Saftige Schoko-Muffins: Ein gelingsicheres Rezept für 12 Stück
Bist du ein Schokoladenliebhaber? Dann sind diese saftigen Schoko-Muffins genau das Richtige für dich. Sie sind schnell zubereitet und wahrscheinlich noch schneller aufgegessen. Hier ist ein Basisrezept, das in deiner Rezeptsammlung nicht fehlen darf. Ob für den Kuchenverkauf beim Hockey oder einfach nur so, diese Schoko-Muffins sind immer eine gute Wahl. Gibt es etwas Besseres, als leckere Schoko-Muffins in einer kurzen Pause zu genießen?
Einleitung
Schoko-Muffins sind ein beliebter Klassiker, der sowohl bei Kindern als auch bei Erwachsenen gut ankommt. Dieses Rezept ist einfach zuzubereiten und gelingt auch Backanfängern. Mit wenigen Zutaten zaubern Sie im Handumdrehen saftige und schokoladige Muffins, die perfekt zum Nachmittagskaffee oder als süßer Snack für zwischendurch geeignet sind.
Zutaten für 12 Schoko-Muffins
Hier ist eine Übersicht der Zutaten, die du für dieses Rezept benötigst:
- 70 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 2 Eier
- 210 ml Milch
- 300 g Mehl (Weizenmehl Typ 550 oder Typ 405)
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Salz
- 80 g ungezuckertes Kakaopulver (Backkakao)
- 75 g Schokoflocken oder Raspelschokolade (backfeste oder nicht backfeste)
Alternativ:
- 150 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 250 g Mehl
- 40 g Backkakao
- 2 TL Backpulver
- 250 ml Milch
- 200 g Schokostückchen (zartbitter)
Oder:
- 125 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 200 g Zartbitterschokolade
- 200 g Mehl
- 4 EL Backkakao
- 1 Prise Salz
- 2 TL Backpulver
- 175 ml Milch
Weitere Variante:
- 2 Eier
- 200 g Zucker
- 130 g Mehl
- 6 EL Kakaopulver (Backkakao)
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Vanillearoma
- 160 ml Milch
- 160 g Butter
- Optional: 120 g Chocolate Chips
Zubereitung
- Vorbereitung: Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (oder 160 °C Umluft) vor. Lege ein 12er-Muffinblech mit Papierförmchen aus oder fette es ein.
- Teig zubereiten:
- Verrühre die weiche Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel schaumig.
- Gib die Eier einzeln hinzu und verrühre jedes Ei etwa 20-30 Sekunden.
- In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver, Salz und Kakaopulver vermischen.
- Mische die trockenen Zutaten portionsweise unter die Butter-Zucker-Ei-Mischung und verrühre alles gut, bis ein glatter Teig entsteht.
- Zum Schluss die Schokoflocken oder Schokostückchen unterheben.
- Muffins befüllen: Fülle den Teig mit einem Esslöffel oder Eisportionierer in die vorbereiteten Muffinförmchen. Fülle die Förmchen zu etwa 2/3 bis 3/4, damit die Muffins nicht überlaufen.
- Backen: Backe die Muffins im vorgeheizten Ofen für 20-25 Minuten. Mache eine Stäbchenprobe, um zu prüfen, ob sie durchgebacken sind. Wenn kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt, sind die Muffins fertig.
- Abkühlen: Nimm die Muffins aus dem Ofen und lasse sie auf einem Kuchengitter abkühlen.
Detaillierte Zubereitungsschritte (Variante 1)
- Die weiche Butter, den Zucker, den Vanillezucker und das Ei verquirlen. Die Milch dazurühren.
- In einer anderen Schüssel Mehl, Backpulver, Salz, Kakaopulver und Schokoflocken miteinander vermischen. Dann mit der Buttermasse verrühren.
- Eine 12er Muffinform einfetten oder mit Förmchen auslegen und den Teig einfüllen.
