Einfaches Bebe Kuchen Rezept

Dieser Artikel bietet eine Sammlung einfacher Bebe-Kuchenrezepte, die sich sowohl an Backanfänger als auch an erfahrene Bäcker richten. Von klassischen Rührkuchen bis hin zu speziellen Babykuchen ist für jeden Anlass etwas dabei.

Klassischer Rührteig

Ein einfacher Rührteig ist die Grundlage vieler Kuchen und Torten. Er ist vielseitig und leicht zuzubereiten. Hier ist ein Grundrezept:

Zutaten:

  • 250 g weiche Butter
  • 225 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker oder abgeriebene Zitronenschale
  • 2 EL Rum (optional)
  • 375 g Mehl (oder 500g Mehl und 125 g Speisestärke)
  • 100 ml Milch
  • 1 Päckchen Backpulver

Zubereitung:

  1. Butter und ein Drittel des Zuckers schaumig rühren. Den restlichen Zucker abwechselnd mit den Eiern zugeben und alles zu einer guten Schaummasse verrühren. Salz, Vanillezucker oder Zitronenschale und nach Belieben Rum einrühren.
  2. Zwei Drittel des Mehls unter allmählicher Zugabe der Milch mit einem Holzlöffel unterrühren. Das restliche Mehl mit dem Backpulver darüber sieben und locker in den Teig einarbeiten. Der Teig sollte weich vom Löffel fallen.
  3. Den Teig in eine vorbereitete Backform füllen und bei 180 - 190 Grad ca. 60 Minuten backen.
  4. Den Kuchen nach dem Backen kurz auskühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und mit Puderzucker bestäuben.

Dieses Rezept ist sehr variabel. Für einen Marmorkuchen kann man beispielsweise die Hälfte des Teiges in die Form füllen, den restlichen Teig mit 2-3 EL Kakaopulver dunkel färben und mit etwas Rum oder saurer Sahne verrühren. Den dunklen Teig über den hellen in die Form füllen und mit einer Gabel spiralförmig durchziehen.

Einfacher Vanillekuchen

Ein weiteres einfaches Rezept ist der Vanillekuchen.

Zutaten:

  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 2 Päckchen Mandelpuddingpulver
  • 1 Tasse Öl
  • 1 Tasse Zucker
  • 0. 5 Päckchen Backpulver
  • 4 Eier
  • Fett für die Form

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Mixer zügig zu einem Rührteig verarbeiten.
  2. Eine Kuchenform einfetten und den Teig einfüllen.
  3. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 40 Minuten backen.

Sächsische Bäbe (Napfkuchen)

Die Sächsische Bäbe ist ein traditioneller Hefenapfkuchen, der sich besonders zum "Ditschen" (Eintunken in Kaffee) eignet.

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Zutaten:

  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 5 EL Milch
  • 3 EL Mineralwasser

Zubereitung:

  1. Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier 8 Minuten schaumig schlagen.
  2. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd Mehl, Milch und Wasser in die Schaummasse rühren.
  3. Bei 180 Grad ca. 75 Minuten backen.
  4. Den Kuchen nach ca. 5 Minuten stürzen und nach dem Erkalten mit Puderzucker bestreuen.

Die Bäbe hat eine lange Tradition in Sachsen und wurde ursprünglich als einfacher Kuchen bei Leichenschmäusen gebacken. Ab 1850 wurde sie beim Bürgertum beliebter und die Rezepte wurden verfeinert.

Babyparty-Torte (Babybody-Form)

Für eine Babyparty ist eine Torte in Stramplerform ein echter Hingucker. Dieses Rezept ist einfach und kann mit einer Mascarponecreme verfeinert werden.

Zutaten für den Teig:

  • 180 g Weizenmehl (Type 405)
  • 3 Eier (Gr. M)
  • 120 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200 g Sahne
  • 180 g Weizenmehl (Type 405)
  • 30 g Stärke
  • 1 ½ TL Backpulver

Zutaten für die Creme:

  • 250 g Mascarpone
  • 100 g Sahne
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • Etwas rosa Lebensmittelfarbe

Außerdem:

