Baileys Blechkuchen mit Sahne: Ein Rezept für Genießer

Dieser Artikel präsentiert verschiedene Rezepte und Variationen für einen köstlichen Baileys Blechkuchen mit Sahne. Der Fokus liegt darauf, die Aromen von Baileys Irish Cream in einem Kuchen zu vereinen, der sowohl einfach zuzubereiten als auch beeindruckend im Geschmack ist. Von einfachen Rührkuchen bis hin zu aufwendigeren Torten ist für jeden Geschmack und Anlass etwas dabei.

Grundlagen für den perfekten Baileys Kuchen

Bevor wir uns den spezifischen Rezepten zuwenden, ist es wichtig, einige grundlegende Aspekte zu berücksichtigen, die für das Gelingen eines jeden Baileys Kuchens entscheidend sind.

  • Die Wahl des Baileys: Der klassische Original-Baileys ist die am häufigsten verwendete Variante. Für besondere Nuancen können aber auch Salted Caramel, Espresso Crème oder Birthday Cake Editionen verwendet werden.
  • Harmonierende Zutaten: Baileys harmoniert besonders gut mit Schokolade, Kakao und Kaffee. Auch Vanille, Mandeln, Haselnüsse, Kirschen oder Beeren können den Geschmack ergänzen.
  • Auswirkung auf die Kuchenstruktur: Baileys bringt Fett und Flüssigkeit in den Teig. Daher sollte man die Menge anderer flüssiger Zutaten reduzieren und den Teig nur kurz rühren.

Rezept 1: Einfacher Baileys Kuchen vom Blech

Dieser Kuchen ist ideal für alle, die es unkompliziert mögen.

Zutaten:

  • 175 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 4 Eier (Größe M)
  • 300 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 150 g Vollmilchjoghurt
  • 2-3 EL Milch
  • 150 ml Whiskey-Sahne-Likör (z. B. Baileys)
  • 100 g Vollmilch-Raspelschokolade
  • 100 g Haselnuss-Krokant
  • 400 g Schlagsahne
  • 1 Päckchen Sahnefestiger

Zubereitung:

  1. Butter, Zucker und Vanillin-Zucker ca. 10 Minuten cremig rühren. Eier einzeln einrühren.
  2. Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd Mehl und Joghurt unter die Eicreme rühren. Milch und 75 ml Likör einrühren.
  3. 75 g Schokoraspel und 75 g Krokant unterheben.
  4. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Teig in die Form geben und glatt streichen.
  5. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen.
  6. Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  7. Sahne und 50 g Baileys steif schlagen und dabei Sahnefestiger einrieseln lassen.
  8. Kuchen mit der Sahne einstreichen und mit dem übrigen Krokant und Schokoladenraspel bestreuen. Mit 25 ml Baileys beträufeln.

Rezept 2: Baileys Blechkuchen mit Schokosahne

Dieses Rezept kombiniert den Baileys-Geschmack mit einer reichhaltigen Schokosahne.

Zutaten:

  • 4 große Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200 ml Öl
  • 350 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100 g Nüsse oder Mandeln, gemahlen
  • 2 EL Nutella
  • 200 ml Baileys Irish Cream
  • 150 g Zucker
  • 1 Becher Sahne
  • 1 Becher Sauerrahm
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 1 EL Zucker
  • 3 EL Kakaopulver (instant)
  • Fett und Semmelbrösel für das Blech

Zubereitung:

  1. Eier, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Öl und Baileys nach und nach dazurühren.
  2. Mehl, Backpulver und Nüsse mischen und unterheben.
  3. Nutella unterrühren.
  4. Die Masse auf ein gefettetes und mit Paniermehl ausgestreutes Blech streichen und bei etwa 180°C ca. 20 - 25 Min. backen. Auskühlen lassen.
  5. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Zucker, Sauerrahm und Kakaopulver unterrühren.
  6. Die Schokosahne auf den Kuchen streichen.

Rezept 3: Baileys Torte mit Biskuit

Diese Torte erfordert etwas mehr Aufwand, belohnt aber mit einem besonders festlichen Ergebnis.

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Zutaten für den Biskuitteig:

  • 4 Eier (Größe M)
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 75 g Weizenmehl
  • 1 gestrichener TL Backpulver
  • 150 g gemahlene, geröstete Haselnüsse
  • 50 g Raspelschokolade Zartbitter

Zutaten für die Baileys®-Cremefüllung:

  • 800 g kalte Schlagsahne
  • 4 Beutel Gelatine fix
  • 30 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 250 ml Baileys® oder Whiskey-Sahne-Likör

Zutaten zum Tränken:

  • etwa 65 ml Baileys® oder Whiskey-Sahne-Likör

Zutaten zum Verzieren:

  • etwa 50 g Raspelschokolade Zartbitter
  • etwa 2 EL Haselnusskrokant

Zubereitung:

  1. Biskuitteig: Eier, Zucker und Vanillin-Zucker schaumig schlagen. Mehl mit Backin mischen und unterrühren. Haselnüsse und Schokoraspel unterheben. Den Teig in einer Springform (26 cm Ø) glatt streichen und bei 180 °C ca. 35 Minuten backen.
  2. Baileys®-Cremefüllung: Sahne mit Gelatine fix steif schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker mischen und unterrühren. Baileys® unterrühren.
  3. Den Biskuitboden zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden mit Baileys® tränken und mit 1/3 der Creme bestreichen. Den mittleren Boden auflegen, mit Baileys® tränken und 1/3 der Creme darauf verstreichen. Den oberen Boden auflegen und leicht andrücken. Mit der restlichen Creme Tortenrand und -oberfläche bestreichen.
  4. Die Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
  5. Mit Schokoraspel und Haselnusskrokant verzieren.

Rezept 4: Baileys Blechkuchen mit Mandeln und Kakao

Dieses Rezept kombiniert helle und dunkle Teige für ein optisch ansprechendes Ergebnis.

Zutaten:

  • Eier
  • Puderzucker
  • Butter
  • Mehl
  • Backpulver
  • Kaffee (stark)
  • Baileys
  • Sahne
  • Sahnesteif
  • Eiscafépulver
  • Mandeln

Zubereitung:

  1. Eiweiß steif schlagen und dabei Puderzucker einrieseln lassen.
  2. Weiche Butter mit Puderzucker schaumig schlagen. Eigelbe einzeln unterrühren. Eischnee unterheben. Mehl und Backpulver mischen und unterziehen.
  3. Zwei Drittel des Teiges auf ein mit Mandeln bestreutes Backblech (30x40) streichen. Das letzte Drittel mit Kakao vermischen und mit einem Esslöffel oder einem Spritzbeutel auf dem hellen Teig verteilen.
  4. Den Kuchen bei 180°C ca. 25 Min. backen.
  5. Den ausgekühlten Kuchen mit einem Kochlöffelstiel ca. 25x einstechen. Kaffee und Baileys mischen und in die Löcher gießen.
  6. Sahne mit Sahnesteif und Eiscafépulver steif schlagen. Auf den Kuchen streichen.

Tipps und Tricks für den perfekten Baileys Kuchen

  • Likör sparsam dosieren: Zu viel Baileys kann den Teig zu feucht machen.
  • Mit Schokolade kombinieren: Baileys und Kakao verstärken sich gegenseitig.
  • Baileys in Glasur oder Creme verwenden: So bleibt das Aroma besonders intensiv.
  • Raumtemperatur beachten: Baileys sollte nicht eiskalt in den Teig gegeben werden.
  • Dekorieren: Mit Schokospänen oder Sahne für den extra Genussfaktor.

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