- Bei 150°C Umluft ca. 20 min. backen.
Detaillierte Zubereitungsschritte (Variante 2)
- Butter, Zucker und Salz in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Handmixers schaumig rühren. Eier zugeben und unterrühren.
- Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Mehl-Mischung zu der Butter-Zucker-Ei-Mischung sieben. Milch zugeben und alles kurz mit dem Handmixer zu einem glatten Teig verrühren. 100 g Schokostückchen mit einem Teigschaber unter den Teig heben.
- Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen. Restliche Schokostückchen auf den Muffins verteilen.
- Schokomuffins im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 160 °C) 20-25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
- Muffins aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Detaillierte Zubereitungsschritte (Variante 3)
- Butter mit Zucker und Vanillezucker verrühren. Eier unterrühren. Zartbitterschokolade grob hacken. Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
- Mehl mit Kakaopulver, Salz und Backpulver vermischen. Mehlmischung mit der Milch zur Butter-Zuckermischung geben und alles gut verrühren. Etwa zwei Drittel der gehackten Schokolade unterheben.
- Die Mulden eines Muffinblechs mit Förmchen auslegen. Mit einem Eisportionierer den Teig auf die Förmchen verteilen. Die restlichen gehackten Schokostückchen auf den Muffins verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen.
Detaillierte Zubereitungsschritte (Variante 4)
- Ofen auf 180°C vorheizen.
- Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren, Mehl, Kakao, Backpulver, Vanillearoma und Milch unterrühren. Butter schmelzen und ebenfalls unter den Teig rühren.
- Teig in ein mit Papierförmchen ausgelegtes Muffinblech füllen und ca 30 Minuten backen. Nach belieben kann man auch noch 120 g Chocolate Chips zum Teig geben.
Detaillierte Zubereitungsschritte (Variante mit Nougat-Kern)
- Ofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Butter mit dem Kakao und der Schokolade schmelzen.
- Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig aufschlagen.
- Mehl, Backpulver, Natron und Salz mischen.
- Die Schoko-Butter-Masse sowie die Buttermilch in die Eier-Masse rühren. Nun die Mehlmasse unterheben.
- Zum Schluss 100g Zartbitterschokolade grob hacken und 90g ebenfalls unterheben, den Rest beiseite legen.
- Nuss-Nougat in 12 Stücke schneiden.
- Teig jeweils zu ¾ einfüllen, ein Stückchen Nougat in die Mitte geben und etwas mehr Teig auf den Nougatwürfel geben, sodass die Nougatschokolade komplett mit Teig bedeckt ist.
- Mit der restlichen Schokolade bestreuen und einmal gegen den Boden der Muffinform klopfen.
- Im Ofen ca. 18-22 Minuten backen. Stäbchenprobe am Rand machen und leicht auskühlen lassen.
Detaillierte Zubereitungsschritte (Variante mit Sauerrahm)
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
- In einer großen Schüssel Öl, Milch und Zucker mit dem Schneebesen kurz verrühren.
- Die Eier in die Schüssel geben sowie den Sauerrahm und den Vanilleextrakt. Alles nochmal kurz durchrühren, bis die Masse glatt ist.
- Nun die trockenen Zutaten in einer extra Schüssel mischen, also Mehl, Kakao, Natron und Salz. Anschließend alles zur Eier-Mischung geben und verrühren, bis sich ein homogener Teig gebildet hat. Nicht länger rühren als nötig.
- Abschließend die Schoko Chunks unterrühren.
- Die Muffinförmchen zu 3/4 mit Teig füllen. Nicht mehr, sonst läuft es beim Backen über.
- 18-20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Tipps und Tricks für perfekte Schoko-Muffins
- Mehl: Verwende Weizenmehl Typ 550 anstelle von Typ 405, da es mehr gesunde Inhaltsstoffe enthält. Es lässt sich genauso gut verarbeiten und ist oft in Bio-Qualität erhältlich.
