Bergische Waffeln: Rezepte und Variationen
Bergische Waffeln sind eine regionale Spezialität, die sich durch ihren lockeren Teig und die traditionelle Servierweise mit Milchreis und Kirschen auszeichnet. Dieser Artikel bietet eine umfassende Anleitung zur Zubereitung verschiedener Waffelvarianten, von klassischen Rezepten bis hin zu modernen Interpretationen.
Klassisches Rezept mit Milchreis und Kirschen
Dieses Rezept kombiniert den traditionellen Waffelgenuss mit einer cremigen Milchreis-Beilage und fruchtigen Kirschen.
Zutaten:
- Für den Teig:
- 250 g Margarine oder Butter, weich
- 4 Eier
- 40 g Honig
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 400 g Mehl
- 50 g Zucker
- 125 ml Milch
- 125 ml Mineralwasser
- 10 g Backpulver
- 1 Prise Salz
- Für den Milchreis:
- 250 g Milchreis (Rundkorn-Haushaltsreis)
- 1100 ml Milch
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1 Stange Zimt
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- Für die Kirschen:
- 1 Glas Schattenmorellen
- 1 Päckchen Tortenguss rot
- 30 g Zucker
- Für die Garnitur:
- 1 Becher Schlagsahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 1 Päckchen Vanillinzucker
Zubereitung:
- Milchreis zubereiten: Milch mit Vanillinzucker, Salz und Zimtstange aufkochen. Milchreis hinzufügen und ca. 30 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. 10 Minuten vor Ende der Kochzeit Zucker unterrühren.
- Waffelteig zubereiten: Weiche Margarine oder Butter mit Zucker, Vanillinzucker, Honig, Salz und Eiern schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Milch und Mineralwasser einarbeiten, bis ein dickflüssiger Teig entsteht. 10 Minuten quellen lassen.
- Kirschen vorbereiten: Zucker und Tortenguss mischen, mit Schattenmorellen in einem Topf verrühren, aufkochen und beiseite stellen.
- Sahne schlagen: Sahne mit Vanillinzucker und Sahnesteif steif schlagen und kalt stellen.
- Waffeln backen: Waffeleisen auf mittlerer Stufe vorheizen und mit Öl oder Butter einfetten. Teig portionsweise auf die untere Backfläche geben, Waffeleisen schließen und goldbraun backen.
- Servieren: Waffeln mit Milchreis und Zimt/Zucker bestreuen oder mit warmen Kirschen und Sahne garnieren.
Grundrezept für schnelle und einfache Waffeln
Dieses Rezept ist ideal für alle, die wenig Zeit haben und trotzdem nicht auf den Genuss von selbstgemachten Waffeln verzichten möchten.
Zutaten:
- 125 g Butter
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 0.5 Prise Salz
- 3 Eier, getrennt
- 250 g Mehl
- 0.25 TL Backpulver
- 250 ml Milch
- 125 ml Mineralwasser
- Evtl. Fett für das Waffeleisen
Zubereitung:
- Eiweiß steif schlagen.
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Eigelb zugeben und schaumig schlagen, bis der Zucker geschmolzen ist.
- Mehl und Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit der Milch dazugeben und verrühren.
- Mineralwasser unterrühren.
- Zuletzt das geschlagene Eiweiß unterheben.
- Im Waffeleisen backen.
Tipp: Gebackene Waffeln mit Puderzucker bestreuen, mit frischen Himbeeren und Ahornsirup servieren.
Bergische Waffeln: Eine detaillierte Anleitung
Dieses Rezept bietet eine detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitung zur Zubereitung von Bergischen Waffeln.
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Zutaten:
- Etwas Speiseöl für das Waffeleisen
- 125 g weiche Butter oder Margarine
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier (Größe M)
- 250 g Weizenmehl
- ½ gestrichener TL Backpulver
- Etwa 180 ml Buttermilch
- 2 EL flüssiger Honig
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- Vorbereiten: Waffeleisen auf höchster Stufe vorheizen.
- Rührteig zubereiten: Butter oder Margarine mit einem Mixer geschmeidig rühren. Zucker, Vanillinzucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Buttermilch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren, anschließend den Honig unterrühren.
- Zubereiten: Waffeleisen auf mittlere Temperatur zurückschalten und fetten. Teig portionsweise einfüllen und goldbraun backen.
Thermomix®-Rezept für Bergische Waffeln
Dieses Rezept wurde speziell für die Zubereitung mit dem Thermomix® entwickelt.
Zutaten:
- 125 g weiche Butter
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 250 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 1/4 l Mineralwasser (oder halb Mineralwasser, halb Milch)
Zubereitung:
- Butter, Zucker, Eier und Vanillezucker 1 Minute Stufe 5 schaumig schlagen.
- Mehl und Backpulver hinzufügen und 2 Minuten auf Stufe 6 schlagen.
- Mineralwasser (oder Milch-Mineralwasser-Gemisch) hinzufügen und kurz auf Stufe 6 aufschlagen.
- Konsistenz prüfen und gegebenenfalls mehr Mineralwasser hinzufügen.
- Im Waffeleisen ausbacken.
Belgische Waffeln aus Rührteig
Dieses Rezept für belgische Waffeln zeichnet sich durch einen besonders fluffigen Teig aus.
Zutaten:
- 120 g weiche Butter
- 70 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker (optional)
- 2 Eier (Größe M)
- 250 g Weizenmehl (Type 405 oder Dinkelmehl Type 630)
- 1 TL Backpulver
- 350 ml Milch
- Nach Belieben Puderzucker, Früchte oder Vanilleeis zum Garnieren
Zubereitung:
- Weiche Butter mit Zucker einige Minuten cremig rühren.
- Eier trennen, Eigelbe zugeben und unterrühren.
- Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch in den Teig rühren.
- Eiweiß mit Salz steif schlagen und unter den Teig heben.
- Teig ca. 5-10 Minuten ruhen lassen.
- Waffeleisen anheizen und einfetten.
- Waffeln goldbraun backen.
Tipps und Variationen
- Teigkonsistenz: Die Konsistenz des Teigs ist entscheidend. Er sollte dickflüssig sein, aber noch gut gießfähig. Bei Bedarf kann etwas mehr Milch oder Mineralwasser hinzugefügt werden.
- Waffeleisen: Jedes Waffeleisen ist anders. Die Backzeit und Temperatur müssen eventuell angepasst werden.
- Variationen: Der Teig kann mit verschiedenen Zutaten wie Schokostückchen, Nüssen oder Gewürzen verfeinert werden.
- Serviervorschläge: Neben Milchreis und Kirschen passen auch andere Früchte, Eis, Schokoladensauce oder Puderzucker hervorragend zu Waffeln.
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