Apfelmus-Pudding-Kuchen: Rezepte und Variationen

Dieser Artikel bietet eine umfassende Sammlung von Rezepten und Variationen für Apfelmus-Pudding-Kuchen. Von einfachen Varianten bis hin zu raffinierten Torten ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Einfacher Apfelmus-Pudding-Kuchen

Dieser Kuchen ist ideal für alle, die es schnell und unkompliziert mögen.

Zutaten:

Für den Boden:

  • 200 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 80 g Butter
  • 1 Ei
  • 0. 5 Päckchen Backpulver

Für die Füllung:

  • 2 Äpfel
  • Ca. 750 g Apfelmus
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • Etwas Milch oder Apfelsaft zum Anrühren
  • Zucker und Zimt nach Geschmack

Für die Streusel:

  • 150 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 80 g Butter
  • Etwas Zimtpulver

Zubereitung:

  1. Teig zubereiten: Alle Zutaten für den Teig zusammenmischen und in eine Springform geben. Einen Rand von ca. 2-3 cm formen.
  2. Apfelmus vorbereiten: Apfelmus in einem Topf zum Köcheln bringen und mit Zimt würzen.
  3. Äpfel vorbereiten: Äpfel schälen, vierteln und in kleine Scheiben schneiden. Die Hälfte der Äpfel auf den Teigboden geben, die andere Hälfte für später aufheben.
  4. Pudding zubereiten: Puddingpulver mit etwas Milch oder Apfelsaft anrühren und zum Apfelmus geben. Kräftig umrühren und kurz aufkochen lassen.
  5. Füllung verteilen: Die Pudding-Apfelmus-Masse auf den Teigboden geben und die restlichen Apfelscheiben darauf verteilen.
  6. Streusel zubereiten: Zutaten für die Streusel verkneten und über den Kuchen streuen.
  7. Backen: Den Kuchen bei ca. 160 °C Umluft für 45-50 Minuten backen.

Apfelmuskuchen mit Streuseln vom Blech

Für größere Gruppen oder wenn es mal schnell gehen muss, ist dieser Kuchen vom Blech eine gute Wahl.

Zutaten:

  • Luftiger Rührteig
  • Vanillepudding
  • Klein geschnittene Äpfel
  • Zimtstreusel

Zubereitung:

  1. Rührteig zubereiten: Butter, Zucker und Ei cremig rühren. Dann Mehl, Backpulver und Salz dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
  2. Äpfel vorbereiten: Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
  3. Pudding zubereiten: Pudding nach Packungsanweisung kochen.
  4. Zimtstreusel zubereiten: Zutaten für die Streusel vermengen und zu Streuseln verarbeiten.
  5. Belegen und backen: Den Teig auf ein Backblech geben, mit Pudding bestreichen, Apfelscheiben darauf verteilen und mit Zimtstreuseln bestreuen. Im vorgeheizten Ofen backen, bis der Kuchen goldbraun ist.

Apfel-Streuselkuchen mit Pudding (Variante)

Eine Variante des klassischen Apfel-Streuselkuchens mit einer cremigen Puddingfüllung.

Zutaten:

  • Mehl (gesiebt für einen lockeren Teig)
  • Weiche Butter (oder kalte Butter für die Streusel)
  • Zucker
  • Milch (zum Anrühren des Puddings)
  • Weinstein Backpulver
  • Ei
  • Äpfel (säuerliche Sorten wie Boskop oder Elstar)

Zubereitung:

  1. Teig zubereiten: Butter, Zucker und Ei cremig rühren. Dann Mehl und Backpulver dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  2. Äpfel vorbereiten: Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  3. Pudding zubereiten: Pudding nach Packungsanweisung kochen.
  4. Streusel zubereiten: Zutaten für die Streusel vermengen und zu Streuseln verarbeiten. Vor dem Verteilen kurz kaltstellen.
  5. Belegen und backen: Den Teig in eine Form geben, mit Pudding bestreichen, Apfelstücke darauf verteilen und mit Streuseln bestreuen. Im vorgeheizten Ofen backen, bis der Kuchen goldbraun ist.

Apfelmus - Pudding - Streuselkuchen (einfach und gut)

Dieses Rezept zeichnet sich durch seine Einfachheit und den guten Geschmack aus.