- Schokostückchen: Du kannst zwischen backfesten und nicht backfesten Schokostückchen bzw. Schokodrops wählen. Backfeste Stücke behalten ihre Form und sind nach dem Backen noch als Schokostückchen erkennbar. Nicht backfeste Stücke schmelzen etwas und verleihen den Muffins eine schokocremige Note.
- Fettige Papierförmchen vermeiden: Wenn du die Muffins mitnehmen möchtest und die Papierförmchen sind unansehnlich durchgefettet, gib etwas ungekochten Reis in die Mulden des Muffinblechs und setze erst dann die Muffinförmchen darauf. Der Reis saugt das Fett auf.
- Teig nicht zu lange rühren: Verrühre die trockenen und feuchten Zutaten nur so lange, bis sie sich gerade eben verbunden haben. Zu langes Rühren kann dazu führen, dass die Muffins zäh werden.
- Muffins verzieren: Nach dem Backen kannst du die Muffins nach Belieben verzieren. Schokoglasur, Schokostreusel, Puderzucker oder frische Früchte eignen sich hervorragend zur Dekoration.
- Saftigkeit: Ein Trick für besonders saftige Schokomuffins ist die Zugabe von Schmand oder Crème fraîche zum Teig.
- Schokochunks: Für extra schokoladige Muffins verwende backfeste Schokochunks.
- Zutaten vorbereiten: Stelle alle Zutaten und Schüsseln bereit, bevor du beginnst, um zügig arbeiten zu können und sicherzustellen, dass die Muffins schön aufgehen.
Aufbewahrung
Bewahre die Muffins am besten luftdicht verschlossen auf. Sie müssen in den ersten 1-2 Tagen nicht in den Kühlschrank und halten gut unter einer Kuchenglocke oder in einer Plastikbox.
Kann man Schoko-Muffins einfrieren?
Ja, du kannst die Muffins problemlos einfrieren. Gib sie dafür in eine Gefrierdose oder einen Gefrierbeutel, der gut verschlossen ist.
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Variationen
- Mit Schokofüllung: Fülle die Muffins vor dem Backen mit einem Klecks Nuss-Nougat-Creme.
- Mit Nüssen: Gib gehackte Nüsse wie Haselnüsse oder Walnüsse in den Teig.
- Mit Früchten: Ergänze den Teig mit frischen oder gefrorenen Beeren wie Himbeeren oder Blaubeeren.
- Schoko-Muffins mit flüssigem Kern: Backe die Schokomuffins etwas kürzer, damit sie im Inneren noch einen flüssigen Kern haben.
Persönliche Note
Früher habe ich sehr gerne Muffins gebacken. Nachdem ich dann meine Liebe zum Hefeteig entdeckt habe, sind sie etwas in Vergessenheit geraten. Nachdem ich aber neulich eine neue Muffinform bekommen habe, war das ein Grund mich wieder der Muffin Produktion hin zu geben. Aber oft sind es ja gerade die einfachen Dinge im Leben die die Besten sind und an die wir uns auch später noch gerne erinnern. Darum geht es mir auch bei meinen Rezepten. Ich möchte Ideen und Traditionen für meine und für noch viele Familien mehr entwickeln. Ich finde Backen bringt so eine Verbundenheit und Geborgenheit. Die meisten Erinnerungen verbindet man doch mit Essen. Ein Duft und schon sitzt man wieder bei Oma am Esstisch oder an der Kaffeetafel. Es muss nicht immer das schwierige Rezept sein. Nein, auch die kleinen einfachen Ideen sind es.
Wenn du nun denkst, du kriegst das mit dem Backen nicht hin, dann muss ich Dir ganz klar widersprechen. Druck Dir das Rezept aus und mache etwas großartiges daraus. Backen kann Jeder und Jede, vor allem wenn es um leckere Schokomuffins geht.
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