vorbereitung:

  1. Die gemahlenen Haselnüsse trocken in der Pfanne rösten, bis sie zu duften beginnen. (Alternativ auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und 15 Min. bei 160 °C Umluft rösten.) Abkühlen lassen.
  2. Inzwischen eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen.

Zubereitung:

  1. Butter, Puderzucker und Vanillezucker schaumig rühren. Dann die Gewürze (Zimt, Nelken und Salz) sowie die Haselnüsse unterrühren. Zum Schluss kommt das Ei und das Mehl dazu. Unterrühren, bis sich große Brösel bilden. Wichtig: Nur kurz rühren, damit der Teig nicht zäh wird.
  2. Die Brösel auf die Arbeitsfläche kippen und mit der Hand zur Kugel formen. Flach drücken, mit Frischhaltefolie einwickeln und für 1 Std. (oder länger) in den Kühlschrank geben.
  3. Den gekühlten Teig aus dem Kühlschrank holen und ggf. kurz geschmeidig kneten. Gut ein Drittel des Teiges auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen für das Gitter. Mithilfe der umgedrehten Tortenform die Größe (26 cm) markieren und mit dem Messer rund ausschneiden. Dann etwas zur Seite schieben, weil wir für den Boden auch noch Platz brauchen. Für das Gitter die ausgerollte Teigplatte in ca. 10 Streifen zu je ca. 1,5 cm schneiden.
  4. Den restlichen Teig ebenfalls ausrollen (soweit halt noch Platz ist auf dem Backbrett😉) und den Tortenboden damit auslegen bzw. mit den Fingern reindrücken und einen kleinen Rand formen.
  5. Nun ist es schon Zeit, den Ofen vorzuheizen: Umluft 175 Grad oder Ober-/Unterhitze ca. 190 Grad.
  6. Die Konfitüre auf dem Boden verstreichen. Die ausgeschnittenen Teigstreifen mit Abstand darauf legen, so dass ein Rauten-Gitter entsteht. Sollte Teig übrig bleiben, zur dünnen Rolle formen und um den Rand herum legen und fest drücken.
  7. Das beiseite gestellte Eigelb mit ein paar Tropfen Wasser verquirlen und das Teiggitter damit bestreichen, dann den Kuchenrand mit Mandelblättchen bestreuen.
  8. Den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 35-40 Minuten goldbraun backen.
  9. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen holen und mit einem spitzen Messer den Springformrand lösen und in der Form ganz auskühlen lassen.

Die Linzer Torte nicht gleich anschneiden, sondern 1-2 Tage warten und durchziehen lassen, dann schmeckt sie am allerbesten. Vor dem Servieren nach Belieben mit etwas Puderzucker bestreuen - und genießen!🤗

Maria's Tipp:

Die Linzer Torte hält sich an einem kühlen Ort bis zu 2 Wochen lang frisch.

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Variationen und Anpassungen

  • Linzer Torte ohne Nüsse: Für Menschen mit Nussallergien kann die Linzer Torte auch ohne Haselnüsse und Mandeln gebacken werden. In diesem Fall ersetzt man die Nüsse durch 350 g Mehl. Das Ei zum Bepinseln kann weggelassen werden, um eine vegane Variante zu erhalten.
  • Vegane Linzer Torte: Um eine vegane Linzer Torte zu backen, können die Butter durch Margarine und das Ei durch einen Ei-Ersatz ersetzt werden.
  • Abwandlung der Marmelade: Anstatt Himbeer- oder Johannisbeermarmelade können auch andere Sorten wie Sauerkirschmarmelade oder Zwetschenmus verwendet werden.
  • Verzierung: Anstelle des traditionellen Teiggittermusters können auch andere Formen wie Sterne, Tannenbäume oder Buchstaben aus dem Teig ausgestochen und auf die Marmelade gelegt werden.

Linzer Torte im Jahresverlauf

Obwohl die Linzer Torte oft mit der Winter- und Weihnachtszeit in Verbindung gebracht wird, kann sie das ganze Jahr über genossen werden. Die Gewürze Zimt und Nelke verleihen ihr zwar eine weihnachtliche Note, aber die fruchtige Marmelade sorgt auch im Sommer für einen erfrischenden Geschmack. So habe ich auch im Mai eine Linzer Torte gebacken und hatte dabei überhaupt nicht einen Gedanken an Weihnachten.

Tipps zur Haltbarkeit und Lagerung

Die Linzer Torte ist ein Dauergebäck und hält sich bei luftdichter Verpackung mindestens 2 Wochen. Sie eignet sich daher auch wunderbar als Geschenk. Die Torte sollte an einem kühlen Ort gelagert werden, um ihre Frische und ihren Geschmack zu bewahren.

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