Apscheron Torte: Ein Rezept für den Klassiker der Sowjetischen Konditoreikunst
Die Apscheron Torte ist ein süßes Meisterwerk, das aus der Zeit der Sowjetunion stammt und in Aserbaidschan kreiert wurde. Nicht jeder hatte damals die Möglichkeit, diese Torte zu probieren, da sie nur in wenigen Konditoreien erhältlich war. Sie ähnelt der Kiewer Torte, besteht aber traditionell aus Haselnuss-Baiserböden und einer Vanillepudding-Buttercreme, teilweise mit Kakao. In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie diese Köstlichkeit mit gängigen Zutaten zu Hause zubereiten können.
Was ist die Apscheron Torte?
Die Apscheron Torte ist eine Torte, die ihren Ursprung in der aserbaidschanischen Küche hat und während der Sowjetzeit in Baku entstanden ist. Der Name leitet sich von der Halbinsel Apscheron am Kaspischen Meer ab. Ähnlich wie der Wenzelskuchen oder die Torte "Slawutytsch" war es schwierig, die Apscheron Torte zu bekommen, da sie nicht überall erhältlich war. Die Torte besteht aus zwei Haselnuss-Baiserböden und einer Vanillepudding-Buttercreme, die manchmal mit Kakao verfeinert wird. Sie ähnelt der Kiewer Torte, bei der jedoch Cashewkerne anstelle von Haselnüssen verwendet werden. Die Apscheron Torte ist auch mit der sowjetischen Nusstorte "Belotschka" verwandt, da beide nussig schmecken.
Zutaten für die Apscheron Torte
Hier ist eine Liste der Zutaten, die Sie für die Zubereitung der Apscheron Torte benötigen:
Für die Tortenböden:
- 150 g Haselnusskerne (geröstet)
- 45 g Mehl
- 120 + 85 g Zucker
- 200 g Eiweiße (von ca. 6 Eiern)
- 1/4 TL Salz
Für die Creme:
- 100 g Eigelbe (von ca. 6 Eiern)
- 500 ml Milch
- 150 g Zucker
- 40 g Maisstärke
- 200 g Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker oder Vanilleextrakt
- 1-2 EL Rum, Cognac oder Likör (optional)
- Kakaopulver (optional)
Für die Dekoration:
- Gemahlene Haselnüsse (optional)
Zubereitung der Apscheron Torte
Hier ist eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie Sie die Apscheron Torte zubereiten können:
Zubereitung der Tortenböden
- Legen Sie ein Standard-Backblech mit Backpapier aus und platzieren Sie zwei Ø 20 cm große Tortenringe nebeneinander darauf.
- Geben Sie geröstete Haselnusskerne, Mehl und 120 g Zucker in einen Mixer und mahlen Sie es fein.
- Schlagen Sie Eiweiße und Salz bei mittlerer Geschwindigkeit des Rührgeräts schaumig auf.
- Geben Sie portionsweise 85 g Zucker dazu und schlagen Sie es bei mittlerer Geschwindigkeit weiter, bis sich der Zucker möglichst auflöst.
- Erhöhen Sie nach und nach die Geschwindigkeit des Rührgeräts und schlagen Sie die Eiweißmasse steif.
- Heben Sie die Nussmischung dem Eischnee unter, sodass ein zäher, luftiger Baiserteig entsteht.
- Geben Sie 1 - 2 Kleckse Nuss-Baiserteig auf die freien Stellen zwischen den Tortenringen auf dem Backblech (diese werden später zerbröselt und auf die Seiten der Torte aufgetragen).
- Verteilen Sie den restlichen Teig in gleichen Portionen auf die beiden Tortenringe und streichen Sie sie glatt.
- Backen Sie die Tortenböden im vorgeheizten Backofen bei 130 °C Umluft ca. 2 Stunden, bis ihre Oberfläche trocken und fest wird. Die Backzeit kann jedoch stark variieren, daher sollten Sie die Böden im Auge behalten.
- Lassen Sie die Tortenböden vollständig auskühlen, fahren Sie dann mit einem scharfen Messer am Rand der Tortenringe entlang von innen, sodass die Tortenböden gelöst werden, und ziehen Sie das Backpapier ab.
- Zerbröseln Sie die Baiser-Kleckse fein.
Zubereitung der Creme
- Verrühren Sie Eigelbe mit 50 ml Milch.
- Vermischen Sie Zucker mit Maisstärke in einem Kochtopf mit dickem Boden.
