Einfaches Schokoladenkuchenrezept mit Baileys

Es ist immer eine gute Zeit für einen einfachen und leckeren Rührkuchen. Dieser Baileys-Schokoladenkuchen ist einfach zuzubereiten und schmeckt hervorragend. Er lässt sich schnell nach der Arbeit backen und ist dank des Baileys-Anteils sehr saftig und aromatisch.

Baileys-Kuchen: Ein Rezept für Genießer

Dieser Kuchen kombiniert den reichen Geschmack von Schokolade mit dem cremigen Aroma von Baileys. Er ist perfekt für Kaffeekränzchen, Geburtstage oder einfach nur, um sich selbst eine Freude zu machen.

Zutaten für den Baileys-Schokoladenkuchen

Hier ist eine Liste der Zutaten, die Sie für diesen köstlichen Kuchen benötigen:

  • 4 Eier
  • 200 g Puderzucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Sonnenblumenöl
  • 200 g Baileys Chocolat Luxe
  • 150 g Weizenmehl Type 405
  • 50 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver (3g)
  • 50 g Baileys Chocolat Luxe (zum Tränken)
  • 200 g Vollmilchschokolade
  • 50 g dunkle Schokolade

Zubereitung des Baileys-Schokoladenkuchens

Befolgen Sie diese einfachen Schritte, um Ihren eigenen Baileys-Schokoladenkuchen zu backen:

  1. Vorbereitung: Heizen Sie den Backofen auf 180°C vor. Sieben Sie den Puderzucker. Fetten Sie eine Gugelhupfform (20cm Durchmesser) mit Butter oder Öl ein und bestäuben Sie sie mit Mehl.
  2. Teig zubereiten: Schlagen Sie die Eier in einer Schüssel auf. Geben Sie Puderzucker, Vanillepaste und eine Prise Salz hinzu. Schlagen Sie die Eier für 10 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit auf, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  3. Öl und Baileys hinzufügen: Geben Sie das Sonnenblumenöl nach und nach zu den aufgeschlagenen Eiern. Rühren Sie langsam, damit sich die Emulsion zwischen den Eiern und dem Öl aufbauen kann. Sobald das komplette Sonnenblumenöl hinzugefügt wurde, rühren Sie den Baileys nach und nach ein.
  4. Mehlmischung hinzufügen: Mischen Sie Mehl, Speisestärke und Backpulver und sieben Sie es. Geben Sie das Mehl nach und nach zu der aufgeschlagenen Masse und verrühren Sie alles gut.
  5. Backen: Füllen Sie die Masse in die vorbereitete Gugelhupfform. Backen Sie den Baileyskuchen bei 180°C für 45 Minuten goldbraun.
  6. Tränken und Abkühlen: Nehmen Sie den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen und lassen Sie ihn etwas abkühlen. Tränken bzw. bepinseln Sie den Kuchen noch in der Form mit einem Pinsel mit Baileys.
  7. Glasur: Stürzen Sie den Kuchen vorsichtig aus der Backform und lassen Sie ihn vollständig abkühlen. Schmelzen Sie die Vollmilchschokolade in der Mikrowelle oder über einem Wasserbad. Schmelzen Sie die dunkle Schokolade ebenfalls und füllen Sie sie in einen (Einweg-)Spritzbeutel.
  8. Verzieren: Überziehen Sie den Baileyskuchen mit einem Pinsel komplett mit der flüssigen Vollmilchschokolade. Ziehen Sie nun mit der dunklen Schokolade dünne Linien über den Kuchen.
  9. Aushärten: Stellen Sie den überzogenen Baileyskuchen zum Aushärten der Schokolade in den Kühlschrank.

Variationen des Baileys-Schokoladenkuchens

Es gibt viele Möglichkeiten, diesen Kuchen zu variieren und an Ihren Geschmack anzupassen. Hier sind einige Ideen:

Lesen Sie auch: Kuchen mit Baileys-Glasur

  • Baileys-Sorte: Verwenden Sie verschiedene Baileys-Sorten, wie z.B. Baileys Almande oder Baileys Salted Caramel, um dem Kuchen eine andere Geschmacksnote zu verleihen.
  • Schokoladensorte: Experimentieren Sie mit verschiedenen Schokoladensorten, wie z.B. Zartbitterschokolade oder weiße Schokolade, für die Glasur.
  • Nüsse: Fügen Sie gehackte Nüsse, wie z.B. Mandeln oder Haselnüsse, zum Teig hinzu, um dem Kuchen eine zusätzliche Textur zu verleihen.
  • Früchte: Geben Sie frische oder gefrorene Früchte, wie z.B. Kirschen oder Himbeeren, zum Teig hinzu, um dem Kuchen eine fruchtige Note zu verleihen.

Schoko-Baileys-Torte mit Kirschen

Eine besonders leckere Variante ist die Schoko-Baileys-Torte mit Kirschen. Saftige Schokoböden, getränkt mit Baileys Original Irish Cream, treffen auf eine fruchtige Kirschfüllung und eine unwiderstehliche Baileys-Creme.

