Saftiger Aprikosenkuchen mit Streuseln: Ein Rezept für die ganze Familie

Dieser Artikel widmet sich einem klassischen Rezept, das in vielen Familien Tradition hat: Aprikosenkuchen mit Streuseln. Ob vom Blech oder aus der Springform, mit frischen oder Dosen-Aprikosen - dieser Kuchen ist ein unkomplizierter Sommerliebling, der schnell gebacken ist, himmlisch schmeckt und bei Groß und Klein gut ankommt.

Omas Rezept neu entdeckt

Viele kennen ihn aus ihrer Kindheit: den Aprikosenkuchen vom Blech, gebacken von Oma. Ein einfacher Blechkuchen, unheimlich saftig, belegt mit Aprikosen und knusprigen Butterstreuseln auf einem lockeren Teigboden. Die Optik erinnert sofort an die Kindheit. Das Geheimnis von Omas Kuchen liegt in der Einfachheit. Man braucht nie viele Zutaten, um ihn zu backen.

Aprikosen aus der Dose - eine praktische Alternative

Aprikosen aus der Dose funktionieren bei diesem Kuchen oft besser als frische Aprikosen, da sie eine gleichmäßige Konsistenz und Süße haben. Es ist ein sehr einfacher Blechkuchen, der immer gelingt.

Vielfältige Varianten für jeden Geschmack

Aprikosenkuchen ist nicht gleich Aprikosenkuchen. Es gibt unzählige Varianten, die sich in Teig, Belag und Streuseln unterscheiden. Hier sind einige beliebte Optionen:

  • Aprikosenkuchen mit Hefeteig: Der Boden hat diesen unnachahmlichen Geschmack, den man nur mit einem Hefeteigboden bekommt.
  • Aprikosenkuchen mit Mürbeteig: Mit einem einzigen Mürbeteig machst du Streusel UND Boden.
  • Aprikosenkuchen mit Rührteig: Ein einfacher Aprikosenkuchen aus Rührteig und frischen Aprikosen.
  • Aprikosenkuchen mit Quark: Dieser Aprikosenkuchen mit Quark und Streuseln ist ein Allrounder für Sommerfeste oder Geburtstagsfeiern.
  • Aprikosenkuchen vom Blech: Unheimlich leckerer Aprikosenkuchen mit Streuseln vom Blech. Sehr saftig und einfach zu backen.
  • Aprikosenkuchen aus der Springform: Die Basis ist jeweils dieselbe köstliche Kombi aus drei Schichten.

Das Grundrezept für Aprikosenkuchen mit Streuseln

Hier ist ein einfaches Grundrezept, das nach Belieben angepasst werden kann:

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Zutaten:

Für den Teig:

  • 300 g Weizenmehl (Type 405)
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g kalte Butter
  • 1 Ei (Gr. M)
  • Etwas Butter für die Form

Für den Belag:

  • 800 g frische Aprikosen (oder 2 Dosen Aprikosen, Abtropfgewicht je 480 g)
  • 3 EL Semmelbrösel

Für die Streusel:

  • 130 g Weizenmehl (Type 405)
  • 70 g brauner Zucker
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 70 g kalte Butter

Zubereitung:

  1. Mürbeteig zubereiten: Mehl, Puderzucker und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Kalte Butter in Stücken und Ei zugeben. Zügig zu einem glatten Teig kneten. In Folie gewickelt ca. 60 Minuten kalt stellen.
  2. Aprikosen vorbereiten: Aprikosen waschen, trocken tupfen, halbieren und den Stein entfernen. Bei Dosen-Aprikosen diese gut abtropfen lassen.
  3. Streusel zubereiten: Mehl, Zucker, Vanillezucker und Butter in Stücken zu einem Streuselteig verkneten.
  4. Backofen vorheizen: Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
  5. Form vorbereiten: Einen Springformboden (Ø 26 cm) fetten.
  6. Teig ausrollen: Die eingefettete Springform mit dem Mürbeteig auslegen. Dabei einen ca. 4 cm hohen Rand festdrücken. Rand mit einem Buttermesser begradigen. Boden mit einer Gabel einige Male einstechen. Semmelbrösel darauf streuen.
  7. Belegen und bestreuen: Vorbereitete Aprikosenhälften hochkant in die Form stellen, damit so viele Früchte wie möglich Platz haben. Mit den Streuseln bedecken.
  8. Backen: Im vorgeheizten Ofen im unteren Drittel des vorgeheizten Backofens ca. 50 Minuten backen. Mindestens 1 Stunde auskühlen lassen.

Tipps und Tricks für den perfekten Aprikosenkuchen

  • Hefeteig: Wenn du die Hefe in der warmen Milch auflöst, achte darauf, dass diese nicht zu heiß ist. Am besten überprüfst du die Temperatur mit einem Thermometer. Alles über 40 Grad lässt die Hefebakterien sterben und dein Teig wird nicht aufgehen.
  • Mürbeteig: Damit der Mürbeteig samt Belag schön knusprig wird und nicht so schnell durchweicht, sollte er vor dem Belegen unbedingt noch 10 Minuten blind gebacken werden.
  • Frische Aprikosen: Am besten ist es, wenn das Obst für den saftigen Aprikosenkuchen noch etwas Säure enthält, denn das stellt den perfekten Kontrast zu dem süßen Teig und den mürben Streuseln dar!
  • Streusel: Für besonders knusprige Streusel können Haferflocken und Zimt hinzugefügt werden.
  • Backzeit: Zum Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe durchführen! Damit lässt sich feststellen, ob der Aprikosenkuchen mit Streusel fertig ist. Mit einem Holzstäbchen in den Teig stechen.
  • Variationen: Keine Lust auf Streuselkuchen oder das Mehl reicht nicht ganz? In dem Fall könnt Ihr den Obstkuchen nach dem Backen auch mit 2-3 Esslöffeln Aprikosenmarmelade bestreichen (ggf. mit einem Schuss Amaretto vermischt). Eine andere Möglichkeit besteht darin, den einfachen Rührkuchen mit Aprikosen anstatt Streuseln mit Puderzucker, Kokosflocken oder weißen Schokoraspeln zu bestäuben.

Aprikosenkuchen als Beitrag zum Umweltschutz

Die Idee, Omas Aprikosenkuchen endlich mal zu verbloggen, entstand übrigens aus meiner Tätigkeit als Markenbotschafter für Weissblech-kommt-weiter.de. Seit 2 Jahren veröffentliche ich ab und an Rezepte, bei denen Produkte aus der Dose auf eine ganz natürliche Art verwendet werden. Es ist wichtig, häufiger Produkte aus der Dose zu verwenden, da dies Vorteile für unsere Umwelt hat. Dosen aus Weißblech helfen, den Müll und insbesondere den Plastikmüll zu reduzieren, der tagtäglich unsere Welt und die Weltmeere verschmutzt. Lebensmittel in der Dose gibt es in großer Vielfalt. Rotkohl, Sauerkraut, Bohnen, Erbsen, Fisch, Tomaten, Oliven etc. Das sind doch gute Argumente, um häufiger mal zur Dose zu greifen, oder nicht?

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