- Geben Sie die Eigelbmasse dazu und verrühren Sie es kräftig mit einem Schneebesen zu einer homogenen Masse ohne Klümpchen.
- Gießen Sie die restlichen 450 ml Milch dazu und verrühren Sie es wieder zu einer klümpchenfreien Masse.
- Bringen Sie die Milchmasse unter ständigem Rühren zum Kochen, wobei sie zum Pudding andickt, und köcheln Sie sie weiterhin unter Rühren ca. 1 Minute.
- Nehmen Sie den Pudding vom Herd, rühren Sie Vanille unter und lassen Sie ihn unter gelegentlichem Rühren auf zimmerwarm abkühlen.
- Schlagen Sie weiche Butter ca. 5 Minuten zu einer luftig cremigen, hellen Masse auf.
- Geben Sie portionsweise den Vanillepudding dazu und schlagen Sie es jedes Mal kurz zu einer homogenen Creme auf.
- Geben Sie Rum, Cognac oder Likör dazu und schlagen Sie es nochmal kurz auf.
Zubereitung der Torte
- Lassen Sie ca. 1 EL Creme zum Dekorieren der Torte übrig.
- Verteilen Sie die Hälfte von der restlichen Creme auf einem der Tortenböden und legen Sie den zweiten Tortenboden darauf.
- Geben Sie zur zweiten Hälfte Creme Kakaopulver und schlagen Sie sie kurz zu einer homogenen Schokocreme auf.
- Lassen Sie ca. 1 EL Schokocreme zum Dekorieren der Torte übrig.
- Verteilen Sie die restliche Schokocreme auf dem oberen Tortenboden und streichen Sie die Seiten der Torte damit ein.
- Bestreuen Sie die Seiten der Torte mit den Nussbaiser-Bröseln.
- Füllen Sie etwas von der hellen Creme in einen Spritzbeutel mit einer sehr kleinen Lochtülle und spritzen Sie Linien in Form von Rauten auf die Oberfläche der Torte.
- Füllen Sie die übrige helle Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle und spritzen Sie kleine Blumen auf die Torte.
- Alternativ können Sie die Seiten der Torte mit gemahlenen Haselnüssen bestreuen.
Tipps und Variationen
- Nusswahl: Anstelle von Haselnüssen können Sie auch andere Nüsse wie Walnüsse oder Mandeln verwenden.
- Aroma: Experimentieren Sie mit verschiedenen Aromen für die Creme, wie z.B. Kaffee, Karamell oder Schokolade.
- Dekoration: Verzieren Sie die Torte mit frischen Früchten, Schokoladenraspeln oder Zuckerguss.
- Alkohol: Wenn Sie keinen Alkohol verwenden möchten, können Sie ihn einfach weglassen oder durch etwas Saft oder Sirup ersetzen.
Ein einfaches Rezept für eine Sägespäne-Aprikosen-Torte
Wenn Sie es etwas einfacher mögen, können Sie auch eine Sägespäne-Aprikosen-Torte zubereiten. Hier ist ein einfaches Rezept:
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Zutaten:
- 1 Springform (Ø 26 cm)
- Öl zum Einfetten
- 125 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 250 g Mehl
- 25 g Kakao
- 1 TL Backpulver
- 125 g Kokosraspel
- 50 g Zucker
- 50 g Butter
- 1 Dose Aprikosen
- 200 g Sahne
- 125 g Schmand
- 2 EL Zucker
- 1 Päckchen Puddingpulver (Vanille)
Zubereitung:
- Heizen Sie den Ofen auf 160 Grad Umluft vor und fetten Sie eine Springform ein.
- Für den Teig das Öl, mit 125 Gramm Zucker, einer Prise Salz und den Eiern mit einem Rührgerät circa zwei Minuten schaumig aufschlagen.
- Das Mehl mit Kakao und Backpulver mischen und unter die Masse heben.
- Den Teig in die Springform gießen und im Ofen für 25 Minuten backen.
- Für die "Sägespäne" die Kokosraspel mit 50 Gramm Zucker und Butter in einer Pfanne anrösten, bis die Butter geschmolzen und die Kokosraspel goldbraun sind. Dann herausnehmen und auskühlen lassen.
- Die Aprikosen in der Zeit abtropfen lassen.
- Für die Creme die Sahne mit Schmand, zwei Esslöffel Zucker und Puddingpulver in einer hohen Schüssel cremig aufschlagen.
- Die Creme dann leicht kuppelförmig auf den kühlen Boden streichen und mit der Kokosmischung bestreuen.
- Die übrige Aprikose in dünne Spalten schneiden und die Torte damit verzieren.
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