Baileys Dessert mit Kirschen: Rezepte und Variationen
Baileys Dessert mit Kirschen erfreut sich großer Beliebtheit und wird im Durchschnitt mit 4,6 von 5 Sternen bewertet (basierend auf 421 Bewertungen). Die Kombination aus cremiger Baileys-Likörnote und fruchtigen Kirschen macht dieses Dessert zu einem besonderen Genuss. Im Folgenden werden verschiedene Rezeptideen und Variationen vorgestellt, die sowohl für Anfänger als auch für erfahrene Dessertliebhaber geeignet sind.
Rezept 1: Klassisches Baileys Dessert mit Kirschen
Dieses Rezept ist einfach und schnell zubereitet und eignet sich hervorragend für spontane Gäste oder als krönender Abschluss eines gelungenen Menüs.
Zutaten (für ca. 15 Portionen):
- 750 g Mascarpone
- 250 g Puderzucker
- 350 ml Baileys Irish Cream
- 5 Becher Schmand
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 Gläser Sauerkirschen (gut abgetropft)
Zubereitung:
- Alle Zutaten (bis auf die Kirschen) zu einer glatten Masse verrühren.
- Die gut abgetropften Kirschen vorsichtig unterheben.
- Das Dessert kann sofort serviert oder für eine intensivere Geschmacksentfaltung für einige Zeit kalt gestellt werden.
Rezept 2: Schoko-Baileys-Torte mit Kirschen
Für besondere Anlässe oder wenn es etwas aufwendiger sein darf, ist die Schoko-Baileys-Torte mit Kirschen eine ausgezeichnete Wahl.
Zutaten für den Teig:
- Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Backform (18 cm) mit Backpapier auslegen. Den Rand leicht fetten und ebenfalls mit Backpapier auslegen.
- Butter, brauner Zucker, Salz und Vanillepaste cremig schlagen.
- Eier für je 0,5 Min. unterschlagen.
- Mehl, Backpulver, Natron, Kakao mischen und mit der Buttermilch unter die Zuckermasse rühren.
- Teig in die Formen füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen etwa 25-30 Min. backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
- Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Den Boden in 3 Böden schneiden.
Zutaten für die Kirschfüllung:
- Sauerkirschen abtropfen lassen. Den Saft dabei auffangen.
- 300 ml Kirschsaft (ggf. mit Wasser auffüllen) in einem kleinen Topf zum Kochen bringen.
- Währenddessen etwas Kirschsaft mit Zucker, Gewürzen und Speisestärke glatt rühren. Dann unter Rühren in den Topf geben und etwa 2 Min. köcheln lassen.
- Kirschen unterheben, nicht mehr aufkochen, vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
Zutaten für die Creme:
- Sahne, Mascarpone, Puderzucker, Baileys und Vanillepaste dickcremig aufschlagen. Creme in einen Spritzbeutel füllen. Etwa 1 cm des Spritzbeutels abschneiden.
- Ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen, Creme aufspritzen, dann einen Ring auf den äußeren Rand spritzen, die Kirschen hineingeben. Zweiten Boden auflegen und den Vorgang wiederholen. Letzten Boden mit der Schnittseite nach unten auflegen, die restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Torte spritzen. Kirschen darauf verteilen.
- Wer mag stellt jetzt noch einen Tortenring um die Torte. Das "rückt" wieder gerade und stützt sie beim Durchziehen. Die Torte mind. 3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Zutaten für die Deko:
- 2/3 Schokolade hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Vom Herd ziehen, restliche Schokolade unterrühren. Unter Rühren etwas Abkühlen lassen, damit man sie besser spritzen kann. Die Schokolade sollte nicht mehr allzu flüssig sein. Dann in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Tannenbäume auf Backpapier spritzen. Direkt mit Zuckerstreusel verzieren. Fest werden lassen.
Zubereitung:
- Die Torte aus der Form lösen, ggf. glatt ziehen und mit den Schoko-Tannenbäumen dekorieren.
Rezept 3: Baileys Dessert im Glas
Dieses Dessert lässt sich wunderbar vorbereiten und ist besonders ansprechend, wenn es in Gläsern serviert wird.
Zutaten:
- 500 g Mascarpone
- 125 g Puderzucker
- 300 ml Baileys
- 2,5 Becher Schmand
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Glas Sauerkirschen
- 1 Päckchen Vanillesoßenpulver, ohne Kochen
Zubereitung:
- Mascarpone, Schmand, Puderzucker, Baileys und Vanillezucker verrühren und in Gläser aufteilen.
- Kirschen abtropfen lassen und ca. 350 ml Saft auffangen (ggf. mit etwas Wasser auffüllen).
- Paradiescreme hinzufügen und mit einem Mixer auf niedrigster Stufe kurz verrühren. Alles etwa 3 Min. auf höchster Stufe aufschlagen.
- Kirschen unterheben.
- Masse auf die Gläser aufteilen und mit Kuvertüre bestreuen.
Variationen und Tipps
- Mit Amarettini: Für einen zusätzlichen Geschmackskick können zerbröselte Amarettini unter das Dessert gemischt oder als Schicht in den Gläsern verwendet werden.
- Mit Spekulatius: Gerade in der Weihnachtszeit bietet es sich an, Spekulatius anstelle von Löffelbiskuits zu verwenden.
- Mit Mandarinen oder Äpfeln: Statt Kirschen können auch Mandarinen oder Äpfel für eine fruchtige Note sorgen, besonders passend zur Adventszeit.
- Vegane Variante: Für eine vegane Variante können Mascarpone und Schmand durch pflanzliche Alternativen ersetzt werden. Auch Baileys gibt es mittlerweile in veganen Varianten.
- Anpassung der Süße: Die Menge des Puderzuckers kann je nach persönlichem Geschmack angepasst werden.
- Alternative zu Mascarpone: Wenn keine Mascarpone zur Hand ist, kann auch Quark verwendet werden, obwohl dies die Konsistenz des Desserts leicht verändert.
- Baileys Geschmack Alternativprodukt: Evtl. Einige Firmen incl. Discounter bieten in ihrem Sortiment Alternativprodukt mit Baileys Geschmack an
Anpassung der Mengen
Einige Nutzer haben angemerkt, dass die Mengen für 15 Portionen recht viel erscheinen. Hier eine Orientierungshilfe für die Anpassung auf 8 Portionen:
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- Mascarpone: ca. 400 g
- Puderzucker: ca. 130 g
- Baileys Irish Cream: ca. 190 ml
- Schmand: ca. 3 Becher
- Vanillezucker: ca. 1 Päckchen
- Sauerkirschen: 1 Glas
Weitere Dessertideen mit Kirschen
Neben den hier vorgestellten Rezepten gibt es zahlreiche weitere Dessertvariationen mit Kirschen, die sich hervorragend mit Baileys kombinieren lassen:
- Kirsch-Tiramisu im Glas
- Dessert "Kirsch-Creme mit Schokostückchen"
- Sauerkirschen mit Mohncreme
- Joghurt-Vanilleeis mit Eierlikör-Mascarpone-Creme und Rumkirschen
- Schwarzwald-Becher
- Tiramisu mit Kirschen
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