Beeren-Käsekuchen vom Blech: Ein Rezept für jeden Anlass

Dieser Artikel präsentiert Ihnen eine Sammlung verschiedener Rezepte für Beeren-Käsekuchen vom Blech. Egal, ob Sie ein erfahrener Bäcker oder ein Anfänger sind, hier finden Sie Inspiration für Ihren nächsten Kuchen. Die Rezepte sind variabel und lassen sich leicht an Ihre Vorlieben und die verfügbaren Zutaten anpassen.

Mürbeteig-Käsekuchen mit Beeren und Baiser

Dieses Rezept kombiniert einen klassischen Mürbeteigboden mit einer cremigen Käsefüllung, frischen Beeren und einem leichten Baiserbelag.

Zutaten:

Für den Mürbeteig:

  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei
  • 80 g Butter oder Margarine

Für die Creme:

  • 3 Eigelb
  • 500 g Magerquark
  • 75 g Zucker
  • 8 g Vanillezucker
  • 1 Becher Schmand
  • 0.5 Becher Cremefine zum Schlagen
  • 0.5 Pck. Vanillepuddingpulver

Für den Baiserbelag:

  • 3 Eiweiß
  • 75 g Zucker

Außerdem:

  • 250 g Heidelbeeren oder Johannisbeeren

Zubereitung:

  1. Für den Mürbeteig alle Zutaten mischen und zu einem Teig kneten. Bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank legen.
  2. Alle Zutaten für die Käsecreme in eine Schüssel geben und mit dem Mixer verrühren.
  3. Beeren in ein Sieb geben und abbrausen. Die Johannisbeeren mit einer Gabel vom Stiel abstreifen.
  4. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  5. Mürbteig auswellen und in eine gefettete runde Form legen, darauf achten, dass ein Rand entsteht. Käsemasse darauf geben. Beeren über der Masse verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen.
  6. Für den Eischnee das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen. Nach Ende der Backzeit auf dem Kuchen verteilen und weitere 10-15 Minuten backen.
  7. In der Form abkühlen lassen.

Hinweis: Die Angaben sind für eine runde Form gedacht. Für ein Blech die doppelte Menge verwenden. Wer hat, sollte einen Backrahmen benutzen oder eine tiefes Blech.

Einfacher Käsekuchen mit Beeren vom Blech

Dieses Rezept ist ideal, wenn es schnell gehen muss und Sie trotzdem einen leckeren Kuchen genießen möchten.

Zutaten:

Für den Boden:

  • 350 g Mehl
  • 1/3 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Zucker
  • 170 g Butter
  • 2 Eier

Für die Creme:

  • 130 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 kg Magerquark
  • 40 g Speisestärke
  • Etwas Zitronenabrieb

Außerdem:

  • 400 g Beerenmischung

Zubereitung:

  1. Für den Boden Mehl, Backpulver, Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen. Butter und Eier unterkneten. Kurz kühlen.
  2. Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. Teig ausrollen, auf ein gefettetes Backblech geben, einstechen und ca. 10 Minuten vorbacken.
  4. Während der Backzeit Butter und Zucker cremig schlagen. Eier einzeln zugeben, dann Quark, Speisestärke und Zitronenabrieb zufügen.
  5. Die Käsekuchen Creme auf dem Boden verteilen, Beerenmischung darüber geben und das Blech dann nochmal für 30-35 Minuten in den Ofen geben.

Quark-Beeren-Blechkuchen mit Streuseln

Dieser Kuchen kombiniert einen Quarkölteig mit einer cremigen Quarkfüllung, frischen Beeren und knusprigen Streuseln.

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Zutaten:

Für den Quarkölteig:

  • 200 g Magerquark
  • 1 Prise Salz
  • 6 EL Milch
  • 7 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Ei (Klasse L)
  • 100 g Zucker
  • 400 g Mehl (Typ 405)
  • 2 TL Backpulver

Für die Quarkfüllung:

  • 750 g Magerquark
  • 250 g Mascarpone
  • 150 g Zucker
  • 2 Eier
  • Abrieb und Saft von 1 Bio-Zitrone
  • 1 Päckchen Puddingpulver
  • 1 EL Speisestärke

Für die Streusel:

  • 250 g Mehl (Typ 405)
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker oder 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Prisen Salz
  • 120 g flüssige Butter

Außerdem:

  • 500 g frische oder TK Beeren (unaufgetaut), z.B. Brombeeren, Johannisbeeren oder Himbeeren

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180°C Ober-Unterseite vorheizen, ein Backblech einfetten, mit Backpapier belegen. Einen Backrahmen (rechteckig) innen einfetten und auf das Blech setzen.
  2. Für den Quarkölteig den Quark mit Salz, Milch, Öl, Ei und Zucker in der Küchenmaschine verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und gesiebt zum Teig geben und verkneten.
  3. Den Teig auf die Arbeitsplatte geben und gut durchkneten, zu einer Kugel formen. Die Arbeitsblatte sowie Teigrolle bemehlen und den Teig in Backblechgröße ausrollen und auf das Backblech legen, so dass der Backrahmen vollkommen ausgefüllt ist.
  4. Für die Quarkfüllung den Magerquark, Mascarpone, Zucker, Abrieb der Bio-Zitrone sowie Saft und die Eier, Puddingpulver und Speisestärke verrühren.
  5. Die Quarkmasse gleichmäßig auf den Quarkölteig streichen. Frische Beeren waschen und trocken tupfen und auf der Quarkmasse verteilen. Gefrorene Früchte direkt verteilen.
  6. Für die Streusel das Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, Gewürzmischung und flüssige Butter zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel über den Beeren verteilen und für weitere rund 40-45 Minuten backen.
  7. Vollständig auskühlen lassen, Backrahmen entfernen und in Stücke schneiden und vom Blech nehmen.

Schoko-Beeren-Kuchen vom Blech

Dieses Rezept ist für alle Schokoladenliebhaber! Der Kakao im Teig harmoniert wunderbar mit der Säure der Beeren.

Zutaten:

Für den Teig:

  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 6 Eier
  • 350 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 30 g Kakaopulver

Für den Belag:

  • 500 g Mascarpone
  • 250 g Magerquark
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Saft und Schale von 0.5 Zitrone
  • 900 g Beeren (rot, auch TK)
  • 1 Päckchen Tortenguss (rot)

Zubereitung:

  1. Die Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Dann nach und nach die Eier unterrühren.
  2. Mehl, Backpulver und Kakao einsieben und unterrühren. Den Teig auf ein gefettetes Blech streichen und bei 150 Grad (Umluft) ca. 30 Minuten backen.
  3. Den Mascarpone mit Quark, Zucker, Vanillezucker und Schale und Saft der halben Zitrone vermengen. Die Creme auf den erkalteten Boden streichen.
  4. Die Beeren (ggf. noch tiefgekühlt) auf der Mascarponecreme verteilen und mit dem angerührten Tortenguss übergießen.

Käsekuchen mit Beeren und Kuchenresten

Dieses Rezept ist eine tolle Möglichkeit, Kuchenreste zu verwerten und einen neuen, leckeren Kuchen zu kreieren.

Zutaten:

  • Kuchenreste (Rührkuchen, Butterkekse oder Karamellkekse)
  • Geschmolzene Butter oder Zuckersirup
  • Mascarpone
  • Quark oder Frischkäse
  • Vanillepuddingpulver
  • Gefrorene Beeren

Zubereitung:

  1. Für den Boden Kuchenreste fein zerkleinern und mit geschmolzener Butter vermengen. Auf einem Backblech verteilen und andrücken.
  2. Für die Streusel Kuchenreste grob zerkleinern und mit Zuckersirup beträufeln.
  3. Für die Käsekuchenmasse Mascarpone mit Quark und Vanillepuddingpulver verrühren.
  4. Die Käsemasse auf dem Kuchenboden verteilen, mit gefrorenen Beeren belegen und mit den Streuseln bestreuen.
  5. Bei 170° Umluft ca. 30 Minuten mit Alufolie abdecken, dann weitere 30 Minuten ohne Folie backen.

Variationen und Tipps

  • Beeren: Verwenden Sie frische oder gefrorene Beeren der Saison. Mischen Sie verschiedene Beeren für ein vielfältiges Geschmackserlebnis.
  • Teig: Experimentieren Sie mit verschiedenen Teigarten, z.B. Mürbeteig, Hefeteig oder Quarkölteig.
  • Füllung: Verfeinern Sie die Käsefüllung mit Zitronenabrieb, Vanille, Mandelaroma oder Gewürzen.
  • Streusel: Variieren Sie die Streusel mit Nüssen, Haferflocken oder Schokoladenraspeln.
  • Backzeit: Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Achten Sie darauf, dass der Kuchen goldbraun und die Füllung fest ist.
  • Kühlzeit: Lassen Sie den Kuchen vor dem Anschneiden vollständig auskühlen, am besten über Nacht im Kühlschrank.

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