  • Zuckerperlen
  • Zuckerkette

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und einen Backrahmen auf 20 x 30 cm einstellen.
  2. Für den Teig Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, Sahne vorsichtig hinzugeben und alles weiter cremig rühren. Die trockenen Zutaten mischen, sieben und unter den Teig rühren.
  3. Den flüssigen Teig in den Backrahmen geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen für ca. 25 Minuten hell backen.
  4. Nach dem Backen den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, dann mit Hilfe eines Messers und eines Kreisausstechers die typische Babybody-Form zurechtschneiden.
  5. Für die Creme Mascarpone mit Sahne glattrühren, Vanillezucker hinzugeben und alles luftig aufschlagen. Nicht zu lange rühren, sonst fällt die Creme in sich zusammen und wird flüssig. 1 EL der Creme mit Lebensmittelfarbe rosa einfärben und in eine kleine Papierspritztüte füllen.
  6. Die restliche Creme auf den Kuchen streichen und mit Hilfe einer Palette glatt arbeiten. Mit der rosa Creme mittig das Wort „BABY“ aufspritzen. Die Torte für ca. 2 Stunden kühlstellen.
  7. Die Babybody-Torte erst kurz vor dem Servieren mit Zuckerstreusel dekorieren. Für die Knöpfe oben können drei Ringe einer Zuckerkette verwendet werden.

Zuckerfreie Geburtstagstorte für Babys

Für den ersten Geburtstag eines Babys ist eine zuckerfreie Torte eine gesunde Alternative. Dieses Rezept verwendet Bananen als Süßungsmittel.

Zutaten für den Kuchenboden:

  • 280 g Dinkelmehl (alternativ Weizenmehl)
  • 1 EL Backpulver
  • 3 reife Bananen
  • 60 ml Rapsöl
  • 1 Ei
  • 1 Apfel
  • 6 EL Milch

Zutaten für die Tortencreme:

  • 250 g Mascarpone
  • 1 Banane
  • 30 g gefriergetrocknete Erdbeeren
  • 1 Becher Schlagsahne

Zutaten zum Belegen:

  • 1 Banane
  • 4 frische Erdbeeren

Backanleitung:

  1. Mische das Mehl mit dem Backpulver.
  2. Zerdrücke die Bananen und reibe den Apfel. Vermische die zerdrückten Bananen, den geriebenen Apfel, das Öl, das Ei und die Milch.
  3. Rühre die Mehlmischung mit einem Teigschaber unter die feuchten Zutaten. Der Teig sollte zäh sein.
  4. Gib den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform á 20 cm und backe ihn bei 170°C Ober- und Unterhitze für ca. 35 Minuten.
  5. Zerdrücke die Banane mit einer Gabel. Mixe die gefriergetrockneten Erdbeeren zu Pulver. Mische das Erdbeerpulver mit der Banane. Rühre nun den Mascarpone unter.
  6. Schneide den oberen Teil des abgekühlten Kuchens ab, damit du eine gerade Fläche erhälst. Lege nun vorsichtig den 2. Teil auf den ersten Teil der Torte und verteile die restliche Creme darauf. Kleine Tupfen sehen besonders schön aus.
  7. Belege die Torte mit Bananenscheiben und Erdbeeren.

Tipps und Tricks für den perfekten Rührteig

  • Zimmertemperatur: Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben, um eine optimale Verbindung zu gewährleisten.
  • Schaumig schlagen: Butter und Zucker lange cremig schlagen, bis die Masse hell und schaumig ist.
  • Eier einzeln zugeben: Die Eier einzeln unterrühren, damit sich alles gut verbindet.
  • Mehlmischung unterheben: Mehl und Backpulver mischen und vorsichtig unter den Teig heben, um ein Überrühren zu vermeiden.
  • Nicht zu lange rühren: Sobald das Mehl hinzugefügt wurde, den Teig nicht mehr zu lange rühren, da er sonst zäh werden kann.
  • Konsistenz prüfen: Der Teig sollte "schwer reißend" vom Löffel fallen.
  • Backform vorbereiten: Die Backform mit Butter ausfetten und mit Mehl bestäuben, um ein Anhaften zu verhindern.
  • Stäbchenprobe: Mit einem Holzspieß prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Bleibt kein Teig am Spieß hängen, ist der Kuchen fertig.

Häufige Probleme und Lösungen

  • Teig gerinnt: Zutaten haben unterschiedliche Temperaturen. Teig vorsichtig im Wasserbad erwärmen.
  • Kuchen ist klitschig: Kuchen ist nicht richtig durchgebacken oder der Teig wurde zu lange gerührt. Stäbchenprobe machen und Backzeit/Temperatur anpassen.
  • Kuchen fällt zusammen: Teig wurde nicht lange genug gerührt oder der Ofen wurde geöffnet. Butter und Zucker lange schlagen und den Ofen während des Backens geschlossen halten.

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