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Zutaten:

Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Ei

Für die Füllung:

  • 2 Äpfel
  • 500 ml Apfelmus
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • Etwas Milch
  • Etwas Zimtzucker

Für die Streusel:

  • 150 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 80 g Butter

Zubereitung:

  1. Teig zubereiten: Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit dem Rührgerät vermischen. Anschließend in eine Springform füllen und den Teig bis circa 2 Zentimeter Höhe am Rand hochdrücken.
  2. Apfelmus vorbereiten: Das Apfelmus auf dem Herd köcheln lassen. Das Puddingpulver mit etwas Milch glatt rühren und in den Topf geben, etwas Zimt und Zucker hinzugeben und die Mischung aufkochen lassen. Die Mischung auf den Teigboden geben.
  3. Äpfel vorbereiten: Äpfel in kleine Stückchen schneiden und auf die Puddingmasse geben.
  4. Streusel zubereiten: Die Zutaten für die Streusel vermengen und oben drauf streuen.
  5. Backen: Den Kuchen bei 160 °C Umluft für 45 Minuten im Ofen backen.

Apfelmustorte mit Vanillepudding und Sahnecreme

Für besondere Anlässe ist diese Torte eine festliche Alternative.

Zutaten:

Für den Biskuit:

  • 100 g Mehl (Type 405)
  • 3 Eier (Gr. M)
  • 120 g Zucker
  • 2 EL heißes Wasser
  • 30 g Stärke
  • 1 TL Backpulver

Für die Apfelmusfüllung:

  • 500 ml Apfelsaft
  • 2 EL Zucker
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 400 g Apfelmus

Für die Sahnecreme:

  • 200 g Sahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200 g Schmand

Zubereitung:

  1. Biskuit backen: Eier und Zucker schaumig schlagen, heißes Wasser hinzufügen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, sieben und unterheben. Die Masse in eine Springform füllen und ca. 25 Minuten backen.
  2. Apfelmusfüllung zubereiten: Apfelsaft zum Kochen bringen. Restlichen Apfelsaft mit Zucker und Puddingpulver verrühren und einrühren. Kurz köcheln lassen, dann Apfelmus unterrühren.
  3. Torte schichten: Biskuitboden auf eine Tortenplatte geben und mit einem Tortenring umschließen. Apfelmusmasse darauf verteilen und kühl stellen.
  4. Sahnecreme zubereiten: Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Schmand unterrühren.
  5. Dekorieren: Sahnecreme auf die Apfelmusfüllung streichen und mit Kakaopulver bestäuben. Am Rand mit Sahnetupfen dekorieren.

Apfelkuchen mit Pudding und Streuseln (mit Dinkelmehl)

Diese Variante verwendet Dinkelmehl und bietet eine etwas gesündere Alternative.

Zutaten:

Teig:

  • 100 g Zucker
  • 280 g Dinkelmehl Type 630 oder Weizenmehl Type 550
  • 0. 5 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g kalte Butter in Stückchen
  • 1 Ei M

Apfelfüllung:

  • 2 Äpfel (ca. 370 g)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 750 g Apfelmus
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 2 EL Zucker
  • 1 Prise gemahlener Zimt
  • 30 ml Apfelsaft

Streusel:

  • 125 g Zucker
  • 125 g kalte Butter in Stücken
  • 180 g Dinkelmehl Type 630 oder Weizenmehl Type 550
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung:

  1. Mürbeteig zubereiten: Zucker, Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Die Butter dazu geben und alles zügig zu Streusel verreiben. Das Ei dazu geben und alles zügig zu einem Teig verkneten. Zunächst einen 3 cm hohen Rand aus dem Teig Formen. Den Rest vom Teig gleichmäßig zu einem Boden andrücken und mehrfach mit einer Gabel einstechen. Die Form anschließend in den Kühlschrank stellen, bis die Füllung bereit ist.
  2. Apfelfüllung zubereiten: Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Mit Zitronensaft mischen. Apfelmus in einem Topf erhitzen. Puddingpulver mit Zucker, Zimt und Apfelsaft verrühren und in das Apfelmus einrühren. Apfelwürfel unterheben.
  3. Streusel zubereiten: Mehl, Zucker, Butter und Vanillezucker zu Streuseln verkneten.
  4. Fertigstellen und backen: Die Apfelmasse gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Die Streusel gleichmäßig darauf verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen backen.

Tipps und Tricks für den perfekten Apfelmus-Pudding-Kuchen

  • Apfelsorten: Verwenden Sie säuerliche Apfelsorten wie Boskop oder Elstar, da diese beim Backen ihr Aroma gut entfalten.
  • Apfelmus: Selbstgemachtes Apfelmus ist natürlich am besten, aber auch gekauftes Apfelmus kann verwendet werden. Achten Sie auf eine gute Qualität.
  • Streusel: Für besonders knusprige Streusel können Sie diese vor dem Backen kurz kaltstellen.
  • Variationen: Experimentieren Sie mit verschiedenen Gewürzen wie Zimt, Vanille oder Kardamom. Sie können auch Nüsse oder Mandeln in den Teig oder die Streusel geben.
  • Teig: Wenn der Teig zu klebrig ist, geben Sie etwas mehr Mehl hinzu. Wenn er zu trocken ist, etwas mehr Butter oder ein Ei.

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