Zutaten für die Schoko-Baileys-Torte mit Kirschen

  • Für den Teig:
    • Butter, brauner Zucker, Salz und Vanillepaste
    • Eier
    • Mehl, Backpulver, Natron, Kakao
    • Buttermilch
  • Für die Kirschfüllung:
    • Sauerkirschen
    • Kirschsaft
    • Zucker, Gewürze, Speisestärke
  • Für die Creme:
    • Sahne, Mascarpone, Puderzucker, Baileys, Vanillepaste
  • Für die Deko:
    • Schokolade
    • Zuckerstreusel

Zubereitung der Schoko-Baileys-Torte mit Kirschen

  1. Teig zubereiten: Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backform (18 cm) mit Backpapier auslegen. Den Rand leicht fetten und ebenfalls mit Backpapier auslegen. Butter, brauner Zucker, Salz und Vanillepaste cremig schlagen. Eier für je 0,5 Min. unterschlagen. Mehl, Backpulver, Natron, Kakao mischen und mit der Buttermilch unter die Zuckermasse rühren. Teig in die Formen füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen etwa 25-30 Min. backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Den Boden in 3 Böden schneiden.
  2. Kirschfüllung zubereiten: Sauerkirschen abtropfen lassen. Den Saft dabei auffangen. 300 ml Kirschsaft (ggf. mit Wasser auffüllen) in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Währenddessen etwas Kirschsaft mit Zucker, Gewürzen und Speisestärke glatt rühren. Dann unter Rühren in den Topf geben und etwa 2 Min. köcheln lassen. Kirschen unterheben, nicht mehr aufkochen, vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
  3. Creme zubereiten: Sahne, Mascarpone, Puderzucker, Baileys und Vanillepaste dickcremig aufschlagen. Creme in einen Spritzbeutel füllen. Etwa 1 cm des Spritzbeutels abschneiden.
  4. Torte schichten: Ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen, Creme aufspritzen, dann einen Ring auf den äußeren Rand spritzen, die Kirschen hineingeben. Zweiten Boden auflegen und den Vorgang wiederholen. Letzten Boden mit der Schnittseite nach unten auflegen, die restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Torte spritzen. Kirschen daraufverteilen. Wer mag stellt jetzt noch einen Tortenring um die Torte. Das "rückt" wieder gerade und stützt sie beim Durchziehen. Die Torte mind. 3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  5. Dekorieren: 2/3 Schokolade hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Vom Herd ziehen, restliche Schokolade unterrühren. Unter Rühren etwas Abkühlen lassen, damit man sie besser spritzen kann. Die Schokolade sollte nicht mehr allzu flüssig sein. Dann in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Tannenbäume auf Backpapier spritzen. Direkt mit Zuckerstreusel verzieren. Fest werden lassen. Die Torte aus der Form lösen, ggf. glatt ziehen und mit den Schoko-Tannenbäumen dekorieren.

Baileys Gugelhupf

Ein weiterer Klassiker ist der Baileys Gugelhupf. Dieser Kuchen ist einfach zuzubereiten und schmeckt herrlich saftig.

Zutaten für den Baileys Gugelhupf

  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 2 Eier
  • 150 g Mehl
  • 0. 5 TL Backpulver
  • 0. 5 TL Vanillezucker
  • 100 ml Baileys Irish Cream
  • 2 EL Haselnusskrokant
  • 1 EL Kakaopulver
  • Fett und Paniermehl für die Form

Zubereitung des Baileys Gugelhupfs

  1. Die weiche Butter geschmeidig rühren und nach und nach Zucker und Vanillezucker einrühren. Die 2 Eier nacheinander unterrühren.
  2. Mehl mit Backpulver mischen und sieben. Nach und nach abwechselnd mit dem Bailey's dazu rühren.
  3. Nun den Haselnusskrokant und den Kakao einrühren und den Teig in eine 22er gefettete und ausgebröselte Guglhupfform füllen.
  4. Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze im unteren Drittel ca. 45 Minuten backen. Den Kuchen nach dem Backen erst nach 10 - 15 Minuten stürzen.

Tipps und Tricks für den perfekten Baileys-Schokoladenkuchen

  • Verwenden Sie hochwertige Zutaten für den besten Geschmack.
  • Achten Sie darauf, die Eier lange genug aufzuschlagen, damit der Kuchen schön luftig wird.
  • Geben Sie das Öl und den Baileys langsam hinzu, damit sich eine gute Emulsion bildet.
  • Überbacken Sie den Kuchen nicht, da er sonst trocken werden kann.
  • Lassen Sie den Kuchen vor dem Glasieren vollständig abkühlen, damit die Schokolade nicht schmilzt.

Lesen Sie auch: Kakao mit Baileys Rezept

Lesen Sie auch: Dessert-Ideen mit Baileys und Kirschen

tags: #baileys #schoko #kuchen #rezept #einfach

Populäre Artikel: